Мандарины sun gold страна производитель. Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек? Как выбрать абхазские мандарины

Новый год уже совсем близко, и пора рассказать о том, как следует выбирать фрукты, ставшие одним из его символов - мандарины. Я расскажу об основных правилах выбора этих плодов, о разновидностях мандаринов (в зависимости от стран их происхождения), о том, чем мандарины отличаются от клементинов, а также о правилах хранения этих фруктов.

Основные правила выбора мандаринов

При покупке нужно внимательно осматривать плоды: на них не должно быть инородных пятен, вмятин, плесени, гнили. Плоды должны быть упругими, но не мягкими; желательно более или менее правильной формы. Не стоит брать засохшие/подсохшие и твердые плоды.

Предпочтение стоит оказывать тяжелым, увесистым мандаринам: они слаще. Кожура мандарина должна быть пористой, с равномерным окрасом - желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. При этом стоит помнить, что оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще; желтые мандарины обычно более кислые.

Очень часто в магазинах встречаются клементины - фрукты, внешне похожие на мандарины. Клементины - это гибрид мандарина и апельсина, выведенный еще в начале XX века. Как правило, клементины сочнее и слаще мандаринов, а кожура у них тонкая, гладкая и подчас даже глянцевая. В подавляющем большинстве случаев в клементинах нет косточек. Клементины обычно чуть дороже, чем классические мандарины.

Эти плоды встречаются в магазинах довольно редко. Получены они в результате скрещивания одного из сортов мандарина - танжерина - с грейпфрутом сорта «Дункан». Минеолы заметно крупнее классических мандаринов; плоды формой напоминают эдакую очень пузатую грушу. Кожура тонкая. Цвет - оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но обычно сладость ощущается сильнее кислинки; весьма приятный запах. Достаточно много косточек.

Мандарины по странам происхождения

Вкус и внешний вид мандарина в значительной степени зависит от того, в какой стране он был выращен. Как правило, в каждой стране выращивают те сорта мандаринов, которые растут там наилучшим образом. Именно поэтому стоит обращать внимание в магазинах на ту строку ценника, где указывается страна происхождения плодов.

Отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус - кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко. Обычно стоят недорого - порядка 50-60 рублей за килограмм.

Отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет - ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.

Стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет - желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов - небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус - кисло-сладкий, несколько пресноватый. В общем-то, вариант из серии «дешево и сердито».

Обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет - очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют. Отличный вариант, и при этом вполне доступный по цене.

Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры - желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко - в этом, пожалуй, состоит главный минус этих мандаринов.

Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался. Но в любом случае марокканские и испанские мандарины лучше турецких и абхазских. Хотя, если вы любите кисленькое, абхазские вам могут понравится больше, нежели испанские.

Хранение мандаринов

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике - при температуре около +4 — +8 градусов. Их стоит положить в полиэтиленовый кулек, иначе они могут подсохнуть. Завязывать кулек не надо, его следует чуть-чуть приоткрыть. Но если вы планируете хранить плоды больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника, прокладывая мандарины бумагой; сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).

В любом случае, стоит помнить, что мандарины в домашних условиях долго не хранятся; их стоит покупать за 3-4 дня до непосредственного употребления, в крайнем случае - за неделю. А вот клементины хранятся заметно лучше, их можно покупать даже за пару недель до праздника.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Бегая по магазинам в поисках фруктов для новогоднего стола, несложно растеряться от представленного изобилия. Абхазские, турецкие, марокканские, испанские, китайские - каких только мандаринов не встретишь на прилавках. Мы проанализировали мнения специалистов и хотим рассказать о наиболее часто встречающихся сортах этого фрукта в нашей стране. Конечно, все разновидности этого чудесного цитрусового, продаваемые в разных регионах от Дальнего Востока до Калининграда, описать невозможно, но мы надеемся, что собранная нами информация поможет вам сделать правильный выбор.

Абхазские мандарины

На экспорт в Абхазии в основном выращивают сорт мандарина «уншиу». Это средних размеров фрукты ярко желтого или светло-оранжевого цвета. Они имеют сладко-кислый вкус, очень сочные и не содержат косточек. Кожура, как правило, шершавая, плотная и легко отделяется. Часто они продаются с листочками и частью веточки, что способствует более длительному хранению. Стоит отметить, что абхазские мандарины считаются самыми экологически безопасными. Также не стоит забывать, что сезон абхазских мандаринов недолог, с конца ноября до середины февраля.

К сожалению, в этом году урожай мандаринов сильно пострадал от вредителей, и страна поставит на российский рынок только 50% от прошлогоднего объема мандаринов. Поэтому, по имеющимся сведениям, недобропорядочные продавцы уже выдают за абхазские фрукты китайские и турецкие сорта, традиционно пользующиеся меньшим спросом.

Марокканские мандарины


Под маркой марокканских мандаринов чаще всего продают клементины, а не мандарины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Марокканские фрукты, помимо характерной ромбовидной наклейки черного цвета, имеют небольшие размеры и ярко-оранжевый, очень насыщенный цвет. Эти плоды сладкие и сочные, имеют тонкую пористую кожуру, а семечки в них, как правило, отсутствуют, либо содержатся в незначительном количестве. Марокканские клементины очень хорошо хранятся, около месяца.

Турецкие мандарины

Турецкие производители в основном поставляют на российский рынок мандарины сортов «Сацума» и «Окитсу». Эти фрукты имеют скорее кисло-сладкий или кисловатый вкус. В этих мандаринах, как правило, много косточек. Кожура гладкая, чистится легко, а ее цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Выбирая турецкие мандарины, стоит отдать предпочтение более ярко окрашенным плодам, они считаются слаще.

Испанские мандарины


Эти мандарины, как правило, имеют ярко-оранжевый цвет, среднего или крупного размера. Испанские мандарины имеют сладко-кислый вкус и очень сочные. В испанских сортах если и попадаются косточки, то их очень мало. Чаще всего продаются испанские апельсины торговой марки Gold Scorpion.

Китайские мандарины


Это чаще всего довольно крупные мандарины, продающиеся с веточками и листиками. Кожура отделяется довольно легко. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, но могут содержать незначительное количество косточек. Некоторые специалисты отмечают повышенное содержание агрохимикатов в продуктах китайских фермеров, и мандарины в этом случае не исключение. Поэтому эти мандарины не пользуются большой любовью у покупателей, и в некоторых регионах, в частности на московских рынках, их иногда продают под видом абхазских.

Ну а если выяснить родину мандаринов не удается, то эксперты советуют придерживаться следующих правил, при выборе фрукта. Помните, что самые сладкие и сочные сорта - это клементины, которые имеют маленькие размеры и насыщенно-оранжевый цвет. Среди традиционных размеров самыми сладкими также являются мандарины с более насыщенной окраской. А вот слишком крупные и толстокожие мандарины, как правило, кислые. К ним относится, например сорт «сантра».


Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Вдруг ОН заговорил… Для меня это было полной неожиданностью… Нет, ОН не глухонемой, конечно – нет… Просто все наши поездки от «А» до «Я» всегда планировала только Я. А ОН ограничивался фразой: «В любую страну… только бы первая линия и All incl….»

А тут ОН заговорил….

Я всю жизнь мечтал побывать в одной стране.
- Где? - удивилась Я, эгоистично спланировавшая и посетившая вместе с ним более десятка стран…
- В стране с этой наклейки, - ответил ОН, крутя в руках мандарин со стандартным черным ромбиком… Нередко в детстве я представлял себе эту страну, - продолжал ОН, - каждый раз, когда чистил новый мандарин… Maroc… Волшебное место, где рощи апельсинов и мандаринов доходят до самого синего и бескрайнего океана. На небе – вечное солнце, ни единого облачка и повсюду поющие счастливые темнокожие люди… И, представляешь, я думал, что эти наклейки… короче говоря, мандарины вырастают прямо с ними.
- Да, в детстве мы много чего придумывали и безоговорочно в это верили 🙂 Так что же мешает нам поехать в страну твоей мечты?! Собираемся!


На скорую руку мы побросали купальники и плавки в чемодан, схватили горящий тур… И вот уже долгожданная посадка в аэропорту Агадира (одного из самых известных туристических городов Марокко).
Но Марокко не встретил нас ни солнцем, ни безоблачностью… ни теплым океаном….
Несмотря на то, что июнь уже был в разгаре, погода была пасмурная, а океан, мягко скажем, прохладный. Теплые брючки и даже ветровочки стали нашей одеждой на несколько ближайших дней…

Что делать? На пляже ветрено и холодно … Пошли разведывать окрестности и знакомиться с культурой!!!

Марокко. Страна контрастов. Контрасты как внутри самой страны,… так и все увиденное контрастировало с нашим представлением и фантазиями 🙂
Что сразу бросается в глаза в Марокко? Если здесь чего-то есть, то этого «чего-то» однозначно много!

Такси? Поедем на такси? Отлично! Только на какой машине?! Сложный выбор. На этой? Или на той, четвертой из восьмого ряда! Справа – все зелененькие, слева – белые, а там – красные…






Марокко - однозначно самая кошачья страна из всех стран! Этих милых, снующих под ногами созданий, постоянно попрошайничающих и мяукающих - ну очень много!




Благо, морепродуктов здесь до отвала. А, соответственно, и отходов от их переработки, которыми они могут подкрепиться. А мы с удовольствием подкрепимся самими морепродуктами.








Нередко мы посещали рыбные ресторанчики в порту Агадира. А их здесь бесчисленное количество (да нет, численное – порядка 120)


Блюда очень дешевые, рыбка и лобстеры наисвежайшие… А какой колорит!!! Где еще можно так познать культуру и обычаи местных жителей, если не сидя с ними за одним столом. Никакой ужин в дорогом ресторане или туристической кафешке не сравнится с тем удовольствием, которое мы получили, обедая в портовом ресторанчике…. Здесь можно и посмеяться, и вопросы интересующие задать. Благо с английским у людей нет проблем.


Немножко грязновато в ресторанчиках, но на это не обращаешь внимания, когда тебе приносят огромную гору морепродуктов, приготовленных на гриле…А если все происходит под национальный аккомпонемент… Эх…


Где много морепродуктов, там и много чаек. Чайками их назвать, конечно, сложно, ведь это целые бройлерные куры!!! Поначалу я даже испытывала страх при виде таких планирующих Боингов. Но потом… Я безумно влюбилась в их мелодичное пение, забавное кваканье и кряканье. Ну разве это не чудо засыпать каждый вечер после длительных прогулок и плотных обедов-ужинов под плеск волн и разговоры чаек!!!








Я упомянула про волны? О, да… Они здесь просто огромные… Иногда, правда, океан был спокойным и давал мне (а я воды побаиваюсь, а волн – особенно) впитать немного соли. А вот мужу моему море всегда было по колено. Ну что с ними, рыбами, поделаешь (он у меня рыбка по знаку зодиака).




Побывать в Марокко и не посетить восточные рынки?! Это приравнивается к преступлению против человечества.
Их вы найдете в каждом городе и там обнаружите нереальное количество торговых палаток и продавцов, которых больше чем самих покупателей… Стоит заглядеться и … «Алле -ОП!» – вам уже что-то продали!


















Горы фруктов, овощей, перца… Просто всего, что нам жизненно необходимо. Продавцы торгуют, здесь же едят и, не отходя от кассы, спят…

А продать и купить в Марокко можно все, что угодно. Любые товары, любые услуги.
Так, на пляже вы можете покушать орешков, которые вам с удовольствием предложат местные торгаши или попить чайку – мальчик с чайником воспринимался через неделю уже как неотъемлемая часть Атлантического океана 🙂


Бублик хотите – да не вопрос. У самого нет – товарищу позвонит, а тот через минуту уже прибежит. Сервис на высшем уровне!


Я уж не говорю о бесчисленных предложениях купить сувенирку (и это все, опять же, на пляже).


Хотите африканские рожки – будут вам и африканские рожки!!!

Но больше всего в этом плане нас поразил не пляжный «купи-продай», а площадь Джемма-эль-фна (она, кстати, объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного наследия – именно потому, что является «витриной традиционного Марокко»). Вот здесь-то можно по-настоящему разгуляться. Спектр платных услуг чрезмерно широк.

Хотите потрогать змею – платите копейку, сфотографировать – две, сфотографироваться вместе с ней – три. Сфотографировал, но не заплатил – получи по голове (в прямом смысле) – за всеми туристами пристально наблюдают.


Захотел сфотографироваться с местным в национальном костюме – отсчитывай монетки…
Торг, конечно, уместен… И это иногда занимает время…


Жажда замучила? – Местный водонос к вашим услугам. Попил, давай копейку - и еще сфотографироваться разрешат!


А какое разнообразие игр! Кидаешь монетку – и пускаешься во все тяжкие…


Проблема перекуса на площади Джемма-эль-фна не стоит. Как начинает темнеть, площадь превращается в столовую под открытым небом. Любые блюда – на ваш вкус и кошелек! Не бойтесь отравиться – не слышали еще ни об одном случае.


Что здесь обязательно стоит попробовать? – Улиток! Цена бросовая – удовольствие потрясающее!


Ой, забыла о самом главном! Нигде в своей жизни я не пробовала таких замечательных свежевыжатых соков!!! Апельсиновых и мандариновых. Ведь именно с этих фруктов началось наше летнее приключение…






Марокко… потрясающая страна, подарившая нам незабываемый летний отдых. Страна… бедная с одной стороны, но при этом безумно богатая своими ресурсами, плодородной землей и изобретательными людьми… такими открытыми, мягкосердечными…
Много… здесь всего очень много…
Мало… мало было только времени для знакомства с этой восхитительной страной….

… Две недели отдыха пролетели как один миг, и вот нас уже встречают огни московского Шереметьево….

Проходит время, а я все возвращаюсь к воспоминаниям о стране мандаринной наклейки…

В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов.
В страну мандариновых песен
Бегу от рабочих оков.
Где греет нас теплое солнце,
Да чайка кричит спозаранку,
Где моря могучие волны,
Где буду ходить на рыбалку.
Где воды кишат изобильем,
И в рощах растет все на свете,
Где в футбик по пляжу гоняют
Опять босоногие дети.
Где нам продадут все что нужно,
Что даже совсем не продать,
Где можно за домик у моря
И дьяволу душу отдать,
Где горы Атласские грозный
Совьют нам с тобой серпантин,
Где можно в приморской деревне
Прожить до глубоких седин…
Где бедный живет, но открытый
И очень активный народ,
Где нас, дорогой, ни печали,
Ни скука, поверь, не найдет…
В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов,
А здесь за окном лишь метели,
Да серость домов и мостов…
Снежок припорхал уж тропинку…
Но в клетке поет канарейка,
Что скоро мы снова поедем,
В страну мандаринной наклейки!!!

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...