Как спасти чайный гриб. Как приготовить напиток из чайного гриба

Помню, во времена тотального дефицита большой популярностью у хозяек пользовался чайный гриб. С его помощью из чая делали квас – натуральный газированный напиток. Тогда он был практически в каждом доме, но сегодня этот домашний помощник незаслуженно забыт, и если вдруг кто-то решает побаловать себя вкусным и полезным квасом, у него непременно возникают вопросы: где взять это чудо природы и как хранить чайный гриб?

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой. Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

  • Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
  • Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
  • Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
  • Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
  • Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника. Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым. С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

  • На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя. Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

Если вы решили сделать перерыв в употреблении настоя, гриб можно сохранить в некрепком чае, поставив его в темное прохладное место. В домашних условиях это может быть балкон, лоджия, кладовая, шкаф около входа или затемненное место на подоконнике в холодное время года. Раз в 2-3 недели следует делать новый раствор, не забывая как следует промывать гриб.

Чтобы сохранить комбучу во время своего длительного отсутствия, его необходимо вынуть из раствора, помыть, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Холод тормозит жизнедеятельность дрожжей и бактерий; они впадают в анабиоз. Если поместить их в более теплые условия, они проснутся и снова начнут производить вкусный напиток.

Сохранить комбучу в период своего отсутствия также можно с помощью сушки. Промойте гриб, положите его на сухую тарелку и время от времени переворачивайте, чтобы на его дне не образовывалась плесень. Желательно поставить тарелку на дно глубокой кастрюли и накрыть сооружение куском плотной ткани, чтобы ограничить доступ к грибу пыли, насекомых и вредных микроорганизмов. Хранить высохший чайный гриб можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Оживлять высохший гриб нужно в обычном растворе сладкого чая. Поместите туда комбучу – и в течение недели он вернет себе исходную форму. Первый настой употреблять внутрь не стоит, а вот следующую партию уже можно пить, особенно если вы обеспечите грибу должный уход.

Ваш домовенок

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?
Чайный гриб - это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.


Чайный гриб можно купить либо приготовить самостоятельно
Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания
Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

Заболевания ЖКТ
Запоры
Высокое давление
Атеросклероз
Проблемы косметического характера
Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

Сахарным диабетом
Болезнями грибковой природы
При аллергии на его составляющие
При высоком уровне кислотности желудка
Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С. Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.



Чайный гриб растет только при правильно созданных условиях

Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.



Кладите гриб в банку темной стороной
Сколько надо сахара для чайного гриба?
Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?
Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?
Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы
Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб. Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.


Чайный гриб способствует похудению
После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба - 3 месяца. Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?
Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт
Чайный гриб - природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.



Маски с чайным грибом укрепляют волосы
Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска
Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи, то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.



Маски для лица с чайным грибом широко используются в косметологии
Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?
Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?
Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей
Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.



От грибка ногтей спасет чайный гриб
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?
Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?
Панкреатит - достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается. Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?
Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях. Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени
При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках
Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?
Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?
Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
Суть второго метода - в настаивании. Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
И третий способ заключается в перерождении гриба. Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?
Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома - в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?
Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?
Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность. А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение
В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания - неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли. В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень. Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.



Чайный гриб могут поразить болезни
Почему не всплывает чайный гриб, тонет?
Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет. Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?
Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки - это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей, чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?
Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет - это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?
Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.


Если чайный гриб на дне - значит болеет или испортился
Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?
Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Помню, во времена тотального дефицита большой популярностью у хозяек пользовался чайный гриб. С его помощью из чая делали квас – натуральный газированный напиток.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект.

Раз в 2-3 недели следует делать новый раствор, не забывая как следует промывать гриб.

Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара.

Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Сохранить комбучу в период своего отсутствия также можно с помощью сушки. Промойте гриб, положите его на сухую тарелку и время от времени переворачивайте, чтобы на его дне не образовывалась плесень. Желательно поставить тарелку на дно глубокой кастрюли и накрыть сооружение куском плотной ткани, чтобы ограничить доступ к грибу пыли, насекомых и вредных микроорганизмов.

Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника.

Длительное хранение чайного гриба.

Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов.

витамины С и В1; жирные и органические кислоты; чайный кофеин; этиловый спирт; углеводы; большое количество пищеварительных ферментов.

Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Во второй половине лета уход за грибом нужно осуществлять особенно тщательно. Жидкости, в которых содержится сахар и алкоголь, очень привлекают мух дрозофил.

Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут. Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб: как хранить, ухаживать и употреблять.

Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание.

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок.

В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло?

Чтобы сохранить комбучу во время своего длительного отсутствия, его необходимо вынуть из раствора, помыть, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Холод тормозит жизнедеятельность дрожжей и бактерий; они впадают в анабиоз.

Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью?

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните.

Тогда он был практически в каждом доме, но сегодня этот домашний помощник незаслуженно забыт, и если вдруг кто-то решает побаловать себя вкусным и полезным квасом, у него непременно возникают вопросы: где взять это чудо природы и как хранить чайный гриб?

Оживлять высохший гриб нужно в обычном растворе сладкого чая. Поместите туда комбучу – и в течение недели он вернет себе исходную форму.

На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить.

Если поместить их в более теплые условия, они проснутся и снова начнут производить вкусный напиток.

Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще. Гриб тонет.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым.

Первый настой употреблять внутрь не стоит, а вот следующую партию уже можно пить, особенно если вы обеспечите грибу должный уход.

С помощью чайного гриба можно делать вкусный и полезный шипучий квас. Но при этом нужно знать, как хранить чайный гриб и ухаживать за ним.

В чайном квасе содержатся:

Всегда закрывайте банку плотным слоем марли, однако если мошки все же доберутся до настоя, будьте готовы к появлению в грибе их личинок. Реанимировать пораженный гриб уже вряд ли удастся.

Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой.

Хранить высохший чайный гриб можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя.

Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Если вы решили сделать перерыв в употреблении настоя, гриб можно сохранить в некрепком чае, поставив его в темное прохладное место. В домашних условиях это может быть балкон, лоджия, кладовая, шкаф около входа или затемненное место на подоконнике в холодное время года.

Чайный гриб: как хранить, ухаживать и употреблять

Полезные свойства и употребление.

Чайный гриб возник в России в начале ХХ столетия и получил широкое распространение в 80-е годы. В наше время он незаслуженно позабыт и встречается довольно редко, невзирая на то, что напиток, получаемый с его поддержкой, владеет дорогими целебно – профилактическими свойствами.

Инструкция

1. Чайный гриб – достаточно необычная на вид культура. Верхняя часть его плотная и яркая, а нижняя схожа на собрание свисающих нитей. В биологическом плане он представляет собой симбиоз дрожжевого гриб ка и уксуснокислых бактерий.Почаще каждого для оглавления чайного гриб а применяют стеклянные 3-х литровые банки. Ни в коем случае не применяйте для этой цели металлическую посуду и емкости из поливинилхлорида либо полистирола.

2. Удерживаете банку с чайным гриб ом в затененном месте подальше от окна, потому что прямые ясные лучи и холод идентично пагубны для него. Класснее каждого разместить емкость с гриб ом в особый ящик. Постарайтесь обеспечить вентиляцию ящика и неимение сторонних запахов.

3. Накройте емкость салфеткой либо марлей, дабы туда не попадали пыль и насекомые, но ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Гриб должен.

4. Отличнее каждого чайный гриб ощущает себя при температуре примерно 25 градусов. Температура ниже 17 градусов пагубна для него.

5. Для приготовления чайного раствора используйте только заблаговременно прокипяченную и остывшую воду. Невозможно помещать гриб в воду с нехорошо растворившимся сахаром либо примитивно засыпать его сверху. Это вызывает ожоги на его теле.

6. Чайный гриб нужно периодично промывать, класснее каждого в родниковой воде. Летом это нужно делать через 1 – 2, а зимой через 3 – 4 недели.

7. Гриб может заболеть и пропасть, если чайный раствор слишком длинно не меняется. Если на верхнем слое возник бурый налет, классно промойте гриб , удалите верхний его слой и разместите в свежий чайный раствор.

8. Если чайный гриб по какой либо причине остался без вашего ухода и внимания (скажем, во время долгого отъезда), вода из него испарилась, и он высох, не спешите его выбрасывать. Гриб оживет, если его залить свежим чайным раствором

9. Что делать, если вы решили какое-то время не применять чайный гриб , но хотите его сберечь? Удалите часть гриб а. Поставьте банку в холодильник. Почаще промывайте гриб прохладной водой. При низких температурах его действие невидимо снижается.

Чайный гриб как дюже пригодный для здоровья напиток купил специальную знаменитость в 80-х годах прошлого века. В текущее время его знаменитость возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

1. Оставьте прочную заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Дабы процесс пошел стремительней, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца прежняя плесень приобретет обыкновенную для гриба форму и плотную консистенцию. Сейчас его дозволено разместить в 3-литровую банку на непрерывное место и осуществлять уход за «диво-лекарем» в соответствии с общепризнанными традициями.

2. Воспользуйтесь еще одним методом приобретения чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он прогрессировал, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю каждая эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка. Поставьте 3х-литровую банку с грибом в такое место, где она не будет мешать, но так, дабы вы не позабыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, напротив могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой невозможно, т.к. гриб должен дышать.

3. Используйте тело одного чайного гриба для приобретения иного. Старательно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой водой эту часть, а после этого залейте теплой водой в трехлитровой банке. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это время ни сахаром, ни чаем. Через сутки либо чуть огромнее следует разместить грибок в приготовленный раствор.

4. Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного листового чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в жгучую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3 столовые ложки на один литр воды и отлично перемешайте раствор, дабы сахар растворился.

5. Опустите опрятно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не прогрессирует.

Видео по теме

Чайный гриб – напиток не только аппетитный, но и пригодный. При этом он достаточно своенравный и требует непрерывного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не дрянней сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится

  • Для выращивания гриба:
  • – 3 литра чая;
  • – 1,5 стакана сахара.
  • Для приготовления чайного кваса:
  • – 2,5 – 3 литра чая;
  • – сахар по вкусу.

Инструкция

1. Чайный гриб дозволено взять у знакомых либо друзей, а дозволено и вырастить самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желанно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней цитадели (не дюже прочный, но и не слабый).

2. Поставьте банку в теплое место и оставьте. Теснее через несколько дней вы подметите на поверхности чая тонкую пленочку подобно плесени. Собственно, это и есть наш гриб , впрочем ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его дозволено ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще больше благоприятной, и гриб начинает возрастать прямо на глазах.

3. Готовый гриб представляет собой достаточно плотную склизкую субстанцию, схожую на морскую медузу. Как только это произойдет, дозволено готовить напиток. Для начала промойте гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет хорошим «домом» для вашего питомца.

4. Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что жгучей жидкостью гриб заливать невозможно, напротив он погибнет. Также неугодным является попадание кристалликов сахара либо дюже прочной заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как водится, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.

5. Перелейте готовый чайный квас в иную емкость и бережете в холодильнике, а гриб у устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если нужно, отделите «ветхую» часть, вновь положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не позабудьте промыть.

6. Используйте марлю либо особую крышку с дырочками, гриб должен «дышать». Кислород нужен для работы бактерий. Если вы отделили ветхую часть, то добавьте в раствор для молодого гриб а немножко готового гриб ного настоя, дабы он стремительней адаптировался.

Видео по теме

Японский гриб, чайный гриб, японская губка, чайная медуза, гриб Фанга - это различные наименования одной и той же группы организмов, с подмогой которых дозволено получить слегка газированный напиток с славным кисло-приторным вкусом. Настой чайного гриба содержит уйма биологически энергичных веществ, что делает его пригодным для здоровья напитком.


Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая плавает на поверхности жидкой питательной среды. Официальное наименование японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб сглаженный, плотный и склизкий, а снизу - обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба традиционно называют чайным квасом.Родиной чайной медузы является Китай. Впервой чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эпохи. Согласно этим источникам, гриб был получен нечаянно: он самосильно возник на поверхности кем-то позабытого приторного чая. Китайцы испробовали напиток и по превосходству оценили его славный освежающий вкус. В будущем были подмечены пригодные свойства чайного гриба, вследствие чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие изыскания. В итоге официальная наука удостоверила пользу чайного гриба.

Пригодные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

В состав чайного кваса входят многообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной равновесие в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немножко - приблизительно столько же, сколько и в обыкновенном кефире.

Целебные свойства чайного кваса

Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервозной системы, снижает ярус холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает признаки похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас применяют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Приготовление настоя японского гриба

Чайный квас готовят в крупной стеклянной емкости. Почаще каждого применяются обыкновенные трехлитровые банки. Для приобретения 2,5 литров грибного настоя понадобится 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного либо зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Вначале необходимо приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. После этого в жгучей кипяченой воде растворяется сахар. Позже того как заварка настоится, ее надобно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее дозволено опустить чайный гриб.Банку с грибом отменнее каждого поставить в полутень, потому что прямые ясные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время - через 5-6 дней. Слитый настой дозволено беречь в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Чайный гриб возник в России в 19 веке. Его родину ученые верно назвать не могут, но наибольшее число версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Помимо наименования чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Само­стоятельно от наименований, напиток владеет славным освежающим вкусом и владеет дорогими свойствами, которые разрешают его принимать для профилактики и лечения разных заболеваний.

Вам понадобится

  • – заварка черного либо зеленого чая без добавок;
  • – чистая емкость;
  • – 200 г сахара;
  • – марля либо сито;
  • – чистые бутылки для хранения.

Инструкция

1. В настое гриб а из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых гриб ов получается крупное число нужных организму естественных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с разными болезнями, повышать иммунитет, в итоге чего препятствуют происхождению серьезных болезней и укрепляют организм в совокупности.

2. Но пить без меры напиток невозможно. Как и всякое растительное средство, чайный напиток из гриб а необходимо пить умеренно, планомерно и соблюдая определенные дозы.

3. Для приготовления напитка надобно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все скрупулезно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При температуре от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при больше низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с гриб ом необходимо удерживать вдалеке от прямых ясных лучей. Заварку дозволено применять черного чая либо зеленого.

4. Через указанный интервал времени напиток надобно процедить через мелкое сито либо марлю, разлить в чистые бутылки, скрупулезно их заткнуть. Беречь в холодильнике 7 дней. От больше долгого хранения гриб может испортиться и утратить свои дорогие свойства.

5. Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его позже еды, но не ранее, чем через 1 час.

6. Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за оглавления сахара, без которого процесс брожения немыслим. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.

7. Показаниями к приему являются: простудные, вирусные заразы, гипотония, гипертония, неудовлетворительная функция пищеварения, отравления, в том числе алкоголем и наркотиками. Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Им дозволено полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите, промывать глаза при конъюнктивите. Для наружного использования применяется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе ясных. Потому что чайный гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, осмысленно использовать его при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Видео по теме

Чайный гриб либо «чайная медуза» вестим достаточно давным-давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (скажем, приторный чай, сок).

Пригодные свойства

Напиток, тот, что получается с поддержкой чайного гриба, имеет славный кисло-приторный вкус. Он горазд улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет вследствие оглавлению витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отменно повышает работоспособность человека, вследствие кофеину и танинам в составе. Исключительно пригоден напиток из «чайной медузы» при болезнях желудка, печени, почек и, безусловно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует ярус холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Обширно применяется данный странный напиток и в косметологии. Из него делают разные маски для лица, компрессы и лосьоны. Вследствие ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход

Уход за чайным грибом вовсе не труден. Удерживать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Удерживаете гриб в тени, т.к. ясные лучи для него пагубны. Настой нужно сливать всякие 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется беречь в холодильнике.

Как заварить чайный гриб

Для заваривания чайного гриба класснее брать молодые отростки, у тех, кто давным-давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке либо миске 100-120 г черного либо зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба разместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заблаговременно охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней нужно опрятно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и вновь налить в нее чай с сахаром. Таким методом настой чайного гриба дозволено «выращивать» и употреблять годами.

Как вырастить чайный гриб самим

Чтобы вырастить чайный гриб самим, нужно 120-200 мл прочного черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую надобно перелить совместно с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб невозможно приобрести ни в одном магазине либо аптеке. Его, как сокровище, отдают отменным людям, когда он размножается. Настой полезно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку на поверхности жидкости, отдалено напоминающую медузу. Научное наименование этого организма - медузомицет, а в народе его называют чайным грибом, японским грибом, чайной медузой либо морским квасом. Это симбиоз дрожжей и бактерий. Организму надобна специальная питательная среда. Как и обыкновенным дрожжам, чайному грибу нужен сахар, тот, что он сбраживает, в результате, получается этиловый спирт и углекислота. Бактерии же, в свою очередь, окисляют этиловый спирт и превращают его в уксусную кислоту. В итоге деятельности гриба получается славный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб прогрессировал и рос, за ним надобно верно ухаживать. Для классного роста и становления грибу необходима приторная жидкость. Его дозволено класть, в тезисе, в всякий напиток, скажем, фруктовый сок либо ягодный морс, но самый славный на вкус напиток на основе чая (неспроста данный организм называют чайным грибом).Приготовьте раствор. Заварите чай. Заварку процедите и долейте до нужного числа теплую воду. Растворите сахар из расчета 100 г на литр воды. Комфортнее каждого делать напиток в трехлитровой банке, следственно на такое число потребуется 300 г сахара.В настой дозволено добавить мед по вкусу, что придаст ему добавочные антибактериальные и тонизирующие свойства.Жидкость остудите и положите в нее чайный гриб. Накройте банку салфеткой, марлечкой либо всякий иной чистой хлопковой тканью. Поставьте емкость в теплое место (оптимальная температура для жизнедеятельности гриба около 25 градусов, то есть обыкновенна комнатная температура). При этом банку на окно отличнее каждого ее не ставить, потому что чайный гриб не любит прямых ясных лучей, может получить ожог и пропасть. Дюже аппетитен напиток на основе кофе. Для этого надобно сделать приторный раствор из расчета 1 столовая ложка любимого растворимого кофе и 100 г сахара на 1 литр воды. Сверху на напиток положите чайный гриб, накройте банку марлечкой.Напиток будет готов через 2-4 дня летом, а зимой приблизительно через неделю. Жидкость слейте, сразу же приготовьте новейший чай и опустите в него гриб. Получившийся напиток, готов к употреблению, его дозволено беречь несколько дней в холодильнике.Один раз в 2 недели, чайный гриб необходимо «купать». Позже того, как сольете напиток, достаньте его из банки и промойте под струей теплой воды. По мере роста гриб начинает размножаться, у него возникают слои. Их дозволено без труда отделить. Оставьте себе нужное число грибов, а остальные подарите. Чистый чайный гриб вначале опустится на дно, а после этого помаленьку поднимется и займет свое обыкновенное место на поверхности.

Одно время чайный гриб был едва ли не на всей кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от необычного организма, плавающего в банке и схожего на медузу, многие избавились. И абсолютно бесполезно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых гриб ков содержит уйма пригодных для человеческого организма веществ. И его подлинно дозволено с фурором использовать для решения множества загвоздок со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

1. Раньше чем употреблять напиток из чайного гриб а, его нужно верно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, опрятно налейте в банку с гриб ом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, тот, что сам же и вырабатывает.

2. Если у вас нет задач со здоровьем, но вы хотите легко укрепить его, пейте весь день в течение 2-х месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – позже обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании вновь прерываясь на месяц.

3. При простудных заболеваниях, ангине и тонзиллите настой гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже нужно разбавлять водой, но теснее мощнее – 1 к 10. В период эпидемии гриппа принимайте напиток по 3 стакана весь день для профилактики.

4. Для нормализации стула при запорах пейте восьмидневный настой гриб а. Рекомендованная доза – полстакана перед всем приемом пищи, приблизительно за 30 мин до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.

5. Для уменьшения тяги к спиртному тоже дозволено пить настой гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Вначале нужно употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть больше «ядреным», чем обыкновенно. Добавляйте настой в окрошку, чай, давайте легко так. Через месяц долю дозволено уменьшить.

6. Во время приема антибиотиков, исключительно сильнодействующих, дабы нейтрализовать их пагубное влияние на организм, принимайте напиток чайного гриб а. Только не вздумайте запивать им препараты – соблюдайте промежутки в 2-3 часа между приемом таблеток и настоя. Позже всей таблетки либо укола выпивайте по полстакана напитка.

Видео по теме



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...