Фрикадельки из икеи как приготовить. Шведские фрикадельки со сливочным соусом

  • фарш говяжий - 500 г,
  • фарш свиной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец, кориандр молотый - по вкусу,
  • растительное масло - 30 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сливки 10% или молоко 3% - 250 мл,
  • мука пшеничная- 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 30 г,
  • вода 1 стакан.

Процесс приготовления:

В мисочке соедините свиной и говяжий фарш. Перемешайте до однородности.

Репчатый лук очистите, и нарежьте меленько. На хорошо разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности. Масла вливайте в сковороду не слишком много, чтоб лук в масле не плавал, а равномерно румянился. Обжаренный лук переложите в другую емкость и дайте остыть. Лишнее масло лучше отцедить.


К фаршу добавьте куриное яйцо. Я не очень люблю использовать в котлетном фарше яйца, но в данном фарше нет хлебного мякиша. Нужно связывающее вещество. Тут на помощь нам придет именно яичный белок.

Добавьте к фаршу соль и смесь специй. Я использую молотый черный перец, молотый кориандр.


Остывший лук добавьте в фарш для фрикаделек. Влейте 0,5 стакана воды и хорошо перемешайте. Получим однородный, мягкий фарш.


Руки окуните в воду. Мокрыми руками наберите небольшое количество фарша. Сформируйте фрикадельку. Так сделайте несколько фрикаделек. У меня вышло около 20 штук.


Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяности. Не обязательно, чтоб фрикаделька прожарилась полностью. Нужен румянец.


Обжаренные фрикадельки сложите в емкость. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте шведские фрикадельки в духовке около 15 минут.


На чистой и сухой сковороде разогрейте сливочное масло. На растопленном масле обжарьте столовую ложку муки. Размешивайте, чтоб мука не взялась комом и не подгорела.


Когда появится легкий ореховый аромат, а мука изменит свой цвет на карамельный, влейте сливки или молоко. Размешивая и разбивая комочки, доведите массу до состояния соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана. Следует учесть, что по мере остывания соус густеет. Добавьте немного соли, черного молотого перца.


На тарелку выложите несколько фрикаделек, полейте сливочным соусом. Отдельно подайте брусничный или клюквенный соус.


Не отказывайте себе в удовольствии отведать новое блюдо. И пусть вы не всегда можете себе позволить побывать в торговом комплексе Икеа, но отведать настоящих шведских фрикаделек как в Икея вы точно можете. Вкус бесподобный!

Как приготовить фрикадельки шведские рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Такие фрикадельки готовят в магазине Икея, мне всегда было интересно в чем секрет, а оказалось все просто в них добавляют отварной картофель.
Фрикадельки получаются очень сочные и ароматные! Брусничный соус их дополняет а в сочетании с отварным гарниром в виде молодого картофеля и сметанного соуса - от этого блюда просто не устоять!

В полном восторге был даже самый младший член семьи мой сын)))) просил добавки!

Итак для фарша фрикаделек растолочь 3 отварные в мундире и очищенные картофелины среднего размера. Я толкушкой быстро управилась)

Добавить 1 куриное яйцо

Фарш свинина +говядина 500гр


И все тщательно перемешать

Репчатый лук нужно мелко покрошить

Обжарить до прозрачности с растительным маслом, остудить

Как только лучок остыл отправляем его к фаршу

Панировочные сухари без всяких добавок возьмите готовые или приготовьте сами, 4-5 кусочков белого батона просушить в духовке и перемолоть

Добавить 50 мл молочка, перемешать и сразу отправляем эту смесь к фаршу

Поперчить у меня смесь перцев в мельнице! И посолить по вкусу! Все! Больше никаких приправ не добавляем т. к будет 2 соуса, чтобы вкус не перебивался!

Фарш очень хорошо вымешать лучше руками! Чтобы он стал пластичным и хорошо лепился!

Катаем влажными руками маленькие шарики фрикадельки и обваливаем в панировочных сухарях -без добавок!

Я скатала фрикадельки и выложила на доске. Теперь можно обжаривать.

Обжаривать со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла, переворачивая все бочки до золотистого цвета. Все сразу не выкладывайте иначе могут развалиться!

Когда фрикадельки со всех сторон обжарились, залить немного кипятком и протушить буквально 5 минут под крышкой.

Фрикадельки выложить в блюдо.
Приступим к сметанному соусу.

В соке от фрикаделек обжариваем муку

Добавить сметану посолить

И сразу начинаем размешивать венчиком сметану с обжаренной ложкой муки, чтобы не было комочков. Соус густеет быстро за 1 минуту. Готово, накрываем сковороду крышкой.

Для брусничного соуса берем бруснику у меня была замороженная 100грамм достаточно

Добавить 50 мл воды, сахарный песок 1 ст. ложку

И немного перчика молотого, чтобы была остринка а не варенье и увариваем на среднем огне до состояния соуса буквально 5 минут.

Готовое блюдо подаю с молодым отварным картофелем полиаю сметанным соусом и фрикадельки и картофель и рядом ложечку брусничного соуса.
Каждую фрикадельку нужно макнуть в брусничный соус и наслаждаться букетом вкусовых сочетаний!
Блюдо очень сытное!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

в оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться


далее эти сухарики размолола в блендере


отваренный картофель размять


а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).


из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки


обваливаем в муке


обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности


Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: - 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
- 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
- соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
- 1-2 ст. л. муки
- соль и белый перец


В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.


к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)


Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегла придутся к столу. Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразным продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом. В Швеции традиционно едят фрикадельки с мягким сливочным соусом, картофельным пюре, сладкой брусникой и кислыми маринованными корнишонами. Можно сказать, что фрикаделька — своего рода хамелеон, который отлично сочетается с различными вкусами и ароматами. У фрикадельки есть две двоюродные сестры: куриная и овощная фрикадельки. Их рецептами мы тоже поделимся. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на путешествие в мир потрясающих вкусов. И помните: c фрикaделькой все будет в полном порядке!

Шведская тарелка фрикаделек

Вам понадобится для 30−40 фрикаделек :

    250 г говяжьего фарша

    250 г свиного фарша

    200 мл сливок

    2,5 ст.л. мелко нарезанного лука

    50 г панировочных сухарей

    2 отварные картофелины

    4−5 ст.л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)

    соль, белый перец и душистый перец

Для сливочного соуса:

Для подачи:

    600 г картофельного пюре

    200 г брусничного джема

    Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.

    С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.

    Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.

    Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.

    Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.

Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.

Готовим фрикадельки впрок!

Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.

Кстати

Готовые фрикадельки, брусничный джем, сливочный соус можно приобрести в ИКЕА (магазин Шведские продукты)

Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г

Фото: StockFood / Huerta, Anna Давид Йоханссон

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...