В чем польза сухофруктов и как их правильно хранить? Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы.

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сухофрукты представляют собой не только очень вкусный продукт, но и являются невероятно ценным элементом питания. Огромное количество витаминов и минералов, полезные волокна и клетчатка — это лишь десятая доля полезных составляющих сухофруктов.

Сушеные фрукты никогда не заменят свежих, однако могут послужить неплохой заменой им, если вы проживаете в климатической зоне, где определенные разновидности фруктов и овощей не произрастают. Или не сезон для свежих фруктов. В данном материале будут рассмотрены основные вопросы связанные с продуктом, вызывающим бурные дискуссии диетологов вот уже много лет.

Самые полезные сухофрукты для мужчин

Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.

Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.

Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.

Самые полезные сухофрукты для женщин

На современную женщину возложено сегодня огромное количество забот. Будучи матерью и хозяйкой дома, многие женщины вынуждены трудиться и зарабатывать деньги. В связи с этим женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и требует обязательной витаминной подпиткой с пищей. Сухофрукты помогут в деле укрепления женского организма весьма явным способом.

Сухофрукты при беременности

Во время вынашивания ребенка, женщина подвержена особой нагрузке. Ее иммунитет особенно ослаблен, сердечно-сосудистая система перегружена и даже желудочно-кишечный тракт страдает, ведь все силы организм бросает на вынашивание ребенка.
Отличным способом немного укрепить женский организм станет потребление в пищу сушеных фиников.

Финики содержат в себе большое количество крайне полезных неперевариваемых пищевых волокон, которые стабилизируют и гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов группу B, E вдохнут в женщину новые силы и энергию. Калий и магний, содержащийся в сушеных финиках, поддержат сердечно-сосудистую систему и позволять организму работать в более щадящем режиме.

Сухофрукты в период лактации

В период кормления грудью необходимо полноценное и правильное питание, насыщенное большим количеством витаминов, полезных частиц и микроэлементов.
При вскармливании ребенка для приема в пищу подойдут любые сухофрукты, но особенно полезными будут сушеные бананы. Обилие цинка, фосфора, калия и магния делают сушеные бананы средством, которое улучшит обменные процессы в организме кормящей матери, а также стабилизируют работу нервной системы и улучшат сон.

Самые полезные сухофрукты для похудения

Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

Чернослив при похудении

Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
В нем содержатся:

— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы;
— Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;
— Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

Компот из сухофруктов польза или вред

Каждому из нас с детства знаком вкус компота из сухофруктов, сладковато-терпкий вкус и дольки яблок, плавающие на дне стакана. Сегодня ассортимент сухофруктов не ограничивается сушеными яблоками и компот можно сварить из чего угодно в зависимости от вкусовых предпочтений.

В чем же польза компота из сухофруктов

1. Данный продукт является диабетическим. Уничтожение сахара при варке позволяет диабетикам потреблять вкусный напиток, не переживая за состояние своего здоровья.
2. Компот из сухофруктов насыщен полезными веществами, которые помогут людям с низким гемоглобином.
3. Компот поднимает настроение и стимулирует выработку эндорфинов у человека.
Вред компота основывается на особенностях негативного воздействия самих сухофруктов.

Во-первых, данные продукты весьма калорийны. Во-вторых, сухофрукты необходимо уметь правильно выбирать. К примеру, ярко-оранжевая курага, которую мы встречаем в магазине с огромной долей вероятности обработана диоксидом серы и высушена путем химической реакции.

Правильно высушенная курага должна быть светло-оранжевого, матового и тусклого цвета. Рекомендуется готовить сухофрукты самостоятельно или научиться их правильно выбирать, дабы не ощущать на себе все вредное воздействие химической обработки.

В-третьих, сухофрукты не являются гипоаллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на какой-либо вид фруктов, то велика вероятность ощутить все прелести аллергической реакции при потреблении компота из аллергена.

Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.

1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.

2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.

3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга. Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты.

4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Несмотря на большую пользу сухофруктов, они все же являются достаточно тяжелым продуктом. Человеку, который устраивает себе перекусы из сухофруктов непременно нужно помнить о том, что потребляя продукт со столь большим количеством пищевых волокон, он нагружает поджелудочную железу и кишечник. Известны случаи, когда переедание сухофруктов вызывало серьезную кишечную непроходимость.
В связи с этим рекомендуется в день потреблять не более 50-100 граммов сухофруктов, что составляет 150-250 кКал.

Вред сухофруктов

Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.

Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.

Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом. Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.

Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.

В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как "обычные" или "традиционные", которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.


К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).


Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 - 8% до значительных 16 - 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.


Информация...

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность : не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка : без изменений.

Витамин А : достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С : предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин

Минералы : довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.


Яблоко

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Абрикос

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Манго

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Вишня

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

Инжир

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Папайя

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный "плод ангелов" Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Слива

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груша

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...