Молочная каша с фруктами рецепт. Овсяная каша с мясом и красным вином

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной овсяной каши с различными фруктами

2017-10-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6568

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с фруктами

В быстром рецепте овсяной каши с фруктами желательно использовать хлопья, которым не требуется много времени на приготовления. Обычно время колеблется от 1 до 3 минут. Не стоит брать продукт без варки, такая овсянка не очень полезна.

Ингредиенты

  • 90 грамм овсянки;
  • 2 банана;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу с фруктами

В кастрюльку вылить молоко и воду, сразу добавить соль и сахар, поставить на плиту. Довести до кипения.

Засыпать овсяные хлопья, размешать, пусть пока закипают.

Очистить бананы, нарезать небольшими кубиками или пластинками, засыпать сразу в кашу. Повторно довести до кипения проварить минуту и выключить.

Разложить кашу по порциям, здесь получится на две большие тарелки или три среднего размера.

Добавить в каждую по маленькому кусочку масла и готово!

Если смущает пропаривание банана, то можно его просто добавить в тарелку с приготовленной кашей. Но после варки фрукт отдает блюду приятный аромат и свою сладость, а сам становится еще мягче и вкусней.

Вариант 3: Овсяная каша с фруктами и медом на молоке

Рецепт очень полезной и вкусной каши, которую можно есть при отсутствии аллергии на мед. В противном случае его нужно заменить сахарным песком. Из фруктов будет использоваться яблоко и мандарин.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 2 мандарина.

Как приготовить

В кастрюлю для варки каши вылить молоко и воду, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль и сразу положить кусочек сливочного масла.

Засыпать овсяную крупу, размешать. Варить столько времени, сколько указано на упаковке продукта. Огонь большой делать не нужно, чтобы молоко не испарялось.

После указанного времени плиту выключить, кашу размешать и остудить примерно до 65 градусов. Это нужно, чтобы не погубить витамины в меде.

Пока каша остывает, очистить мандарины, разделить на маленькие дольки, каждую разрезать на две части. Если виднеются косточки, то их нужно аккуратно достать, стараясь не выдавить сок.

Яблоко очистить от кожуры, вырезать огрызок и все лишне. Чистую мякоть порезать мелкими и тонкими ломтиками. Лучше не делать кусочки крупные, так как фрукт достаточно жесткий.

Как только каша немного остынет, добавить в нее мед и интенсивно размешать.

После того, как мед растворится, добавить мандарины с яблоками. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять нежные кусочки цитруса.

Разложить кашу по тарелкам, украсить кусочками фруктов.

Не стоит варить овсяную кашу на чистом молоке, все же лучше его всегда разбавлять водой. Ее количество может достигать половины. Но тут нужно учитывать жирность молока. Если оно ниже 3%, то жидкости можно добавлять меньше. Отборный продукт от 5% требует обязательного добавления воды.

Вариант 4: Овсяная каша с печеными фруктами и корицей

Вариант очень вкусного блюда, которое готовится на воде. Если нет возможности запечь фрукты в духовке, то можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно готовить половинки яблок на самой высокой мощности 2-3 минуты. Точное время будет зависеть от сорта.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Разрезать яблоки пополам. Аккуратно вынуть сердцевину с семечками. Должна получиться своеобразная лодочка, но с небольшой выемкой. Сразу перекладываем яблоки в форму, чтобы сок не растекался и не пригорал, можно подстелить кусочек фольги, сформировать маленькие бортики.

В каждое яблоко положить по половине чайной ложки меда, сверху все это посыпать молотой корицей.

Поставить фрукты в духовку. Запекать при 180 градусах до мягкости. Точное время будет зависеть от сорта.

Вскипятить воду, посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло, засыпать овсяные хлопья. Приготовить обычную кашу.

Готовое блюдо разделить на 4 небольшие порции. В центр каждой тарелки положить по половинке печеного яблока. Кашу можно дополнительно присыпать корицей или сахарным песком.

Эту же кашу можно готовить не только с печеными яблоками, но и с тыквой. Полезный продукт станет прекрасным дополнением овсянке, сделает блюдо ярче и интересней. Тыкву нужно порезать кусочками, слегка присыпать сахаром, запечь до мягкости в духовке.

Вариант 5: Овсяная каша с фруктами и черносливом

Этот вариант каши можно назвать лечебным, так как блюдо помогает справиться с запорами, нормализовать работу ЖКТ, улучшить самочувствие. Его можно давать детям с восьми месяцев, но только при отсутствии аллергии на используемые продукты. Каждый компонент должен быть знаком ребенку.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 1 банан;
  • 50 грамм чернослива;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Чернослив сразу промыть, залить теплой водой, оставить на несколько минут, чтобы фрукты набухли.

Воду вскипятить, посолить, добавить овсяные хлопья и сахарный песок, проварить пару минут.

Нарезать банан, добавить сразу в кашу, варить вместе еще две минуты.

Отжать чернослив, нарезать маленькими кусочками, добавить в общую массу, размешать. Сейчас же можно положить кусочек сливочного масла, прокипятить минуту.

Разложить приготовленную кашу по тарелкам, пусть постоит пару минут.

Очистить яблоко, нарезать мелкими кубиками либо воспользоваться теркой, посыпать кашу сверху. По желанию можно дополнить блюдо корицей.

Вместо яблока можно в этом рецепте использовать абрикосы, киви, но ни в коем случае не грушу. Данный фрукт способствует появлению запоров, будет подавлять действие лечебной каши.

Вариант 6: Овсяная каша с фруктами и орехами в карамели

Каша будет готовиться в мультиварке, но также блюдо можно сварить на плите. Этот рецепт отличается необыкновенным дополнением из карамельных фруктов.

Ингредиенты

  • 160 грамм геркулеса;
  • 150 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла;
  • корица, соль.

Пошаговый рецепт

Высыпать в мультиварочную чашу геркулес, добавить воду с молоком, посолить. Закрыть, включить режим «Каша» на 25 минут.

Маленькими кубиками порезать яблоко и банан.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить к нему рецептурное масло и влить сразу 2 ложки простой воды. Растопить все вместе, готовить на среднем огне карамель.

Как только сахар станет золотистого цвета, от кипящего сиропа начнет исходить карамельный аромат, добавить фрукты, размешать, готовить на маленьком огне еще около пяти минут.

Засыпать в сковороду орехи, размешать еще раз и выключить.

Выложить овсяную кашу из мультиварки в тарелки, сверху полить карамельными фруктами с орехами, слегка присыпать корицей и сразу подавать к столу.

Для приготовления фруктов можно взять за основу любой другой рецепт карамели, есть множество вариантов на молоке, с медом, различными соками. Также необязательно использовать именно яблоко и банан, их можно заменить другими фруктами.

С давних времен каша на Руси считалась основным, наиболее любимым блюдом. Каши традиционно готовили с грибами, молоком, мясом, салом, овощами, натуральным пчелиным медом, изюмом, маком. Из большого количества разнообразных добавок масло, молоко, фрукты по своей ценности можно уверенно считать необходимыми составляющими настоящих русских каш.

Каша с фруктами является уникальным национальным блюдом вследствие огромного количества витаминов, минералов, входящих в состав этого нехитрого блюда. Употребление таких видов каши по витаминному составу абсолютно не уступает ежедневному приему поливитаминов, приобретенных в аптеке. Соединение полезных составляющих русской каши и фруктов содержат большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ, таких как магний, калий, железо, клетчатка, витамины А, С, В, РР, креатин. К великому сожалению, современные люди не имеют возможности испробовать истинно русскую кашу вследствие давно забытых рецептов. Предлагаемая каша даже в дорогих ресторанах подчас не соответствует истинно народной рецептуре.

Наиболее любимой, популярной кашей с фруктами в России считалась . Кроме самого пшена в такую кашу требовалось добавлять абрикосы, яблоки, груши, сахар, сливочное масло. Для грамотного приготовления пшенной каши с вышеуказанными фруктами требуется правильно рассчитать количество пшенной крупы, воды. Необходимо придерживаться точной пропорции количества воды, на которой рекомендуется варить пшенную кашу, она должна превышать количество используемой крупы в 6 раз. Первоначально воду нужно вскипятить, после чего засыпается пшенная крупа, варят кашу до полуготовности. Откиньте крупу на сито до полного избавления от оставшейся воды. Приготовленные по вашему вкусу фрукты для каши, порежьте. Разложите полуготовое пшено по горшочкам, добавьте приготовленные вами фрукты, сахар, молоко в небольшом количестве. Поставьте кашу с фруктами приблизительно на 30 минут в духовку. Это исключительно вкусное блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Маленькие дети очень любят , приготовленную с добавлением таких фруктов, как банан, яблоки, груши. Приготовить кашу довольно просто, польза от нее будет большая. Поварите овсяные хлопья на воде в течение 5-ти минут, добавьте молоко, продолжая варку еще в течение 10-ти минут. Затем в детскую кашу требуется добавить творог, масло. Тщательно помешивая, варите еще некоторое время. В самом конце варки добавьте в кашу приготовленные мелко нарезанные фрукты, сливочное масло. Получится замечательно вкусная, полезная детская каша.

Каша с фруктами также готовится из , которую невозможно назвать особенно популярной крупой на сегодняшний день, причем совершенно напрасно. Перловая крупа особенно высоко ценилась во времена Петра Первого. Забытые рецепты приготовления этой довольно недорогой крупы не позволяют часто использовать замечательный продукт питания. Готовят удивительно вкусную, полезную перловую кашу вместе с изюмом, апельсинами, яблоками, цукатами. Вначале требуется сварить необходимое для вас количество перловой крупы на воде, но предварительно на ночь замочите стакан крупы в литре воды. Пока крупа варится, превращаясь в кашу, приготовьте изюм, цукаты, свежие фрукты. В почти приготовленную перловую кашу добавьте фрукты, цукаты, изюм. Разложите по формочкам для приготовления кекса, запекайте в духовке. Предварительно тщательно смажьте формочки, присыпав их панировочными сухарями. Уже приготовленную перловую кашу с фруктами выложите, перевернув формочки для кекса. Получиться просто уникальное, праздничное, незабываемое блюдо, настоящая русская перловая каша, украшенная фруктами. Красиво, изыскано, вкусно, просто, недорого.

Никакие полуфабрикаты никогда не заменят настоящую истинно русскую, вкусную кашу с фруктами, приготовленную своими руками, без добавления вредных ингредиентов, пищевых красителей, консерваторов. Приятного вам аппетита!

Простое и вкусное блюдо «рисовая каша» всем известно с детства. Едят такую кашу не только дети, но и взрослые. Она полезна и проста в приготовлении.

Кашу можно подавать как в классическом варианте с молоком, так и с вареньем, фруктами и не только.

Классическая рисовая каша

Самый простой и популярный рецепт – рисовая каша на молоке. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сваренная крупа не слиплось в комок, важно знать, как правильно варится рисовая каша. Рецепт предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 риса круглозернистого;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молочно-рисовая каша будет вкуснее и без комков, если вы перед варкой хорошо промоете крупу в холодной воде несколько раз.
  2. Залейте водой крупу и варите. Убавьте огонь, когда каша закипит.
  3. Во время варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и не перемешивайте до полного испарения воды. Обычно это около 10 минут.
  4. Добавьте молоко, лучше кипяченое. Варите 20 минут, при этом помешивайте и следите, чтобы каша не пригорела.
  5. Сахар и соль добавляйте за 5 минут до готовности крупы.
  6. В готовое блюдо добавьте кусочек масла.

Рецепт рисовой каши с фруктами

Если ребенок не желает есть обычную кашу из риса на молоке, прибегните к небольшой хитрости. Такое блюдо как рисовая каша с фруктами понравится всем, даже самым привередливым. Как сварить такую рисовую кашу, читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г риса круглой формы;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 200 мл сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Фрукты:

  • киви, апельсин, банан.

Этапы приготовления:

  1. Промытый рис залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла крупу на 2 см.
  2. Варите рис на слабом огне.
  3. Залейте в кашу сливки, когда в кастрюле не останется воды, добавьте ванилин на кончике ножа, сахар и соль.
  4. Продолжайте варить кашу на медленном огне и прикройте кастрюлю крышкой. Сливки должны немного кипеть.
  5. Крупа в сливках варится примерно 15 минут. После добавьте масло сливочное.
  6. Нарежьте небольшими кубиками банан, киви и апельсин. Когда каша остынет, добавьте фрукты и перемешайте.

Ингредиенты:

  • стакан риса круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм, курага, клюква, вишня вяленая.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу и замочите на 15 минут в холодной воде.
  2. Залейте в кастрюлю воду, после того как закипит, добавьте рис. Накройте крышкой и варите на небольшом огне.
  3. Промойте сухофрукты и залейте горячей водой, оставьте постоять несколько минут.
  4. Добавьте сливочного масла и щепотку соли, ванилин и сахар. Выложите сверху сухофрукты и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю, выключите огонь и оставьте кашу на время хорошо пропариться.

Рецепт рисовой каши с сыром

Рецепт рисовой каши не обязательно одолжен быть сладким. Можно поэкспериментировать и добавить сыр.

  • соль, сахар.
  • Приготовление:

    1. Поставьте на огонь промытый рис с водой. Добавьте щепотку сахара и соль. Варите, пока не испарится вода на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
    2. Когда воды в кастрюле не останется, влейте молоко и доведите до кипения, после варите 10 минут.
    3. Добавьте масло в готовую кашу и посыпьте тертым сыром.

    Для тех, кто не любит на завтрак сладкое, рисовая каша с сыром будет идеальным блюдом.

    Овсяная каша с ананасом

    На 2 порции

    • 80 г овсяных хлопьев
    • 400 мл молока
    • 1/2 стручка ванили
    • цедра 1 лимона
    • 1/2 ананаса
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. сладких сливок
    • 1 ст. л. миндальных «лепестков»
    • 2 кусочка твердого, горького шоколада мокко
    • 1 веточка мяты с листьями.

    Приготовление каши

    1. Смешать в кастрюле овсяные хлопья с молоком. Разрезать половинку стручка ванили, вынуть сердцевину, смешать с лимонным соком и овсяными хлопьями и все варить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение 15 мин. В это время очистить ананас от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Растопить в кастрюле сахар с маслом до консистенции светлой карамели. Добавить к карамели сливки и положить кусочки ананаса.
    2. Вынуть из овсяной смеси кусочки ванили и лимонной цедры. Разложить овсяную кашу по двум глубоким тарелкам, разместить в середине каждой кусочки ананаса и украсить миндальными «лепестками» Сверху посыпать натертым шоколадом и положить листья мяты.
    3. Эта овсяная каша богата витаминами К, С, В1 и В12 и минеральными веществами: калием, кальцием и магнием.

    Одна порция содержит 595 ккал / 2492 кДж,

    14 г белков, 23 г жиров,

    81 г углеводов, 5,5 г балластных веществ.

    Гречневая каша с грушей

    На 2 порции

    • 100 г гречневой крупы
    • 1 кусочек имбиря,
    • 1груша
    • немного лимонного сока
    • 1 неочищенный апельсин
    • 100 мл сладких сливок йодированная соль на кончике ножа
    • 2 ст. л. грушевого сиропа
    • 2 кусочка горького шоколада
    • 1 ч. л. несоленых очищенных фисташек
    • 1 ст. л. кунжута

    Приготовление каши

    1. Засыпать гречневую крупу в воду и варить в открытой кастрюле в течение 20 мин. Очистить имбирь и мелко нарезать. Грушу разрезать на четвертинки и удалить зернышки, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. Вымыть апельсин под горячей водой, вытереть и срезать цедру. Очистить апельсин от белой кожицы, несколько долек отложить, а из остальных отжать сок.
    2. Смешать 2 ст. л. сливок с имбирем, небольшим количеством апельсиновой цедры и апельсинового сока и перемешать с кашей. Все приправить йодированной солью и 1 ст. л. грушевого сиропа. Растопить шоколад на среднем огне в сливках.
    3. Разложить кашу по двум глубоким тарелкам, добавить туда кусочки груши и апельсина, полить сверху грушевым сиропом, апельсиновым соком и шоколадом. Напоследок посыпать фисташками, кунжутом и апельсиновой цедрой.
    4. Эта гречневая каша богата витаминами С и К и минеральным веществом калием.

    Одна порция содержит 555 ккал / 2325 кДж,

    Овсянке по праву отведено первое место в диетическом и здоровом питании. Тарелка каши на завтрак – и вы сразу чувствуете себя сытой и полной сил и при этом получаете практически дневную норму витаминов и минералов. Однако даже такое чудесное блюдо со временем хочется разнообразить. В этом случае приготовьте овсянку с фруктами, и вы не только усилите пользу злака, но и испытаете невероятное гастрономическое удовольствие.

    Овсянка с яблоком, медом и толченым миндалем

    Ингредиенты: - 1 ст. мелких овсяных хлопьев (например, «Ярмарка» №3 или «Нордик»); - 0,5 л 1,5%-ного молока; - 30 г обжаренного миндаля; - 2 яблока; - 4 ст.л. меда; - 0,5 ч.л. корицы; - щепотка соли.

    Овсяная каша с фруктами – идеальный полноценный завтрак для активной женщины. Она не только дает организму все необходимые ему полезные вещества, но и дарит длительное ощущение сытости

    Миндаль измельчите в ступе или кофемолке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте плоды небольшими кусочками, оставьте четвертинку для украшения. Молоко в кастрюле доведите до кипения, бросьте щепотку соли и корицу, положите мед и убавьте огонь до среднего. Всыпьте в горячую жидкость овсянку и готовьте ее около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю яблоки и варите кашу еще 5–7 минут до загустения.

    Готовое блюдо разложите по глубоким тарелкам, сверху украсьте ломтиками оставшегося фрукта и посыпьте толченым миндалем. При желании предварительно сдобрите кашу сливочным маслом. Овсянка, фрукты и орехи – лучшее сочетание для начала дня. Это блюдо подарит энергию на весь рабочий день, и в выходные после такого завтрака вам тоже не захочется сидеть дома.

    Овсяная каша с изюмом и бананом

    Ингредиенты: - 1 ст. цельных овсяных хлопьев (Myllyn paras или «Экстра»); - 1 ст. молока 2,5–3,2%-ной жирности; - 1,5 ст. воды; - 1 банан; - 50 г изюма; - по щепотке соли и корицы; - 2 ст.л. сахара.

    В овсянке содержится сразу два вида клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, – растворимая и нерастворимая. Первая стимулирует моторику кишечника, а вторая способствует восстановлению его микрофлоры

    Изюм залейте кипятком на 20 минут, банан нарежьте маленькими кубиками, оставив несколько кружочков для украшения. Смешайте в кастрюле воду и молоко, поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости всыпьте в нее овсяные хлопья, а также соль, сахар и корицу. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте температуру до средней и варите кашу еще 10–12 минут. С изюма слейте воду и бросьте его вместе с нарезанным бананом в овсянку.

    Закройте посуду крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10–15 минут. Готовое блюдо положите в тарелки и украсьте кружочками фрукта. Рекомендуемые в этом рецепте хлопья из цельного зерна гораздо полезнее обычных. Благодаря минимальной обработке в них сохраняются практически все ценные вещества неочищенного овса – калий, магний, фосфор, железо, хром, цинк, йод, а также витамины А, Е, К и В6.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...