Как засолить форель дома рецепты. Как посолить форель дома с солью и сахаром

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

Как посолить форель дома с солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.
  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Малосольная форель в домашних условиях

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Как солить радужную форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.
  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

Как солить форель целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель соленая в рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. -

Форель – один из самых любимых продуктов настоящих рыбных гурманов. В этой рыбе содержится большое количество полезных элементов. На Новый год или любое застолье можно приготовить множество блюд из форели. Если нет желания возиться с приготовлением, то сделайте простые канапе с соленой рыбой и веточкой петрушки.

Солёная форель – просто объедение. Можно приобрести готовый продукт в супермаркете, однако стоит ли оно того? Лучше купить свежей рыбки, засолить и наслаждаться собственно приготовленным блюдом.

Как правильно выбрать рыбу

Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.

Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.


На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.

Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:

  • Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
  • Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
  • Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
  • Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
  • Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

Простой рецепт с сахаром и солью

Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.


Ингредиенты:

  • Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль крупная


Приготовление:

1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.


2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.


3.Обсыпаем рыбу сахаром. Постарайтесь сахара добавлять немного меньше, чем соли, чтобы рыба не получилась сладкой.

4.Перекладываем заготовку в посуду.


5.Наше блюдо должно не менее 15 часов постоять при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как засолить форель кусочками

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.


В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Ингредиенты:

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха

Описание процесса:

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

Приготовление:

1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.



2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.


3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.


4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.


5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.


6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.



7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.


8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.


9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.


10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.


11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.


12.Отправляем рыбу в холодильник.


По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

Посмотрите подробный видео рецепт:

Рецепт слабосоленой форели с лимоном

Красную рыбу любят многие из нас. Наверняка каждая хозяйка хоть раз делала то или иное блюдо с использованным этого продукта. Сегодня мы попробуем засолить форель с лимонным соком.


Ингредиенты:

  • Филе форели 0,7 кг.
  • Лимон 1 шт.


Из количества ингредиентов можно сделать вывод, что блюдо готовится совсем просто, поэтому даже новичок справится с этим несложным заданием.

Самым дорогим продуктом в этом блюде конечно является рыба, однако финальный вкус того стоит. Каждый день солить рыбу никто не будет, а вот для праздников – это самое то. Наверняка ваши близкие будут в восторге.

Приготовление:

1.Первым делом промываем филе и лимон.

2.Делим рыбу на 2 части, берём 1 ч.л. соли и промазываем филе.


3.Лимон режем на тонкие кружочки.


4.Берём небольшой по ширине контейнер, чтобы как раз поместился один кусочек форели.


5.Поверх укладываем кусочки лимона.


6.Снова делаем слой из рыбы и лимонов. С оставшегося лимона можно отжать в контейнер немного сока. Закупориваем посуду и отправляем в холодильник на 48 часов. Если вам не терпится, можете снять пробу раньше, но учитывайте, что рыба до конца может не просолиться.


По истечении времени можно использовать красную рыбу в различных рецептах. Это могут быть разнообразные закуски, бутерброды или салаты.

Приятного аппетита!

Необычным деликатесом на праздничном столе является форель, особенно в соленом виде. Ее можно использовать как закуску перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учесть советы и рекомендации в данной статье, чтобы добиться восхитительного вкуса!

Как солить форель – выбор тушки

Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.

Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.

Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.

Как солить форель – подготовка тушки

Разделка тушки предполагает несложный процесс, но необходимо учесть некоторые особенности.

  • Так как форель жирная рыба, то отмыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, сверху которой положите пленку. Отдельно приготовьте мешочки для отходов и стейков.
  • Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если вы покупали целую. Если вы не умеете этого делать, тогда при покупке попросите, чтобы рыбу очистили.
  • Внешнюю сторону форели тщательно обработайте куском москитной сетки. Она обладает жесткой основой и хорошо очистит загрязнения.


  • Чтобы убрать слизь с внутренней части рыбы, используйте марлю.


  • Придавите ложкой вдоль всего позвоночника. Так вы удалите лишнюю кровь с продукта.


  • Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошо пропитайте ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Отрежьте голову. Если вы планируете использовать ее для супа, тогда режьте с небольшим куском мяса.


  • Так же поступите и с хвостом. При желании вы можете отрезать несколько стейков от хвостовой части туши. На этом этапе уберите брюшко и плавники.


  • Оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль хребта. Кости уберите с мяса.


  • Теперь подготовьте небольшие кусочки для засолки.


Как солить форель сухим способом

Сухой вариант засолки не предполагает использование жидкости. Он является самым простым и быстрым. Таким способом солят крупные куски рыбы.

Отдельно подготовьте из расчета на 1 кг. мяса:

  • крупную морскую соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • целый лавровый лист – 2 шт.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте отдельно соль с сахаром и специи.
  • Соль и сахар легкими движения потрите мясо. При этом на кожу не наносите смесь.


Совет. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, так как она очень нежная вы можете ее повредить.

  • Сверху насыпьте специи. Не втирайте!


  • В сухую посуду уложите куски форели. На дно расположите филе кожицей вниз, а следующий ряд – шкурой наверх. Не стоит улаживать рыбу больше, чем в два слоя.


  • Установите гнет, оставьте куски солиться при комнатной температуре на пару часов.
  • Затем снимите утяжелитель и накройте крышкой. Переставьте рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков, форель солится в среднем 3-4 суток. Каждые 12 часов следует менять местами слои.
  • Подавайте к столу соленую форель, порезанную на порционные кусочки. Дополнительно вы можете разложить их на блюде.


Как солить форель в маринаде

Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.

На 1 кг. мяса возьмите:

  • холодная вода – 1 л.;
  • соль крупного помола – 350 гр.
  • специи – по вкусу.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
  • Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
  • Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.


Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления.

  • Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
  • Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
  • Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
  • Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
  • Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.


Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко. Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:

Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях?

Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.

После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.

Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.

Форель, соленая в рассоле

Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Соленая радужная форель

Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.

Ингредиенты:

Приготовление

Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.

Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...