Как приготовить грибы сыроежки. Как правильно приготовить грибы сыроежки

Хочется уточнить: название такого гриба не стоит трактовать слишком буквально. Ведь из более чем 30 видов пригодны к употреблению в сыром виде лишь несколько. Остальные сорта нуждаются в тщательной термической обработке. Признаться, оно того стоит. Блюда из сыроежек восхитительны как по внешнему аппетитному виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты приготовления не вжимают кулинара в строгие рамки, напротив - открывают путь к любым экспериментам. Несмотря на то, что сыроежка распространена в нашей местности, ее слишком недооценивают. Порой такой ингредиент может стать решающим штрихом в восхитительном кулинарном произведении или заморском дивном кушанье.

Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками: рецепт с фото

Если вы не знаете, как приготовить сыроежки, начните экспериментировать с салатами. Рецепт теплого блюда с грибами и куриной печенью - то, что вам нужно. Такой необычный салатик с легкостью заменит полноценный завтрак или ужин, оставив по себе легкие нотки далекой Италии.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы заранее собрали или купили грибы сыроежки, приготовление не составит никакого труда. Хорошенько промойте их, очистите от мелких соринок и порежьте тонкими пластинками (или четвертями).
  2. Куриную печень прополосните, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
  3. Отварите мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
  4. Целый болгарский перец обжарьте на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалите сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
  5. Подготовленные грибы сыроежки обжарьте на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
  6. Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправьте салат майонезом, притрусите мелко нарубленной петрушкой, украсьте веточками базилика.

На заметку! В таком салате часто используют долго проваренные куриные желудочки вместо печени. Все дело во вкусах.

Как приготовить сыроежки: паста с грибами в сливочном соусе

Одно лишь название этого блюда моментально вызывает зверский аппетит. Воображение вырисовывает сочетание вкусов мягких грибов, нежных сливок и пикантного чеснока. А невероятно аппетитный вид гнездышек из свежих спагетти возбуждает все вкусовые рецепторы. Паста с грибами - это один из лучших способ приготовления сыроежек. Обжарив или протушив, их можно использовать в качестве заправки к любому гарниру.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить грибы сыроежки помойте их, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле на умеренном огне.
  2. Спагетти из твердосортовой пшеницы отварите в подсоленной воде. Будьте внимательны, переваренные макаронные изделия имеют непрезентабельный вид и не слишком приятный вкус.
  3. В сковороду с грибами добавьте измельченный чеснок. Спустя 2-3 минуты отправьте туда же сливки.
  4. Чтобы соус стал более шелковистым добавьте к нему немного молоко за 5 минут до конца приготовления.
  5. Спагетти отбросьте на дуршлаг, а после - выложите на тарелке аккуратным гнездышком.
  6. Полейте основу блюда жидкой частью соуса, а грибочки выложите посредине. Присыпьте все итальянскими травами и тертым сыром.
  7. Как только сыр расплавится подайте кушанье к столу.

На заметку! Если вы не знаете, как приготовить сыроежки жаренные, ознакомьтесь с этим процессом более подробно. Плохо обработанные грибы могут вызвать мелкие неприятности с желудком. Съедобные сыроежки, рецепты которых представлены у нас, можно слегка проваривать перед приготовлением блюда.

Как пожарить сыроежки: жаркое с грибами по-домашнему

Казалось бы, что еще можно приготовить из сыроежек? На ум тут же приходит рецепт старого-доброго бабушкиного жаркого в горшочках. Популярное русское блюдо раньше готовили в печи, благодаря чему оно обретало восхитительный вкус и запах. Сегодня жаркое тушат или запекают в духовках, придавая ему необычный аромат дополнительными ингредиентами и пряными травами. Если вы любите сыроежки, рецепт блюда с богатым вкусом и аппетитным ароматом смотрите дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины - 400 г
  • сыроежки - 400 г
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • картофель - 800 г
  • масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • черный перец
  • твердый соленый сыр - 200 г
  • чеснок - 3 дольки
  • мясной или овощной бульон - 600 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть свинины промойте, просушите и нарежьте кубиками в 3х3 см. Обжарьте мясо на растительном масле, посолив и поперчив его.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, картофель - такими же кубиками, как и свинину.
  3. Сыроежки помойте и проварите на умеренном огне не менее 20 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг и обжарьте на сковороде в малом количестве масла.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте в большой миске и разложите по глиняным горшкам. Влейте в каждую емкость по 100 - 150 мл бульона.
  5. Будущее жаркое присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 220С не менее 1-1,5 часа.
  6. Спустя отведенное время проверьте картофель на готовность. Если он мягкий, горшки можно доставать.
  7. Подавайте жаркое с грибами в тех же глиняных горшках в горячем состоянии.

Приготовление блюд из сыроежек не отличается особой сложностью. Во многом они похожи на шампиньоны. Такой универсальный гриб найдет свое место в любом кулинарном шедевре: от пикантных соусов до пышных пирогов.

Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.

При неправильном приготовлении этих грибов можно испортить весь вкус блюда, поэтому стоит следовать определенным правилам. Эти грибы совершенно не подходят для сушки и первых блюд. Поэтому жарка для них – оптимальный вариант.

Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!

Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.

Сколько нужно варить

Как варить сыроежки перед жаркой, знают не все. Многие их разваривают как картофель, и тогда о цельной консистенции можно сразу забыть. Другие задаются вопросом: «А надо ли их вообще варить?» Ответы на этот вопрос разнятся, но чтобы избавиться от горечи и въевшейся в грибы пыли, достаточно их заварить так же, как блюда быстрого приготовления:

  1. залить крутым кипятком;
  2. подождать не более 7 минут;
  3. остудить.

Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.

Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:

  • Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
  • Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.

Что надо знать перед приготовлением

Сыроежки лучше не смешивать с другими грибами, так как они слишком нежны и при готовке вместе с более жесткими консистенциями могут попросту развалиться.

Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.

С пылу с жару

Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.

О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

Что понадобится:

Приготовление:

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

Что потребуется:

Приготовление:

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

Что потребуется:

Приготовление:

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.

Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить минут.

Перед жаркой сыроежки можно не отваривать.

Как варить сыроежки

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.
2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.
3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.
4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить.
5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать.
6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит.
8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.

Как солить сыроежки

Продукты
Сыроежки - 1 килограмм
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 3 столовые ложки
Листья черники - несколько штук
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Соль - 4 столовые ложки

Сколько и как солить сыроежки
Свежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!

Как варить сыроежки перед заморозкой

1. Сыроежки аккуратно промыть в воде.
2. Выложить сыроежки в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить 20 минут.
3. После варки выложить сыроежки в сито, дождаться пока стечёт вода, и разложить по полиэтиленовым пакетам.
4. Убрать сыроежки в морозилку.
После заморозки грибы будут пригодны полгода. Их необходимо разморозить при комнатной температуре и затем применить дополнительную кулинарную обработку - жарку или варку.

Как варить сыроежки в бульоне

На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона , соль и зелень.
Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Как варить сыроежки в салат

Продукты
Сыроежки - 100 грамм
Яйцо куриное - 2 штуки
Зелень укропа - 1 веточка
Для заправки
Масло растительное - 30 грамм
Соль, уксус, перец - по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)

Рецепт приготовления салата из сыроежек
1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками.
3. Перемешать яйца с сыроежками.
4. Для заправки - смешать растительное масло, уксус, соль и перец.
5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.

Фкуснофакты о сыроежках

- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

- Если сыроежки горчат , необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм.

Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)
Сыроежки - 300 грамм
Лапша - приличная горсть
Картошка - 3 средних картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - пара листочков
Чёрный перец - несколько горошин
Свежий укроп - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Сметана - по вкусу

Как варить суп с сыроежками
1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить.
3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь.
5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут.
6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Закуска из варёных сыроежек

Продукты
Сыроежки - 250-350 грамм
Зеленый лук - 1-2 перышка
Листья салата - 3-4 листа
Ветчина - 25 грамм
Растительное масло - 1-2 чайные ложки
Зелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточка
Соль - по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
3. Нарезать лук и измельчить зелень.
4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
5. Чуть подсолить и полить растительным маслом.
6. Еще раз перемешать.
7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску.
8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
9. Украсить рулетиками закуску.
10. Сверху положить веточку петрушки.

Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.

Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.

Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.

Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.

Cыроежки

Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.

Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.

При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.

Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.

Вкусные рецепты

Сыроежки — рецепты приготовления на зиму довольно разнообразны. Заготовка грибов обеспечит семью вкусным и полезным дополнением к основным блюдам, хорошей закуской к праздничному столу, качественным компонентом зимних салатов и винегретов.

1 Рецепт.

Классические маринованные сыроежки. На 2 кг грибов нужно сделать маринад из 1 литра воды, 250 мл 9-процентного уксуса, 40 грамм соли каменной, 10 грамм сахара, 5 шляпок гвоздики, 10 штук горошков душистого перца, 4 лавровых листочков.

Воду наливают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. После чего в маринад помещают подготовленные сыроежки и варят все вместе 15 минут.

Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки. Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.
Консервация, закрытая капроновыми крышками, должна храниться в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Закатку с металлическими крышками можно вынести в помещение с температурой в +16 градусов.

Зимой маринованные сыроежки подают с чесноком или луком и растительным маслом, как закуску, а так же используют для приготовления салатов и винегрета.

2 Рецепт.

Сыроежки маринованные, пикантные. На 2 кг грибов понадобится 2 литра воды, 5 зонтиков укропа, 5 зубков чеснока, 5 смородиновых листьев, корень хрена длиной в 1,5-2 см, 40 грамм соли, 10 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 40 мл уксуса.

Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют, их должно быть по 5 штук. Корень хрена тщательно промывают, разделяют на 5 частей и укладывают на дно каждой банки. Туда же добавляют по 1 смородиновому листу, зонтику укропа, зубчику чеснока, по 2 горошины перца.

Из воды, соли, сахара и уксуса делают маринад, как в предыдущем рецепте, грибы в нем варят 10 минут. После чего их раскладывают в банки и заливают маринадом. Банки закатывают металлическими или капроновыми крышками, и хранят в зависимости от метода укупорки.

3 Рецепт.

Сыроежки, маринованные с листьями вишни. На 2 кг грибов понадобятся: 6 горошин черного перца, 6 вишневых листочков, 3 ст.л. соли. Грибы после предварительного вымачивания складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью, добавляют перец и вишневые листья. Накрывают крышкой, ставят в прохладное место на 2 часа. Затем грибы перекладывают в другую емкость без листьев и перца, и хранят в холодильнике неделю. В результате получается вкусная закуска.

4 Рецепт.

Сыроежки соленые с веточкой черники. Нужно взять 2 кг грибов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, веточку черники. Грибы, прошедшие предварительную подготовку, помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, веточку черники. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов, после этого их можно употреблять в пищу. На стол подают с растительным маслом.

5 Рецепт.

Быстрое маринование, но сыроежки прежде нужно выварить. На 1 кг грибов понадобятся: 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, немного черного молотого перца, 6 ст.л. растительного масла.

Грибы складывают в емкость, солят, добавляют порезанный полукольцами лук, добавляют масло, все перемешивают и ставят в холодильник. Подавать к столу грибы, маринованные по быстрому рецепту, можно уже через 2-3 часа.

6 Рецепт.

Сыроежки можно не только мариновать и солить на зиму, но и готовить из них блюда для употребления в настоящее время. Сыроежки в кляре – один из таких рецептов.

Шляпки сыроежек замачивают в соленой воде на 4-5 часов, затем воду сливают, а грибы перекладывают в дуршлаг. После этого шляпки погружают в кляр из муки и яиц, и обжаривают на сковородке в растительном масле до тех пор, пока они подрумянятся. Ножки так же обмакивают в кляре и обжаривают. На стол жаренные в кляре сыроежки подают, посыпав зеленым луком или рубленой зеленью.

7 Рецепт.

Сыроежки (300 грамм) вымочить в соленой воде, затем воду слить. 2 зубчика чеснока и 1 луковицу порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Грибы порезать соломкой, добавить в сковородку с луком и чесноком, сверху полить лимонным соком, поперчить, жарить до подрумянивания.

8 Рецепт.

Суп с сыроежками. 250-300 грамм сыроежек, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь. Сливочное масло для обжаривания, лавровый лист, соль, перец, укроп – по вкусу.

Грибы замочить в подсоленной воде, затем воду слить. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле вместе с луком и морковью. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зажарку из грибов, лука и моркови, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить в кастрюлю соль, перец, укроп, лавровый лист, все закипятить.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...