Торт захер история происхождения. Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер

– это не только дворцы и соборы. Настоящей визитной карточкой австрийской столицы являются её сладости , и при поездке в Вену с ребенком вы никак не обойдетесь без их «тщательного изучения». Яблочный штрудель и гермкнёдль (пышная сладкая булочка с повидлом), засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сисси, бесчисленные виды конфет и пирожных, ну и конечно – венский торт Захер .

Шоколадный торт Захер (Sacher) , названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.

С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история. В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер , проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей. Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства.
По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга. А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин.
С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта.

Старший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье в знаменитой венской кондитерской «Демель» . Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер».

После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать. А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу.

С этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название. К согласию стороны пришли только в 1963 году. Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte , а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte . А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью.

В наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель. Торт можно купить даже в интернет-магазине — http://shop.sacher.com/

А лучше всего отправиться в Вену и отведать свежайшего торта в одном из известных кафе с аристократическими интерьерами и богатой историей. Будьте готовы к тому, что вам может придется постоять в очереди на вход.

Кафе Demel :
Сайт www.demel.at
Адрес: Kohlmarkt 14
Часы работы: 10.00 – 19.00 ежедневно

Кафе Sacher
Сайт: http://www.sacher.com/en-cafe-vienna.htm
Адрес: Philharmonikerstrasse 4 (ориентир – за зданием Венской Оперы)
Часы работы: 8.30 – 24.00 ежедневно

Впрочем, рецепт прекрасного торта не является секретом. И его приготовление абсолютно реально в домашних условиях.

Венский торт Захер — рецепт
Для приготовления торта Захер вам понадобится:
90 г темного шоколада, 170 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г муки, 6 яиц, 1 ст.ложка коньяка, 2-3 ч.ложки разрыхлителя, ванилин, 35 г какао, 50 г миндаля, 200 г абрикосового джема
Глазурь:
140 г темного шоколада, 3-4 ст.л. молока, 10-15 г сливочного масла

Взбейте размягченное сливочное масло с 50 г сахара. Шоколад растопите на водяной бане, и когда он остынет, влейте к взбитому маслу.
Добавьте в смесь ванилин, коньяк и хорошенько размешайте. Продолжая размешивать, вбейте по одному желтки. Взбейте все миксером до получения однородной массы.
Миндаль очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера.
Просейте муку и перемешайте ее с какао и разрыхлителем.
Охлажденные белки взбейте с 100 сахара до получения стойкой пены.
Часть белков выложите в шоколадно-масляную смесь, высыпьте муку с какао и разрыхлителем, добавьте измельченный миндаль и аккуратно все перемешать. В конце добавьте оставшуюся часть белков.
Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму, и выпекайте бисквит 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый корж выньте из формы и дайте ему отлежаться не менее 8 часов.
Затем корж нужно разрезать по горизонтали на 2 части и смазать сверху и со всех сторон теплым абрикосовым джемом.
Приготовление глазури
Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. В конце положите сливочное масло и еще раз размешайте до однородной консистенции.
Дайте глазури остыть. И затем смажьте шоколадом верх и бока торта.
Сверху украсьте торт надписью или узором с помощью кондитерского мешка. Приятного аппетита!

Кафе Захер в Вене

Знаменитое венское кафе, ставшее одним из символов Вены, находится в самом центре столицы Австрии неподалеку от Венской оперы и туристов здесь не меньше чем на площади с собором Святого Стефана. Часто перед входом в кафе можно заметить очередь, которая, впрочем, движется достаточно быстро. Расположилось кафе Захер в здании одноименного старинного респектабельного отеля, обстановка и антураж кафе соответствует статусу заведения. Классический интерьер, зеркала, люстры богемского хрусталя, красная тканьевая обивка на стенах и мягкой мебели, мраморные столики, меню с рассказом об истории бренда Захер – все выглядит дорого и красиво и напоминает о традициях Вены 19 века. Официантки одеты в черные платья с белыми передниками, а официанты во фраках, как было принято в старой Вене.

История появления торта Захер

Цель визита большинства туристов в это известное кафе - попробовать легендарный торт Захер, кулинарную гордость Австрии, точнее сказать, его эталон, так как десерт с аналогичным названием и по очень похожему рецепту можно купить практически в любой кофейне Вены, и, надо заметить, значительно дешевле. Сам торт переставляет собой шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый шоколадной глазурью. Кусочек торта подадут вам на фирменной тарелке украшенным взбитыми сливками и традиционной круглой шоколадной печатью с надписью "Original Sacher Torte". По вкусу он напоминает привычный нам торт «Прага». Мнения о вкусе торта очень сильно разнятся от восторга до полного гастрономического разочарования. Но в любом случае его стоит попробовать.

История создания торта давно стала легендой. Своим появлением на свет знаменитый десерт обязан ученику кондитера австрийского канцлера Меттерниха, тогда еще никому не известному подмастерью по имени Франц Захер. Меттерних был гурманом и его приемы славились по всей Европе, и надо же было случиться такому, что его шеф-повар внезапно тяжело заболел и случилось это именно в тот день, когда канцлер пообещал своим гостям особенный десерт на ужин. На кухне случилась паника - никто из поваров не пожелал экспериментировать и угощение пришлось готовить 16-летнему поваренку Францу. Так в 1832 году родился легендарный шоколадный торт, принесший славу австрийской кухне. Шоколадные коржи, глазурь и абрикосовый мармелад под ней вызвал такой восторг гостей, что Франц Захер немедленно стал знаменитостью. Впоследствии Франц работал для других знаменитых гурманов в различных странах, готовил он даже для российского царя. В 1848 году Захер был всеми признанным кондитером и содержал в Вене деликатесный магазин.

Спор о «настоящем» торте

За один год кондитерская Захера производит около 300 000 тортов – ими угощают в кофейне и рассылают во все уголки мира.

Дело своего отца продолжил старший сын Франца Эдуард. Он работал в венской кондитерской «Демель», где немного изменил рецепт фамильного десерта, позднее он основал отель «Захер» с кофейней. После его смерти делами отеля занималась его жена Анна-Мария. Но очередной владелец, сын Анны и Эдуарда и внук Франца Захера, не смог уберечь от разорения семейный бизнес. Обанкротившийся отель и кафе были проданы семье Гюртлер, а рецепт и право изготовления знаменитого кулинарного изделия - кондитерской Демель. На протяжении XX века две главные кондитерские Вены Захера и Демеля спорили в суде о праве приготовления торта Захер. Только в 1963 суд поставил точку в спорах и подтвердил исключительное право отеля Захер на торговую марку «Original Sacher-Torte» и оригинальную круглую печать. Ну а споры о вкусе и о том, какой торт более «настоящий» продолжаются по сегодняшний день, несмотря на то, что продукция спорщиков пользуется примерно одинаковой популярностью. В настоящее время кафе «Захер» существует не только в Вене, но и в других австрийских городах: Зальцбурге, Инсбруке и Граце.

Что еще можно купить в кафе

Работает кафе в Вене с 8 часов до полуночи, заказы принимают до половины двенадцатого. Что касается цен, то они конечно существенно выше, чем в других венских кафе. Кофе и кусочек тортика на двоих обойдутся минимум 20 евро. Гардероб в кафе платный, 1 евро с человека. Рядом входом есть фирменный магазин, в котором продаются различные сладкие изделия, фарфоровые тарелки и чашки с логотипом, оригинальный кофе и шоколад в красивых баночках. Там же можно купить подарочный вариант торта Захер любого из четырех различных размеров от 0,6 до 1, 6 кг. Упакованы они в фирменные деревянные коробки. Коробочка с тортом в зависимости от размера обойдется от 20 до 43 евро. У кондитерской есть также свой online магазин.

Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия

Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.



В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.





Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.



Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.



Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.



Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.



На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.



Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.



Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать

«Захер» (Sacher) - не только один из лучших отелей мира, но еще и настоящая венская достопримечательность - кафе и торт Захер известны на весь мир.

Отель «Захер» сникал популярность у туристов далеко не только благодаря своему удобному расположению в центре Вены (позади Венской государственной оперы). Посетители ценят пятизвездочную гостиницу за высококлассный сервис, свойственный заведениям, входящим в списки глобального гостиничного консорциума Leading Hotels of the World. В наше время Hotel Sacher считается одним из образцовых отелей, но гостей сюда влечет еще и уникальная история этого места.


Захер - отель - достопримечательности Вены

Захер - история

В 1876 году Эдуард Захер, сын знаменитого Франца Захера, прославившегося изобретением легендарного торта, приобрел неподалеку от Государственной оперы здание, в котором открыл ресторан и гостиницу под названием Hotel De l"Opera.

Впрочем, Эдуард скоропостижно скончался в 1892 году, хотя и успел с первых же лет работы сделать свое детище образцовым местом, куда стекались знаменитейшие гости города и его жители. Казалось, что предприятие могло рухнуть, как это часто бывает, но дело супруга продолжила Анна Захер - эмансипированная женщина с весьма прогрессивными для своего времени нравами.

Захер - отель - лобби
Захер - отель - лобби

Анна была первым венским ресторатором, приказавшим устроить зимний сад для производства фруктов в любое время года. Именно здесь появился первый в городе холодильник. Ресторан набирал популярность, его посещали видные политики, а ужин за одним из столиков этого заведения стал настоящей традицией перед посещением оперы.

В 1907 году именно в этом здании решилась судьба Европы - здесь был подписан договор о взаимоотношениях между Венгрией и Австрией. Но вся эта популярность и наличие покровителей не помогли Анне сохранить бизнес в разрушительной Первой мировой войне. После смерти женщины стало известно, что отель и ресторан утопают в долгах…

Новые владельцы здания, Ганс Гютлер и его супруга, быстро вернули заброшенному сооружению былой лоск и популярность. Они провели во все номера водоснабжение, электричество и отопление. Кроме того, не остановилось и производство знаменитого торта «Захер», который начали продавать уже за пределами гостиницы. Члены семьи Гютлер владеют Hotel Sacher и по наши дни.

Захер - отель - сюит
Захер - отель - терраса президентского номера

В гостиничных номерах в разное время проживали Елизавета II, Джон Ф. Кеннеди, Кофи Аннан, Рудольф Нуриев, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас… И это далеко не полный список знаменитостей, выбиравших для себя отель.

Захер - кафе

Впрочем, если арендовать комнату вы предпочтете в другом месте, то в кафе «Захер» побывать стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать тот самый одноименный торт, продаваемый здесь с приставкой Original. За эксклюзивное право ее использования, кстати, дом Захер целый год участвовал в судебных тяжбах с императорской кондитерской «Демель».

Захер - торт
Захер - кафе
Оригинальное меню

В самом кафе (несмотря на то, что отель сегодня вполне современный при возрасте здания почти в полтора века) обстановку постарались сохранить максимально приближенной к той, что была в годы открытия. Старинная мебель, картины, меню на деревянных дощечках и официантки, которые больше напоминают горничных. Sachertorte готовится по оригинальному рецепту Франца Захера - шоколадный бисквит с глазурью и абрикосовым конфитюром подается с несладкими сливками. Побывать в Вене и не попробовать его - недопустимо.

Кафе часы работы:
Открыто ежедневно с 8:00 до 00:00

Кондитерский магазин часы работы:
открыто Ежедневно с 9:00 до 23:00

Видео:

Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien

Вена всегда славилась своей кухней, сладкими блюдами и выпечкой, которые можно попробовать, сидя в старинных кафе с мировым именем. Самым популярным из них является кафе "Захер" , которое находится в самом центре Вены. Из его окон открываются живописные виды на Венскую оперу. Особенно здесь прекрасно в летнее время, когда застекленные террасы превращают его в открытое кафе.

Первое, что заказывают все посетители - натуральный венский кофе. Здесь его подают разный, в зависимости от размера кружки - "Кляйнер браунер" или "Гроссер" кофе с молоком. Если же вы предпочитаете черный, то закажите "Шварцер". Хотя, в кафе, где подают три десятка разных сортов, можно попробовать все.

Практически в любом кафе и ресторане Вены можно отведать настоящий венский штрудель, пирожные и булочки. Однако кафе «Захер» прославилось еще и своим удивительным тортом Sacher-Torte - оригинальный продукт, ставший не просто предметом гордости, но и источником неплохого дохода. Рецепт торта был придуман в 1832 году Францем Захером, который работал кондитером у австрийского канцлера князя Меттерниха. Около века рецепт хранился в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многие хозяйки старались на вкус разгадать ингредиенты торта.

В кафе «Захер», благодаря его репутации, всегда полно посетителей. Не удивляйтесь, если на входе вы увидите очередь, весь персонал работает слаженно и быстро, поэтому долго ждать не придется. Безусловно, цены здесь немаленькие, но и это не пугает гостей, которые мечтают отведать самую вкусную выпечку в Вене. Например, чашка кофе с кусочком торта или штруделя обойдется от 15-20 евро, один кусочек фирменного торта стоит примерно 5-6 евро. Кафе работает ежедневно с 8 утра и закрывается в полночь.

Как добраться до кафе «Захер»

Кафе «Захер» находится в центре города , по адресу: Philharmonikerstrasse 4 01. Чтобы добраться сюда из другой части города достаточно сесть на трамвай 1, 2, 62, D и доехать до остановки Wien Oper. Также вы сможете добраться на автобусе: N71 и 3A.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...