Омлет мамаши пуляр. Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей

Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.

Кто такая матушка Пуляр?

Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.

Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.

Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.

Секреты приготовления пышного омлета

В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:

  1. Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
  2. Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет "Пуляр".
  3. Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.

Оригинальный омлет мадам Пуляр

Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.

Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:

  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
  2. Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
  3. В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
  4. Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
  5. Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
  6. Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
  7. Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.

Омлет "Пуляр": рецепт с фото

Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.

Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:

  • 4 яичных белка и 4 желтка;
  • молоко - 35 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
  2. Поставить сковороду на средний огонь.
  3. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Вылить взбитые с молоком желтки.
  6. Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
  7. Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.

Рецепт омлета с сыром

По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:

  1. Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
  2. На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
  3. Как только желтковый "блин" схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
  4. Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
  5. Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
  6. При подаче омлет "Пуляр" разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.

Омлет от матушки Пуляр в мультиварке

Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.

Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.

Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета

Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:

  1. Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
  2. Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
  3. Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
  4. Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это блюдо классической французской кухни имеет свою историю и несколько вариантов рецептур. Сложно однозначно утверждать, что автором блюда была некая мадам Пуляр, но, тем не менее, этот пышный, очень нежный, воздушный омлет готовят практически во всех французских бистро.
Рецептура омлета простая, всего два основных ингредиента – молоко и куриные яйца, а также щепоть соли и по желанию любимых специй для вкуса. Но в технологии есть некоторые нюансы, благодаря которым и получается этот потрясающий омлет Пуляр, рецепт с фото смотрите ниже.
Во-первых, по отдельности взбиваются белки и желтки, причём желтки с молоком достаточно перемешать вручную венчиком, а вот белки нужно взбить до устойчивых пиков. Во-вторых, омлет готовится на абсолютно сухой сковороде, без добавления жира. Поэтому важно выбрать сковороду с антипригарным или керамическим покрытием. В-третьих, желтковую и белковую массу мы не смешиваем, как обычно, а выливаем на сковороду по очереди: сначала желтки, а спустя пару минут белки. Готовить нужно без крышки на маленьком нагреве. Обратите внимание на



- яйцо куриное (столовое) – 4 шт.,
- молоко цельное – 2 ст.л.,
- соль (мелкая, морская) – 2-3 щепоти,
- специи (перец, приправы) – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очень аккуратно отделяем желтки от белков.
Затем к желткам прибавляем молоко и чуток соли, при помощи венчика вручную разбалтываем смесь, чтобы она была однородной.





Теперь приступаем к термическому процессу готовки омлета.




На сухую горячую сковороду (!) выливаем смесь их желтков и молока.




На среднем нагреве готовим массу, чтобы она чуть схватилась (1-2 минуты).






К белкам добавляем соль и миксером сначала на малых оборотах, а затем, постепенно увеличивая скорость, взбиваем массу до пышной пены. (Если масса хорошо держит любую форму, заданную ложкой, то она готова).




Далее аккуратно выкладываем белковую массу, разравниваем поверхность лопаткой и на самом минимальном нагреве выпекаем омлет без крышки пока белок не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. (Примерно 10-18 минут). Очень вкусным получается и готовиться он очень быстро.




Поддеваем омлет лопаткой снизу и осторожно
перекладываем на тарелку,




разрезаем пополам и соединяем так, чтобы белок оказался в середине.


Приятного аппетита!

Аппетитный и уникальный омлет Пуляр известен далеко за пределами Франции - его приготовят в любом кафе или ресторане по вашему заказу. Блюдо приобрело популярность благодаря Аннет Пуляр, которая была не поваром, а хозяйкой гостиницы, и любила удивлять своих постояльцев вкусной едой. Решив подать обычный омлет по-новому в конце 19 века, Аннет и предположить не могла, что внедряет в кулинарную книгу отдельную страницу, посвященную этому пышному блюду, которое в последствии назовут «омлетом Пуляр». Но именно в то утро блюдо произвело небывалый фурор, и все постояльцы теперь на завтрак просили именно такой воздушный омлет!

Давайте и мы с вами попробуем приготовить на завтрак пышный французский омлет Пуляр на сковороде, потчуя и удивляя им наших родных и друзей.

Кстати, немногие знают, что такой омлет можно создать как в соленом виде, так и в сладком, используя вместо соли сахар. Особенно любят сладкий омлет дети - он им напоминает одновременно и блинчики, и торт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить - вам потребуется минимум продуктов!

Аккуратно отделите желтки от белков, разбив куриные яйца. Следите, чтобы в белковую массу не попала даже капля желтков или воды, иначе они не взобьются.

Желтки посолите и поперчите, перетрите вилкой или венчиком.

Белки взбейте с несколькими щепотками соли в пышную массу примерно 3-4 минуты.

Сковороду раскалите, и смажьте растительным или сливочным маслом её дно и бортики. Влейте на дно желтковую массу и равномерно распределите, получая блин. Нагрев должен быть минимальным! Подождите 1 минуту, пока желтковый блин слегка не схватится на дне.

Выложите силиконовой лопаткой на блин взбитые белки и аккуратно разровняйте. Полностью емкость не заполняйте, так как белковая масса вырастет при прожарке. Накройте сковороду крышкой и жарьте блюдо около 2-3 минут, но именно на минимальном нагреве! Затем удалите крышку и нажмите на белковую массу пальцем или лопаткой. Если она не прилипает - омлет полностью готов.

Аккуратно отделите его бока от бортиков емкости, поднимите омлет широкой лопаткой и переместите на блюдо или тарелку.

Для подачи разрежьте пышный омлет Пуляр пополам и переместите одну половину на другую. Украсьте свежей зеленью.

Приятного вам!


История волшебного омлета, самого воздушного в мире (по утверждениям самих французов) неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, которая не имеет ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Согласно легенде святое место спроектировал сам Архангел Михаил, явившись епископу Оберту Авраншскому во сне и повелев возвести на горе церковь. А чтобы в божественном послании на утро епископ не усомнился, Архангел дал ему по лбу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный тут же взялся за работу. Правда, церковью дело не кончилось. На горе вырос монастырь, который во времена Великой Французской революции был отнят у Церкви и превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то вернулись они на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они вполне мирно сосуществуют здесь с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель даба осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.

Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет. В наши дни омлет мамаши Пуляр по популярности может сравниться разве что с самим аббатством. Владельцы забегаловки, само собой, таким положением вещей пользуются весьма умело, цены на знаменитое блюдо практически заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство.

Несмотря на уверение хитрых хозяев гостиницы, что рецепта настоящего омлета Пуляр никто не знает, кроме местных поваров - отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж трудно, так что вовсе незачем ехать на остров только ради похода в ресторан – гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, а их в тех местах, поверьте, не мало. Что же до омлета, то приготовить его можно в домашних условиях. Как? Ну, мы уже готовы продиктовать рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 30 гр.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать её ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, всё-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду – капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!

— это кулинарное волшебство, которое до недавнего времени было доступно лишь посетителям ресторанов и других питательных заведений во Франции. По внешнему виду этот омлет не имеет равных, он необычайно красив и напоминает нежное облако.

Говорят, что этот омлет придумала и делала в своей гостинице некая Анет Пуляр аж в конце 19-го века. В её честь и названо блюдо. Есть некоторые сомнения относительно этой истории (например, как она взбивала белки), но да ладно, омлет выглядит очень привлекательно и я не могу удержаться и не приготовить это волшебство.

В интернетах существует большое количество рецептов омлета Пуляр , но почти все содержат ошибки, которые мне пришлось исправить, чтобы добиться поистине годного результата. Какие же ошибки были выявлены?

1. Белки без добавок. Это не совсем ошибка, но на мой взгляд это некоторый недочёт, который я посчитал нужным подправить. Если делать омлет из обычных яиц и больше ничего не добавлять, то получается красиво, но не очень вкусно. Приготовленные взбитые белки не отличаются каким-то интересным вкусом, поэтому я настоятельно советую добавлять в белки какой-то вкусовую добавку. В этом рецепте я использовал для этого сушёный чеснок.

2. Сливочное масло в сковороде. Брать для этого рецепта сливочное масло не очень правильное решение, лучше использовать подсолнечное рафинированное, у которого температура дымления намного выше аналогичного показателя сливочного масла. Вот почему в интернетах у многих омлет Пуляр в подгоревшем виде. А нам так не надо, нам нужна красота и волшебство.

3. Не закрывание крышкой сковороду. По аутентичной технологии приготовления омлета Пуляр, которую всё ещё применяют некоторые рестораны Европы, блюдо готовится на сковороде, но не на плите, а в печи. Поэтому нагрев омлета происходит со всех сторон. Если не накрывать омлет крышкой во время готовки, то взбитому белку очень сложно приготовится, он почти не нагревается, так как теплопроводность пышной массы довольно слабая. Результат: омлет готовится долго, жёлтая часть сгорает или белок остаётся сырой.

4. Плохо взбит белок. Если белок плохо взбить, то воздушная масса будет не достаточно стабильна, плохо держать форму и объём и в сковороде просядет.

Итак, как же приготовить омлет Пуляр правильно? Какие секреты и хитрости хранит в себе это блюдо? Начинаем создавать волшебный завтрак.

Ингредиенты

  • яйца 6 шт.
  • молоко 30 г
  • чеснок сушёный 2 щепотки
  • соль 2 щепотки
  • масло растительное для жарки

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду 25 см (диаметр дна), что вполне себе достаточно для завтрака 3-х человек.

Молоко нужно для увеличения желтковой части омлета, чтобы она была более жидкой и хорошо распределилась по дну сковороды. Чем больше молока добавляете, тем толще будет яичный слой, но и тем меньше будет жёлтого цвета в этом слое.

Чеснок здесь играет свою определённую роль: он добавляет вкус взбитому белку, который по-умолчанию получается практически без вкуса, лишь пышная и лёгкая структура.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца моем под тёплой водой.

Отделяем желтки от белков. Белки будут взбиваться поэтому для них нужно подобрать ёмкость побольше.

Добавляем к желткам молоко и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавляем к белкам соль и чеснок и взбиваем миксером до твёрдых пиков: белковая масса сильно увеличится в объёме, а когда вы вынимаете венчики, то за ними остаются пики, которые немного подгибаются вниз. Сама масса получается очень воздушная и приятная глазу.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем «огне». Выливаем в сковороду желтки и равномерно распределяем их по всей поверхности дна.

Чуть выждав чтобы желтки немного схватились, буквально 20-30 секунд, добавляем сверху на желтки взбитые белки. Аккуратно распределяем белки и выравниваем их лопаткой или ложкой. Накрываем крышкой и оставляем на мощности чуть ниже средней на 8-10 минут. Готовность проверяем так: дотрагиваемся пальцем до белка и он не должен прилипать к пальцу (или прилипать совсем немного) и быть слегка упругим.

Аккуратно выкладываем готовый омлет на большую тарелку.

Разрезаем ножом на две равные части и складываем омлет пополам. Опять же работаем аккуратно, омлет очень нежный.

Готов! Разрезаем ножом на три-четыре части и подаём на стол. Омлет есть одно удовольствие, он очень нежный, воздушный, а самое главное, весьма привлекательно выглядит. Как-будто какой-то торт от небесной кухни. Приятного аппетита!





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...