Блюда для водолея. Бутерброды из селедки: рецепты для праздничного стола

Бутерброды с селедкой могут стать достойным украшением любого стола, даже праздничного! Приготовить их просто, а вариантов очень много! Мы отобрали лучшие!

Бутерброды с селедкой — рецепты и секреты приготовления

Всем нам известны традиционные рецепты приготовления бутербродов с селедкой, которые не меняются из года в год.

Часто такая закуска с неохотой исчезает со стола, а плотно перекусить ей перед работой или учебой вряд ли получится.

Однако есть и другие рецепты приготовления бутербродов с селедкой, которые привнесут особый контраст на праздничный стол или неплохо подкрепят перед важным делом.

Бутерброды с селедкой и яйцом

Пожалуй, одними из самых вкусных, но не всегда очевидных рецептов является рецептура приготовления бутерброда с сельдью и яйцом.

Данное вкусовое сочетание – это проверенный способ практически безотказно украсить праздничный стол или сделать себе приятнейший завтрак.

Селедка и яйцо, выполненное на черном хлебе с добавлением небольшого количества спелого лучка – беспроигрышный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо слабосоленой сельди – 150-200 грамм;
  • черный хлеб – 4-5 тонких ломтика;
  • майонез – 1-2 столовые ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 4 (вареные);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Итак, приготовление бутербродов с рыбой и яйцом за 20 минут:

  1. Если необходимо, нарезать филе селедки на средних размеров кусочки (или использовать уже нарезанные).
  2. Сварить яички вкрутую.
  3. Мелко измельчить пучок свежего лука.
  4. Порцию нарезанных яиц смешать с луком и добавить майонез. Получившуюся субстанцию тщательно размешать до практически однородной массы.
  5. Добавить соль и перец по вкусовым предпочтениям.
  6. Нарезать ломтики хлеба и отправить его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. Обжарить хлеб на сковороде до легкого румянца и слегка жестковатой корочки по краям.
  8. На получившиеся хлебцы обильно намазать яичную смесь и аккуратно поместить сверху кусочек рыбы.
  9. Сверху слегка посыпать оставшимся луком. Аппетитную закуску можно подавать к столу, селедка и яйцо сделают свое дело.

Бутерброды с селедкой и плавленым сыром

Селедка и сыр – это необычное сочетание, которое заставит обратить на себя внимание каждого гостя за столом.

В особенности если это вкуснейший плавленый сырок, с мягким таящим вкусом.

Это блюдо также может сгодиться для менее значимых событий, например, при домашней трапезе или собственном завтраке.

Также данное сочетание дополнит сильно соленая селедка и морковь.

Основные ингредиенты:

  • 180-200 грамм филе соленой ;
  • 2 упаковки плавленого сыра (200 грамм);
  • 50 грамм морковки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • хлеб – 4-5 тонких ломтиков (можно заменить ломтиком вареного или печеного картофеля).

Рецептура приготовления:

  1. Отварить морковь до мягкого состояния (в среднем 25-30 минут).
  2. Мелко измельчить сельдь, предварительно очистив ее от костей.
  3. Натереть плавленые сырки. Чтобы процесс шел более гладко и скоротечно, можно оставить их на 10-15 минут в морозильнике, а после – смочить терку холодной водой.
  4. Почистить и также мелко измельчить отваренную морковь, желательно на терке.
  5. Смешать в одном большом блюде все нарезанные и измельченные ингредиенты, а также добавить туда масло.
  6. Тщательно размешать до примерно однородной массы и обильно намазать на поверхность.

По итогу приготовления, блюдо по возможности нужно оставить в прохладном месте, чтобы дать охладиться. Так оно приобретет еще более контрастный вкус всех ингредиентов.

Бутерброды с сельдью и свеклой

Еще одно эксцентричное сочетание в привычных праздничных закусках – селедка и свекла.

Об этом рецепте знают действительно немногие, однако, он также способен преобразить типичный вид закусок с рыбой в изысканный и желанный деликатес на любой случай жизни.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • малосоленая сельдь – 1 штука;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • ржаной хлеб – 3-4 ломтя.

Способ готовки:

  1. Свеклу необходимо запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 2 часов. При этом крайне желательно, чтобы она была без внешних повреждений и трещин.
  2. После свеклу надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Раздавите чеснок в чеснокодавилке.
  4. Отварите яйца вкрутую, после чего очистите и мелко порежьте их.
  5. Полученную чесночную массу и майонез добавьте в натертую свеклу и тщательно перемешайте до светловатой однородной массы.
  6. Далее выкладываем полученную массу на хлеб и покрываем опять же кусочком заранее нарезанной рыбки.

К данным бутербродам отлично подойдут многие другие соусы и добавки, заменяющие майонез.

Например, отличным сочетанием является селедка и горчица. Приготовить такую основу можно при помощи обыкновенной горчицы и сметаны. Просто смешайте оба ингредиента и используйте вместо майонеза.

Бутерброды с сельдью и киви

Как не странно, но киви и селедка отлично дополняют друг друга и могут служить как хорошая закуска к основному блюду.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 упаковка или 1 штука;
  • киви – 2 зрелых плода;
  • черный хлебец – 4 кусочка;
  • сливочное масло – по желанию и вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно нарезать рыбу или воспользоваться уже нарезанной в упаковке.
  2. Очистить киви от кожуры и нарезать тонкими окружностями.
  3. На порезанный по вкусу хлеб положить тонкий слой масла.
  4. На поверхность масла кладем киви и закрепляем успех сочной сельдью сверху. Просто и доступно, а главное, неоднократно апробировано – приятного аппетита.

Бутерброды с селедкой и огурцом

Вероятно, это второй по универсальности и распространенности рецепт приготовления сопровождающей закуски на любое застолье.

В процессе приготовления можно использовать как свежий огурец, так и консервированный, что только придаст изящности вкусовым качествам закуски.

Ингредиенты:

  • рыба – 150 г.;
  • огурец – 1 шт.;
  • черный хлебец – 4 ломтя;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • маслины – 10 шт;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • укроп – 3 ветки;
  • зелень по вкусу.
  1. Хлебу нужно обрезать края и намазать небольшим слоем горчицы.
  2. Укроп мелко измельчаем и смешиваем с маслом, намазываем на хлеб.
  3. Сверху кладется нарезанная селедка и огурец так, чтобы рыбка была размером с ломоть хлебца.
  4. Сверху украшаем разрезанными маслинами и зеленью.

В рецепте вместо огурца также можно использовать и киви. Селедка и яблоко также вполне сочетается в рамках данного блюда, здесь, как говорится, на вкус и цвет.

Закуска с пастой из селедки

Паста из селедки готовится очень просто, а с ней, любой кусочек самого обычного хлеба заиграет новыми красками.

Пример готовки:

  1. 100,0 обычного сыра натереть на терке.
  2. Сварить 2 яйца и мелко измельчить.
  3. Смешать 30 г. тертого хрена, 40 г. свежего зеленого лука и 200,0 порезанной тертой селедки.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.
  5. Намазать на хлеб, смазанный сливочным маслом и подавать как закуску. Приятного аппетита.

Бутерброд с селедкой – это национальный русский деликатес, который сопровождает большинство застолий и праздничных трапез.

Удивите своих близких и пришедших гостей новыми рецептами старого блюда.

Удачи и приятного аппетита!

Наступает летняя жаркая погода, когда очень хочется чего-то легкого и свеженького. Идеальный вариант в летнюю погоду – овощные салаты, но рано или поздно все-таки хочется вкусного, сытного и даже солененького. Отличный вариант разбавить овощные будни – это бутерброд со вкусным селедочным маслом.

1. Чтобы приготовить селедочное масло для бутербродов, нам нужно взять малосольную селедку и очистить ее от кожи и костей. Если вы не самостоятельно готовили сельдь, а купили в магазине, она может оказаться достаточно соленой. В таком случае перед приготовлением можно вымочить селедочное филе в обычной воде на протяжении 20-30 минут.

2. Из холодильника достаем кусок сливочного масла и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В летнее время для этого достаточно 25-30 минут.

3. Отвариваем несколько куриных яиц, очищаем их от скорлупы. Яиц можно взять и больше, тогда готовое масло будет еще нежнее.

4. В глубокую миску складываем поэтапно подготовленные ингредиенты: нарезаем мягкое сливочное масло, кусочками - селедку и режем на несколько частей куриные яйца.

5. Берем насадку блендер и тщательно измельчаем подготовленную массу. Селедочное масло для бутербродов готово.

6. На кусочек дарницкого или бородинского хлебушка намазываем свежеприготовленное ароматное селедочное масло и готовим салат из свежих овощей. Легкий ужин для вас готов! Приятного аппетита!!!

Бутерброды – простой вариант закуски, которую можно приготовить к праздничному столу, на пикник на природе, использовать в качестве перекуса в будний день. Одним из популярных вариантов этого блюда являются бутерброды с селедкой. Рецепты их существуют самые разные. Всегда можно найти подходящий с учетом того, какие продукты есть в холодильнике, и на скорую руку приготовить вкусную закуску, чтобы накормить домочадцев или достойно встретить гостей.

Особенности приготовления

Рецепты бутербродов с селедкой настолько разнообразны, что общих правил их приготовления существует немного.

  • Хлеб для бутербродов нужно использовать именно того вида, что указан в рецепте. Не стоит багет из пшеничной муки заменять ржаными ломтиками, и наоборот. Бородинский хлеб обладает уникальным вкусом, который не идентичен вкусу обычного ржаного.
  • Ломтики хлеба, служащие основой бутербродов, обжаривают или подсушивают в духовке. Используя тостер, вы облегчите себе задачу. Если обжариваете ломтики в масле, используйте минимальное его количество, так как селедка и без того является достаточно жирным продуктом.
  • Часто для приготовления бутербродов с селедкой используют сливочное масло. Наносить его следует тонким слоем. Это будет проще сделать, если масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  • Красивую форму бутербродам можно придать, выдавливая фигурки из хлеба с помощью рюмки или формы для выпечки.
  • Основой бутерброда может служить не только хлеб, но и крекеры, кусочки отварного картофеля.
  • Скрепить бутерброды можно шпажкой. Еще один вариант – обвязать их зеленым луком. Чтобы он стал более гибким, его ошпаривают кипятком.
  • Селедку для бутербродов используют слабосоленую. Хорошо подходит для этих целей сельдь пряного посола. Для бутербродов рыбу разделывают на филе и внимательно осматривают куски, чтобы извлечь все кости. Пресервы тоже можно использовать для приготовления бутербродов, но вкус готовой закуски от этого изменится.
  • В состав бутербродов с селедкой чаще всего включают зеленый или репчатый лук, вареные яйца, отварные овощи, сыр, зелень. Хлеб намазывают маслом, майонезом, горчицей, томатной пастой. Иногда бутерброды дополняют тонкими ломтиками лимона.

Бутерброды с селедкой хороши тем, что не ограничивают фантазию кулинара. Любой рецепт можно скорректировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, наличия в доме тех или иных продуктов.

Классический рецепт бутербродов с селедкой

  • слабосоленая сельдь – 0,5 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтиками около 0,7–0,8 см. При желании каждый ломтик разрежьте на 4–6 частей, чтобы бутерброды походили на канапе.
  • Разложите хлеб на противне, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут переверните ломтики на другую сторону, подержите их в духовке еще столько же.
  • Выньте противень из духовки, дайте хлебу остыть до комнатной температуры.
  • Намажьте каждый ломтик тонким слоем сливочного масла.
  • Селедку разделайте на филе. Нарежьте филе тонкими кусочками.
  • Разложите кусочки сельди по ломтикам хлеба.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук, посыпьте им бутерброды и подавайте к столу.

Этот вариант бутербродов с селедкой самый простой и распространенный. Если сельдь жирная, масло в рецепте можно заменить майонезом, томатной пастой или горчицей. Последние два варианта подойдут и для питания в пост.

Бутерброды с сельдью, сыром и яйцом

  • сельдь малосоленая – 0,4 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез – 5 мл;
  • зеленый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными ломтиками одного размера и формы, подсушите в духовке.
  • Сельдь разделайте на филе, нарежьте некрупными пластинами.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Яйца отварите. Остудив яйца, очистите их, извлеките желтки.
  • Желтки разотрите вилкой, смешайте с горчицей и майонезом.
  • Белки натрите.
  • Соедините сыр, горчично-желтковую пасту, тертые белки.
  • Намажьте получившуюся массу на хлеб.
  • Сверху положите селедку.
  • Лук обдайте кипятком, разделите на стрелки.
  • Обвяжите каждый бутерброд луком, как упаковывают подарки.

Остается выложить бутерброды с селедкой на большое блюдо и подать к столу.

Бутерброды с селедкой на бородинском хлебе

  • селедка слабосоленая – 0,4 кг;
  • хлеб бородинский – 0,6–0,7 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной или чуть меньше. Из каждого куска стаканом вырежьте круги максимально большого диаметра.
  • Подсушите хлеб в духовке.
  • Селедку почистите, нарежьте кусками по 1 см, от каждого куска отделите филе.
  • Морковь и свеклу помойте. Не очищая, отварите до готовности. Остудите.
  • По отдельности натрите овощи на мелкой терке.
  • Яйца сварите вкрутую. Опустите в холодную воду. Когда остынут, очистите, извлеките желтки. Измельчите на терке желтки и белки, сложив их в отдельную посуду.
  • Каждый из подготовленных ингредиентов смешайте с майонезом.
  • Смажьте майонезом хлеб.
  • По окружности выложите секторами свеклу, белки, морковь, желтки. В центр каждого куска положите селедку.

Такие бутерброды выглядят празднично и оптимистично. Их будут есть с удовольствием и дети, и взрослые.

Бутерброды с селедкой, помидорами и киви

  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • филе сельди слабосоленой – 180 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • киви – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте, вырежьте в центре круги с помощью бокала подходящего диаметра. Слегка подсушите кружки хлеба в духовке.
  • Филе селедки нарежьте кусочками. Можно использовать пресервы, но без лишних пряностей и перца.
  • Киви очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Таким же способом измельчите помидоры.
  • Хлеб намажьте сливочным сыром.
  • На каждый кусок хлеба положите по кружочку киви.
  • На киви выложите по 2 куска селедки.
  • Покройте ломтиком помидора.

Остается украсить бутерброды веточками укропа и петрушки, после чего их можно подавать к столу. Вкус этой закуски может показаться немного непривычным, но он настолько гармоничен и приятен, что, попробовав такие бутерброды хоть раз, вы захотите готовить их почаще.

Бутерброды с селедкой «под шубой»

  • пшеничный багет – 0,3–0,4 кг;
  • филе сельди слабосоленой – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи. Когда они остынут, очистите их и по отдельности измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к свекле.
  • К каждому овощу добавьте по большой ложке майонеза, перемешайте.
  • Багет нарежьте кружками чуть тоньше сантиметра.
  • Подсушите хлеб. Смажьте с одной стороны майонезом.
  • Селедку, разделав на филе, порежьте тонкими ломтиками. Разложите их по бутербродам.
  • Каждый кусок селедки покройте морковной массой.
  • Сверху положите по небольшой ложечке свеклы.

Такие бутерброды могут составить альтернативу салату «Сельдь под шубой», хоть и готовятся они из меньшего числа ингредиентов.

Бутерброды с селедкой и плавленым сыром

  • морковь – 100 г;
  • селедка малосоленая (филе) – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • батон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр и масло положите в морозильную камеру на полчаса. Выньте, измельчите на крупной терке. Дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы они размягчились.
  • Морковь отварите, остудите, очистите, некрупно натрите.
  • Филе селедки порежьте на мелкие кусочки.
  • Положите морковь и селедку в миску с сыром и маслом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Уберите получившуюся массу на четверть часа в холодильник.
  • Пшеничный хлеб нарежьте одинаковыми кусками. При желании их можно слегка подсушить в духовке.
  • Намажьте хлеб сырно-селедочной пастой и подавайте к столу.

Вместо хлеба для приготовления этих бутербродов можно использовать несладкие крекеры – получится не менее вкусно и красиво.

Бутерброды с селедкой, огурцом и яйцом

  • хлеб ржаной – 0,7 кг;
  • сельдь пряного посола – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • столовая горчица или майонез – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г.

Способ приготовления:

  • Филе селедки нарежьте небольшими кусками.
  • Отварные яйца порежьте кружочками.
  • Кусками такой же формы нарежьте огурцы.
  • Хлеб нарежьте некрупными ломтиками квадратной или круглой формы. Их размер должен быть чуть больше, чем диаметр яичных кружков, или такой же.
  • Слегка обжарьте хлеб на растительном масле.
  • Положите на каждый кусок хлеба по клочку салатного листа, на него – яйцо, сверху яйца – огурец. Завершите композицию селедочным ломтиком. Скрепите ингредиенты шпажкой.

Бутерброды с селедкой, приготовленные по данному рецепту, выглядят нарядно и празднично.

Бутерброды с селедкой – одна из самых простых и универсальных закусок. Делаются они быстро, из простых и доступных продуктов, но способны украсить даже праздничный стол.

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.


  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями

  • Общаться, советовать и получать советы на форуме

  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы

  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!

  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку


Закуски, бутерброды, канапе — ах, как мы все это любим на праздничное столе! Одной из самых любимых закусок у русского народа, несомненно, являются бутерброды с селедочным маслом.


Рецепт у него довольно несложный, особенно если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Однако есть все-таки некоторые тонкости. Так как же правильно сделать селедочное масло? Как дома сделать любимую всеми закуску? Вот несколько простых и полезных советов по его приготовлению дома.



Вернуться к содержанию


Рецепт необычайно прост. Для этого блюда нам понадобится: 3 небольшие селедки средней солености, 2-3 средних моркови, 200 г сливочного масла.


Для начала нам надо будет измельчить морковь, предварительно помыв ее и почистив. Можно это делать и на мелкой терке, но все лучше будет, если вы это сделаете в блендере. Тогда масса будет более однородная. Далее нам надо будет почистить селедку, выпотрошить ее, убрать все кишки, отрезать хвост и голову. Кости нужно тоже убрать. Сначала необходимо вырезать хребет, а затем аккуратно, лучше всего пинцетом, убрать все мелкие косточки. Лучше это делать под лампой или перед открытым окном, потому что кости у селедки очень мелкие, можно пропустить, и тогда в нашем лакомстве может появиться неожиданный «сюрприз».


Теперь нам нужно эту селедку порезать кусочками и отправить в блендер, где у нас лежит измельченная морковь. И промолоть это все вместе. Теперь уже можно добавлять размягченное сливочное масло, оно должно быть мягкое, но не течь с ножа! Для этого оно должно часа 3 полежать на кухне при комнатной температуре. Все хорошенько перемешиваем, и можно намазывать на хлеб! А если такую закуску положить в холодильник, то можно, как обычное масло, отрезать маленькими пластинками и тоже класть на батон.
Вернуться к содержанию


Ингредиенты для приготовления таковы: сливочное масло — 200 г, филе соленой сельди — 60 г, горчица по вкусу, немного

молока.

Селедку дома предварительно надо вымочить в молоке. Лежать она в нем должна от часа до двух, потом достать, промокнуть салфеткой и перемолоть в блендере это филе. Можно так же перекрутить филе на мясорубке. Теперь следует добавить готовую горчицу (можно купить любимую горчицу в магазине), размягченное сливочное масло и все это опять взбить в блендере по получения однородной массы. Готово! Можно убирать его в холодильник, а потом резать, как обычное, на бутерброды. Этот рецепт самый простой, но он на любителя.



Вернуться к содержанию


Рецепт этого масла уходит корнями в советское прошлое. Его готовили еще для Брежнева, и он очень гордился, что такой рецепт перейдет и нашим потомкам.


Что же нам понадобится, чтобы приготовить дома такую закуску? А для это нужно: 200 г сливочного масла, 1 жирная селедка, 2 обычных куриных яйца, один средний зубчик чеснока, маленькая красная луковица, немного рубленной зелени (петрушка и укроп), 1 чайная ложка слабой горчицы.


Сливочное масло нужно положить на кухне при комнатной температуре для того, чтобы достаточно размягчилось. А тем временем варим 2 яйца вкрутую. У селедки убираем хребет, кишки, отрезаем голову и хвост, убираем все то, что нам не понадобится, достаем пинцетом мелкие косточки и хорошенько промываем ее под проточной водой. Опять же берем чудо-прибор — блендер, кладем в него очищенные яйца и размягченное масло, взбиваем это все.


Добавляем мелко-мелко рубленный чеснок. Можно его натереть на мелкой терке. Очень меленько порезать красный лук, обдать его кипятком, чтобы из него ушла вся горечь, и тоже добавить в массу. Кладем туда же селедку, которую мы предварительно пропустили через мясорубку. Сыпанем нарубленную зелень, ложечку горчицы. Для пикантности можно добавить щепотку черного молотого перца. Теперь все это перемешиваем до однородной массы и кладем эту массу в пищевую пленку. Можно завернуть колбаской, тогда будет проще отрезать его. Кладем колбаску в холодильник часа на 2, и после двух часов можно наслаждаться чудесным блюдом!


Несомненно, селедочное масло — очень высококалорийное кушанье, поэтому потреблять его стоит либо только по праздникам, либо утром, когда нашему организму надо запастись необходимыми белком и энергией для всего дня. Но если вы будете использовать этот рецепт не каждый день, а лишь иногда себя баловать этой восхитительной закуской, то и с фигурой у вас будет все в порядке! Тем более что маленькие слабости так хороши и вкусны, они нам поднимают настроение и заряжают позитивом!

Бутерброды – это универсальное блюдо, способное заменить собой обед и быстро устранить легкий голод. Удобная и декоративная закуска всегда к месту. Благодаря ассорти из небольших бутербродов можно оперативно накрыть стол для гостей и родных.

Классическое сочетание хлеба, сливочного масла и вкусовой начинки (мяса, морепродуктов, овощей и др.) предполагает множество вариаций. Даже такой довольно капризный и специфический продукт как соленая сельдь легко комбинируется с самыми различными ингредиентами.

Селедку для приготовления бутербродов могут использовать как натуральном виде (пластинки филе), так и в переработанной форме – в виде крупнокускового фарша или форшмака. Сгладить порой довольно резкий вкус соленой рыбы помогает сладкое сливочное масло, мягкие сыры и крахмалистые овощи, крупы (рис, картофель, иногда бобовые), белый хлеб и сливки.

Хлеб для бутербродов берут любой, но лучше всего аромат и природный вкус селедки оттеняет пряный хлеб (с сушеными травами, тмином, кориандром), ржаной или на солодовом замесе. Кусочки хлеба могут быть свежими, подсушенными без масла, зажаренными в форме тостов или обычных гренок.

Органично сочетаются с основным ингредиентом молодой редис, огурцы, свежая салатная и пряная зелень, пекинская капуста, другие свежие овощи, отварные яйца и обжаренные грибы.

Ниже представлено пять различных вариантов приготовления бутербродов с селедкой.

Бутерброды с селедочным маслом

Рядовой рецепт, существующий в различных формах. Практически каждая хозяйка добавляет к традиционному селедочному маслу свой особый компонент. К привычному сливочному маслу и бескостному филе может добавиться сыр или отварной картофель, пряная зелень, жирные сливки, хлеб, яйцо или что-то другое.

Самое вкусное селедочное масло получается из натуральной бочковой сельди, самостоятельно разделанной на филе. В готовом магазинном продукте больше уксуса и жестче мякоть, поэтому масло приобретает резковатый вкус. Хлеб подходит любой, но стоит попробовать с солодовым ржаным хлебом, с добавлением целого тмина или кориандра.

Список ингредиентов:

  • Хлеб ржаной солодовый нарезной –12 шт.

Селедочное масло № 1:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сельдь жирная, бочковая – 300 г. (тушка).
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Лук красный, сладкий = 7- г.
  • Черный перец.

Селедочное масло № 2:

  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо отварное или мягкий сыр – 100 г.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Черный перец.
  • Растительное масло – 20-30 мл.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Молоко по необходимости.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку жирной сельди на два филе. Положить внутренней частью лицом и пинцетом выбрать все кости. Произвольно нарезать.
  2. Петрушку перебрать, удалить грубые части стеблей. Обдать соленым кипятком и переложить к рубленой сельди.Всыпать 2-3 ст. л. измельченного сладкого лука (красного).
  3. Включить блендер или миксер с насадкой в режим импульсного измельчения. Смешать продукты в крупнокусковую массу, постепенно вводя мягкое сливочное масло.
  4. Готовое масло попробовать, довести до требуемого вкуса специями, лимонным соком или любым уксусом. Охладить и использовать по назначению.
  5. Во втором случае кусочки магазинного филе промыть от рассола. Если нужно, вымочить в молоке или воде.
  6. Установить в блендере импульсный режим и измельчить в фарш отварное яйцо, одну картофелину, пучок пряной зелени и вымоченное филе.
  7. По вкусу, подкислить массу яблочным уксусом или соком цитрусовых, влить немного растительного масла.
  8. С растительным маслом получится легкая рыбная паста. Вместо растительного масла можно добавить сливочное – тогда выйдет насыщенная масса с мягким ароматом сельди. Перед употреблением немного охладить, чтобы основа стала плотнее.
  9. Солодовый ржаной хлеб с тмином (или кориандром) тонко нарезать. Тминные ломтики подсушить и намазать приготовленным маслом.

Бутерброды с икрой и сельдью

Аппетитные бутерброды с икорно-сырным маслом, тонкими полосками рыбного филе и кружочками ароматного огурца.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди в вакууме – 200 г.
  • Черный или белый хлеб – 12-16 шт.
  • Сыр творожный или плавленый – 200 г.
  • Икра минтая, сельди, мойвы малосольная – 100 г. (1 банка).
  • Зелень укроп – 30 г.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50-80 г.
  • Огурец свежий – 200 г. (1 шт.).
  • Соль, лимонный сок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подсушить кусочки ржаного или пшеничного хлеба. По вкусу натереть чесноком или обсыпать специями.
  2. Готовое филе сельди проверить на наличие косточек и нарезать тонкими полосками. Для придания более пикантного вкуса. рыбу можно сбрызнуть лимонным соком (буквально пару капель).
  3. Баночку подкопченной или малосольной икры (мелкозернистой) смешать со взбитым творожным или мягким плавленым сыром, мягким сливочным маслом.
  4. Обкатить пучок укропа горячей водой, с разведенной в ней ложкой соли. Зелень растереть и добавить в сырное масло.
  5. Масло немного охладить и намазать на подготовленные кусочки хлеба.
  6. Сверху положить ломтик огурца, а на него – полоски филе.
  7. Украсить бутерброды можно тонким полукольцом красного лука.
  8. Бутерброды с редисом и творогом

    Нежные бутерброды из багета с ломтиками редиса и творожного сыра, украшенные ароматными веточками укропа. Вместо творожного сыра в нарезке вполне подойдет соленый творог, смешанный с майонезом, яблочным уксусом и толченым чесноком.

    Список ингредиентов:

  • Тостовый хлеб (маленький) или багет – 1 шт.
  • Творожный сыр в нарезке – 12 ломтиков.
  • Молодой редис – 10 шт.
  • Укроп молодой – 30 г.
  • Чеснок или черемша – 3 шт. или 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Сельдь жирная, в филе – 250 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Ломтики маленького тостового хлеба подсушить на сковороде без масла. Натереть сухие гренки чесноком либо намазать тонкий слой пасты из черемши.
  2. Для пасты из черемши обдать пучок молодых листьев соленым кипятком. Удалить нижнюю часть черешков. Она порой бывает слишком жесткой и при измельчении дает волокна. Остальную часть перемолоть в кашицу, смешать с ложкой майонеза и приправить жгучим и черным перцем.
  3. Сверху на слой майонеза или пасты из черемши уложить тонкие пластинки рыбного филе. Укрыть его творожным ломтиком, сверху расположить кружочки ароматного редиса и веточки молодого укропа.

Горячие бутерброды с сельдью

Простейшие бутерброды на скорую руку. При наличии в хозяйстве микроволновой печи готовятся за 5 минут. Для рецепта желательно приобрести бочковую малосольную сельдь. Магазинная рыба содержит больше уксуса и имеет более жесткую текстуру.

Список ингредиентов:

  • Хлеб тостовый (большой) – 12 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок по желанию.
  • Сельдь малосольная – 300 г. (тушка).
  • Сыр белый «Моцарелла», «Сулугуни» и др. – 300 г. или 24 ломтика.
  • Лук сладкий репчатый – 100 г.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный.
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Красный стручок болгарского перца наколоть в нескольких местах вилкой, полностью удалить плодоножку и пленки с семенами.
  2. Положить в блюде с водой и пропарить в микроволновке в режиме сильного нагрева около 5-8 минут. Снять отслоившуюся кожицу, а очищенную мякоть нарезать кубиком и обжарить в паре ложек масла.
  3. Лук тонко нашинковать и замариновать в смеси сахара, соли, яблочного уксуса и воды. Тщательно отцедить, немного перетереть руками, чтобы он стал мягким.
  4. Тушку сельди промыть, разделить на два филе. Снять кожу, пинцетом отобрать все оставшиеся кости. Готовую мякоть нарезать тонкой соломкой.
  5. Каждый кусок тостового хлеба нарезать на два треугольника. Белый сыр также нарезать на треугольники, по размеру примерно равные кускам хлеба. На один бутерброд потребуется две пластинки сыра.
  6. Смешать вместе полоски сельди, перетертый маринованный лук, жареный перец. присыпать черным перцем. рубленой зеленью. Посолить.
  7. Собрать половинки бутербродов. На каждый кусок тостового хлеба положить по пластинке сыра.
  8. На одну часть нанести приготовленную начинку, немного не доходя до края. Укрыть вторым куском хлеба с сыром. В итоге, начинка окажется между двух пластинок сыра.
  9. Собранные бутерброды запечь в духовом шкафу или прогреть в микроволновке 3-5 минут.
  10. Подавать горячими.

Бутерброды с сельдью и авокадо

Закуска с интересным сочетанием соленой рыбы и сытной мякоти авокадо.

Список ингредиентов:

  • Филетированная сельдь – 200 г.
  • Авокадо спелое – 100-150 г. (1-2 шт.).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Черный перец.
  • Карри – 0.25 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Белый хлеб – 12-16 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить два плода спелого авокадо и сразу смешать мякоть со сливочным маслом и чайной ложкой яблочного уксуса. Это предотвратит потемнение массы.
  2. Листья петрушки подержать в горячей и соленой воде, промыть и порубить.
  3. Филе сельди порубить на мелкие кусочки и смешать с размятым в масле авокадо, измельченной петрушкой. Добавить специи, порошок карри для придания золотистого цвета.
  4. Вместо крупнозернистой массы для начинки можно сделать однородную пасту, просто смешав в блендере все продукты. Для более пикантного вкуса можно добавить один зубок чеснока.
  5. Свежий или подсушенный белый хлеб намазать селедочным маслом с авокадо. Украсить тончайшей долькой лимона, веточкой петрушки.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...