Как посчитать калорийность каши на молоке. Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность круп в вареном виде

Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.

Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.

Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.

Чем так полезны крупы?

Полезные свойства круп многие знают еще с детства, особенно если вспомнить, как бабушки говорили, что каши нужно кушать для того, чтоб вырасти большими и сильными, но на этом их положительное влияние не заканчивается. Кроме высокой пищевой ценности и калорийности круп, главным объяснением этому считают наличие медленно усвояемых углеводов, которые, расщепляясь под действием ферментов, освобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Основным преимуществом медленных углеводов (в отличие от быстрых) является отсутствие скачкообразного выброса инсулина в кровь, поэтому мы дольше чувствуем сытость, а также меньше подвергаем себя риску возникновения сахарного диабета.

Блюда с участием круп рекомендуют не только детям и подросткам, но также пожилым людям и тем, кто подвержен повышенной физической активности. С такой точки зрения повышенная калорийность вареных круп будет скорее плюсом, чем минусом, ведь это не что иное, как необходимая энергия, которая полностью задействуется организмом. Также польза круп объясняется их различным и богатым витаминно-минеральным составом, поэтому каждый их вид незаменим для нормального функционирования человека.

Таблица калорийности круп в сухом виде

Для того чтоб знать калорийность круп того или иного вида, совсем не обязательно каждый раз запоминать сложные для восприятия цифры. Для этого достаточно всегда иметь под рукой таблицу калорийности круп, в которой изложена данная информация. Приведем пример таблицы калорийности круп в сухом виде, в которой указано количество калорий на 100 граммов данного продукта.

Как видно из таблицы калорийности круп, больше всего содержится калорий в рисе нешлифованном, а в ячмене их меньше всего. Но в основном практически все они обладают схожей калорийностью круп, которую назвать низкой никак нельзя. Вместе с калорийностью круп в сухом виде немаловажной является калорийность готовых круп.

Калорийность вареных круп. От чего она зависит?

Известно, что калорийность продуктов в сыром и приготовленном виде обычно отличается. То же самое можно казать и про крупы. В процессе приготовления крупы развариваются и разбухают, они становятся тяжелее и меняют свою консистенцию, именно поэтому меняется и калорийность готовых круп. Для наглядности рассмотрим калорийность вареных круп в зависимости от их вида.

Данные каши являются наиболее популярными, особенно гречка, которая обладает наибольшей калорийностью. От чего же еще зависит калорийность круп в приготовленном виде?

Как мы уже выяснили, калорийность круп не определяет калорийность будущей каши, приготовленной из нее. Кроме особенностей приготовления круп, на их калорийность в готовом виде также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы в блюде. Например, если сварить манку на молоке, то калорийность такой каши будет немного выше и составит 98 ккал на 100 г, в отличие от калорийности манки на воде. Если в готовую кашу добавить еще кусочек сливочного масла и ложку сахара, то калорийность ее увеличится в разы и составит около 300 ккал на 100 г.

Поэтому смело можно утверждать, что калорийность круп в приготовленном виде напрямую зависит от дополнительных ингредиентов в составе блюда. Кроме того, крупы часто выступают самостоятельным гарниром для мясных, рыбных и овощных добавок, поэтому общая калорийность готового блюда будет зависеть от того, насколько калорийными они являются.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, не обязательно полностью исключать крупы и блюда с их участием из своего рациона. Достаточно лишь контролировать количество добавок, которые вы можете использовать при их приготовлении, а также размер съедаемой порции. Лучше всего кушать каши с утра и в обед. Так они помогают почувствовать прилив сил и энергии, а также лучше усваиваются организмом.

Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять лишь те крупы, которые были приготовлены на воде без добавления сахара, соли и прочих добавок, потому как они не содержат в своем составе лишних калорий. В таком случае высокая калорийность круп не помешает похудению, а при правильном подходе даже будет ему способствовать. Подтверждением этому являются многочисленные диеты для похудения на основе круп, которые успешно испробовали на себе миллионы женщин.

3.8 из 5 (11 Голосов)

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Крупы и злаки, которые являются неотъемлемыми составляющими любых каш, представляет собой достаточно полезные и при этом сытные продукты, где содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, приносящих нашему организму только пользу. Сегодня мы подробно обсудим калорийность каш, узнаем, какие существуют каши, а также обсудим большое количество другой полезной информации. Давайте начнем!

Далеко не каждый житель страны знает, что в злаках содержится огромное количество клетчатки. Да, она не усваивается человеческим организмом, однако же все-таки имеет одно очень полезное свойство: клетчатка впитывает в себя самые разнообразные шлаки, токсины, сахар и лишний холестерин, после чего выводит все это из организма. Также стоит отметить, что клетчатка является очень хорошим средством по борьбе с запорами, поэтому если у вас проблемы в данной области, следует начать правильно питаться и употреблять в рацион как можно больше каш.

Дополнительно стоит отметить, что любые каши для детей, а также для взрослых имеют в своем составе огромное количество витаминов. К примеру, самым распространенным витамином в составе любых групп является витамин группы B. Данный вид витаминов имеет огромное значение для любого организма. Витамины группы B принимают участие в метаболических процессах, они влияют на улучшение функционирования практически всех органов организма человека, улучшают состояние волос, приводят в норму состояние пищеварения. Нельзя не отметить, что таким же образом витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, кожи, а также на здоровье сердца, сосудов. Они замедляют старение организма и имеют еще одно очень положительное свойство — препятствие образованию клеток рака.

Таким же образом из положительных свойств каш необходимо выделить следующее:

  • нормализация сна;
  • улучшение настроения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение внимательности и памяти.

Калорийность каш

Любая крупа содержит белки, аминокислоты и углеводы. Все эти вещества так или иначе принимают участие в строительных и производственных процессах любого организма. Кроме того, нельзя не отметить, что также в составе любых злаков имеются жирные кислоты, которые имеют положительные свойства и хорошо влияют на обмен веществ организма.

Однако основным источником калорийности каш на воде или молоке все же являются медленные углеводы. Именно благодаря данным веществам злаки насыщают организм любого человека энергией. Кроме того, после употребления в пищу каш чувство голода отступает как минимум на два-три часа.

Важно отметить, в любых крупах содержатся такие микроэлементы, как кальций, который необходим для роста костей, калий, укрепляющий мышцы (сердце в том числе), магний, который значительно улучшает работу центральной нервной системы, а также железо, положительно влияющие на состав крови, и другие важные витамины и минералы.

Одним из наиболее востребованных в современном мире видов злаком является гречка. На сегодняшний день специалисты разделяют рассыпчатую и вязкую гречку. Их калорийность отличается, причем калорийность одной практически в 2 раза выше калорийности другой.

Итак, вас интересуют виды полезных каш? Тогда обязательно обратите свое внимание на гречневую кашу! Калорийность гречки - примерно 163 килокалории на 100 г готового продукта. В то же время вязкая гречка имеет более низкую калорийность — всего 90 калорий на 100 г.

Одновременно с этим точно стоит отметить и молоком, которая составляет примерно 118 калорий на 100 г. Как вы видите, злаки являются действительно вкусными и при этом низкокалорийными продуктами, которыми можно питаться как взрослым, так и детям. Гречка с молоком — отличная каша для детей, которая обязательно зарядит ваше чада перед школой или детским садом большим количеством энергии.

Данный вид крупы является одним из наименее калорийных. 100 грамм овсяной каши содержит всего лишь 73 килокалории. Калорийность овсяной каши действительно очень низка, поэтому вместе с этим универсальным продуктом вы можете употреблять разнообразные более калорийные изделия. Овсяная каша хорошо сочетается с фруктами!

Конечно, с бананом или каким-либо другим ингредиентом будет несколько выше, однако вкус этого шедевра современной кулинарии тоже будет на высоте.

Рисовая каша

Рис — шикарный продукт, который сегодня мы привыкли видеть в качестве главного ингредиента для суши и роллов. Кстати, данные блюда японской кухни тоже имеют низкую калорийность, поэтому обратите на них внимание. Калорийность рисовой каши зависит от вида риса!

100 г вязкой рисовой каши содержат в себе всего лишь 97 килокалорий. В то же время рассыпчатый рис включает в себя 113 килокалорий на 100 г готового продукта. Как вы видите, калорийность рисовой каши тоже достаточно низкая, поэтому никто не запрещает вам совмещать этот полезный злак с другими вкусными блюдами, например, мясом. Однако не забудьте, что мясо нужно готовить правильно!

Пшенная каша

Пшенная каша или пшенка тоже является довольно-таки популярным блюдом в России и других странах мира. Калорийность рассыпчатой пшенной каши составляет всего лишь 135 килокалорий на 100 г готового продукта. Да, этот показатель выше, чем показатель гречки, манки, который достигают 80 кило калорий на 100 г, и других, однако нельзя сказать, что пшенная каша является вредной.

Кроме того, важно отметить, что калорийность пшенной каши на молоке несколько ниже. В данном случае она составляет всего лишь 121 килокалорию на 100 г готового блюда.

Кстати, данное блюдо вы тоже можете сочетать с полезными дополнительными ингредиентами. Здесь вы можете добавить орешки, курагу, сухофрукты, ягоды, варенье и другие полезные и в то же время вкусные ингредиенты.

Таким образом, калорийность пшенной каши на молоке ниже калорийности такого же блюда, но приготовленного на воде. Интересно, не правда ли?

Другие виды каш

Сегодня мы обсуждаем калорийность каш на воде и на молоке, поэтому сейчас необходимо выделить особое внимание манной каше. Манная каша является вкусным продуктом, который любят далеко не все дети в садике и начальных классах школы. В 100 г этого продукта содержится всего 80 калорий. Это очень полезная и вкусная каша, которая положительно влияет на организм человека в любом возрасте. Пробуйте!

Наверное, многие интересуются тем, какая калорийность овсяных хлопьев «Геркулес»! Сегодня и на этот вопрос мы дадим информативный ответ! Овсяные хлопья «Геркулес» можно приготовить как на воде, так и на молоке, однако, как вы понимаете, калорийность этого блюда тоже будет отличаться. К примеру, если вы приготовите овсяные хлопья на воде, то их калорийность будет составлять примерно 85 калорий на 100 г. В то же время такие же овсяные хлопья, приготовленные на молоке, имеют калорийность 105 калорий на 100 г готового продукта.

Особое внимание также стоит выделить ячневой каше. Данное блюдо нельзя назвать популярным, однако все-таки есть любители, которые включают ячневую кашу в свой питательный рацион. Калорийность данного блюда составляет 181 калорию на 100 г готового продукта.

Каши и похудение

Интересно, можно ли похудеть, если питаться кашами? Никто не спорит, что калорийность каш далеко не самая низкая, однако обязательно стоит отметить, что в любой каше содержится клетчатка, которая очищает организм. Кроме того, в составе каждой каши имеются сложные углеводы, которые организм переваривает на протяжении длительного времени, поэтому энергию они отдают вам постепенно. В это же время полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, улучшают функционирование каждого человеческого органа, укрепляя при этом здоровье.

Таким образом, если вы хотите похудеть, добавьте в свой рацион как можно больше каш. Однако не забывайте, что употреблять пищу при похудении необходимо как минимум пять раз маленькими порциями в течение всего дня. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Давайте сразу перейдем к практике.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется - весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

Весы лучше всего выбрать электронные

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли - 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно , если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное - формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

Как понять обозначения в этой формуле?

А (граммов) - общий вес готового блюда в граммах;

В (ккал) - общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100: А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.


В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

Ингредиенты:
. Рис - 300 г
. Вода
. Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал : кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши .
5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100: 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы .


В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал

Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Молоко 3,5%

1 л (1000 мл)

Картофель

Лук репчатый

Масло сливочное 82,5%

Всего:

1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы - 2675 г .
2. Общая калорийность продуктов - 1630,5 ккал .
3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30-40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории) .
5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100: 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

Яичный белок

Всего:

479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей - 790 г .
2. Общая калорийность этих продуктов - 479,4 ккал .
3. Приготовим яблочный самбук .


Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков

Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25-30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40-50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.
5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100: 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал .

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100% . Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.


Баклажаны впитывают масло как губка

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом .

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки

Сок лимона

Растительное масло

900 ккал - 20%*

Соль, перец

Всего:

768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал .
3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок - это продукты с очень низкой калорийностью.
4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал .
5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100: 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса) .

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы - 15%, от мяса - 20%, фруктов - 30%, пельменей, мантов и хинкали - 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал - 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал . В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Отварное мясо и овощи

Сегодня у нас на ужин отварная говядина , стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.


При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

Ингредиенты:
. Говяжья лопатка (мясо без косточки) - 1 кг
. Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал - 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал .
5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

1664 × 100: 700 = 237,7 ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал) .

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна - самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

С уважением, Натали Лисси

На первом этапе нашего марафона «Похудень – неземной месяц стройности» мы учились планировать рацион и объективно оценивать свое питание. Казалось бы, что тут сложного, когда можно взять любой счетчик калорий забить туда все, что ты съел, но не все так просто. Большинство участниц допустили одну и ту же ошибку – учитывали калорийность готовых блюд , а не сырых продуктов.

Кстати, подобный подход к подсчету калорий может быть одной из причин, почему вы .

Как НЕ нужно считать калории
Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. могут соседствовать готовые рецепты овсяной каши на воде, на молоке, «жареное или запеченное филе», тушеная капуста или овощной салат с маслом. Многие думают, что зачем заморачиваться с каждым ингредиентом, когда вот ОНО, добрые люди посчитали все за нас.

Люди-то, может, и добрые, но сделали это явно не для вас, поскольку калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться.

Вы никогда не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно готового блюда.

Мясо теряет объем, сохраняя калорийность
При термической обработке мясо теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность. Для интереса взвесьте вес сырой грудки и готовой, чтобы увидеть, что разница существенна. Потеря объема зависит от длительности и способа обработки.

У нашей участницы 260 г мяса при приготовлении скукожилось до 155 г. Те люди, которые считают калорийность готового продукта как сырого, пребывают в иллюзиях относительно реальной калорийности своего рациона.

В 260 г сырого куриного филе 286 калорий и 60 г белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 г белка никуда не делись, но теперь они в 150 г. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

С овощами аналогично. Если вы хоть раз тушили овощи, то видели, насколько уменьшается их объем после приготовления, и не должны заблуждаться на этот счет.

Крупы увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность
Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному. Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 г гречки, у вас получилось 300 г каши (335 калорий, 12 белков, 3 г жира, 62 г углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 г белков, 1 г жиров и 20 г углеводов в вашей порции.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий. Все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...