Кисломолочный продукт наринэ польза. «Нарине» (закваска): инструкция по применению лактобактерий в домашних условиях

Наринэ - биологически активная добавка (БАД) для профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий.

Препарат Наринэ – это ацидофильная (способная существовать в условиях кислой среды) форма лактобактерина. Наринэ - источник пробиотических микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения.

Наринэ используется для изготовления закваски и кисломолочного продукта для детского и лечебного питания.

Применяется как самостоятельный продукт, так и в комплексе с другими средствами при дисбактериозе кишечника, в т.ч. после применения антибиотиков, при энтероколитах, кишечных инфекциях, аллергодерматозах, экземах и др.

Кисломолочный продукт Наринэ может применяться в качестве заменителя материнского молока или дополнительного питания для детей грудного возраста. Применяется в любом возрасте. Применяется, также, местно.

Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко, в основе которого лежит монокультура Lactobacillus acidophilus n.v.Ep317/402. Автор и заявитель изобретения - Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”.

Состав и форма выпуска Наринэ :

Наринэ ТНСИ порошок в пакетиках или флаконах по 300 мг. по 10 шт. в упаковке.
- Наринэ Фермент порошок во флаконах по 250 мг. по 10 шт. в упаковке.
- Наринэ Нарэкс порошок в пакетах по 200 мг. по 10 шт. в упаковке; таблетки по 500 мг. по 20 или 50 шт. в упаковке; капсулы по 100 мг. по 20 или 50 шт. в упаковке.

Состав Наринэ: лиофилизированная культура Lactobacilus acidophilus и компоненты среды; содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10^9 КОЕ/г.

Наринэ. Свойства. Действие

Сухой продукт Наринэ представляет собой лиофилизированную живую культуру ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402).

Применяется для изготовления закваски, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта, применяемого для детского и лечебного питания.

Наринэ нормализует микробный биоценоз кишечника, восстанавливает анаэробную флору (бифидобактерии и лактобактерии), подавляет рост условно патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

Лактобактерии, содержащиеся в Наринэ, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Лактобактерии - это естественные обитатели кишечника, которые вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, синтезируют витамины (группы В, С,фолиевую кислоту и др.), способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.

Обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника и способствуя восстановлению нормальной микрофлоры.

Улучшают усвоение железа, кальция, других микроэлементов. Повышают устойчивость организма к инфекционным, токсичным и др. агентам, обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.

Показания

Наринэ применяется в качестве БАД, дополнительного источника пробиотических микроорганизмов:

· дисбактериоз кишечника (профилактика и лечение);
· дисфункция кишечника после применения антибиотиков, гормонов, химио- и лучевой терапии, др.;
· энтероколиты, дизентерия, сальмонелез, стафилококковая инфекция (профилактика, комплексное лечение);
· эксудативный диатез, атопический дерматит, нейродермит, экземы (в комплексном лечении);
· сахарный диабет, пародонтоз, гинекологические заболевания (в комплексном лечении);
· коррекция микрофлоры кишечника у лиц подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации;
· в качестве общеукрепляющего профилактического средства для взрослых на предприятиях с вредными условиями труда;
· кисломолочный продукт может применяться в качестве заменителя материнского молока, а также в качестве дополнительного питания для детей грудного возраста, в том числе детей недоношенных, ослабленных, рожденных от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови;

Наринэ применяется также местно при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек:
· заболевания носоглотки, гайморит, отит, коньюктивит (капли в нос);
· тонзиллит, заболеваниях в полости рта (полоскания);
· пародонтоз (аппликации);
· наружные раны, воспаления кожи, ожоги, гнойные раны, трещины сосков, фурункулы, маститы, послеоперационные нагноения, пупочные заражения новорожденных (повязки, компрессы);
· в гинекологии (вагиниты, кольпиты), проктологии, урологии (ванночки, тампоны, спринцевания);
· кожные заболевания и в косметологии (мази).

Способ применения и дозы:

Наринэ эффективен в сухом, растворенном и кисломолочном виде; может использоваться как самостоятельное лечебное средство, так и в комплексе с другими препаратами.

Внутрь Наринэ принимают за 20-30 минут до еды или во время приема пищи.
В лечебных целях - по 200-300 мг (флаконы, пакетики, таблетки или капсулы) 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.
В целях профилактики - по 200-300 мг 1 раз в день в течение 30 дней.

Для применения в растворенном виде перед употреблением во флакон с сухой массой Наринэ добавляется кипяченая вода (37-40°С).

Таблетки и капсулы назначают перорально начиная с 3-х летнего возраста.
В растворенном виде Наринэ используется также для местного применения: закапывания в нос, полоскания горла и полости рта, аппликации на десна, ванночки, тампоны, спринцевания и пр.). Местное применение целесообразно сочетать с приемом Наринэ внутрь.

Приготовление рабочей закваски Наринэ

0,5 л молока кипятят 10-15 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку, предварительно облив ее крутым кипятком или термос. После чего в банку переносят содержимое флакона (200-300 мг сухой закваски Наринэ), перемешивают, банку закрывают крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место на 10-16 часов.

Получается светло-кремовый или белый однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2-х часов при температуре 2-6°С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта Наринэ. Рабочая закваска хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.

Приготовление кисломолочного продукта Наринэ

Молоко кипятят 5-10 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую звакваску из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Затем банку закрывают крышкой, обворачивают бумагой и тканью, и помещают в теплое место для заквашивания на 8-10 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2-3 часа и продукт готов к употреблению.

Готовый продукт - это светло-кремовая или белая, однородная, вязкая масса. Наринэ надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре 2-6°С не более 2-х суток.

Применение кисломолочного продукта Наринэ

Грудным детям (с 5-10 дней жизни) в качестве питания при каждом кормлении Наринэ следует давать по 20-30 мг с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мг. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления. При употреблении Наринэ можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженого отвара риса. Продукт применяется вовнутрь.

Курс от 20 до 30 дней.

Детям до 1 года: 5-7 раз в день, всего 0,5-1 л.
Детям от 1 до 5 лет: 5-6 раз в день, всего 1-1,2 л.
Детям старше 5-ти лет: 4-6 раз в день, всего 1-1,2 л.
Взрослым: 4-6 раз в день, всего 1-1,5 литра.

В 1 литре приготовленной кисломолочной смеси Наринэ содержится 600-800 Кал., 27-37 г. белка, 30-45 г. молочного жира, 35 - 40 г. молочного сахара, микроэлементы, соли, аминокислоты, витамины (групы В и др.).

Наринэ. Противопоказания

· индивидуальная непереносимость Наринэ или кисломолочного продукта Наринэ.

Применение в период беременности и лактации

Наринэ можно применять беременным и кормящим грудью женщинам, а также грудным детям.

Побочные эффекты:
В первые двое суток применения, особенно у грудных детей, может быть учащенный стул. Как правило стул нормализуется самостоятельно.

Особые указания и меры предосторожности:
Наринэ - БАД; не является лекарством. Разрешен к применению Минздравом РФ, рекомендован Институтом питания РАМН.
Наринэ можно применять с другими лекарственными средствами или продуктами.

Условия хранения:
Сухой препарат следует хранить в сухом месте, при температуре 2-6°С. Допускается кратковременное (до 24 часов) транспортирование при температуре не выше 20°С.
Срок годности указан на упаковке. Отпуск из аптеки без рецепта врача.

«Нарине» - закваска (инструкция по применению продукта будет представлена немного ниже) на основе лактобактерий, при помощи которой можно делать домашний кефир, йогурт и прочие

Свойства ингредиента и его действие

Приготовление закваски «Нарине» отнимает слишком много свободного времени. Несмотря на это, многие хозяйки часто используют данный продукт для создания вкусных, а самое главное, полезных молочных напитков. Ведь кефир, сделанный на основе обычного молока с применением лактобактерий, повышает активность кишечной палочки (нормальной), подавляет гнилостные микропроцессы и условно-патогенную флору в кишечнике, нейтрализует токсины и побочные действия различных лекарств, а также стимулирует моторику пищеварительных органов и увеличивает содержание в крови гемоглобина, тем самым повышая иммунитет организма.

«Нарине» (закваска): инструкция по применению живых лактобактерий

Как было сказано выше, представленная закваска активно используется для приготовления домашнего кефира и прочих кисломолочных напитков. Однако следует отметить, что сделать такой продукт за максимально короткий срок не получится. Ведь чтобы полезные бактерии стали активно размножаться, им необходимо предоставить все благоприятные условия. Именно поэтому кефир делается в два этапа.

Этап № 1. Процесс приготовления рабочей закваски

Для создания полезного кисломолочного напитка следует в первую очередь приобрести флакончик «Нарине». Закваска в мультиварке делается намного быстрей, поэтому для приготовления кефира мы будем использовать именно это кухонное устройство. Его чаша, а также все другие используемые приборы должны быть стерилизованными. В емкость требуется влить пол-литра нежирного молока и нагреть его до температуры в 43-45 градусов. Далее теплый напиток в количестве одной столовой ложки необходимо влить во флакон с лактобактериями, хорошо встряхнуть и поместить обратно в мультиварку к оставшемуся молоку. Хорошо перемешав продукты, их необходимо закрыть и оставить на 12 часов. Далее рабочую закваску требуется выложить в стеклянную емкость, поместить в холодильник и выдержать в течение 120 минут. По прошествии этого времени вязкий продукт можно смело использовать для создания домашнего кефира.

Этап № 2. Процесс приготовления кисломолочного продукта

При соблюдении всех вышеописанных правил у вас должна получиться рабочая «Нарине»-закваска. Инструкция по применению такого сырья очень проста. Чтобы приготовить кефир, в мультиварку следует влить литр нежирного молока, подогреть его до 43-45 градусов, а затем выложить 1-3 столовые ложки ранее приготовленной закваски, хорошо все перемешать и выдержать под закрытой крышкой в течение 6-8 часов. Далее напиток необходимо перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени кефир будет полностью готов к употреблению.

Следует особо отметить, что «Нарине» (закваска), инструкция по применению которой описана выше, должна храниться в холодильной камере не более 10 дней, в то время как кефир из нее нельзя хранить дольше двух суток.

Закваска «Наринэ» у всех на слуху. Выпускается в разных видах — таблетированном (пить как препарат), в готовом (пьется по ложке) или в виде порошка — специально для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях. Последний вариант считается самым действенным — в течение суток после приготовления продукта концентрация бактерий в нем особенно высока. Сам продукт пригоден к употреблению на протяжении недели.

Состав закваски Наринэ

живые лактобактерии Lactobacillus acidophilus (ацедофильные лактобактерии).

Эти же бактерии входят в состав заквасочной культуры .

Показания к применению Наринэ

В пользу безопасности и высокой эффективности закваски «Наринэ» говорит тот факт, что приготовленный на ее основе кисломолочный продукт можно употреблять малышам от рождения как заменитель грудного молока.

«Наринэ» относят к детскому и диетическому питанию, а те, кто уже давно дружит с этой закваской, подтверждают: она и впрямь способна решить широкий спектр проблем ЖКТ, в частности, наблюдается:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • лечение дисбактериоза; подавление кишечных инфекций;
  • существенная помощь в устранении нарушений кроветворной системы;
  • ликвидация негативных последствий применения антибиотиков и вывод их из организма;
  • улучшение состояния после операций на органах ЖКТ;
  • очищение организмов от токсинов;
  • общее улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях.

Также «Наринэ» можно использовать как косметическое и лечебное средство при ранках на коже или слизистой. Косметологические маски из «Наринэ» позволяют существенно улучшить состояние кожи, освежить и омолодить ее.

Недостатки закваски Наринэ

В приготовлении кисломолочного продукта из закваски «Наринэ» в первое время возможны сложности — многим сложновато подобрать «правильное» молоко, других не устраивает слишком резкий кислый вкус готового блюда. Если вы готовите кисломолочку в , придется приспосабливаться к ее особенностям — разные приборы по-разному подогревают закваску, и качественный результат у разных приборов достигается за разные временные промежутки. Один прибор готовит кисломолочку за 4 часа, а другой — за 7-8. Поэтому советы по приготовлению «Наринэ» придется приспосабливать к своим условиям.

Что касается кислого вкуса, он может быть спровоцирован передержанной закваской. Если же даже правильно приготовленный продукт для вас кисловат, вкус всегда можно поправить добавлением пюрированных фруктов, меда или сиропа и т.д. Получится довольно приятный «йогурт».

Для противников сладких напитков есть другой вариант: развести готовый продукт небольшим количеством тепловатой воды. Для многих именно такой напиток на основе «Наринэ» становится любимым.

Если у вас кисломолочный продукт нужной консистенции и вкуса не выходит — вполне возможно, дело в самой закваске. Лучше всего приобретать ее в аптеке, но обязательно обратите внимание на условия хранения. Если пакетик достают из витрины — откажитесь от покупки. Закваска должна храниться исключительно в холодильнике, а хорошие аптеки вкладывают в пакетик кусочек льда, который поможет сохранить жизнеспособность закваски, пока вы дойдете до дома и переложите «Наринэ» в холодильник.

Как приготовить Наринэ в термосе и йогуртнице: инструкция к применению

Пакетик Наринэ разводят в небольшом количестве подогретого до 38-40 градусов молока и вливают в 0,5 л молока той же температуры. Молоко лучше брать пожирнее, не менее 3,2% жирности. Выбирайте производителя, которому доверяете; в жидкости, которую восстанавливают из сухого молока, бактерии чувствуют себя некомфортно, и густой приятный на вкус продукт получить будет проблематично.

Один из главных принципов в приготовлении кисломолочки дома — это стерильность всей посуды. Баночки из йогуртницы необходимо хорошо промыть и простерилизовать на пару (либо — обдать кипятком).

200 мл молока вылить в кастрюлю, прокипятить около пяти минут. Перелить молоко в баночку, остудить до 40 градусов.





Затем смешиваем с 0,5 молока. Молоко с Наринэ вливают в термос и оставляют сквашиваться на 12 часов. Это — наша закваска для последующего приготовления кисломолочки.

Подогреваем литр молока до 38-40 градусов и размешиваем в нем 2 ст.л. закваски из термоса. Оставляем сквашиваться либо в йогуртнице, либо в термосе, в среднем на 8 часов, после чего переставляем готовый продукт в холодильник.







Прекрасный кисломолочный десерт из закваски «Наринэ» готов.


Юлия Омельченко специально для сайта

2014, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Все чаще с серьезными проблемами пищеварительной системы сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, поражение желудочно-кишечного тракта различными инфекциями, избыточное размножение бактерий внутри кишечника, раздраженный кишечник или его воспаление, . Чтобы избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем, необходимо с первых дней жизни заботиться о здоровье ребенка. Младенец должен получать все важные микроэлементы и питательные вещества. Среди популярных продуктовых товаров, благотворно влияющих на работу органов пищеварения, находится закваска для приготовления кисломолочной еды.

Для чего нужны закваски?

Заквасочные продукты чаще всего применяются как средства для профилактики и лечения пищеварительной системы. Закваски обладают следующими свойствами:

  • понижают уровень содержания холестерина в крови;
  • помогают выводить токсины;
  • способствуют снижению размножения патогенных бактерий внутри кишечника;
  • являются источником живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника;
  • способствую повышению иммунитет, устойчивости детского организма к различным заболеваниям;
  • питают организм полезными микроэлементами и минералами.

Самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты с помощью заквасок будут полезны не только деткам, но и их родителям.

Как выбрать закваску?

Во-первых, нужно сразу сказать, что приготовить кисломолочный продукт, подходящий для детского организма, в домашних условиях без заквасок очень сложно. Поэтому, если есть желание давать ребенку качественный продукт и лечебными свойствами, то нужно выбирать специальные средства приготовления.

Выбор закваски для грудничков – это очень ответственное дело, не все подобные продукты подойдут им. Наиболее известны четыре производителя, которым доверяют большинство родителей:

  1. Наринэ от украинской фармацевтической компании, ее можно приобрести в аптеке и супермаркете;
  2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм». Качественный продукт, который, к сожалению, не часто можно увидеть на полках магазинов или аптек. Многие мамы заказывают эту закваску через интернет;
  3. Симбитер – это закваска, продающаяся исключительно в аптеках;
  4. Закваски «Good Food» от итальянских производителей. Возможно приобретение, как в магазинах, так и на официальном сайте сети Интернет.

При выборе закваски, во-первых, необходимо убедиться, что товар соответствует ГОСТ. Затем нужно определиться, какой именно продукт нужен. Здесь стоит руководствоваться возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, привычным рационом, состоянием здоровья.

Особое внимание при выборе нужно уделить составу продукта, в частности показателю колониеобразующих единиц. Закваска с высоким показателем КОЕ будет наиболее полезна для грудничка. Как известно, больше половины полезных бактерий погибают в кислой среде желудка, поэтому нужно выбирать продукт с самым высоким показателем.

Техника применения

Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

  1. Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
  2. Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
  3. Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

В чем польза закваски Наринэ?

Обычно, пока микрофлора кишечника не нарушена, ребенок защищен от большинства неприятностей со здоровьем. Но, к сожалению, существует ряд факторов отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы:

  • лечение различных заболеваний лекарственными средствами, ;
  • неправильный выбор или раннее его начало.

В таких ситуациях на помощь приходит такая вещь как кисломолочный продукт на основе закваски. Он улучшает иммунитет грудничка, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, отлично подходит для прикармливания для новорожденного. Многие мамы выбирают Наринэ. Наринэ можно давать малышу при отсутствии грудного молока.

Каждый пятый новорожденный ребенок имеет предрасположенность к развитию дисбиоза, которому способствуют:

  • тяжелая беременность или осложнения при родовом процессе;
  • мастит кормящей мамы;
  • позднее начало кормления грудным молоком;
  • незрелость функций кишечника;
  • наличие инфекций или вирусов;
  • раннее начало прикорма или изначальное кормление смесями;
  • рахит, дистрофия;
  • нарушение психики ребенка;
  • оперативные вмешательства.

В подобных ситуациях педиатры настоятельно рекомендуют давать грудничку Наринэ. Также специалисты отмечают, что продукт можно давать и малышам с аллергической реакцией на коровье молоко.

Известно, что дисбактериоз зачастую является первопричиной задержки психомоторного развития ребенка. Главной причиной сильного газообразования в кишечнике считаются колики – это и есть проявление дисбактериоза.

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок Наринэ, рекомендуется использовать в кормлении грудничков для профилактики таких болезней как дисбактериоз, дизентерия, различные инфекции.

Педиатры часто советуют использование Наринэ для йогурта или кефира детям, рожденным раньше срока, ослабленным, с низким показателем гемоглобина в крови. Продукт помогает избавиться от проявлений диатеза.

При грудном кормлении Наринэ может принимать и мама. Это не только положительно отразится на ее здоровье, но и значительно улучшит качество молока. Если говорить конкретно, в грудном молоке возрастет количество микроэлементов, способствующих уменьшению развития патогенной микрофлоры кишечника грудничка и заселению его полезными бактериями. Можно давать Наринэ ребенку и в качестве основного продукта питания, это обезопасит его от многих заболеваний пищеварительной системы.

Закваска Наринэ распространяется в трех основных формах: таблетки, капсулы, порошок. Теперь стоит разобраться для каких случаев, какой вид целесообразнее выбрать.

Порошок Наринэ

Детям до полугодовалого возраста лучше подойдет Наринэ в форме порошка. Препарат удобен тем, что быстро и хорошо растворяется в любых жидкостях, даваемых младенцу. По вопросу дозировки лучше посоветоваться со специалистами, но обычно назначается употребление перед приемом пищи по полпакетика два раза в день. Курс приема длится две недели и повторяется через два месяца.

Таблетки, порошок

Деткам постарше можно давать добавку в виде порошка или таблеток. Если использовать порошок, то можно давать по одному пакетику дважды в сутки. Его можно добавлять к сокам, морсам. Курс приема также длится около двух недель. При выборе таблеток или капсул, их следует принимать за полчаса до приема пищи по одной в день.

Любые родители переживают, если у их чада начинаются проблемы со здоровьем, независимо от возраста ребенка. И, конечно, все мамы и папы, выбирая способы и препараты для лечения, в первую очередь думают о том, чтобы лечение было максимально эффективным и не нанесло еще больший вред ребенку. На аптечных полках представлен широкий спектр лекарственных средств для малышей, но стоит разобраться: что именно нужно для младенца? Самое главное – не забывать о консультациях с педиатром и профилактике заболеваний.

Рецепты

Существует несколько распространенных и достаточно простых рецептов для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях.

Кефир на основе закваски

Для кефира берется пастеризованное молоко. Готовить нужно обязательно с использованием алюминиевой посуды, так как в ней во время кипения молоко не пригорает. Итак, молоко нужно подогреть на медленном огне. После образования пены, молоко убирается с огня и остужается. Затем молоко переливается в стеклянную посуду и добавляется закваска. Молоко нужно оставить в теплом месте на сутки, а затем охладить получившийся кефир в холодильнике. При возможности можно использовать для приготовления кефира йогуртницу.

Для данного рецепта используется молоко с жирностью не менее 3% и сроком хранения до одной недели. В таком продукте будет изначально больше полезных веществ. Молоко доводится до кипения и остужается. Затем медленно добавляется специальная закваска, при этом продукт нужно постоянно помешивать. Лучше готовить вечером, тогда утром можно уже дать ребенку свежий кефир.

Творожок

Из самостоятельно приготовленного кефира можно сделать и творожок для малыша. Для этого лучше использовать специальную молоковарку. Во время приготовления кефир начнет сворачиваться. В этот момент всю массу нужно положить на марлю. Но не стоит давать сыворотке долго стекать, творожок не должен быть слишком сухим. Если у малыша нет аллергии, то можно добавить к молочному продукту ягодки . Они тоже благотворно влияют на детский организм и являются источником витаминов. Грудной малыш, скорее всего, с удовольствием будет есть данное блюдо.

Йогурт

Приготовление в домашних условиях почти такое же, как и приготовление кефира. Можно использовать специальные закваски, а можно натуральный йогурт. Однако найти подобный продукт на полках достаточно проблематично. Как правило, производители предлагают молочные продукты с наполнителями и консервантами, что не очень полезно для растущего организма.

Правила приготовления

Есть пара правил, которые не стоит игнорировать при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях:

  • охлаждать готовое блюдо на улице нельзя, это повлияет на вкусовые качества кефира и позволит ненужным бактериям попасть внутрь продукта;
  • если для закваски решено использовать кефир, то нужно брать детский.

В заключение стоит сказать, что важно помнить: организм ребенка формируется с первых дней жизни. И одну из главных ролей играет правильное питание. Малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, именно от них зависит его рост, развитие, функционирование внутренних органов и, в том числе, здоровье пищеварительной системы.

Наринэ (или Нарине) - это биологически активная добавка (БАД), в состав которой входят ацидофильные молочнокислые бактерии. Назначение - улучшить микрофлору кишечника. БАД эффективна при гинекологических патологиях, связанных с дисбактериозом влагалища. Она помогает восстановить организм после курса антибактериальной терапии, является мощным пробиотиком.

АТХ (анатомо-терапевтическо-химическая классификация) распределяет лекарственные средства по их назначению. Международная система ведет статистику потребления фармацевтических препаратов.

Нарине не входит ни в одну из групп классификации АТХ, так как не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка (БАД). Она не устраняет заболевание, а лишь способствует поддержанию работы организма за счет содержания полезных бактерий.

Формы выпуска и состав

БАД производится в форме таблеток массой 500 мг, капсул и порошка. Препарат можно найти в продаже в форме кисломолочного биопродукта, например, закваски или кефира.

Вне зависимости от формы выпуска пробиотик принимается перорально. Чтобы активное вещество подействовало, оно должно поступить сначала в желудок, а потом в кишечник.

Капсулы

В упаковке содержится в среднем 20 капсул по 180 мг. В состав каждой из них входят живые культуры микроорганизмов Lactobacillus acidophilus.

Количество полезных бактерий в капсуле составляет не менее 1х10*9 КОЕ/г.

Порошок

Порошковая форма (читайте подробнее ) выпускается в пакетиках по 200 мг. Она включает в себя лиофилизированную культуру Lactobacillus acidophilus.

Биологически активного вещества в каждом пакетике содержится не менее 1х10*9 КОЕ/г.

Порошок Нарине Форте включает в себя такие компоненты, как:

  • концентрированный молочный продукт;
  • ферментативные гидролизаты пекарских дрожжей;
  • молоко;
  • симбиотическая закваска Нарине ТНСи;
  • бифидобактерии (B.longum и B.bifidum);
  • инулин.

Форма и вид биологической добавки подбирается с учетом проблемы со здоровьем, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма человека.

Фармакологическое действие

БАД обладает множеством полезных свойств. Фармакологическое действие заключается в поддержании и нормализации микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии эффективны при дисбактериозе. Они помогают устранить негативные последствия данного нарушения.

Нарине содержит молочнокислые ацидофильные микроорганизмы. Живые бактерии выполняют в организме следующие функции:

  1. Угнетают рост патогенной и потенциально патогенной флоры. При достаточном количестве полезных микроорганизмов кишечная палочка, стафилококки, возбудители сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа прекращают свою активность.
  2. Улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Благодаря этому соблюдается приемлемое соотношение кальция, фосфора, железа.
  3. Регулируют равновесие кишечной микрофлоры. У здоровых людей пробиотик поддерживает баланс полезных бактерий в организме.
  4. Нейтрализуют шлаки и токсины. Кисломолочные бактерии снижают негативное влияние конечных продуктов метаболизма.
  5. Образуют витамины. Ацидофильные микроорганизмы повышают усвояемость продуктов питания. В этом заключается их витаминообразующее действие.
  6. Поддерживают иммунитет. Если в кишечнике присутствует достаточное количество молочнокислых бактерий, патогенная флора не размножается.

Пробиотик эффективен при гинекологических патологиях. Если необходимо нормализовать микрофлору влагалища, применяется Нарине Форте. Препарат отличается составом, способным положительно влиять на уровень pH в женской интимной зоне. Бифидобактерии помогают в лечении грибковых заболеваний, например, кандидоза.

Фармакокинетика

Молочный продукт проникает в желудок, а оттуда попадает в кишечник. Там добавка создает временный искусственный биоценоз. Живые бифидо- и ацидобактерии приживаются в кишечнике. Они действуют на протяжении короткого периода. Однако успевают устранить патогенные микроорганизмы и создать благоприятные условия для развития собственной полезной кишечной микрофлоры.

Поддерживать временный искусственный биоценоз необходимо от 1 до 2 месяцев. Поэтому пробиотик рекомендуется принимать регулярно без перерывов.

Показания к применению

Эффективностью обладает как сухой продукт, так и лактобактерии в форме йогурта или кефира. БАД применяется в качестве профилактики или как дополнение к медикаментозному лечению.

Добавка показана при таких нарушениях и заболеваниях, как:

  • дисбактериозы (кишечника, влагалища, ротовой полости);
  • нарушение микрофлоры после приема гормонов, антибиотиков;
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии;
  • стафилококковая инфекция;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • сахарный диабет;
  • экссудативный диатез;
  • экзема;
  • пародонтоз;
  • нейродермит;
  • атопический дерматит.

Молочнокислые микроорганизмы корректируют кишечную микрофлору у людей, которые подверглись малым дозам ионизирующей радиации.

БАД заменяет материнское молоко. Она используется для поддержания жизнедеятельности детей, родившихся раньше положенного срока. Если у матери отрицательный резус-фактор, препарат с ацидофильными бактериями обеспечивает ребенку необходимый биоценоз кишечника.

Нарине борется с гнойно-воспалительными патологиями. Однако в таком случае продукт применяется местно в форме мази.

Для улучшения состояния при гинекологических заболеваниях препарат используется в виде тампонов, ванночек или спринцеваний.

При повреждениях кожного покрова помогают компрессы и повязки с Нарине.

В стоматологии добавка используется для полоскания ротовой полости.

Противопоказания

Применение добавки с ацидофильными жизнеспособными бактериями разрешается в любом возрасте. Препарат является безопасным и не вызывает негативных реакций.

Редко наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Если добавка используется впервые, необходимо внимательно наблюдать за состоянием организма несколько суток. При появлении аллергических реакций или расстройства пищеварения прием Нарине следует прекратить.

Как приготовить и как принимать?

Добавка эффективна в сухом и растворенном виде. В аптеках также продается уже готовый кисломолочный продукт.

Капсулы и таблетки назначаются с 3-летнего возраста. Они принимаются внутрь во время еды или за полчаса до планируемого приема пищи.

Детям до 12 лет назначается по 1 капсуле 3 раза в день. В возрасте от 12 лет рекомендуется принимать по 2-3 капсулы 3 раза в день.

Нарине в сухом виде готовится просто. Во флакон с препаратом добавляется кипяченая вода, предварительно нагретая до температуры +40°С. Если используется добавка в пакетиках, то сначала порошок пересыпается в стакан, а после этого разбавляется жидкостью.

Кисломолочный продукт готовится сложнее. Сначала делается закваска. Для этого понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 300 мг сухой добавки Нарине;
  • бумага или ткань.

Термос или стеклянная банка обдаются крутым кипятком. Молоко кипятится 15 минут, остужается до температуры +39...+40°С и переливается в термос или банку. Туда же добавляется порошок Нарине. Компоненты перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, укутывается в ткань или бумагу и ставится в теплое место на 12-14 часов. Смесь остужается при температуре +2...+6°С. Готовая закваска хранится в холодильнике до 7 дней.

Для приготовления кисломолочного продукта понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. приготовленной ранее закваски;
  • стеклянная банка с крышкой или термос;
  • бумага или ткань.

Молоко кипятится в течение 10 минут, охлаждается до температуры +39...+40°С и переливается в подготовленную емкость. Добавляются 2 ст. л. закваски. Смесь перемешивается. Емкость накрывается крышкой, обворачивается тканью или бумагой и ставится в теплое место на 10 часов. После заквашивания смесь перемещается на 3 часа в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Кисломолочный продукт хранится не более 48 часов. Рекомендуемое количество в сутки для взрослого человека составляется 0,5-1 л.

Применение при сахарном диабете

Курс приема биологической добавки при сахарном диабете составляет 15 дней. Препарат нормализует уровень ацетоновых тел и гликемии в крови. Он помогает при диабете, отягощенном аллергией.

Лечение

Нарине используется в качестве дополнения к медикаментозному терапевтическому курсу. Добавка принимается в течение 1 месяца по 200-300 мг 3 раза в день. Можно использовать таблетированную или капсулированную формы препарата, а также разбавленный порошок из пакетиков и флаконов.

Профилактика

Для поддержания естественного биоценоза кишечника каждые полгода можно пропивать Нарине курсом 30 дней. Дозировка для взрослого человека составляет 200-300 мг 1 раз в день. Если используется кисломолочный продукт, то его количество составляет 0,5 л в сутки.

Побочные действия

Негативные реакции наблюдаются лишь в 1% случаев приема. Они связаны с индивидуальной непереносимостью ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий.

В случае использования кисломолочного продукта побочные действия могут быть следствием непереносимости лактозы. Это чаще всего отмечается у взрослых.

Желудочно-кишечный тракт

В первую неделю приема может участиться стул. Иногда наблюдается расстройство пищеварения. Кал становится жидким. При этом отмечаются незначительные боли в животе.

Органы кроветворения

Центральная нервная система

Побочных действий не выявлено.

Со стороны мочевыделительной системы

Реакцией на полезную анаэробную флору является ускорение метаболизма. В связи с этим частота мочеиспусканий и количество выделяемой за сутки мочи могут увеличиться.

Со стороны дыхательной системы

Негативных реакций не обнаружено.

Аллергии

Аллергия на живые культуры ацидофильных и бифидобактерий отмечается редко. При этом иммунная система нормально воспринимает только собственные молочнокислые микроорганизмы. Полезные бактерии, поступающие в форме биологической добавки, не приживаются в кишечнике.

Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, понос, кашель, незначительное повышение температуры тела. При обнаружении подобных признаков прием добавки нужно прекратить и обратиться к врачу.

Особые указания

Чтобы не возникло опасных последствий, продукт не используется после окончания срока годности. От употребления препарата также стоит отказаться, если не соблюдались условия хранения.

При беременности и в период лактации

Биологическая добавка с полезными лактобактериями разрешена в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Главное - следовать установленной дозировке.

Назначение детям

Младенцам добавка показана с 10 дней. Сначала препарат дается в количестве 20-30 мг. Постепенно дозировка увеличивается до 150 мг.

Молочнокислый продукт готовится каждый день. Закваска должна быть свежей.

В пожилом возрасте

Если нет индивидуальной непереносимости компонентов, то пожилым людям можно спокойно употреблять препарат, согласно дозировке.

Передозировка

Бесконтрольный прием биологической добавки вызывает расстройство пищеварения и размягчение стула. Симптомы передозировки не опасны, однако ухудшают качество жизни. Препарат безопасен, если употребляется в нужном количестве.

При обнаружении симптомов передозировки необходимо обратиться к доктору.

Взаимодействие с другими препаратами

БАД не рекомендуется применять одновременно с другими препаратами, имеющими схожий состав и фармакологическое действие. Со всеми остальными лекарственными средствами и биологическими добавками Нарине взаимодействует хорошо.

Аналоги

Пробиотик можно заменить такими препаратами, как:

  • Риофлора;
  • Бак-Сет Форте;
  • Линекс Форте;
  • Гиалакт;
  • Примадофилус Бифидус;
  • Пробиолог;
  • Ацидофилус Плюс;
  • Симбиолакт Плюс.

Перед использованием заменителей необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Каждый препарат имеет свои особенности применения.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...