Как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Как жарить карасей на сковороде
Этот рецепт для тех, кто обожает речную свежую рыбу. Если правильно приготовить ее, получается вкуснейшая рыба с хрустящей золотистой коркой. Для жарки лучше брать карася размером до 20 см. Таким образом, он полностью поместится в сковородке и хорошо прожарится. Рыба получится вкусней, если она будет свежей или живой. Такое блюдо готовится легко, с ним справится каждый рыбак и молодая хозяйка. На его приготовление уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
Для жарки карасей понадобится:- свежий карась - 3 штуки.
- мука - 100 г.
- масло для жарки рыбы - 140 мл.
- зелень - несколько веточек.
- соль - 20 г.
Как пожарить карася, процесс пошагового приготовления
Простой и быстрый рецепт приготовления рыбы без всяких заморских излишеств, ингредиенты доступны всем.1. Снимаем с рыбы чешую, начиная с хвоста и двигаясь постепенно к голове.
2. Разрезаем аккуратно брюшко, чтобы не проткнуть ножом желчный пузырь и вынимаем внутренности. Если будем жарить рыбу с головой, то тогда вырезаем жабры. Промываем тушку с наружи и внутри брюшка. Обязательно удаляем черную пленку с внутренней стенки живота.
3. Для того, чтобы караси хорошо прожарились, делаем на боках тушки неглубокие насечки. Затем натираем их со всех сторон солью. Оставляем на 5 минут, чтобы мясо хорошо просолилось.
4. Насыпаем в тарелку муку и обваливаем в ней рыбу.
5. В сковороде накаливаем масло и выкладываем подготовленных карасей. Жарим около 5 минут, пока не образуется коричневая корочка.
6. Переворачиваем и продолжаем столько же жарить с другой стороны.
7. Когда карась приготовится, укладываем его на тарелку, добавляем зелень и подаем к столу.
Жареные караси порадуют своим видом и необыкновенным вкусом ваших близких и гостей. Я просто обожаю эту рыбу. Рецепт, согласитесь, очень простой и относительно быстрый. Пользуюсь только им и другого не надо. Приятного аппетита, друзья!
Отправляя своих домашних на рыбалку, можно быть уверенными, что к ужину вам придется готовить свежий улов карасей. Советуем отнестись к этому процессу серьезно, ведь эту рыбку довольно просто испортить, к примеру, передержав на сковороде ее легко пересушить. Поэтому, чтобы труды близких вам людей не прошли даром, а рыбка получилась безумно вкусной; мы предлагаем вам приготовить карася по рецептам, в которых подробно описываем, как его правильно пожарить в домашних условиях на сковороде.
Как вкусно и правильно пожарить карася с корочкой на сковороде?
Ингредиенты:
- караси – 6-7 шт.;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- – 1,5 ст. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление
Первоначально тщательно очищаем имеющиеся рыбины от чешуи. Вспарываем карасям брюшки и вычищаем из них все внутренности, а после промываем под проточной водой. По двум сторонам каждой из рыбин делаем глубокие надрезы на той части, которая более прилегает к спинке.
В тарелочку с приподнятыми бортами насыпаем пшеничную муку и досыпаем к ней панировочных сухарей, красной молотой паприки, кухонной соли. Теперь хорошенечко все перемешиваем ложкой и панируем каждого подготовленного карася в муке, для того чтобы пожарив их на сковороде у рыбки была заманчиво аппетитная корочка. На хорошо прогретую сковороду с маслом выкладываем по 2-3 карасика и жарим без крышки, пока одна сторона не станет золотиться. Затем переворачиваем и ожидаем такого же результата с другой стороны. После этого накрываем рыбку подходящей крышкой и прожариваем ее таким образом еще 3 минуты. Так же обжариваем всех оставшихся карасей.
Как пожарить карася без костей, в сметане на сковороде?
Ингредиенты:
- караси (не крупные) – 3-5 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- густая, (25%) – 300-320 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- мелкая соль – щепотка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- смесь перцев - по вкусу;
- подсолнечное масло – 60-70 мл.
Приготовление
Карасиков подготавливаем к дальнейшему приготовлению должным образом. Только вот надрезики на рыбешках мы сделаем сначала с наклоном в одну сторону, а затем сделаем то же с противоположным наклоном. Таким образом мы получаем надсечки подобно мелким ромбам, благодаря которым кости будут не ощутимы.
В хорошо разогретой сковороде пассеруем тонко нарезанные полукольца репчатого лука на подсолнечном масле. Выкладываем на них карасей, предварительно обвалянных в муке смешанной с мелкой солью, и буквально по 3,5 минуты обжариваем их на обеих сторонах. Сводим огонь практически до минимума, присыпаем рыбу смесью разных перцев и заливаем ее взбитой вместе с куриными яйцами сметаной. Прикрываем сковороду (не до конца) крышкой и тушим вкусную рыбку 18-20 минут.
Разве кто-нибудь может отказаться от кусочка обжаренной рыбки с золотистой корочкой? Жареные караси в панировке из кукурузной муки настолько привлекательны внешне, насколько же и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это рыбное блюдо готовится очень быстро при наличии уже очищенной и выпотрошенной рыбки. Кстати, карасей можно даже заморозить, если вы планируете жарить их немного позже.
Несколько секретов в рецепте жареных карасей помогут вам избежать ошибок, связанных с их приготовлением. А тем, кто обожает пикантный привкус чеснока, рекомендуем в самом конце обжаривания добавить в масло к рыбке нарезанные очищенные чесночные зубчики.
В этом рецепте мы расскажем как пожарить вкусных карасей с хрустящей корочкой и поделимся небольшими советами приготовления.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Ингредиенты
- 2-3 очищенных карася;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г кукурузной муки;
- соль по вкусу.
Как приготовить жареных карасей на сковороде с зажаренной корочкой
Пойманных или приобретенных карасей тщательно очистите от чешуи, особенно вычищая ее вдоль плавников. Затем на брюшке каждой рыбки сделайте продольный разрез и извлеките все внутренности. Если есть икра – промойте ее и оставьте для обжарки, остальное – удалите. Затем обязательно счистите черную пленочку внутри брюха – именно она придает горечь приготовленным карасям.
Кукурузную муку высыпьте в тарелку. Каждую тушку рыбы посолите как внутри, так и снаружи. Можно даже слегка втереть соль в рыбью мякоть. Кстати, муку легко создать из кукурузной крупы, если у вас есть в наличии кофемолка или кухонный комбайн.
Затем обваляйте рыбу в кукурузной муке с обеих сторон так, чтобы и голова, и хвост оказались в ней.
Подсолнечное масло налейте на сковороду. Емкость поместите на плиту и раскалите. Карасей в панировке выложите в горячее масло и обжарьте примерно 5 минуты с одной стороны до образования хрустящей румяной корочки. После этого – переверните на другую сторону и прожарьте еще минуты три.
Убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Готовьте около 3 минут. Благодаря такому действию каждая тушка пропарится изнутри и мякоть не останется сырой, а корочка получится хорошо прожаренной. По желанию за 1-2 минуты до окончания готовки можно добавить слайсы чесночных зубчиков или запечь их 5 минут в духовке, обмазав сметаной.
Подавайте жареных карасей к столу, украсив их свежей зеленью.
Полезные советы:
- Вкуснее всего получается только свежая не замороженная рыбка, есть карасей лучше сразу, горячими.
- На больших карасях можно делать надрезы ножом, так рыба и быстрее прожарится и косточки станут более незаметными.
- Для маленьких карасиков время жарки можно немного уменьшить. Кстати, именно маленькие караси получаются самыми вкусными и улетают как семечки, одна проблема –почистить их.
- Обычно жарят на пшеничной муке, этот рецепт является альтернативой привычному блюду. По желанию можно отказаться от кукурузной муки или разбавить ее 1 к 1 с пшеничной.
Приятного вам аппетита, вкусной рыбки и зажаристой корочки!
Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.
Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо
Польза карасей
Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.