Редис: польза и вред для организма.

Редис известен еще с древних времен. Родиной его считается Азия. Ранее он широко употреблялся в пищу народами Древней Греции, Древнего Рима и Египта. Самое интересное, что римляне отдавали предпочтение сочетанию редиса с уксусом или медом. Уже в 16 веке этот овощ стал популярен в Европе. Особенно блюда из него предпочитали дамы, заботящиеся о своей фигуре. Ведь редиса смехотворно мала.

Сколько калорий в редисе?

Так, на 100 грамм продукта калорийность редиса равна всего лишь 25 ккал. При этом 93 г – это вода, углеводов содержится около 3,3 г, белков – 1,3 г, а жиров всего 0,2 г.

Мало того, что диетологи советуют его включать в свой рацион тем, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, так еще овощ богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В, калий, железо. Стоит только представить: в 100 г продукта дневная норма витамина С, аскорбиновой кислоты. Благодаря редису, организму легче и быстрее создавать новые клетки.

В нем большое количество белка, который так необходим в период диет или питания с не мясным рационом.

Свежий редис можно сочетать с морковью и, несмотря на то, что его калорийность чуточку повысится, такой микс помогает восстановить слизистую желудка. Не будет лишним употреблять продукт в виде салатов, свежеприготовленных соков.

Он помогает избавиться от простудных заболеваний, мучающей головной боли. А все благодаря тому, что в редисе есть не только, сахар и жиры, но еще и полезные для организма ферменты и клетчатка.

К тому же корнеплод способен выводить «плохой» холестерин из организма.

Правда, несмотря на малую калорийность, осторожно употреблять овощ рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Нет необходимости ограничивать себя в этом продукте, достаточно просто проварить его несколько минут в воде.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редис – это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (род Редька). Родиной растения считается территория Средиземноморья: согласно результатам исторических исследований, блюда из его корнеплодов являлись важнейшей частью рациона древних народов Греции, Японии, Египта, Китая и Рима.

На территории Европы редис начали культивировать в XVI веке. Блюда, приготовленные на его основе, первыми по достоинству оценили французские повара и гурманы. В Россию же редис попал лишь в конце XVII века: семена этого растения привез из Амстердама Петр I. Сегодня эту неприхотливую и холодостойкую культуру выращивают в большинстве стран мира.

Редис – это травянистое растение с собранными в небольшую розетку продолговатыми сильнорассеченными листьями зеленого цвета. Цветоносный стебель культуры может достигать в длину 95–100 см. Желтые или белые цветы редиса собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – мелкие цилиндрические или веретенообразные стручки со светло-коричневыми семенами яйцевидной формы.

Удлиненно-конические или шарообразные корнеплоды редиса, имеющие пряный, немного острый вкус и нейтральный запах, покрыты тончайшей кожицей белого, бледно-розового, желтого, красного или фиолетового цвета. Масса их может варьироваться в пределах от 6 до 450 г.

Чаще всего редис потребляют в пищу в свежем виде, предварительно сняв с него тонкую кожуру и нарезав на тонкие дольки. Помимо этого, корнеплоды и ботву этого растения используют для приготовления супов и полезных овощных салатов.

Пищевая ценность редиса и витамины в его составе

Пищевая ценность редиса:

  • 1,192 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 3,329 г углеводов;
  • 3,04 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,289 г декстринов, крахмала;
  • 1,588 г пищевых волокон;
  • 92,887 г воды;
  • 0,597 г золы;
  • 0,091 г органических кислот.

Витамины в редисе:

  • 0,009 мг тиамина (B1);
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 5,981 мкг фолатов (B9);
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 24,773 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,178 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,098 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,097 мг пиридоксина (B6).

Калорийность редиса

Энергетическая ценность сырого редиса – 16,112 ккал (на порцию массой 100 г).

Полезные элементы в редисе

Макроэлементы в составе редиса (в 100 г):

  • 254,667 мг калия;
  • 43,118 мг фосфора;
  • 38,714 мг кальция;
  • 43,688 мг хлора;
  • 12,883 мг магния;
  • 9,783 мг натрия.

Микроэлементы в редисе (в 100 г):

  • 99,724 мкг бора;
  • 22,966 мкг лития;
  • 7,882 мкг йода;
  • 29,812 мкг фтора;
  • 0,193 мг цинка;
  • 149,446 мкг меди;
  • 184,722 мкг ванадия;
  • 2,816 мкг кобальта;
  • 13,793 мкг никеля;
  • 0,142 мг марганца;
  • 11,012 мкг хрома;
  • 0,961 мг железа.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

  • Основное противопоказание к употреблению редиса в пищу – индивидуальная непереносимость. Помимо этого, блюда из этого корнеплода и его ботвы противопоказаны людям, болеющим панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Людям, недавно перенесшим инфаркт, целесообразно на время отказаться от потребления редиса. Горчичное масло, присутствующее в составе этого корнеплода, может спровоцировать повторение приступа.
  • Злоупотребление редисом может привести к раздражению эпителиальных тканей ЖКТ и появлению болей в желудке. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого овоща 170–220 граммами в неделю и не есть блюда на его основе на голодный желудок.
  • Педиатры не рекомендуют включать редис в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Редис красный - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 3 см в диаметре) и окраской в различные оттенки красного цвета.

Калорийность

В 100 граммах редиса красного содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав красного редиса отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищевых целях используют корнеплоды красного редиса. Их применение в кулинарии ограничено характерным вкусом, обусловленным наличием в его химическом составе гликозида горчичного масла. Как правило, корнеплоды красного редиса добавляют в салаты из овощей из мяса, окрошку, мясные и овощные тушеные блюда.

Куда реже в пищу употребляют ботву редиса, несмотря на ее крайнюю полезность с точки зрения содержания витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ее применение в кулинарии чаще всего ограничено овощными салатами, холодными и горячими первыми блюдами. При этом в пищу употребляется ботва, как в свежем, так и тушеном виде.

Как выбирать

Качественный красный редис отличается ровной и гладкой поверхностью кожицы корнеплодов и ярко зеленой сочной и упругой ботвой. При этом следует избегать овощей с темными пятнами и механическими повреждениями.

Хранение

Красный редис следует хранить в холодильнике. При этом рекомендуется удалить ботву, которая извлекает влагу из корнеплода. Это позволит продлить сроки хранения красного редиса до нескольких недель. Если ботву необходимо оставить, то следует периодически смачивать ее водой.

Полезные свойства

Употребление красного редиса оказывает на организм человека умеренное желче- и мочегонное и слабительное воздействие, а за счет стимулирования секреции желудочного сока возбуждает аппетит. Кроме того, данный овощ нормализует уровень содержания сахара в крови, способствует выводу из организма так называемого “плохого” холестерина", предотвращая тем самым возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным свойством красного редиса является способность оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, из-за чего этот овощ рекомендуется употреблять при различных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в период обострения. Чрезмерное употребление красного редиса может вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечного тракте, а также раздражение его слизистых оболочек.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...