Рецепты приготовления кизилового компота. Как сварить компот из кизила с яблоками на зиму


Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

Ингредиенты:

- вода очищенная – 3 л;
- кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
- сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово





1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила - это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.




2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними .





3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.






4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.




Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.

Пошаговое приготовление компота их кизила с яблоками на зиму

Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды - не обязательная, но приятная кухонная безделушка.

Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.

Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил - ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).

Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.

Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.

Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.

Этапы приготовления

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.


Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.


Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...