Вкусный грибной суп на курином бульоне – рецепт с пошаговыми фото, как сварить из свежих шампиньонов. Грибной суп

Говорят, на все получается вкусное и полезное. А из сочетания курицы и грибов вообще получается неповторимый дуэт, который в тоже время можно готовить по-разному.

Рецепт грибного супа пюре из шампиньонов на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная голень – 2 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • петрушка – ½ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Начинать придется с приготовления основы, а именно куриного бульона его вам понадобится 600 мл, а оставшийся будет про запас. Очистите одну луковицу, морковь и чеснок. Лук не режем, а сразу отправляем в кастрюлю, морковку можно порезать на крупные кольца, а чеснок просто разрежьте пополам. Петрушку просто положите совершенно ее не измельчая и сразу же положите специи, но пока не пользуясь солью, к этому овощному коктейлю положите курицу и залив двумя литрами воды поставьте на печь. После того как основа для вашего супа закипит, снимите пенку и добавьте немного соли.

Пока бульон будет потихоньку вариться, а на это ему нужно 40-50 минут, приступайте к приготовлению грибов. Две луковицы и все грибы измельчите и обжаривайте просто до готовности применяя растительное масло. После чего им надо дать немного охладиться, после чего переложите их в блендер для измельчения, долив к ним 1 стакан уже процеженного и не кипящего, а тоже остывшего бульона. В кастрюлю в которой будете готовить суп положите растапливаться масло после чего вводите муку и обжаривайте около 2 минут. Затем постепенно, не все сразу добавляйте оставшиеся 400 мл бульона и пусть он закипит. Теперь вводите измельченные в блендере грибы с луком и бульоном, опять же дав закипеть. После чего окончательно солите, перчите и проварите еще минут семь. И только тогда добавьте сливки и еще раз дав закипеть, можете считать, что суп готов.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 2-3 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец горошек – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль.

Приготовление

Залейте холодной водой сложенные в кастрюле окорочка, одну очищенную луковицу, одну очищенную и крупно порезанную морковку и специи, после закипания соберите пенку и посолите. Пока будет готовится бульон мелко нарежьте вторую луковицу и отправьте ее обжариваться на растительном масле не более 3 минут, а за это время с помощью средней терки измельчите морковку и присоедините ее к луку и уже немного позже добавьте красивыми пластинками порезанные грибы. Обжаривать придется до полного испарения влаги и даже после этого можно еще минут 5 подержать на огне. Из сварившегося бульона достаньте окорочка и положите их охлаждаться, а сам бульон процедите, выбросив из него овощи, после поставив его снова закипать. Филе из окорочков разберите и порежьте, а после повторного закипания бульона положите в него лапшу, потом зажарку и затем мясо. Осталось подождать приготовления лапши и конечно дать минут 10 настояться.

С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка - 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Суп-лапша куриная с грибами

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • петрушка - 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца - 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи.

Практическая часть:

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка - 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • специи.

Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Суп-пюре с куриным мясом и грибами

Ингредиенты (из расчета на 5 порций):

  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • 400 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • куриные окорочка - 2 штуки.

Приготовление:

1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.

2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.

4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.

5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.

6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.

7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.

Грибной суп на курином бульоне - это одно из осенних блюд. Оно адаптировано из рецепта Энтони Бурдена в его Книге поваров Ле Холла. В кремовом виде этот суп обладает богатой, бархатистой сливочной консистенцией. Если оставить грибы целыми, это так же питательно.

Ключом к аромату является правильное длительность приготовления. Лучше не экономить на времени в этом случае.

Грибной суп - это просто суп с грибами. Грибы всегда будут в центре внимания этого блюда, будут ли они жареные или вареные. Другие ингредиенты могут включать все виды специй, мяса и овощей. Существует множество различных вариантов рецептов этого блюда.

Тем не менее самым известным является грибной крем-суп, который производится с грибами, маслом, сливками и мукой. Он часто используется в качестве основы в супах, запеканках и многих других кулинарных творениях.

Как приготовить грибной суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Классический рецепт вкусного грибного супа на питательном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 900 г
  • Грибы - 1 кг
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец черный, соль

Приготовление:

Поставить куриный бульон на огонь закипать.

Обжарить лук на сковороде.

Затем натереть морковь и добавить к луку.

Очистить и нарезать картофель. Добавить к бульону картофель и лук с морковью. Заправить специями.

Обжарить грибы на сковороде и добавить к супу. Готовить 15 минут.

Это отличный базовый рецепт, который нужно научиться готовить.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1/4 чашки
  • Шиитаке (нарезанная) - 1 чашка
  • Грибов Шампиньоны - 1 чашка
  • Лук-шалот (нарезанный) - 2 шт.
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон, добавит специи.

Обжарить на сливочном масле нарезанный и очищенные грибы и лук-шало. Добавить в суп.

Добавить муку и размешать. Готовить 10 минут.

Очень сытный и успокаивающий нежный суп с несравненно ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 чашки.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное
  • Специи

Приготовление:

Разогреть бульон и заправить специями.

Обжарить нарезанные лук и грибы с добавлением муки на сливочном масле. Добавить воду и размешать до кремового состояния.

Переместить в бульон и варить 20 минут на медленном огне.

Добавить масло по вкусу.

Питательная и бархатная консистенция супа позволяет окунуться в блаженство и хорошо насытиться.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Специи
  • Сливки - 90 мл
  • Куриный бульон - 30 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Грибы, лук и чеснок нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Добавить воду и размешать до состояния киселя.

Нагреть бульон и заправить. Добавить сливочно-грибную консистенцию. Варить 40 минут. Взбить все блендером.

Сыр, грибы и куриный бульон - самое популярное и всеми любимое сочетание.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Грибы (лисички) - 300 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Укроп - 25 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нагреть куриный бульон. Добавить специи.

Нарезать лук, морковь и картофель.

Обжарить лук, через какое-то время добавить морковь и грибы.

В бульон добавить картофель.

Обжаренную смесь добавить в бульон.

Через 40 минут добавить плавленый сыр.

Лёгкая хрустящая корочка карамелизированного лука отлично сочетается с приятной плотной консистенцией грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Специи
  • Грибы - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 60 г
  • Оливковое масло
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сыр Грюйер - 100 г

Приготовление:

Лук нарезать соломкой. Обжарить на сковороде на сливочном масле. Добавить сахар и соль. Ещё раз добавить масло и обжарить.

Грибы и морковь нарезать, и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Сварить бульон. Добавить морковь, лук, чеснок, грибы и специи.

Варить 40 минут.

Добавить тертый сыр. Размешать и украсить петрушкой.

Легкий вариант супов, который не позволит остаться голодным из-за добавления вермишели.

Ингредиенты:

  • Вермишель - 100 г
  • Бульон - 1 л
  • Грибы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон.

Обжарить грибы и нарезанный лук. Добавить в кастрюлю.

Добавить специи.

Нарезать морковь, и добавить бульон.

Варить 30 минут.

Добавить вермишель и варить еще 5-7 минут.

Подавать украшая зеленью.

Традиции прошлых лет иногда востребованы даже в блюдах.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Лук - 2 столовые ложки лука (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки муки
  • Бульон куриный - 2 чашки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Перец - 1/4 чайной ложки перца
  • Мускатный орех - 1 /4 чайной ложки
  • Луковый порошок - 1/4 чайной ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Довести бульон до кипения.

Чеснок, лук и грибы обжарить на сковороде. Добавить муку и специи. Добавить немного воды и сделать соус.

Добавить все в куриный бульон и варить на медленно огне 15 минут. Взбить в блендере. Подавать горячим.

Приятно хрустящие гренки соединяются с насыщенной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 г
  • Картофель - 300-400 г
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Сливки или молоко - 1 чашка
  • Сушенный хлеб, гренки, сухарики - 150-300 г
  • Лук - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньоны нарезать. Лук также нарезать и обжарить на сковороде. Добавить шампиньоны. Влить сливки или молоко, варить 3 минуты.

Нагреть куриный бульон и заправить специями. Добавить нарезанный картофель и сварить до готовности. Взбить блендером.

Влит грибную смесь. Готовить 15 минут.

Подавать с гренками.

Национальное венгерское блюдо, где необычная консистенция супа сочетается со разновидности специй и вкусовых добавок, что придает блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое - 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный - 3 шт.
  • Грибы - 500 г
  • Укроп, высушенный - 2 чайных ложки
  • Паприка - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Молотый перец
  • Лимонный сок - 2 чайных ложки
  • Петрушка, мелко нарезанные - ¼ стакана
  • Сметана - 1/2 стакана

Приготовление:

Нагреть бульон.

Обжарить лук и грибы на несоленом масле.

Добавить соевый соус, муку и сметану. Готовить 15 минут.

В бульон добавить петрушку, укроп, паприку и молоко.

Влить грибную смесь.

Добавить лимонный сок. Сразу выключить огонь.

Этот быстрый и насыщенный суп наполняется свежим сыром и грибами - и будет готов менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук - 1/2 (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грибы - 400 г
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Сливки - 1 стакан
  • Соль - 1 / 2 чайной ложки
  • Розмарин, высушенный - 1/2 чайной ложки
  • Сыр Горгонзола - 200 г
  • Херес - 1 столовая ложка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле. Влить сливки, и добавить муки. Размешать. Добавить херес и специи с чесноком.

Добавить содержимое сковороды в бульон. Взбить блендером. Варить 20 минут.

Добавить Горгонзолу.

Насыщенный суп на основе бульона, который можно модифицировать на свой вкус. Говядина и куриный бульон изобилуют массой питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Стейки говядины - 400 г
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Ячмень - 150 г
  • Бульон куриный - 700 мл
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Тимьян

Приготовление:

Сварить кусочки говядины в курином бульоне.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Добавить томатную пасту и специи.

Вылить грибную смесь в суп и варить 20 минут.

Высыпать ячмень в суп и варить еще 15 минут.

Ячмень можно приготовить заранее и добавить в суп после его приготовления.

Классическая еда комфорта, этот легкий рецепт показывает вам, как сделать версию с небольшим количеством суеты, которая по-прежнему лучше, чем банку. Вы даже можете попробовать некоторые замены, чтобы сделать его немного легче на талии.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Вода - 2 чашки
  • Имбирь, измельченный - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Кукуруза - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец Чили - 1 шт.
  • Соевый соус

Приготовление:

Нагреть куриный бульон добавить курицу и варит 10 минут.

Обжарить лук и грибы. Добавить специи и чеснок.

Вылить грибную смесь суп. Добавить соевый соус и сахар.

Добавить кукурузу, имбирь, воду и чили. Готовить 35 минут.

Этот грибной суп - пикантный стартер, который можно приготовить за день до употребления. Любая комбинация грибов будет хорошо работать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Рисовое вино - 100 мл
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Грибы Шиитаке - 400 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Рис - 80 г
  • Лук зеленый- 4 шт.

Приготовление:

Смешать курицу с рисовым вином и 1 ст.л. соевого соуса. Отложить.

Объедините бульон, рисовый уксус, сахар и оставшийся соевый соус в средней кастрюле.

Варить на среднем огне в течение 5 минут, пока сахар не растворится.

Добавить курицу вместе с маринадом и грибами.

Варить осторожно в течение 4-5 минут, пока курица не будет приготовлена

Налить яйца в бульон, затем накрыть крышкой и удалить с огня.

Сварить рис.

Распределить рис между чашами для сервировки. Сверху влить суп.

Это смехотворно легкий суп. Это вкусно и универсально, и он становится еще лучше за сутки после приготовления. Свежие дикие грибы, предпочитаемые для этого рецепта - Лисички или Шиитаке.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое
  • Лук, нарезанный - 1 шт.
  • Грибы дикие - 400 г
  • Сушеные белые грибы - 300 г
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Вода - 4 чашки
  • Дикие грибы - 300 г
  • Сливки - 1/2 чашки
  • Лимонный сок

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне расплавить сливочное масло. Добавить лук и варить, периодически помешивая около 10 минут. Увеличить тепло до максимума, добавить грибы, высушенные белые грибы, бульон и воду, и довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого и тушить, пока грибы не станут мягкими, около 30 минут. Удалить с огня и остудить около 15 минут.

Между тем, в сковороде на среднем огне, расплавить масло. Добавить свежие дикие грибы и пассировать, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а грибная жидкость испарится. Приправить солью и перцем. Перенести в миску и отложить в сторону.

Используя блендер и работая партиями, взбить суп до однородности, от 3 до 4 минут для каждой партии. Процедите через сито с мелкой сеткой в чистую кастрюлю. Добавить сливки и соленые дикие грибы, и перемешать. Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Поместить на средний огонь и нагреть до готовности. Подавать сразу.

Если нет диких грибов, можно заменить Маслятами или Шампиньонами.

Грибы издавна были традиционной пищей людей, как бедных, так и богатых. Их сушили, солили, мариновали, готовили из грибов начинки для пирогов и ватрушек. Ну и, конечно же, варили душистые и вкусные супы. Не утратили грибы своего значения как вкусный пищевой продукт и в наше время. Наоборот, рецепты с добавлением или на основе грибов очень популярны у современных домохозяек.

Давайте и мы с вами приготовим грибной суп на курином бульоне.

Для него нам потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (куриный) – 500 грамм;
  • грибы (Польский гриб) – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • вермишель (мелкая) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 80 грамм;
  • соль;
  • лавровый лист, душистый перец горошком.

Рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне:

Суповой набор обмываем под теплой проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Когда начнет закипать вода, огонь убавляем и собираем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Оставляем вариться до полной готовности. Мясо должно хорошо отделяться от кости.

Пока варится бульон, мы подготовим грибы.

Если это будут шампиньоны или вешанки, то предварительно варить их не надо, а сразу можно жарить.

В нашем случае грибы лесные — Польский гриб. Очень вкусные и ароматные. Сначала мы их чистим и перебираем. Порченые или червивые грибы выкидываем. Обмываем под холодной проточной водой, крупные грибы разрезаем на две и более частей.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда грибы закипят, мы их солим по вкусу, снимаем образовавшуюся пену. Варим на протяжении 15 минут и выкладываем в миску при помощи шумовки. Не стоит грибы откидывать на дуршлаг, так как в процессе варки из них выпадает песочек и оседает на дно, а грибочки плавают на поверхности. Теперь даем им остыть, чтобы их можно было резать и не обжигаться.

Нарезаем наши грибы на небольшие кусочки и отправляем на сковороду в разогретое масло.

Жарим грибы до золотистого цвета и пока они не станут жесткими. В таком виде грибы хранятся в холодильнике в плотно закрытой таре. Впоследствии их можно добавлять в различные грибные блюда — салаты, пироги, супы, в блюда из картофеля.

За то время, пока мы подготавливали наши грибочки, бульон сварился. Мясо легко отделяем от кости и отправляем его назад в бульон.

Теперь мы приступаем к чистке картофеля, моркови и лука. Далее нарезаем картофель, морковь и лук на небольшие кусочки.

Мелко порезанный лук выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Жарим его до слегка золотистого цвета.

Порезанные картофель, морковь, а также пожаренные грибы кладем в суп, даем повариться 5 минут, солим по вкусу. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда картофель станет мягким, добавляем в суп вермишель, пожаренный лук и выдавливаем зубчик чеснока. Даем повариться 2-3 минуты. Наш грибной суп готов.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сушеные грибы дают свой, особый вкус бульону, суп получается вкусным и очень ароматным! Готовят грибные супы по-разному: постными, на воде или наваристыми, на курином бульоне, добавляют в суп воду, в которой грибы замачивались, тушат грибы в масле с овощами или сразу кладут в бульон, заправляют супы овощной поджаркой, крупами, макаронами, . Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибной суп на курином бульоне будет очень вкусным! Весь секрет в необычном, насыщенном грибном вкусе, за который эти супы так любят!
Подготовка сушеных грибов занимает некоторое время, поэтому планировать приготовление супа нужно накануне. Их можно залить холодной водой на несколько часов или на ночь, а можно кипятком, тогда набухать грибы будут один-два часа. Воду, в которой разбухали грибы, не обязательно выливать, она очень ароматная. Одно смущает – суп становится темным, картошка в нем тоже темнеет из-за насыщенного грибного бульона. Если эстетическая составляющая у вас не стоит на первом месте, добавляйте грибную воду в бульон. Если темные супы не нравятся, выливайте. Обязательно промойте грибы прежде чем добавить их в суп. Лесные грибы перед сушкой не моют, и даже после тщательной чистки на шляпке с обратной стороны могут остаться мелкие частички почвы.

Ингредиенты:

- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Сушеные грибы заливаем кипятком, нам понадобится 1-1,5 стакана. Оставляем минимум на час, но можно подержать и дольше. Одновременно варим куриный бульон. Куриную ножку или крылья, спинки заливаем холодной водой, доводим до закипания на сильном огне. Поднявшуюся пену собираем, перед этим снижаем кипение бульона до почти заметного. Солим по вкусу. Варим 40-60 минут, время зависит от качества мяса (домашние и бульонные куры варятся дольше, бройлеры будут готовы быстрее). Из бульона курицу достаем, процеживаем его.





Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.





Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.





Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.






Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.





Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.





Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.




Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.







Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...