Как состряпать хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба в электродуховке

Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.

Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.

Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.

Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке

Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
  2. Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
  3. Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
  4. Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
  5. После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
  6. Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.

Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!

Видео рецепт приготовления:

Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.

Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки

Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.

Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.

Без дрожжей на кефире

Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,3 кг.
  • кефир 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.

  1. Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
  2. Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
  3. Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.

Рецепт бородинского хлеба

В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.

Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 ст.
  • мука ржаная 3,5 ст.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • какао натуральное 3 ст.л.
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода.
  • кориандр молотый 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
  2. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
  3. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
  4. Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.

Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.

Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

Рецепт хлеба в электродуховке

Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:

  1. Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
  2. Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
  3. Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.

Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.

Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:

  1. Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
  2. Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
  3. Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
  4. Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
  5. Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
  6. Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

Нет ничего вкуснее тёплого, только что испечённого хлеба. Многие из нас в детстве, когда несли хлеб из магазина откусывали небольшой кусок, так как удержаться было просто невозможно.

Сейчас на прилавках можно найти хлеб на любой вкус. В него добавляют злаки, орехи и специи. Выбор просто огромный, так что каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Но не всегда этот хлеб бывает качественным и вкусным. Поэтому предлагаем вам приготовить хлеб самостоятельно в духовке .

Да-да, для этого не обязательно иметь хлебопечку, подойдёт обычная духовка или жарочный шкаф. Буквально минимум времени, затрат и ингредиентов, и на вашем столе вкусный, горячий, домашний хлеб. Рецептов существует очень много, в статье вы найдёте наиболее простые и популярные.

Классический способ приготовления белого хлеба

Вам понадобится :

  • Вода (тёплая) – 3 стакана (примерно)
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи быстродействующие – 20 грамм
  • Мука пшеничная (можно использовать специальную хлебную) – один килограмм
  • Масло растительное раффинированное – 3 столовые ложки
  • Сахар – две чайные ложки

Как готовить? Готовится всё очень просто, так что с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Видео-рецепт белого хлеба в домашних условиях

Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?

Вам нужно :

  • Хлебная мука (или пшеничная 2 сорта) – 500 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Хлопья злаковые – 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – две ложки
  • Сахар – примерно одна столовая ложка
  • Дрожжи быстродействующие – 10 грамм

Процесс готовки:

Печем пышный домашний белый хлеб на кефире

Если вы по какой-то причине не любите дрожжевую выпечку, для вас есть альтернатива – выпечка на соде и кефире. Хлеб не исключение. Он получится таким же пышным и вкусным, как на дрожжах.

Возьмите 500 грамм муки (желательно брать цельно зерновую, или специальную муку для хлеба, соль по вкусу, половину чайной ложки соды, 450 миллилитров кефира (или простокваши), мёд 50 грамм, растительное масло, примерно две столовые ложки.

Готовится всё как обычно: дрожжи развести тёплой водой, добавив немного мёда. Оставить до воздействия, должно начать пениться . В это время просейте муку (обязательно нужно обогатить её кислородом).

Перелейте кефир в пластиковую миску и немного подогрейте в микроволновой печи, не более минуты. Туда же добавьте соду. Соедините тёплый кефир и дрожжи и хорошо перемешайте.

Добавьте все жидкости к муке и заместите тесто, предварительно немного посолив его. Дальше нужно на стол присыпать муку и выложить тесто туда. Немного его помесить до эластичности.

Выпечку на соде не нужно выдерживать в течение часа, наоборот, лучше делать всё очень быстро, так что, сразу же раскладывайте тесто по формочкам, смазанным растительным маслом (нерафинированным). Духовку выставьте на 220 градусов и предварительно разогрейте. Поставьте хлеб выпекаться на полчаса. После чего выньте из форм.

Советы при готовке :

  • Выбирайте только качественные дрожжи и не открывайте их до использования. Также не стоит долго держать открытую упаковку, когда срок годности переходит во вторую половину, дрожжи начинают плохо работать.
  • Не открывайте духовой шкаф во время выпечки слишком часто. Это позволит хлебу максимально подняться и не стать плотным и сыроватым на вкус.
  • Не смазывайте маслом формы слишком обильно, тогда края хлеба начнут жариться, а не выпекаться.
  • Обязательно выдерживайте дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось. Иначе хлеб не получится.

Как испечь пышный вкусный хлеб в духовке?

Как правильно подавать домашний хлеб к столу?

Подавайте в горячем или остывшем виде к основному блюду. К тому же, горячий хлеб очень хорошо съедается как самостоятельное блюдо, например, с молоком. Приятного аппетита!


Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...