Как долго надо варить сгущенку. Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

  1. В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
  2. После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
  3. В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

  • 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
  • 1000 г сахарного песка;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
  3. С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
  4. В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.

Не только дети любят сладкое, но и взрослые. Конфеты, торты, пряники, пирожные поднимают настроение, приносят наслаждение. А настоящим вкусом из детства является вареная сгущенка. Да, в супермакетах продается уже отварная сгущенка — ириска. Но, куда вкуснее получает лакомство, приготовленное самостоятельно. Кончено, многие хозяйки хорошо знают, как проходит этот процесс. Важно соблюдать все этапы. В противном случае уйдут часы на чистку кухни. Ведь при неправильной варке банка с сырой сладостью может просто лопнуть. Итак, как сварить сгущенку в банке самому?

Выбор сгущенки в банке для варки

Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными. Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:

  • Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
  • Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
  • Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые производители пишут «Цельное молоко». Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
  • Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.

Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре. Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

Чтобы сварить вкусную сладость в банке, нужно учитывать некоторые моменты. В первую очередь, учитывается время варки продукта. Сколько варить сгущенку в банке? Если вы хотите получить нежный, бежевый оттенок, время приготовления будет составлять всего 1 час. Для получения темного коричневого окраса придется варить сладость около 3,5-4 часов.

Время варки влияет и на вкусовые характеристики, консистенцию сгущенки. Чем дольше она варится, тем гуще получится. Как правило, такие массы используют не для непосредственного употребления в пищу, а для изготовления начинки или крема для кондитерского изделия. В процессе варки вода в кастрюле будет испаряться. Ее нужно обязательно добавлять. Но, чтобы не произошло взрыва, и сгущенка не оказалась на стенах кухни, добавляется только горячая вода.

Соблюдайте такие этапы приготовления:

  • Очистите банку от этикетки;
  • Положите банку в кастрюлю боком;
  • Залейте сгущенку холодной жидкостью;
  • Доведите сгущенку до кипения на максимальном огне;
  • Убавьте огонь до минимальной отметки;
  • Варите сгущенное молоко положенное время.

Если вы заметили, что молоко начало вытекать из банки, варку стоит прекратить. В противном случае, банка обязательно взорвется. Не стоит сразу же открывать сгущенку, когда сварится. Дождитесь, пока продукт полностью остынет. Так, сгущенка будет вкусной, а тара не лопнет. Изучите и состав сгущенки перед варкой. Необходимая консистенция получится только тогда, когда в составе молочные жиры не превышают 8%.

Варим сгущенное молоко в банке в мультиварке

Сегодня мультиварка встречается практически на каждой кухне. При помощи этого девайса тоже можно сварить вкусную сгущенку. Как и в прошлом варианте, железную банку нужно избавить от этикетки, и протереть ее влажной мочалкой. Чашу мультиварки необходимо устелить салфеткой (тканевой), чтобы она не поцарапалась от жести.

Саму банку со сгущенкой можно как уложить на бок, так и поставить ровно. Воды нужно столько, чтобы покрыла немного выше банки. Но, нельзя превышать максимальную отметку в чаше мультиварки. Если в девайсе есть клапан для пара, его стоит перекрыть. Таким образом, жидкость не будет испаряться, и ее не придется доливать.

В режиме «Жарка» жидкость с банкой нужно довести до кипения. После этого, закройте мультиварку крышкой, и установите режим «Тушение». Как правило, температурный режим устанавливается автоматически. Он должен сохраняться в пределах 100-110 градусов. Приготовить быстро сгущенку даже в мультиварке не получится. Для получения густой, коричневой массы должно пройти минимум 2,5-3 часа.

Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?

Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирное молоко — 1,3 л;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Сода пищевая — 3 г;
  • Вода — 0,1 л;
  • Ванилин — 20 г.

Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.

Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения. Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры.

Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.

Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.

Другие рецепты приготовления лакомства

Очень вкусной получается сгущенка со сливками. В таком случае состав ингредиентов немного отличается:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Молоко сухое — 370 г;
  • Сливки (33% жирности) — 1 л;
  • Молочная детская смесь (сухая) — 210 г;
  • Вода — 120 г;
  • Сахар ванильный — 10 г.

Кастрюля для варки должна быть такой же, как и в предыдущем случае. В кастрюле готовится смесь их ванильного и простого сахара, воды. Смесь томится на медленном огне до момента закипания. На этом этапе сахар еще полностью не растворяется. Как только смесь будет однородной, она снимается с газа. Сейчас в кастрюлю можно добавлять сливки, сухое молоко, детскую смесь. Посуда ставиться на минимальный огонь, а сгущенка постоянно помешивается. Это позволит избежать образования комочков.

Продукт должен томиться 1,5 часа. В процессе варки продукт постоянно мешается, а пена, оседавшая на стенках, вновь отправляется в кастрюлю. Выключить огонь нужно тогда, когда масса станет густой и тягучей. Остывает лакомство при комнатной температуре. Такая сладость получиться очень вкусной, в меру сладкой. В посуде с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной), продукт может храниться в холодильнике длительный период времени.

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

    1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

    • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,

1. Как выбрать сгущенку

Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:

  • Состав. В «честном» сгущенном молоке, способном превратиться в деликатес под названием «вареная сгущенка», присутствуют всего два ингредиента: молоко и сахар. Здесь не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов и уж, тем более, никаких «Е»;
  • Срок годности;
  • Внешний вид банки. Не допускается вмятин, ржавых пятен и прочих недостатков.

2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке

Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!

  • До желтого цвета. Через час содержимое баночки успеет только прогреться и приобрести желтоватый оттенок. Вкус и густота молока почти не изменятся;
  • До светло-коричневого цвета. Пройдет еще час, и сгущенка слегка загустеет, сохраняя нежную консистенцию, и окрасится в приятный светло-коричневый карамельный цвет. Если ваша цель – приготовить помадку для торта, то на этом варку можно прекратить;
  • До коричневого цвета. А тем, кто желает полакомиться сгущенкой, намазывая ее на хлеб или беря ложками из банки, предстоит подождать еще час. Именно столько времени, то есть, 3 часа, нужно, чтобы молоко загустело, приобрело коричневый цвет и восхитительный аромат;
  • Твердая консистенция. Если подождать еще полчаса, то ярко-коричневое содержимое баночки можно будет резать ножом. Дольше варить сгущенку не следует.

Еще несколько советов

Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:

  • Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и подливайте ее по мере надобности. Если этого не делать, банка взорвется!
  • По той же причине не пытайтесь остужать раскаленную баночку под струей холодной воды: пусть остынет сама;
  • Ни в коем случае не открывайте горячую банку: результатом такой поспешности станут ожоги на руках и лице.

Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка — сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично «смотрится» в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...