Домашний мармелад из клубники. Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Берем с собой терпение и приступим - все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда... Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.

8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.

И приятного чаепития!

Вот такой красавец получается

Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар - 555 г
Пектин - 10,5 г
Пюре - 500 г
Кислота - 10 г
Глюкоза - 150 г

Малина
Сахар - 555 г
Пектин - 13 г
Пюре - 500 г
Кислота - 8 г
Глюкоза - 100 г

Манго
Сахар - 555 г
Пектин - 12 г
Пюре - 500 г
Кислота - 9 г
Глюкоза - 100 г

Грейпфрут
Сахар - 364 г
Пектин - 14 г
Пюре грейпфрута - 450
Сироп глюкозы - 110 г
Кислота лимонная - 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы замечали, как реагируют детки на яркие сладости в магазине? И почему магазинные леденцы с красителями кажутся им вкуснее домашнего или ? Чтобы переубедить ребенка, что домашние сладости тоже могут быть яркими и вкусными, можно предложить им клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях по нашему рецепту.

За то время, которое будет потрачено на поездку в супермаркет и обратно, можно успеть приготовить клубничные сладости. Они будут не только вкусными, но и полезными, ведь готовится мармелад из свежей клубники. Даже маленькие косточки клубники будут хрустеть в нем, напоминая, что это действительно домашняя сладость. Хотя, можно эти косточки и убрать, если нужна шелковая бархатистость.





- 250 г клубники (лучше ароматной домашней);
- 250 мл воды;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина (25 г);
- 250 г сахара.

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на застывание мармелада

Рецепт с фото пошагово:





Как видите, список продуктов очень простой и доступный. Не менее простой и процесс приготовления. Самое сложное – дождаться, пока мармелад остынет и превратится в тугое желе. Холодильник упростит и ускорит эту задачу.

Для начала берем клубнику. Подойдут сладкие и кисло-сладкие сочные сорта. Чаще всего мелкая клубника обладает более выраженным ароматом, поэтому такая ароматная ягода прекрасно подойдет для приготовления мармелада.
Клубнику промываем под проточной водой и обрываем плодоножки.





Добавляем к ягодам сахар и оставляем их на несколько минут. Пусть клубника пускает сок.





Холодную воду заливаем в кастрюлю.





Добавляем в воду желатин и перемешиваем.







Поскольку желатин у нас быстрорастворимый, то его уже через минуту можно отправлять на медленный огонь прогреваться. Нагреваем воду с желатином, но не кипятим.
Пока желатин нагревается, клубнику с сахаром превращаем в пюре с помощью блендера.





Должна получиться однородная масса. На этом этапе, если хотите, можно перетереть клубничное пюре через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки. Можно оставить косточки, чтобы они хрустели и лопались на языке, когда вы будете кушать эту вкусную сладость.





Смешиваем клубничное пюре с желатином. Перемешиваем до однородности.





Разливаем мармелад по формочкам и отправляем в холодильник. После 1 часа охлаждения мармелад готов. Чтобы легче было извлечь мармелад из формочек, отправляем его на несколько минут в морозилку. После шоковой заморозки мармеладки легко извлекаются из силиконовых формочек.







Готовый мармелад можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды. Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать , оформлять торты, . Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам. Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.

Состав:

  • 300 г свежей клубники
  • 15 г желатина
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ст л сахара или 2 г стевии, можно мед
  • кокосовая стружка для украшения

Домашний мармелад из клубники

Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.

Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.

Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.

Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.

При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.

Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.

Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...