Крем суп из капусты кольраби. Вкусные и полезные блюда из капусты кольраби
Капуста кольраби вкусна и полезна. Тем не менее многие думают, что она подходит только для салатов. Это не так. Приготовьте эти супы с кольраби по нашим рецептам с фото. Вы будете удивлены, насколько ярко этот овощ раскрывается в составе первых блюд.
Ингредиенты
Кольраби 1 штук(и) Сало копченое 150 граммов Картофель 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 2 штук(и) Овощной бульон 500 миллилитров
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 55 минут
Очень простой и вкусный суп из кольраби
Несмотря на то что такой суп готовится легко и не требует наличия каких-либо «особенных» ингредиентов, это все же блюдо ресторанного качества. Непременно побалуйте им своих близких.
Для реализации рецепта понадобятся такие продукты:
- кольраби – 1 шт. (примерно 500 г);
- копченое сало с мясной прослойкой – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- овощной бульон – 500 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Сначала из моркови и 1 луковицы приготовьте бульон. Для этого овощи, не нарезая, положите в кастрюлю и варите на протяжении 40 минут на медленном огне.
Сало избавьте от шкурки и порежьте небольшими брусочками. Луковицу измельчите и обжарьте вместе с салом до золотистой корочки.
После в готовый процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и кольраби, нашинкованную тонкими ломтиками. Когда овощи будут почти готовы, положите к супу заправку из лука и сала. После этого сразу же добавьте специи и накройте кастрюльку крышкой. Оставьте на медленном огне на 15 минут. После этого суп можно подавать. Предварительно посыпьте его зеленью.
Такой суп, хоть он и готовится на овощном бульоне, получается достаточно сытным. Из кольраби можно сделать и диетическое первое блюдо.
Суп из кольраби для похудения
Это вкусный диетический суп-пюре, который подходит худеющим. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- овощной бульон – 1 л;
- специи и зелень – по вкусу.
Порежьте мелко лук, а кольраби и картофель нашинкуйте небольшими кубиками. После этого овощи слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Переложите их в кастрюльку и залейте бульоном. Сколько варить кольраби в супе? По этому рецепту, на термическую обработку уйдет около 25 минут.
Затем остудите суп, добавьте к нему молоко и взбейте до состояния пюре в блендере. Затем к блюду можно добавить приправы. Еще около 10 минут уйдет на то, чтобы прогреть суп на медленном огне. После этого блюдо можно подавать. Не забудьте посыпать его зеленью.
Супы с кольраби можно готовить и варьируя ингредиенты по собственному вкусу. Попробуйте добавлять в блюдо разные овощи, используйте мясные бульоны как основу, добавляйте копчености и приправы. Наслаждайтесь вкусами и не отказывайте себе в маленьких радостях, даже если вы на диете.
Кольраби- очень ценный диетический продукт. Мякоть этой капусты богата калием, аскорбиновой кислотой, большим содержанием витамина С. Едят кольраби в разных видах — и сырую, и жарят. Давайте приготовим очень вкусное блюдо- суп из кольраби.
Рецепт — суп из кольраби
Ингредиенты:
— бульон мясной или овощной (можно воду) — 0,5 мл
— молодые кольраби — 3 шт.
— картофель — 2 шт.
— луковица — 2 шт.
— помидор — 2 шт.
— сладкие желтый и красный перцы — по 1 шт.
— сало с прорезью — 100 г
— сметана — 200 г
— крахмал кукурузный — 4 ст.л.
— молотая не острая паприка — 20 г
— соль
Приготовление супа из кольраби
Шаг 1.
Мелко нарезаем сало и обжариваем его до прозрачного состояния в сковородке.
Шаг 2.
Лук шинкуем и тоже обжариваем до золотистого цвета и прозрачности.
Шаг 3.
Чистим кольраби и режем. Перцы, помидоры и картошку режем кусочками мелкими, добавляем к луку, мешаем и готовим на среднем огне минут шесть.
Шаг 4.
Вливаем в кастрюлю одну вторую часть бульона, сало и овощи и доводим до кипения. Заправляем суп паприкой, солим и накрываем крышкой.
Варим на слабеньком огне, постоянно помешиваем и подливаем бульон, до тех пор, пока картофель и кольраби не станут мягкими.
Шаг 5.
Смешиваем крахмал с 50 г холодной воды, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Готовим до загустения минуты три.
Шаг 6.
Снимаем с огня и сразу добавляем сметану. Суп из кольраби готов!
Шаг 7.
Подаем, добавив в каждую тарелку понемногу жареного сала.
Приятного аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.
Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.
Как приготовить суп с кольраби. Рецепты
Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.
Овощной суп-пюре с кольраби
Вам понадобится:
1 средняя морковь
1 головка лука (маленькая)
100 грамм сельдерея
1 головка кольраби
1 литр воды или бульона
1 лавровый лист
Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка
Как приготовить суп
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на терке.
Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.
Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.
Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.
Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.
В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.
Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Снимите сразу и добавьте тимьян.
При подаче заправить сливками или сметаной.
Суп-пюре с кольраби
Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.
Вам понадобится:
2 столовые ложки сливочного масла
1 средняя головка лука
450 грамм кольраби
2,5 стакана овощного бульона (или куриного)
2,5 стакана молока
Лавровый лист, соль по вкусу
Как приготовить суп
Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.
Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.
Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.
Обжарить еще пару минут.
Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.
Доведите до кипения.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.
Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.
Пюрируйте миксером.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Картофельный суп с кольраби
Вам понадобится:
1 столовая ложка оливкового масла
1 средняя головка лука (нарезать)
2 средних картофеля, нарезанные кубиками
1 кольраби (нарезанная кубиками)
4 стакана овощного бульона
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 чайной ложки соли
250-270 мл обезжиренного молока
3/4 стакана измельченного сыра Чеддер
Для заправки:
Греческий йогурт
Тертый сыр
Измельченный бекон
Измельченный зеленый лук
Как приготовить суп
Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.
После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.
В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.
Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.
Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.
Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.
Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.
Суп с листьями кольраби
Вам понадобится:
350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)
1 морковь
1 головка лука (маленькая)
2 зубчика чеснока
1 литр воды
50-70 грамм сливочного или топленого масла
1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания
1 столовая ложка соевого соуса
Как приготовить суп
Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.
Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.
Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.
Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.
Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.
Снять с плиты и влить соевый соус.
Суп с кольраби и луком пореем
Вам понадобиться:
2 столовые ложки оливкового масла
1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1 стакан нарезанного (только белая и светло-зеленая часть)
1 головка лука, нарезанная кубиками
1 чайная ложка соли
1 крупный или 2 средних клубня картофеля
1 большая или 2 небольших головки кольраби
4 стакана овощного бульона
1 лавровый лист
Как приготовить суп
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.
Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.
Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.
Довести до кипения и варить около 25 минут.
Чуть остудить и пюрировать в блендере.
Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.
Суп с кольраби и бататом
Вам понадобится:
1 столовая ложка сливочного масла
1 большая головка лука
1 зубчик чеснока
1 крупная морковь
3,5 стакана куриного бульона (или овощного)
1 стакан воды
450-500 грамм кольраби с листьями
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка лимонного сока
Соль и перец
Как приготовить суп
Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.
Обжарить все вместе около 5 минут.
Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.
Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.
Перелить в большую кастрюлю.
Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.
Очистить и нарезать батат.
Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.
В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.
Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.
В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.
Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.
Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.
Приправить лимонным соком, солью и перцем.
Морковный суп с кольраби
Вам понадобится:
3 моркови
1 кольраби
1 средняя луковица
0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)
2 стакана овощного бульона
1 столовая ложка масла
1 горсть петрушки (нарезанной)
Соль и перец
По желанию немного натертого корня имбиря
Как приготовить суп
Нарезать лук и обжарить его на масле.
Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.
Добавить их к луку и обжарить.
Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.
Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.
По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.
Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.
Нынешний 2014 год оказался богатым на урожай кольраби, на даче ее выросло небывалое множество, поэтому я начала использовать эту замечательную капусту не только для салата, но и варить из нее суп. Суп из кольраби по данному рецепту – это, по сути, щи, в которых обычная белокочанная капуста заменена на кольраби. Щи из кольраби получаются более нежными, кольраби придает бульону приятную легкую сладость. Теперь суп из кольраби – это неотъемлемая часть нашего семейного рациона, получается очень вкусный суп.
Состав:
- Вода – 4 л
- Куриная грудка – 400-500 г
- Кольраби – 2-3 кочана
- Картофель – 2-3 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сушеная зелень – по вкусу (укроп и петрушка)
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.
Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.
Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.
Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.
Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.
Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.
Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.
Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Суп из кольраби по простому, проверенному рецепту займет достойное место на вашем столе.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Капуста кольраби известна еще с античных времен. Использовали кольраби не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ведь кольраби очень богата витаминами А, С, В, а также калием, магнием, кальцием, железом, селеном.
Капуста кольраби не заменима в диетическом питании, так как содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры, что несомненно полезно для фигуры. Кроме того кольраби низкокалорийна, содержит 44 ккал на 100 гр. Поэтому ее нужно употреблять людям страдающим ожирением и тем, кто контролирует свой вес и следит за фигурой.
Полезна кольраби для работы желудка, печени, желчного пузыря. Кольраби улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
Кольраби обладает уникальной способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы.
Кольраби не теряет своих полезных свойств не зависимо от способа приготовления. Поэтому из нее делают много вкусных и полезных блюд, таких как , жареная, тушеная, отварная и многие другие.
В Европе кольраби очень популярна, так как ее легко выращивать и можно долго хранить. В России капуста кольраби только приобретает свою популярность. Пришло время узнать получше этот замечательный овощ, чтобы кольраби заняла более заметное место в нашей кулинарии.
Предлагаю приготовить суп из кольраби с овощами, зеленью и сыром.
Ингредиенты для приготовления супа из кольраби
- 1 кольраби
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 800 мл овощного или куриного бульона
- 40 гр. масла
- 100 гр. сыра
- зелень петрушки по вкусу
- соль, перец по вкусу
Видео рецепт супа из кольраби
Моем и очищаем кольраби, картофель, . Кольраби имеет очень толстую кожуру и очистить его бывает не просто. Возьмите очень острый нож. Возможно надо будет дважды очистить кольраби.
После того, как кольраби очищена, всё остальное сделать будет очень просто.
Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Нарезаем кольраби кубиками.
В обжаренные лук и чеснок добавляем кольраби, перемешиваем и тушим 2 — 3 минуты.
Картофель нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным, овощным или мясным бульоном.
Добавляем в кастрюлю обжаренные лук, чеснок и кольраби. Добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку по вкусу.
Закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим суп из кольраби до мягкости кольраби и картофеля 15 минут.
Добавляем в суп из кольраби сыр, нарезанный кубиками.