Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

Можно делать из разных продуктов. Если же хочется приготовить сытное блюдо, то идеально подходит картофель. Он сочетается с любыми начинками, особенно с фаршем и помидорами. Это трио поможет сделать восхитительный ужин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.

Какой фарш можно использовать для начинки:

· мясной;

· куриный;

· рыбный;

· грибной.

Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.

Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.

Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.

Ингредиенты

· 750 г картошки;

· 500 г фарша;

· 2 луковицы;

· 120 г сыра;

· 2 помидора;

· специи.

Способ приготовления

1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.

2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.

3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.

4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.

5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре

Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.

Ингредиенты

· 1 кг картошки;

· 400 г фарша;

· 2 помидора;

· 2 луковицы;

· масло и специи;

· 3 ложки сухариков.

Способ приготовления

1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.

2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.

3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.

4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.

5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.

7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.

8. Ставим в печь и готовим до румяной корочки, долго такую запеканку держать не нужно, также не стоит делать низкую температуру. Достаточно 20-30 минут при 200-210 градусах.

Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.

Ингредиенты

· 6 картофелин;

· 2 помидора;

· 3 ложки майонеза;

· 4 ложки тертого сыра;

· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).

Способ приготовления

1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.

2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.

3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.

Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами

Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.

Ингредиенты

· пол кило рыбного фарша;

· 8-9 картофелин;

· 0,5 пучка укропа;

· 1 помидор;

· соевый соус;

· 4 ст. л. сметаны;

· специи;

Способ приготовления

1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.

2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.

3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.

4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.

5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.

Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.

Ингредиенты

· 500 г мясного фарша;

· 200 г грибов;

· 8 картофелин;

· 2 луковицы;

· 1 сладкий перец;

· 3 помидора;

· 150 г сыра.

Способ приготовления

1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.

2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.

3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.

4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.

5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.

6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.

Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.

Ингредиенты

· 1 кг картофеля;

· 800 г грибов;

· постное масло;

· 2-3 луковицы;

· 2 помидора;

· специи, сухарики (белые);

· 3 ложки муки;

· 3 дольки чеснока;

· зелень по желанию;

· 1 морковка.

Способ приготовления

1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.

2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.

3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.

4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.

5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.

6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.

7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости

· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.

· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.

Непременно понравится всем: она получается достаточно сытной и восхитительно лёгкой и вкусной. Перед подачей блюдо можно украсить сверху мелко порезанной зеленью.

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.

Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.

Вкусная запеканка с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или ужин. Приготовить любую с помидорами можно на базе картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон.

Многие экономные и расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны, которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо. Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время.

А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами , но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам рецепт и творите свой кулинарный шедевр.


Запеканка с фаршем и помидорами - рецепты

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью пользуется и картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их приготовления и оформлению.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Любой фарш – 300 гр.,
  • Сметана – 2 стакана,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный перец и соль по вкусу,
  • Свежий тимьян.

Очистите от кожуры картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С. Готовую с фаршем и помидорами посыпьте листиками тимьяна.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Ингредиенты:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...