Как сварить буряк в микроволновке. Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами

Когда мы покупаем микроволновку, как правило, даже не представляем, насколько это многофункциональный прибор. Многие считают, что данная печь пригодна только для разогрева пищи. На самом же деле, это — удивительная вещь, которая отлично поможет на кухне, она позволяет приготовить самые различные блюда. Давайте ближе знакомиться с кулинарными способами приготовления различных овощей и блюд. Для этого нам понадобится микроволновая печь и немного внимательности.

Длительная варка свеклы

Всем давно известно, что свекла, в зависимости от ее возраста и размера, может вариться от 20 минут до нескольких часов. Может ли микроволновая печь ускорить или как-то способствует этому процессу? Главное здесь — что данный овощ можно варить и в микроволновке. Отсюда вытекает следующий вопрос, в каких условиях и сколько варить свеклу в микроволновке, какую посуду для этого взять.

Способы варки

Для начала разберемся с несколькими способами классической варки.

  • Вариант 1. В холодной воде. Для этого свекла заливается холодной водой, после чего ставится на огонь и варится до готовности. Этот способ наиболее длительный и занимает минимум 2 часа.
  • Вариант 2. Бросить хорошо помытый овощ в кипящую воду. Этот способ сокращает время приготовления свеклы до 1 часа.
  • Вариант 3. Наверное, наиболее оптимальный. Дать свекле покипеть 30 минут, после чего слить воду, засыпать ее льдом либо поставить под струю очень холодной воды минут на 10-15. В итоге свекла «дойдет» до нужной кондиции. После этого ее можно очищать и использовать для приготовления блюд. Таким образом, время варки свеклы сокращается до 40-45 минут.

Микроволновка

По существующим рецептам варки свеклы в микроволновке можно смело сказать, что время приготовления с использованием печи будет короче. Рассмотрим более детально некоторые способы и определимся, насколько удобно варить свеклу в микроволновой печи.

Способ 1.

Для начала нужно вымыть корнеплод. Однако, внимание! Мыть нужно аккуратно, не повредив кожуру, в противном случае можно приготовить водянистую свеклу выбеленного цвета, естественно, вкусовые качества будут уже не такими насыщенными. Далее свекла кладется в самый обычный полиэтиленовый пакет. Микроволновая печь устанавливается на максимальную мощность. После этого внутри кладется плотно закрытый пакет со свеклой внутри.

Далее устанавливается таймер на 20 минут. Все, после 20-ти минут, можно доставать овощ. Но, внимание! Пакет со свеклой раздуется в значительной степени, но останется целым, внутри будет пар. Ни в коем случае нельзя прокалывать пакет сразу, наклоняясь над ним, это может привести к ожогам. Лучше всего дать полежать свекле в пакете минут 5 до остывания, после чего аккуратно вскрыть пакет.

Способ 2.

Второй способ предполагает очищение свеклы от кожуры и хвостика. После того, как она очищена, ее нужно нарезать на куски. Достаточно при небольшом корнеплоде разрезать свеклу на 4 части. После этого свекла складывается в пакет, который важно проколоть. Также можно использовать рукав для выпечки, он уже имеет отверстия для выхода пара. При небольшой свекле, достаточно 10-15 минут для полной готовности. После того, как свекла уже будет вне камеры микроволновки, важно дать ей остыть какое-то время. После этого можно приступать к дальнейшей обработке.


Несколько полезных рецептов

Свекла хорошо сочетается с такими овощами, как: морковь, лук, чеснок, редька. Помимо обычных вариантов приготовления винегрета, есть несколько полезных рецептов других салатов.

Рецепты

  1. Натереть на терке свеклу и редьку, добавить немного чеснока и приправить все либо растительным маслом, либо майонезом.
  2. Порезать свеклу мелкими кубиками, добавить нарезанную капусту и немного репчатого лука, посолить все по вкусу и приправить.
  3. Свекла очень хорошо подходит для некоторых заготовок, например, для маринования капусты. В итоге получается очень вкусная и нежная закуска, которая к тому же богата витаминами. Для начала нужно отварить свеклу. Делаем это в микроволновой печи, сохраняя не только время на приготовление, но и полезные витамины овоща. После этого натираем свеклу на крупной терке. Для маринада используем уксус, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Маринад готовится достаточно просто: на 1 литр необходимо 900 мл воды, 100 мл уксуса, соли 2-3 столовые ложки, сахара 1-2 столовые ложки, подсолнечного масла 100 грамм. В кипящую воду выливаем уксус, добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Капусту нарезаем крупными лепестками. В кастрюлю укладываем слоями капусту, натертую свеклу, чеснок. Каждый слой дополнительно просаливаем. После этого заливаем получившееся блюдо маринадом, и ставим под гнет на несколько суток. В итоге получается ароматная капуста с красивым малиновым цветом и целым набором витаминов.

Итак, подведем итог. Свеклу в микроволновке варить не только можно, но и нужно, для экономии времени приготовления и сохранении витаминов в овоще. К тому же после приготовления свеклы в микроволновке использовать ее можно для тех же блюд, для которых она подходит в вареном виде в обычных условиях.

С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, домашние хлебопечки, микроволновки и прочую модернизированную кухонную утварь, процесс готовки значительно упростился. Современные хозяйки давно успели по достоинству оценить удобство бытовой техники, а некоторые дошли до столь виртуозного владения ею, что свободно используют микроволновку там, где большинство по старинке берётся за кастрюлю. Например, известно ли вам, что в СВЧ-печи можно сварить свёклу, притом быстро и без лишних усилий? Скорее даже не сварить, а запечь.

Когда сварить свёклу для салата нужно быстро

Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой - 30–40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне - ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.

Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.

Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому - паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.

Зато преимуществ у неё - хоть отбавляй:

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт - фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.


Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические

А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.

Ответы на важные свекольные вопросы

Запечь в пакете или сварить в воде?

Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды - не более половинки стакана - чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.

Приготовить целиком или как для винегрета?

Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3–4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.

А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.

Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.

Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?

Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ - на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.

Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.


Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки

Какую мощность устанавливать?

Обычно - максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500–700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.

Можно ли использовать фольгу?

Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель - вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.

При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.


Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки - от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших - минут 10, маленький - 5 минут.


Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.


Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.


Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.


Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.


Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.


Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.


Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Если вы разрезали свёклу и выяснили, что её сердцевина осталась сырой, верните корнеплод в микроволновку ещё на несколько минут.

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.


Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.


При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!


Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Если вы планируете винегрет, разложите по разным пакетам свёклу, картофель, морковь и приготовьте все их в микроволновке, не теряя времени зря. А вот солить лучше уже готовое блюдо, иначе овощи могут получиться слишком твёрдыми.

Видео: удачный эксперимент с приготовлением свёклы

Есть 1000 и 1 причина как можно чаще вводить свёклу в свой рацион. Она богата витаминами и минеральными веществами, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в порядок пищеварение и метаболизм, тем самым способствуя похудению. А учитывая, что приготовление этого овоща отныне будет занимать у вас совсем немного времени, больше нет никаких препятствий к тому, чтобы баловать себя и близких свекольными салатами и супами. Вкусно, полезно, быстро - чего ещё можно желать?

Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

Мифы о еде из микроволновки

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

Варим свёклу без добавления воды

Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

Готовим свёклу в маринаде

Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

  • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
  • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
  • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
  • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
  • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
  • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
  • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • боли в животе перед менструацией;
  • депрессии;
  • слабый иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • низкий гемоглобин и др.

Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронической диареи;
  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.

Или свекольник, многие задумываются о том, сколько минут варить свеклу. Ведь на весь процесс может уйти больше часа. Именно по этой причине ее либо варят заранее, либо стараются купить уже готовой. Хотя намного полезнее будет, если приготовить ее на пару или же запечь в духовке. Но оба эти варианта тоже довольно хлопотны. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте. В помощь современным хозяйкам придуманы десятки, если не сотни, самых разных устройств и приспособлений, упрощающих жизнь и уменьшающих время пребывания на кухне.

Например, многие в целях ускорения процесса предпочитают варить Некоторые сторонники здорового образа жизни категорически против использования данного агрегата в принципе, и уж тем более — для приготовления овощей. Ну а тем, кто давно смирился с фактом использования СВЧ-излучения в бытовых целях, непременно будет интересно, сколько варить свеклу в микроволновке. Поразительно, но весь процесс занимает не более 10 минут. Так что этот способ если не самый полезный, то уж точно наиболее оперативный.

Как в микроволновке

Для начала ее нужно хорошенько вымыть. Желательно использовать для этого щетку или металлическую сетку, чтобы от грязи не осталось и следа. Далее ее помещают в пакет для запекания (можно в рукав или в обычный полиэтиленовый кулек), завязывают и отправляют готовиться. Перед тем в пакете нужно сделать дырочки для выхода пара. В противном случае он надуется и может лопнуть. Готовят ее на протяжении 10 минут при мощности около 800 ватт. Когда под рукой нет пакетов, можно просто выложить овощи на тарелку и накрыть специальным колпаком. Время приготовления свеклы зависит, во-первых, от мощности аппарата, а во-вторых, от размеров корнеплодов и их количества. Если ее нужно сварить много, будет целесообразнее сделать это в несколько приемов.

Свекла в микроволновке получается очень яркой, насыщенной и превосходной на вкус. Аналогичной она будет после пароварки, но времени на это уйдет намного больше. Еще одним аргументом в пользу СВЧ-волн будет минимальное количество грязной посуды. Некоторые хозяйки, перед тем как варить свеклу в микроволновке без использования пакетов и наливают на дно посуды немного воды. Так овощи получаются сочнее.

Что можно делать с вареной свеклой

Самый простой вариант - просто натереть ее, заправить маслом или майонезом и использовать в качестве гарнира. А если добавить немного рубленых орехов и чернослива, получится вообще шикарный вариант салата, который можно поставить даже на праздничный стол.

Если в доме найдется еще несколько отваренных картофелин, морковь и соленые огурчики, из них получится потрясающий винегрет. Нужно только порезать все компоненты кубиками и перемешать. Кстати, остальные овощи тоже вполне можно сварить при помощи микроволновки. При наличии вареной свеклы можно быстро и довольно легко сделать любимую всеми сельдь «под шубой». Многие ленятся с ней возиться исключительно из-за времени, затрачиваемого на варку овощей. Свекла также является прекрасной основой для многих вегетарианских супов, включая холодные летние варианты.

Процесс варки свеклы на газовой плите довольно трудоемкий. Корнеплод долго варится и поглощает много воды, а кроме того вода еще и испаряется. На варку свеклы для обыкновенного винегрета уходит около 2 часов, а кроме того хозяйка должна постоянно подливать воду. Но, в современных условиях при помощи чудесного агрегата – микроволновой печи, можно упростить варку и сэкономить время. И, у каждой хозяйки давно возник вопрос о том как быстро сварить свеклу.

Для этого нужно всего – то иметь микроволновую печь, стеклянную кастрюлю для микроволновки, со специальной крышкой с отверстием для выхода пара и, конечно, сам продукт. Варят свеклу в микроволновке двумя способами: в воде и без нее.

Способ 1. Варка свеклы в микроволновке с добавлением воды.

Для этого у корнеплода отрезать вершки и корешки, промыть, обтереть сухим бумажным полотенцем и положит на середину кастрюли, налить 100 миллилитров воды, неплотно закрыть крышку и поставить в печь. Варить свеклу при высокой мощности микроволновки около 10 мину. Далее свеклу проткнуть зубочисткой, Если она мягкая, то варка закончена, аесли жесткая, то поварить еще 5 минут.

Способ 2 . Варка свеклы в микроволновке в пакете.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Очень просто как дважды два. Для варки свеклы взять перфорированный пакет. В таких пакетах продают овощи в магазинах, с дырочками. Если такого пакета нет, то сделать в обыкновенном целлофановом пакете несколько проколов. Корнеплод,

обработанный корнеплод положить в пакет, разместить в печи и запекать на максимальной мощности около 15 минут.

Свекла, бесспорно полезный и вкусный корнеплод, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ее необходимо есть при пониженном гемоглобине, особенно беременным женщинам. Полезна свела, благодаря повышенному содержанию клетчатки для нормализации работы кишечника.

Свекла способствует удалении. холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения атеросклероза. Но, едим ее недостаточно Какие блюда обычно готовят из свеклы: борщ, свекольник и винегрет. А, существуют и лолее вкусные блюда. Приведем примеры.

Вкусный рецепт. Икра свекольная

Проста в приготовлении закуска. Особенно полезна икра беременным женщинам во время токсикоза.

Ингредиенты для свекольной икры:

  • свекла вареная – 400 гр.,
  • квашеная капусты – 500 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • томатная паста - 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • растительное масло – 40 гр.,
  • специи.


Как приготовить свекольную икру

  1. свеклу очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  2. Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
  3. Обработанный лук тонко нашинковать и обжарить со свеклой.
  4. На масле поджарить капусту с томатной пасто
  5. Соединить на сковороде свеклу и капусту, добавить сахар, соль, перец и прогреть еще минут 5.

При желании остывшую икру можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты для свеклы в сметане:

  • отварная свекла – 700гр.,
  • сметана – 180 гр.,
  • лук – 60 гр.,
  • чеснок – 20 гр.,
  • Сахар – 18 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • хрен готовый – 10 гр.,
  • соль.


Приготовление свеклы в сметане.

  1. Готовую свеклу остудить, очистить, порезать тонкими пластиночками поперек волокон и красиво разложить в салатнике.
  2. В сметану добавить хрен, толченый чеснок, лимонный сок, сахар, соль. Соус перемешать и полить им пластиночки свеклы. Положить салатник на 1 час в холодильник, после чего подать к столу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...