"тертый" песочный пирог с персиками и яблоками. Яблочный-персиковый пирог "август"
Подобных пирогов я уже показывала много-много. Но хорошего много не бывает.
Главное — иметь в холодильнике немного любых фруктов — яблок, груш, персиков, слив или, например, инжира, манго или винограда. Плюс — немного сливочного масла, мука и сахар — то, что бывает почти всегда и почти у всех.
Расскажу так, как готовила. А готовила быстро-быстро.
Надо:
120 г сливочного масла
200 г муки
2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки — посыпать сверху
щепотка соли (1\4 ч. ложки)
400 г персиков (2 штуки)
3 ст. ложки холодной воды
Время приготовления: 30 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Достаньте из холодильника масло, пусть пока полежит и станет мягким.
Из персиков выньте косточку и нарежьте фрукты дольками.
Сливочного масла я намеренно указываю немного большее количество, буквально на 1 ст. ложку, нежели его обычно берут для приготовления песочного или рубленного теста. Здесь я хочу, чтобы основа пирога после выпечки была мягкой, чтобы хрустела только по краям и чтобы была насыщенного сливочного вкуса. Именно потому сюда абсолютно ни в коем случае нельзя использовать маргарин, готовить — только со сливочным маслом, хорошим маслом.
Выложите масло в миску, добавьте к нему муку, сахар и соль. Разомните масло вилкой или при помощи пальцев, смешивая его с мукой до крупной крошки.
Добавьте 3 ст. ложки холодной воды и быстро-быстро перемешивая, замесите тесто. Густым, подобно песочному, тесто не будет. Оно не будет «литься» с ложки, но и в шарик его не соберете.
Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи ложки выложите тесто на бумагу разровняйте в слой, около 5 мм толщиной. На тесто,начиная от центра, выкладывайте дольки персиков. Присыпьте фрукты сахаром и запекайте в разогретой до 200С духовке 20 минут. При такой высокой температуре тонкое тесто быстро запечется, а фрукты, оставшись слегка твердыми внутри, сверху покроются тонкой карамельной корочкой.
Будете есть пирог горячим или холодным — не важно. Он прекрасен в обоих вариантах. Если захотите как-то дополнить этот десерт, при подаче добавьте к нему ложку самой обычной сметаны.
В глубокую миску просеять муку. Добавить сахар и соль. Холодное масло натереть на крупной тёрке или порубить на мелкие кусочки ножом. Добавить масло в муку и перетереть смесь руками в крошку.
Затем влить в мучную смесь ледяную воду и быстро замесить тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто интенсивно. Тесто получится мягкое, эластичное и очень приятное в работе.
Яблоко и персики вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими дольками, присыпать сахаром.
Раскатать тесто скалкой в круг. Я раскатываю тесто на силиконовом коврике.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. На середину теста выложить фрукты. Оставить край теста свободным.
Аккуратно завернуть начинку в тесто. Сделать небольшие нахлёсты теста, слегка их прижимая. Края теста смазать взбитым желтком, присыпать коричневым сахаром. В середину начинки из персиков и яблок положить пару ягодок черешни. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
Очень вкусный пирог с яблоками и персиками остудить в форме, затем переложить на плоскую тарелку. По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирог из персиков с яблоками
Кусочек персикового пирога
Купила много персиков и поняла, что все съесть не успеем. Решила испечь с ними пирог. А тут еще у меня лежали-дозревали очень кислые антоновские яблоки. Я подумала, что сочетание антоновки с персиками в сладком бисквитном пироге получится хорошим. Фруктов положила очень много, по объему их больше, чем теста. Ну не люблю я искать редкую начинку в тесте)) Так что, по сути, этот пирог – печеные персики с яблоками, скрепленные бисквитом, а не пирог с фруктами.
Яблочно-персиковый пирожок получился сочным, кисло-сладким, очень вкусным! Приготовление простое, получится у всех. При остывании вкус меняется, более хрустящими и сладкими становятся края пирога и более строгим и гладким сочетание фруктов и бисквита. Но можно есть и теплым, просто разные оттенки вкуса.
Состав пирога
на большую форму диаметром 26-28 см
- Персики (или нектарины) – 2 больших или 3-4 маленьких;
- Яблоки – 2 больших или 3-4 маленьких;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана (или 100 г сливочного размягченного);
- Вода – 0,5 стакана (или чуть больше);
- Мука – 1 стакан;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый (или лимонный, апельсиновый, яблочный сок, кислое вино) – немного для гашения соды.
Масло растительное или сливочное для смазывания формы (немного).
Как приготовить
- Поставить духовку нагреваться до температуры 200 градусов С. Смазать форму для пирога маслом (у меня была силиконовая, масло растительное).
- Нарезать крупными дольками персики и яблоки (очищенные от косточек, я шкурку не снимаю). Выложить в форму.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло и воду, смешать. Добавить муку. Хорошо размешать до однородности. Погасить соду уксусом, соединить с тестом.
- Залить фрукты тестом. Выпекать в духовке при температуре 190-210 градусов С до появления вкусного запаха и подрумянивания пирога (у меня была верхняя полка). Время будет зависеть от духовки и полученной консистенции теста (от 40 минут до часа, примерно). Как запах появился и пирог красиво покоричневел-подрумянился, можно вынимать.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять, остыть. Потом опрокинуть на тарелку. Если перекладывать горячим, то может развалиться, там же много деталей (фруктовых долек), горячее тесто должно остыть и закрепиться.
Приятного аппетита!
Кусочек вкусного персикового пирога с яблоками!
Начинаем готовить пирог
Я нарезаю крупными дольками, иначе будет не так сочно и вкусно
Тесто довольно жидкое
Яблоки и персики в тесте в силиконовой форме
Готовый пирог. Горячий, надо остудить.
Персиковый пирог, опрокинутый на тарелку.
Кусочек персикового пирога
Если яблок нет, можно заменить их персиками, будет чисто персиковый пирог, либо – персики-груши, персики-бананы.
Либо, в отсутствие персиков, сделать его только с яблоками. Или в сочетании яблоки-нектарины, яблоки-абрикосы, яблоки-мандарины, яблоки-виноград (без косточек), кислые яблоки-груши (бананы).
Кроме того, можно к яблокам досыпать распаренного изюма, цукатов или фиников.
А если у вас нет ни персиков, ни яблок, для пирога с моно-начинкой подойдут ананасы. Будет вкусный ананасовый пирог. Или нектариновый, или абрикосовый, или мандариновый. Все будет вкусно.
Если персики консервированные
Я брала для пирога свежие персики. А если вы решили испечь его зимой, подойдут и консервированные. Тогда воду в рецепте можно заменить сиропом из-под персиков, а сахара добавить чуть меньше (сироп сладкий).
И советую сделать тесто гуще, потому что консервированные персики – более влажные, будут разжижать тесто, выпуская при запекании сироп. Добавьте дополнительно 2-3 столовых ложки муки (или крахмала). И все будет хорошо.
Чем заменить соду с уксусом
Сода, гашеная уксусом, необходима для бОльшей воздушности, роста пирога. Пузырьки, образующиеся при реакции соды с кислым, стремятся вырваться из пирога, летя вверх. И разрыхляют, приподнимают тесто. Жар духовки успевает запечатать этот газ внутри пирога (если, конечно, вы не трясете форму с тестом и не хлопаете дверцей духовки). И пирог получается высоким.
Гашеную соду надо добавлять в самом конце, долго не вымешивать (вспомните, как из шампанского и газировки убирают пузырьки, помешивая ложкой), и непосредственно перед выпечкой. Иначе, пока вы долго размешиваете тесто, пока оно долго стоит, ожидая помещения в духовку, сода вся среагирует, а пузырьки повылетают из теста. И все будет напрасно.
Можно разрыхлять тесто не содой, а обычным разрыхлителем для теста. Вместо соды и уксуса надо положить 2 чайных ложки разрыхлителя. Вещества разрыхлителя вступают в реакцию с выделением пузырьков воздуха только при повышении температуры (в духовке. При комнатной химическая реакция не протекает).
Другие рецепты с персиками
(хранение в холоде) – очень вкусное, мало сахара, как свежее, просто не оторваться!
(хранение при комнатной температуре) – сладкое, вкусное;
Песочный пирог с фруктами на маргарине - самый легкий, быстрый и универсальный вариант летней выпечки. Сочетание простого теста и сезонных фруктов делает излюбленный всеми "тертый" пирог наиболее популярным среди широкого разнообразия десертов. Доступные ингредиенты для его приготовления всегда под рукой, а наш пошаговый рецепт с фото в разы облегчает и без того примитивный процесс замеса, формирования и выпечки.
Необходимые ингредиенты для приготовления тертого пирога с фруктами:
- яйца куриные - 2 шт.
- маргарин 72% - 200 г
- сахар - 150 г
- мука пшеничная - 3,5 ст.
- сода - 0,5 ч.л.
- персики - 3 шт.
- яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
Пошаговое приготовление песочного пирога с персиками и яблоками по рецепту с фото
- 1 Для приготовления нежного фруктового пирога выберите самые свежие и качественные ингредиенты. Фрукты тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мякоть персиков отделите от кости и нарежьте дольками.
- 2 Спелые кисло-сладкие яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинки с семечками и нарубите кусочками в 0,5 см шириной.
- 3 В глубокой пластиковой или эмалированной миске смешайте сахар с размягченным сливочным маслом, содой и охлажденными куриными яйцами. Доведите массу до состояния близкого к однородному.
- 4 Введите в основу просеянную муку и замесите мягкое песочное тесто для пирога. Сформируйте шар и разделите его на две части: 2/3 теста для донышка и 1/3 для верхушки. Вторую отправьте в морозилку чтобы застыла.
- 5 Тем временем подготовьте керамическую или металлическую форму с антипригарным покрытием. Смазывать маслом посудину не обязательно, песочное тесто для пирога достаточно жирное. Основную часть теста вложите равномерным слоем на дно формы, не забудьте сформировать бортики в 1-2 см высотой.
- 6 Затем распределите по всей поверхности будущего тертого пирога подготовленные фрукты.
- 7 Присыпьте яблочки и персики 2-3 ст.л. сахара. Также можете использовать корицу, кардамон, ванилин и мускатный орех. Пошаговый рецепт тертого пирога допускает любые вкусовые отклонения от общепринятого стандарта.
- 8 Выньте из морозилки оставшуюся треть теста и натрите ее на крупной терке. Равномерно присыпьте полученной крошкой песочный пирог и отправьте форму в разогретую до 210С духовку на 18-20 минут.
- 9 Спустя треть часа выньте выпечку из духового шкафа. Оставьте пирог остывать на кухонном столе, не вынимая из формы.
- 10 Теплое, но не горячее лакомство порежьте аккуратными порционными кусочками и подайте родным или друзьям с чаем или кофе.
- 11 Песочный пирог с персиками и яблоками на маргарине по нашему пошаговому рецепту с фото непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Этот пирог нашла в своих давних записях. Автора, к сожалению, не знаю. Но по сути этот пирог очень похож на обожаемый нашей семьей . Но все-таки небольшие изменения имеются, потому представляю вам новый пирог - "Август"! Нежный, пышный, ароматный! С ранними яблочками, с крымскими персиками... Песня, а не пирог!!! Очень люблю такую пористую структуру и легкость!
Этот пирог пекла сегодня, чтобы угостить девчонок с нашего местного форума. Потому фото делала буквально перед выходом.
Сделать проще простого! А удовольствия от кусочка - ну просто море! Персик придает мягкость, а яблоки- свежесть! Да и что может быть лучше, чем поесть яблочного пирога на Яблочный Спас!
Также рецептик отправляется к Эдуарду my_happyfood на его ФМ "Урожайный сезон"
Продукты:
3 яйца
150 г сливочного масла (размягченного)
250-300 г сахара (если яблоки кислые, то по верхней норме)
250 мл молока
350 г муки
большая щепотка соли
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1 большой персик
1-2 яблока
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Можно взять исключительно яблоки. При желании можно их положить даже больше.
Рассчитано на форму 26-28 см. Желательно использовать разъемную.
1. Масло комнатной температуры хорошо растереть с сахаром.
2. По одному добавить яйца, взбивая на средних оборотах.
3. Влить молоко и ванильный экстракт, взбить.
4. Просеять муку с солью и разрыхлителем, добавить в несколько приемов и хорошо перемешать или взбить на малых оборотах.
5. Яблоки и персик очистить от кожуры, порезать кубиками.
6. Форму выложить бумагой для выпечки, выложить тесто. Сверху распределить равномерным слоем персик, а затем яблоки. Можно немного придавить начинку.
7. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа и 15-20 минут (в зависимости от Вашей духовки и формы). Для проверки можно использовать зубочистку (она должна из середины выходить сухой).
8. Оставить пирог в форме до остывания. Извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.