Продукты содержащие какао. Вред какао из-за антисанитарных условий

Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей .

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин . Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин ), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий . Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка . В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин .

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Этот неповторимый вкус… Коричневый напиток с пенкой знаком нам с детства: мы пили его в детском саду, в школе, да и сейчас вряд ли откажемся пригубить. Конечно же, это какао. Издавна питьё, приготовленное из какао-порошка, ценилось за свой аромат, необычайный вкус и воздушную пенку. «Божественный напиток» - так называли его наши предки. «Какао - польза и вред в одном флаконе» - а так называют его сейчас. Да, это действительно о том самом напитке. Целебное ли какао? Польза и вред его были выявлены учеными после тщательных исследований порошка. Оказывается, безобидное питьё из детства совсем даже небезобидное. Так какие качества имеет этот порошок? Попробуем разобраться вместе.

Какао - польза и вред в одном флаконе

Польза действительно есть и совсем нешуточная. Например, напиток может поднять настроение и повысить тонус. Также плюс ко всему стимулируется гормон радости, то есть эндорфин. Бобы включают в себя антиоксиданты. Благодаря им, у человека, выпившего это питьё, нормализуется давление и вязкость крови, за счет чего снижается риск инсультов и сердечных приступов. Употребление этого чудо-порошка с добавлением воды или обезжиренного молока не увеличивает количество холестерина в крови, так как туда входит 15% жира, состоящего из стеариновых, олеиновых и пальмитиновых кислот. Из-за содержания теобромина и фенилэтиламина порошок обладает мочегонным эффектом, а также является антидепрессантом и стимулятором. В какао-порошке содержится серотонин, он помогает бороться со стрессом. В напиток входят марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины, магний, в небольшом количестве в нем есть и кофеин. Выходит, что это жидкость, бодрящая тело, снимающая слабость и усталость, борющаяся со стрессом, нормализующая сон, стимулирующая иммунитет, заживляющая раны, способствующая разглаживанию морщин, но, несмотря на все плюсы, и у этого напитка есть противники.

Всем известно, что в Африке царит полная антисанитария, а какао-порошки привозят нам именно оттуда. Поэтому в этих продуктах иногда бывают перемолотые насекомые, но в последнее время производители стали относиться к сортировке бобов с особой тщательностью. Специалисты утверждают, что наличие в напитке кофеина, теобромина, фенилэтиламина не есть хорошо, потому что у людей, страдающих мигренью, они могут вызвать головные боли. Хотя порошок и не поднимает уровень холестерина, он может стать виновником избыточного веса, а это, как правило, обеспечивает проблемы сердечно-сосудистой системы. А вещество фенилэтиламин влияет на опиатные рецепторы мозга и действует как наркотик. К появлениям опухолей может иметь отношение медь, входящая в какао-порошок. Польза? Её как-то мало, по сравнению с минусами, не так ли? Но справедливо заметить, что все эти гипотезы не доказаны, а являются предметом споров многих ученых. Поэтому серьезного внимания они не должны привлекать. Чего на самом деле стоит опасаться, так это порошков быстрого приготовления. Теперь вам решать, пить ли какао. Польза и вред этого напитка описаны выше.

Какао, в каком бы виде нам ни приходилось его употреблять, не только очень вкусный, но еще и весьма полезный продукт. Возможно, именно поэтому мы так любим шоколад? Давайте узнаем подробнее о пользе какао и его содержании в разнообразной пище.

Что такое какао?

Как многим уже известно, это не только густой, вкусный напиток, но более – бобы тропического дерева, из которых получают порошок с аналогичным названием. Какао обладает легким тонизирующим эффектом за счет вещества теобромина, которое помимо бобов содержится только в орехах-кола и кроне остролиста. Первые европейские десерты и напитки из какао были похожи на рецепты ацтеков, заправлялись солью, перцем, ванилью и корицей. Довольно быстро средневековые врачи обнаружили положительное влияние напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, а также склонность повышать настроение. При дворе испанского, а позже и французского королей какао имело репутацию любовного зелья и афродизиака.

Какао в медицине

Народное лечение использует порошок какао для лечения верхних дыхательных путей от простудных заболеваний. В 2006-м году исследования подтвердили, что употребление какао на 70% снижает вероятность склеивания тромбоцитов, а вещество эпикатехин уменьшает вероятность заболеть четверкой наиболее распространенных европейских болезней: получить инфаркт или инсульт, предотвратить рак и сахарный диабет. Какао богат антиоксидантами, вследствие чего помогает отсрочить старение, а также улучшить состояние печени (однако в случае цирроза от него следует воздержаться). Интересно, что содержание антиоксидантов в какао в два раза превышает аналогичное в красном вине и почти в три раза – у зеленого чая. Среди других плюсов:

  • краткосрочное снижение давления, но без длительного результата;
  • связывание свободных радикалов;
  • слабое ускорение обмена веществ и снижение аппетита.

Вред какао

Часто исследования, посвященные какао, бывают противоречивыми и требуют дальнейшей разработки. Такие неподтвержденные данные мы приведем ниже. Верить им, или нет – дело личного выбора. Итак:

  • Употребление какао может спровоцировать появление прыщей. В большей степени это, конечно же, связано с различными добавками, которые содержатся в продуктах, богатых какао. Кроме прочего шоколад, напитки, пирожные содержат много сахара, трансжиров и углеводов, провоцирующие появление дефектов кожи.
  • Вызывает привыкание, аналогично алкоголю и табаку (так называемые шокоголики не могут отказать себе в употреблении продуктов с какао).
  • Возможно легкое отравление свинцом, который в избытке содержится в оболочках бобов. Не исключено загрязнение продукта другими веществами, при нарушении правил безопасности на производстве.
  • Полифенолы в составе какао снижают способность крови к сворачиванию.
  • Отравление теобромином домашних животных: не рекомендуется давать содержащие какао и кофе лакомства питомцам, это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Следовательно, употребление какао и любых других пищевых продуктов должно согласоваться с правилом “золотой середины”. Его потребление в умеренных количествах приведет лишь к положительным последствиям. В то время как избыточное увлечение любым блюдом не принесет ничего хорошего.

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...