Вкусная куриная грудка с овощами. Тушеные куриные грудки с овощами

Чем хороши куриные грудки – их можно очень быстро приготовить. Тушеные куриные грудки с овощами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Куриную грудку с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Предлагаю Вам рецепт куриной грудки, тушеной с молодыми свежими овощами: помидорами, зеленой фасолью, морковью и луком.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриные грудки филе – 4 штуки

Лук – 1-2 головки

Морковь – 1-2 штуки

Болгарский перец – 1-2 штуки

Помидоры – 2 штуки (средние)

Зеленая фасоль – 150-200 грамм

Растительное масло – 2-2,5 столовых ложки

Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить тушеную грудку с овощами:

Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.

Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.

У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.

Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.

Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.

Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.

Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.

Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Волованы с курицей

Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления...

Вкусный рисовый суп с курицей

Курятина считается одним из наиболее диетических видов мяса, особенно если речь идет о филе грудки: белом, нежном, нежирном. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Однако отсутствие жира требует определенного мастерства, чтобы приготовить куриное филе так, чтобы оно осталось сочным. Проще всего сохранить сочность мяса, если его потушить с добавлением овощей. Куриная грудка, тушенная с овощами, может остаться диетическим блюдом, если подобрать правильный рецепт.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит потушить куриную грудку с овощами даже неопытной хозяйке так, что она и домочадцы останутся довольны результатом.

  • Для тушения с овощами лучше выбирать свежую или охлажденную куриную грудку или филе этой части птицы. Замороженная курятина при оттаивании теряет часть влаги, из-за чего становится более сухой. Когда речь идет о нежирном филе, разница может оказаться достаточно ощутимой. Если вы вынуждены использовать замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Отказавшись от использования микроволновки и теплой воды, вы нанесете качеству курятины минимальный ущерб.
  • Чтобы грудка осталась сочной, ее перед тушением можно слегка обжарить. Образовавшаяся корочка «запрет» сок внутри. Рагу из предварительно обжаренных продуктов получается более вкусным, но и более калорийным.
  • Филе куриной грудки получится более сочным и приятным на вкус, если при тушении ее с овощами добавить жирный соус, майонез или сметану.
  • Курица очень хорошо сочетается с грибами. При тушении куриной грудки с овощами блюдо часто дополняют шампиньонами. Кушанье из-за этого получается более сочным и ароматным.
  • Приятный вкус овощному рагу, приготовленному с мясом курицы, придадут такие приправы, как паприка, карри, чеснок. Из зелени хорошо подойдут петрушка и сельдерей.
  • Филе куриной грудки готовится быстро, не стоит тушить его дольше, чем указано в выбранном рецепте.

Рецептов приготовления куриной грудки, тушенной с овощами, существует достаточно много. Выбирать вариант приготовления кушанья стоит с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов. При подаче к столу рагу, сделанное по любому из рецептов, не помешает посыпать рубленой зеленью.

Простой рецепт куриной грудки, тушенной с овощами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите салфеткой. Удалите кожу, отделите филе от костей. Нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками чуть меньшего размера, чем курицу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите, нарежьте кружками. Если морковь крупная, нарезать можно половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него курятину. Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.
  • Добавьте лук, обжаривайте его вместе с курицей 3 минуты.
  • Положите к курице с луком морковь и картошку. Убавьте интенсивность пламени.
  • Майонез или сметану смешайте с солью и приправой карри, разведите водой.
  • Влейте в емкость с курицей и овощами.
  • Тушите курицу с овощами около 20-30 минут после закипания соуса. Как только все овощи будут готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Рецепт по случаю: :

Блюдо будет вкуснее и ароматнее, если его не раскладывать по тарелкам сразу, а дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Приготовить кушанье по данному рецепту можно и в мультиварке. На первом этапе приготовления нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», далее готовить в режиме тушения.

Куриная грудка, тушенная с сезонными овощами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками средней величины.
  • Приготовьте соляной раствор, смешай столовую ложку соли с литром воды.
  • Опустите в раствор куски баклажанов. Через 20 минут хорошо их промойте. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от соланина – вредного вещества, придающего им горечь.
  • Обсушите кусочки баклажанов кухонным полотенцем.
  • Помойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, овощечисткой снимите с него кожуру, затем разрежьте овощ вдоль и ложкой извлеките из него мякоть с грубыми семенами. Молодые кабачки очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачки такими же примерно кубиками, как баклажаны.
  • Помойте куриное филе, обсушите салфеткой. Нарежьте так же, как овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него куриное филе, через 2-3 минуты добавьте баклажаны и кабачки.
  • Обжарьте овощи с курицей в течение 5 минут, добавьте помидоры и немного воды, подсолите по вкусу.
  • Прикройте казан крышкой, убавьте огонь, тушите овощи с курицей 20 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку.
  • Добавьте чеснок и зелень, снимите блюдо с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.

Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда баклажаны, кабачки и помидоры наиболее доступны. Дополнить овощное трио можно болгарским перцем.

Куриная грудка, тушенная с перцем и помидорами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • майонез или сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Болгарский перец помойте. Удалите плодоножки с семенами. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  • В растительном масле подрумяньте лук, добавьте куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками, обжарьте его в течение 2-3 минут. Посыпьте его паприкой.
  • Добавьте болгарский перец и помидоры. Подсолите. Залейте сметаной или майонезом.
  • Тушите на медленном огне 20-25 минут. Воду добавлять не обязательно – помидоры выделяют достаточно сока, чтобы блюдо не подгорало.

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно как отдельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдут картофель и рис.

Курица, тушенная с овощами, – сытное и вкусное блюдо. Если отказаться от предварительной обжарки продуктов, кушанье получится некалорийным, такое можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету.


Матрица продуктов: 🥄

Как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде

Очищаем лук от шелухи, измельчаем его и жарим на подсолнечном масле.

Баклажан избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку и обжариваем на среднем огне. Учитывайте, что баклажан в процессе приготовления впитывает большое количество масла.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд, после чего шкурка с томатов снимается очень легко. Измельчаем помидоры с помощью ножа или блендера и добавляем на сковороду. Тушим овощи на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Куриную грудку нарезаем на небольшие куски размером примерно 3х3 см и добавляем к овощам. Все солим, перчим и жарим на очень сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды. Филе на предмет готовности пробуем, разрезая кусочек пополам.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовая куриная грудка с овощами получается очень мягкой, а ароматная баклажанно-томатная подлива отлично подходит к любому гарниру. Главное, не передержать мясо на огне!

Приготовьте куриную грудку. Для того чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится примерно полкило куриной грудки без кожи и костей или бедрышек. Обычно, жаркое легко идет с мясом, а не с овощами, но это дело вкуса.

  • Промойте курицу под проточной холодной водой, промакните бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
  • Уберите любые излишки жира на курице и разрежьте ее на кусочки размером в пол-сантиметра.
  • Для того чтобы улучшить вкус курицы, вы можете дополнительно замариновать ее. Смешайте 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, полторы чайных ложки жидкости из-под кукурузы, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 чайные ложки рисового вина или сухого шерри и 3/4 чайной ложки соли. Замаринуйте курицу в этом маринаде. Оставьте курицу в нем хотя бы на пять минут или на час перед приготовлением.
  • Подумайте заранее, в чем будете готовить. Если у вас есть вок, то лучше готовить в нем, тогда большое количество ингредиентов не будет высыпаться из вока в отличие от простой сковороды.

    • Не покупайте антипригарный вок. Он не подходт для жарки на большом огне. Вок предназначен для того, чтобы в нем готовили пищу на сильном огне при высокой температуре.
    • Используйте ложку-скребок для лучшего перемешивания ингредиентов в воке.
  • Продумайте, с какими овощами вы будете готовить курицу. Вы можете приготовить с любыми овощами, все зависит от ваших личных пристрастий. Повара рекомендуют выбирать не больше 2-3 овощей, чтобы не перегрузить блюдо и чтобы избавить вас от лишней ненужной работы. Другие повара, наоборот, рекомендуют класть в такое блюдо все, что есть на кухне. Вы должны определить, что вам больше подходит.

    • Когда вы нарезаете овощи, старайтесь нарезать их одного размера, чтобы не было так, что одни овощи приготовятся быстро, а другие не приготовятся вовсе.
    • Несмотря на все ваши усилия, одни овощи готовятся быстрее других. Разложите все нарезанные овощи в разные миски. Благодаря этому, вначале вы приготовите те овощи, которые готовятся дольше, а затем те, которые готовятся быстро. Если вы не знаете, какие овощи и как долго готовятся, то ниже приведен список:
      • Грибы готовятся 5-10 минут в зависимости от размера и сорта.
      • Капуста, шпинат и другие зеленые овощи готовятся 4-6 минут.
      • Такие овощи, как спаржа, брокколи, морковь и зеленая фасоль готовятся 3-5 минут.
      • Болгарский перец, горох, кабачки и тыква готовятся 2-3 минуты.
      • Ростки фасоли готовятся быстрее всех, меньше минуты.
  • Выберите соус. Вы можете сделать соус таким, каким пожелаете. Соусы для жаркого могут быть острыми, сладкими, солеными, с орехами. Они могут быть простыми, полезными или с феерическим вкусом. Вы можете купить готовый соус в супермаркете, а можете сами приготовить. Вот несколько вариантов:

    • Лимонный соус:
      • 1/4 чашки лимонного сока
      • 1 чайная ложка цедры лимона
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 1 столовая ложка соевого соуса
      • 2 столовые ложки сахара
    • Кисло-сладкий соус:
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 2 столовые ложки соевого соуса
      • 2 столовые ложки яблочного уксуса
      • 1 столовая ложка коричневого сахара
      • 1/2 чайной ложки красного острого перца
    • Соус Сатай:
      • 4 столовые ложки с горкой арахисового твердого масла
      • 3 столовые ложки темной сои, Тамари
      • 3 столовые ложки меда
      • маленький кусочек имбиря, мелко нашинкованный
      • 1 головка чеснока, мелко порубленная
      • 1 чайная ложка красного острого перца
      • 1/2 апельсинового сока
  • Подумайте заранее, с чем вы будете подавать такое жаркое. Обычно жареную куриную грудку с овощами подают с каким-нибудь гарниром из углеводов, чтобы блюдо было достаточно питательным. Вы можете положить гарнир рядом на тарелке или смешать с куриной грудкой. Вы можете подать так, как вы считаете нужным.

    • Коричневый рис- это, наверное, самый здоровый гарнир.
    • Белый рис типа Басмати или Жасмин.
    • Макароны, например, китайские макароны или рисовые макароны.
    • Спагетти.
    • Ничего! Вы можете просто подать куриную грудку с овощами. Особенно актуально это для тех, кто следит за потреблением углеводов.


  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...