Как сварить варенье из дыни и лимона. Как сделать варенье из дыни: простые рецепты дынного варенья на зиму

Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.


Особенности и польза

Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.

Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.

В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.

Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.



Вкусные рецепты

Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.

Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.



Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.



Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.

Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.





В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.



Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.




Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.



Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.



В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.

После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.

Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.



Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!



У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.

Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.

Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.

Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.

Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.

Варенье из дыни без стерилизации

Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.

Ингредиенты:

1 щепотка кислоты лимонной

400 мл воды

800 г сахара

Ванили - при желании

1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.

2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.

3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.

4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.

5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.

Варенье из дынных и арбузных корок

Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.

Ингредиенты:

1 кг подготовленных корочек

Для сиропа:

600 г сахара

400 мл воды

1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.

2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.

3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.

4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.

Дынное варенье классическое

Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

600 г сахара, или около этого

2 банана

Цедра лимона

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.

2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.

3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.

4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.

5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из дыни с корицей

Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.

Ингредиенты:

2 кг дынной мякоти (не мягкой)

Палочки корицы

Для сиропа:

2 кг сахара

2 ст воды

1 ст водки

1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.

2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.

3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.

4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.

5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.

Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Это, в какой-то степени, тоже классика.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

700 г сахара

3 г ванилина

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.

2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.

3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.

4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.

Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни

Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.

Ингредиенты:

700 г дынной мякоти

400 г сахара

30 г кунжутного семени

1 большой апельсин

1 пакетик сахара ванильного

1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.

2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.

3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.

4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...