Котлеты из фарша свеклы картошки. Лучшие рецепты котлет из свеклы

Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.

Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.

Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.

  • Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
  • Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Варианты с продуктами

  • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
  • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
  • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
  • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
  • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
  • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
  • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.


Вариант из сырой свеклы

Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.

Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.

Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.

Ингредиенты

  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л
  • Сметана или жирные сливки – ½ ст.
  • Чеснок, перец – по желанию
  • Соль – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
  2. Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
  3. Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
  1. Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
  2. Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.

Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.

Добавляем сыр

Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.

Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.

Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.

Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.

Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.

Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.

  • Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
  • В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
  • Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.

Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.

Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке.
  2. Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим.
  3. Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться.

Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!

Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!

  • Выход: 12 небольших котлеток.
  • Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:

Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.

К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.

Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.

Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.

Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!!!

Каких только нет котлет! С овощами, картофелем, кабачками, яблоками, творогом, сыром, яйцами. А вот рецепт котлет по-шведски со свёклой. Думаю любителям этого полезного и вкусного овоща они придутся по вкусу. Слегка сладковатые, в меру остренькие от лука и чеснока. Шведы рекомендуют на гарнир к этим котлетам солёные огурцы и жареный лук. Но можно и картофельное пюре, макароны, свежие овощи.

Берём такие продукты: любой мясной фарш, отварную свёклу, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Свёклу среднего размера(приблизительно 150 грамм) отвариваем до мягкости.

Репчатый лук и чеснок измельчаем. Добавляем к мясному фаршу, кладём панировочные сухари, которые можно заменить белой булочкой. У меня фарш свиной и говяжий. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Свёклу трем на терке и кладем в мясной фарш.

Перемешиваем свёклу с мясным фаршем, луком, сухарями, чесноком. Получаем вот такой весёленький фарш для котлет.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Так поступаем с остальным фаршем.

Котлеты по-шведски со свёклой удивительного малинового цвета готовы.

Подаём на второе в обед или на ужин, как основное блюдо.

Ни для кого, думаю не секрет, и многие со мной согласятся, что котлеты - одно из самых популярных блюд. И каких видов только не существует: котлеты из кабачков с куриным филе, яичные котлеты, котлеты из баклажан, рубленые котлеты из свинины… Этот список можно продолжать и продолжать. А я хочу дополнить это список деликатесом, который был придуман в одном из ресторанов Стокгольма, столицы Швеции – котлетами с добавлением свеклы. Казалось бы, такая незначительная добавка, а уже и цвет интригующий, и котлеты получаются такими сочными, нежными и вкусными, ведь легкая сладость свеклы хорошо сочетается с горечью лука и чеснока. Начнем же готовить и наслаждаться необычными ароматными котлетами со свеклой по-шведски!

Информация о рецепте

Кухня : Шведская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 10 штук .

Ингредиенты:

для котлетного фарша:

  • фарш смешанный (свинина + говядина) – 600 г
  • свекла отварная среднего размера – 1 штука (около 160 г)
  • яйцо куриное – 1 штука
  • батон белый – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 60 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для панировки:

  • мука пшеничная – 50 г

для жарки:

  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешанный фарш выложить в глубокую чашку.
  2. Репчатый лук почистить, помыть под проточной холодной водой, мелко нарезать.
  3. Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  5. Батон положить в чашку, залить теплой чистой водой, чтоб он размок. Когда батон хорошо размокнет, отжать его от лишней жидкости.
  6. В чашку с фаршем добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на мелкой терке отварную свеклу, размоченный белый батон, чеснок, натертый на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками до однородности котлетного фарша.
  7. В отдельную небольшую чашку насыпать муку, предназначенную для панировки котлет.
    Приготовленный котлетный фарш разделить на 10 равных частей 100 грамм каждая. Из каждой части фарша сформировать круглую котлету, которую хорошо запанировать в муке.
  8. В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить с двух сторон сформированные котлеты, стараясь не пережаривать.

Хозяйке на заметку:

  • котлеты со свеклой можно подать как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром, например, отварными макаронами, картофельным пюре и отварным рисом;
  • котлеты со свеклой хороши как в горячем, так и в холодном виде;
  • традиционно к котлетам со свеклой подают обжаренный на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами;
  • белый батон можно заменить панировочными сухарями.

Один рецепт-довольно знакомое и популярное сочетание-это фарш+картофель.Хотя,если честно,картофель у меня практически всегда идет рядом,как гарнир,и все к этому привыкли.Но разнообразить то надо.Поэтому картофель в середину,а на гарнир зеленый салат! Мягкие,пухлые,сочные...короче хороши и надежны в плане поедания семьей:)
Второй рецепт-открытие! Причем поразившее меня до корней волос.Шведские котлеты со свеклой(познакомила с ними кулинарная книга).Я-экспериментатор,но степени средней.Так что тут меня уже зашкалило,чему я безмерно рада.Безмерно! Не могу даже вам обьяснить...безумно понравились! Опять же,как и в случае с рыбой в свекольном полене,ничего особо хорошего от них не ждала,но было страшно любопытно.Блин,ну как же вкусно оказалось! Если бы не ярко выраженный цвет,не зная,я б еще подумала,что же там такое и почему они такие сочные и необыкновенные!Просто я ими только что отобедала и меня прёт...))))

PS Только что пришел старший сын.Тут же усадила его пробовать свекольные котлеты...урраа!! Ему очень даже понравились:).Ждемс мужа...
Муж сказал-ХОРОШИ!! Даю добро на повторное приготовление:))

Мясные котлеты с картофелем:

4 порции
35 мин

300 гр смешанного фарша
150 гр сырого картофеля
1 репчатый лук
1 яйцо
2 ст л сметаны
1 кусочек батона
50 гр сливок
2 зб чеснока
1\2 ч л паприки
соль,перец
Измельчить чеснок и лук.В глубокую посуду покрошить батон и размочить в сливках.Туда же добавляем фарш,лук,чеснок,яйцо,сметану,трем на терке картофель,приправляем и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты и обжариваем до румяности, на растительном масле.Закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.
Приятного аппетита!

Шведские котлеты со свеклой:
2-3 порции(8 небольших котлет)
20 мин

200 гр говяжьего фарша
100 гр вареной свеклы
100 гр отварного картофеля
1 маленькое яйцо
соль,белый перец

1-2 головки репчатого лука
маринованные огурцы

Свеклу и картофель трем на мелкой терке и перемешиваем с фаршем,яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон,на растительном масле,до румяности.Затем закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 7.За это время режем кольцами лук и обжариваем его на растительном масле
Подавать котлеты с жаренным луком и маринованными огурцами.Очень вкусен именно такой гарнир
Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...