Яблочный мармелад рецепт на зиму. Яблочный мармелад на зиму

Историческая родина мармелада – Ближний Восток,для того чтобы сохранить плоды, их долго уваривали с большим количеством сахара. Мармелад готовили до тех пор, пока варенье не становилось очень густым.
Само слово родом из Португалии и буквально означает варенье из айвы, есть ещё несколько занимательных версий происхождения этого названия, но я не буду перечислять их в рецепте.
Чтобы получить густой фруктовый мармелад в домашних условиях из разных фруктов нужно добавить к ним равное по весу количество сахара, плюс дополнительно примерно 20-25% сахара от общего веса фруктов.
Если закрыть банки с мармеладом пергаментной бумагой, то в процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и мармелад ещё сильнее загустеет.
На приготовление мармелада понадобится 90 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 2 литровых банки.



Ингредиенты:
- груши – 700 г;
- яблоки – 600 г;
- сливы – 300 г;
- клюква – 300 г;
- корица – 2 палочки;
- анис – 4 звёздочки;
- сахар – 2.5 кг.




Свежую клюкву моем, кладём в кипящую воду, отвариваем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Клюкву, можно заменить брусникой.




К сахару добавляем 200 мл воды, звёздочки аниса и палочки корицы. Ставим сироп на плиту и нагреваем до кипения. Затем кладём в него клюкву, готовим 10 минут.



Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Груши также очищаем от кожицы, режем дольками. Спелые жёлтые сливы разрезаем на четыре части, удаляем косточку. Чтобы нарезанные фрукты не окислялись на воздухе, их можно складывать в миску с уксусным раствором (на 2 л холодной воды – 4 ложки 6% яблочного уксуса).




Когда все фрукты нарезаны, сливаем воду и добавляем их к клюкве. Готовим мармелад 45-60 минут при сильном кипении, иногда снимая пенку.




Мармелад готов, когда дольки яблок и груш станут прозрачными. Не менее вкусным получается и , советуем взять на заметку.




Раскладываем фруктовый мармелад в чистые и сухие банки, а когда он остынет, закрываем банки несколькими слоями пергамента и плотно завязываем веревкой.




В процессе хранения влага будет испаряться, и мармелад станет очень густым.

Яблоки являются одним из самых популярных и полезных продуктов (как в сыром, так и в обработанном виде). Для утилизации большого урожая яблок существует масса различных рецептов. Сладкий мармелад из яблок – вкусный и полезный десерт, который может приготовить даже самый юный и неопытный повар. Яблочный мармелад, приготовленный по этому рецепту на зиму, можно использовать для приготовления выпечки, десертов, а также подавать с кусочком свежего батона и сладким чаем. Для этой заготовки можно использовать спелые, сочные плоды любого сорта.

Для того чтобы яблочный мармелад получился плотным, необходимо соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции продуктов. Кстати, по такому же принципу можно приготовить мармелад из груш или айвы. Главное – использовать только качественные фрукты без недостатков и изъянов.

Ингредиенты для приготовления мармелада из яблок на зиму:

  • вода – 100 мл
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 650 г


Яблочный мармелад – рецепт на зиму:

Очищаем яблоки от тонкой кожицы, удаляем семенную коробку, нарезаем произвольными сегментами, выкладываем в глубокий сотейник.



Варим яблочную заготовку 15-20 минут, пока масса не станет мягкой.


Измельчаем плоды до состояния пюре с помощью блендера.


Насыпаем в миску с яблочным пюре сахар-песок. Тщательно смешиваем компоненты, чтобы сахар растворился.

Готовим яблочный мармелад на зиму 30-40 минут. Затем охлаждаем пюре, готовим еще 10-20 минут. Стараемся постоянно перемешивать заготовку, чтобы яблочная смесь не подгорела.


Выливаем горячий мармелад из яблок в сухую подготовленную тару, герметично закрываем на зиму.


Храним заготовку в прохладной кладовой или погребе.


Вкусный и ароматный яблочный мармелад на зиму готов!


Приятного аппетита!

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом называют фруктовое или ягодное варенье, уваренное до такой густоты, что его свободно можно резать ножом. Наиболее пригодными для приготовления мармелада будут фрукты, которые содержат в своем составе пектин, то есть вяжущее вещество. Пектин является полисахаридом и способствует выведению из организма лишних и вредных шлаков. Поэтому натуральный очень полезный для здоровья продукт.

Сейчас мармелад изготавливают как на основе пектина, так и с использованием желатина. На домашней кухне мармелад можно сделать из любых, имеющихся в наличии фруктов, ягод и даже овощей.

Мармелад – это отличный десерт, он очень вкусный, легкий и полезный для организма. Благодаря ярким расцветкам и широкой возможности трансформирования, его используют при декорировании тортов, пирожных, печенья, суфле и другой выпечки, а также запекают в кексах и маффинах.

Мармелад часто готовят впрок, до следующего урожая свежих фруктов. Для этого собирают перезревшие фрукты и ягоды. Как правильно сделать на зиму мармелад из яблок можно узнать из наших рецептов. Хранить готовое лакомство желательно в прохладном месте.

Яблочный мармелад на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Яблоки печем в духовке. Охлаждаем и перетираем через сито. смешиваем с сахаром и варим на слабом огне, пока масса не загустеет, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание.

Чтобы узнать, степень готовности мармелада, проводим по дну, используемой для варки кастрюли, полосу с помощи деревянной лопатки. Если бороздка не заплывает, значит, процесс варки мармелада уже подошел к концу.

Готовый горячий мармелад раскладываем по стерилизованным банкам, сверху посыпаем сахаром. Когда содержимое остынет, накрываем банки листами пергаментной бумаги и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном месте, где нет сырости.

Рецепт вишнево-яблочного мармелада на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Кусочки яблок без сердцевины и кожуры держим на пару под крышкой с небольшим количеством воды, потом охлаждаем и перетираем. Вишни очищаем от косточек, засыпаем сахаром. После того, как ягоды пустят сок, соединяем их с яблочным пюре.

Смесь варим на медленном огне до нужной густоты. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячим мармелад расфасовываем в стерилизованные подогретые банки. Закатываем. Храним в прохладном и сухом подвале или кладовке.

Мармелад из яблок и меда

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки моем. Очищаем от кожуры, пластин и семян. Нарезаем дольками. Провариваем дольки яблок в воде до размягчения. Охлаждаем яблоки и протираем через мелкое сито. В пюре насыпаем необходимое количество сахара и медленно варим до нужной густоты. В конце варки кладем мед, хорошо перемешиваем.

Готовую мармеладную массу заливаем в эмалированные лотки и охлаждаем. Перед подачей на стол режем на порционные куски.

Землянично-яблочный мармелад

Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.


Мармелад должен находиться там пару часов. Затем десерт вытаскивайте и дайте подсушиться еще несколько часов. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово нравится многим хозяйкам из-за своей простоты.

Делать заготовку очень весело и интересно с детьми. Заливать готовый мармелад можно в силиконовые формочки. Приготовленный десерт украшают по своему вкусу. Кто-то посыпает мармелад сахарной пудрой, а кто-то украшает орешками. Тут на усмотрение хозяйки. Многие делают мармелад большим куском, а кто-то предпочитает разрезать десерт на маленькие конфетки. Их очень любят дети. Желательно приготовить разноцветный мармелад. Готовьте и удивляйте своих близких всякими сладостями.

Мармелад из яблок на зиму - натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, !


Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму , ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление , за одним исключением - вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.

Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.

Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.


Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили , то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму , вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.

Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.

На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.

На втором этапе - мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.

Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...