Сахарная картинка и работа с ней (съедобная фотопечать). Съедобные картинки Съедобный принт на торт

Производить праздничные торты не простые, а с фотографиями . Выбранное фото распечатывается на специальном принтере пищевыми красками на тонкой вафельной бумаге. Качество полученной фотографии не хуже напечатанной на обычном принтере.
Производство тортов начинается с подготовки коржей, являющихся основой для тортов, которые в соответствии с заказом могут быть разной формы.

Дальше начинают изготавливать съедобные фотографии. В специальный пищевой принтер с итальянскими пищевыми картриджами вставляются тонкие, толщиной не больше 0,5 мм, вафельные шлифованные листы размером А4. Далее фотография, которая настолько же вкусная, как и сам торт распечатывается. Специальный пищевой принтер работает, смешивает краски, как и обычный офисный цветной принтер. В результате вкусная фотография ничем не уступает оригиналу по качеству изображения.

Размер оригинальной фотографии может быть любым, это может быть маленькая черно-белая фотокарточка позапрошлого века и поляроидный снимок и современное цифровое фото. Если необходимо размер может быть многократно увеличен, и будет распечатываться на нескольких вафельных сладких листах, которые затем будут собраны в одну громадную фотографию. Так обычно поступают при корпоративных бизнес заказах, к какому либо значимому событию в жизни организации, компании.

Как делают фото торт на пищевом принтере - видео:

Затем на распечатанную на пищевом принтере, фотографию наносят слой специального геля. Гель также специальный пищевой, сделанный на основе желатина. Гель наносят мягкой, чтобы не испортить вкусное фото, специальной кисточкой. Слой геля делает пищевое фото глянцевым с яркими блестящими красками.

Затем размещают съедобное фото на подготовленную заранее основу для торта. Далее торт-фотография украшается кремом, чаще всего заказчики выбирают крем либо белого, либо светло бежевого цвета, хотя выбрать можно крем любых цветов и оттенков. Украшения из крема для торта заранее согласовывается с заказчиком. Затем фото-торт украшается ягодами и кусочками фруктов. И в завершении приготовления посыпается молотыми фисташковыми орехами. Если предусмотрена заказом зеркальная подставка, то она украшается сахарной пудрой.

Технология приготовления вкусных тортов с фотографиями появилась не так давно. Знание этой технологии позволит .

Самыми популярными поводами для заказов фото-тортов, конечно, являются дни рождения, в таком случае на торте размещается фотография именинника, и различные корпоративные мероприятия, на торте – логотип организации. Также заказывают сложные многоярусные торты для свадьбы с вылепленными фигурками жениха и невесты.

Встречаются заказы, связанные с празднованием дней встреч выпускников, тогда торт заказывают с фотографиями выпускников одного курса. На детские праздничные мероприятия заказывают торты с фотокадрами с любимыми героями мультфильмов и вылепленными вручную фигурками персонажей мультфильмов, сказок.

Профессиональные кондитеры могут воплотить самые сложные и нестандартные идеи в виде тортов с фотографиями , которые несомненно станут украшением празднично накрытого стола.

Видео, как работать кондитерским аэрографом:




Каждому из нас хочется в особый праздничный день удивить своих гостей, порадовать близких и сделать торжество незабываемым.

Съедобные картинки для торта, пирожных или печенья – это чудесная возможность проявить фантазию и оригинальность, продемонстрировать близкому человеку свою любовь.

Подобное лакомство оценят как маленькие дети, так и взрослые – сладкий необычный и вкусный сюрприз никого не оставит равнодушным!

Съедобные картинки на торт – оригинальное решение для вашего праздника!

Мало какой праздник обходится без торта. Эта деталь праздничного стола прочно закрепилась в умах людей как необходимый атрибут любого торжества. Несомненно, вкусовые качества данного блюда очень важны, однако, его ценят еще и за великолепный внешний вид.

Красиво украшенный торт произведет неизгладимое приятное впечатление как на гостей, так и на того, в честь кого он был испечен. Конечно, можно обойтись и стандартным набором кондитера – кремом, взбитыми сливками, различными присыпками.

Но ничто из этого не может сравниться с полноценным ярким изображением, расположенным на поверхности праздничного торта!

К тому же, умельцы и мастера-кондитеры давно приноровились украшать съедобными картинками не только пироги и торты, но и капкейки, пряники, пирожные и даже печенье.

Съедобные картинки печатаются на специализированном принтере, который заправлен особыми пищевыми красками.

Бумага, используемая для подобной печати, съедобна и бывает нескольких видов. Она отличается как по вкусу, так и по толщине, своей структуре, хрупкости и текстуре. Обычно пищевая бумага имеет размеры стандартного листа формата А4.

Сама печать на подобном материале практически не отличается от аналогичного процесса с использованием обычных бумажных листов. Единственное отличие – нужно помнить, что съедобная бумага куда менее гибкая, чем ее древесный аналог.

Для печати следует загружать бумагу в тот лоток пищевого принтера, использование которого позволит свести к минимуму ее изгибание. Чаще всего для предотвращения разрыва или залома пищевой бумаги загрузку производят в задний лоток.

Разновидности съедобной бумаги и как их используют

В настоящее время кондитеры всего мира используют три основных разновидности бумаги для пищевой печати:

  • Сахарную бумагу.
  • Вафельную бумагу.
  • И шоконтрансфер.

На одном торте могут быть одновременно использованы все три листа, поскольку каждый тип бумаги характеризуется определенным набором качеств, который позволяет использовать лист именно этого вида для решения конкретной задачи.

Таким образом, кондитер получает практически безграничные возможности для своего съедобного творчества.

Сахарная пищевая бумага

Картинки для съедобной печати на сахарной бумаге отличаются чрезвычайно яркими цветами. Сами листы этого вида пищевой бумаги сладкие на вкус, довольно тонкие, но при этом плотные.

Листы сахарной бумаги ярко-белые и непрозрачные, именно поэтому краски на ней выглядят столь ярко. Этот тип съедобных листов идеален для накладывания изображений на плоскую поверхность тортов, пирогов и других десертов. Фотография получится очень яркой, качественной и эффектной.

Состав сахарной пищевой бумаги:

  • Сахар;
  • Целлюлоза;
  • Патока;
  • Пальмовое масло;
  • Пищевые добавки и стабилизаторы;
  • Сироп;
  • Вода.

Крайне нежелательно допускать контакт листов этой бумаги с какой-либо влагой, поскольку это вызывает появление пузырей и вздутостей на поверхности листа, а также может спровоцировать растекание уже напечатанного рисунка.

После того, как лист сахарной бумаги вышел из принтера с нанесенным на него рисунком, следует немного подождать, чтобы краска впиталась и полностью высохла. То место, на которое будет приклеиваться бумага, необходимо смазать мастикой или марципаном. То же самое проделывается и с обратной стороной листа.

Вафельная бумага

Эта пищевая бумага считается наиболее популярной и распространенной в кондитерском деле. Например, супермаркет для кондитеров предоставляет различные виды этой пищевой бумаги. Здесь вы найдете как плотные вафельные листы, так и тонкие.

Огромная популярность этого материала объясняется простотой его использования. Качество печати на вафельной бумаге несколько ниже, чем на сахарной. Это обусловлено ее пористостью и сероватым оттенком.

Также стоит отметить, что листы этой бумаги прозрачны и совершенно безвкусны, а их толщина составляет около полусантиметра.

Состав вафельной пищевой бумаги:

  • Крахмал;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Вафельная бумага отлично подходит для украшения верхней части торта, а также и его боковых поверхностей, она неплохо гнется и отлично для этого подходит. Верхушку на торте, на которую будут прикрепляться съедобные вафельные картинки, сначала увлажняют и смазывают мастикой, марципаном или пищевым гелем.

Если на торте уже имеется какой-либо крем (кроме кремов на основе сметаны), то смазывать поверхность не нужно, лист итак отлично приклеится к поверхности. После этого следует нанести прозрачную глазурь на сам лист поверх изображения, это позволит увеличить яркость цветов, а бумага в будущем будет лучше разрезаться.

Во время приклеивания листа на торт необходимо следить за тем, чтобы под ним не оставалось скоплений и пузырьков воздуха, поскольку это может привести к образованию неровностей и вздутия.

Шокотрансфер

Этот тип пищевой кондитерской бумаги используется для переноса отпечатанного изображения непосредственно на шоколад. Сам же лист состоит из специальной ламинированной пленки и шоколадной основы.

Цвет шокотрансфера преимущественно белый.

Состав шокотрансферной пищевой бумаги:

  • Какао-масло;
  • Пищевая пленка.

Сразу после завершения процесса печати шокотрансферный лист кладут на торт, который уже покрыт расплавленным шоколадом. Рекомендуется использовать белый шоколад, тогда изображение будет более отчетливым и красивым. После того, как шоколад окончательно застынет, пленка отсоединяется и зеркально отраженная картинка закрепляется на поверхности торта.

Отдельно стоит отметить, что хранить любой вид съедобной бумаги следует в сухом и темном месте. Ни в коем случае не следует помещать листы в холодильник, поскольку это делает их чрезвычайно мягкими и ломкими, и они быстро приходят в негодность. Лучше всего хранить пищевую бумагу при комнатной температуре.

Съедобные картинки – это прекрасная возможность удивить своих гостей или домочадцев. Разнообразие материалов и легкость работы с ними позволяют создавать любые кондитерские шедевры.

Вы сможете просто украсить праздничный торт портретом любимого человека, оригинально поздравить кого-нибудь с юбилеем или профессиональным праздником, а для детей такое угощение станет настоящим приятным сюрпризом и вызовет массу восторга!

Также можно приложить немного больше усердия и заставить картинку ожить – например, вырезать напечатанный рисунок на вафельной или сахарной бумаге, поставить его вертикально, добавить ему объема при помощи мастики и другого декора.

Приготовление:

Для начала нужно напечатать необходимую картинку — для этого нужно или подготовить картинку самостоятельно, или выбрать из ассортимента у кого печатаете, часто предлагают услугу подбора — т.е. нужную вам картинку подгонят под нужный вам размер.

Я все свои картинки делаю сама — нужной найти картинку в интернете максимально хорошего качества, дальше дорисовать\убрать что-то в фотошопе, далее я делаю ворд файл или пдф — зависит от места печати, т.к. не везде принимают все форматы. Где-то принимают только ворд, где-то только jpg, где-то любой. Формат пдф самый безопасный — т.к. в нем точно будут те же шрифты, что и у вас, а например в ворде может поменяться шрифт в зависимости от настроек компьютера с которого будут печатать. Так же важно понимать, что если вы задали себе диаметр 20 см, то на выходе вполне можете получить больше или меньше, это опять же зависит от настроек печати. Размер картинки лучше подогнать под изделие заранее, чтобы вам осталось только вырезать, а не вымерять формочками или линейкой сколько нужно.

Так же я сразу напишу про хранение сахарной картинки.

На напечатанной картинке должна высохнуть краска, далее чаще всего ее кладут в канцелярский файл, файл должен быть проклеен скотчем. Сахарная картинка может высохнуть, причем достаточно быстро! Так же сахар боится холода, поэтмоу по морозу ее носить не стоит — замерзнет и просто расколется. Тоже самое если хранить при контакте с воздухом, подсохнет и будет трескаться, даже вырезать не факт что получится. Хранятся такие картинки в среднем 3 месяца, больше я не хранила. Поэтому же не рекомендую печатать много впрок. Хранить и перевозить лучше в чем-то жестком, чтобы картинка лежала ровно, а не помялась. Так же нельзя брать пальцами файл за саму картинку — от тепла рук она нагреется и краска может смазаться или прилипнуть к файлу.

Крема, на которые можно класть картинки.

В общем практически на любые. Я использую метод изолирования мастикой и кладу на любой крем. Если класть просто картинку, то может подтаять или пойти пятнами цвета. Так же лучше изолировать мастикой чтобы избежать пузырей, потмоу что под просто картинку поверхность торта должна быть идеально ровной, чего достаточно тяжело добиться.

Во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими! Даже слегка влажная поверхность или пальцы могут смазать картинку! А уж если попадет капля воды, то краска в этом месте сойдет практически полностью.

Мастику я подбираю в цвет тона картинки или покрытия, на котором она будет лежать. В данном случае верх торта голубой, поэтмоу и мастика голубая, белый край в подобном варианте будет бросаться в глаза.

Картинку можно вырезать заранее и положить на пленку от нее же. Вырезать лучше сняв пленку, но при этом быстро и аккуратно, чтобы сахар не нагрелся от рук.

Мастику раскатать достаточно тонко на подпыленной крахмалом поверхности и разгладить утюжком.

Подготовить клей и кисть.

Смазать всю поверхность картинки клеем или декор-гелем, или клеем пополам с водой. Можно смазать и водой, но лично мне гелем нравится больше и надежнее, т.к. вода быстро сохнет. Можно смочить губку водой, отжать и провести быстро по всей картинки и сразу приклеит, но у меня этот метод не прижился. Так же следите, чтобы край картинки не съехал и не смазался клеем.

Перенести картинку на мастику так, чтобы не было пузырей воздуха. Аккуратно проглаживая или утюжком или рукой, от одно края постепенно к другому, но в тоже время быстро.

Аккуратно обрезать мастику колесиком или скальпелем, или очень острым мальньким ножом.

Перенести мастику на бумагу для выпечки и положить на доску. Оставить подсохнуть 0-24 часа.

Готовую картинку аккуратно перенести на торт, стараясь избежать пузырей воздуха.

Про сушку картинки — очень долго сушить не советую, мастика чуть съежиться и края поднимутся, будет не так красиво.

Можно ли использовать сразу если не успели просушить? Можно! Но нужно понимать, что мастика все равно чуть подтаивает и деформируется на части кремов, поэтмоу на кексы я сушу картинки полностью и долго, а например на торт могу положить и сразу.

Так же например боковые элементы лучше изолировать дополнительно растопленным белым шоколадом или сливочным маслом, т.к. мастика сползет. Это касается кремов исключая ганаш, масляный или белково-масляный, на них мастика прекрасно держится.

Сахарная картинка на мастичном торте.

Важно очень хорошо выровнять верх торта, чтобы картинка не вздулась в каком-либо месте!

Точно так же смазать клеем и с одного края к другому прогладить сразу на торт. Место куда клеить лучше как-то обозначить заранее — нанести тонкие линии на мастике или карандашом, т.к. иначе вы рискуете не попасть в центр.

На боковые части клеится аналогично. Важно вырезать картинки прямо перед работой или вырезать заранее и убрать в файл, заклеенный скотчем, чтобы они были гибкими.

Еще один вариант использования фотопечати — 2Д фигурки на торт.

Делаются аналогичным образом, но необходимы палочки, на которых фигурки будут воткнуты в торт.

Вырезаем фигурки, смазываем клеем, обрезаем низ, аккуратно втыкаем палочку, немного смазанную клеем, далее обрезаем всю фигурку по контуру. В данном варианте важно раскатать мастику не очень тонко, а соответственно толщине палочки, чтобы она спокойно вошла в мастику и не разорвала ее сзади. Фигурки удобнее обрезать скальпелем.

Фигурки важно хорошо просушить 2-4 суток! Минимум 24 часа!

Ну и последний вариант использования сахарной картинки — это надписи на торт или на подложку. Тут все тоже самое, только если на подложку — можно вообще не сушить, если на сам торт, то лучше просушить.

И еще пару слов.

Учитывайте, что если вы кладете картинки на крем-чиз на кексы, то деформироваться она может начать через 3-6 часов, это зависит от условий влажности и температуры. Даже полностью просушенная мастика все равно станет мягковатой! Поэтому если ваш заказ будут дарить через длительный промежуток времени, то лучше использовать другой крем — масляный, белково-масляный, белковый, взбитый ганаш.

Так же если картинка на торте по краю будет обложена ягодами, то в месте стыка картинка может чуть подтаять, но это не особо критично.

Ну и можно ли просто класть на крем? Можно! Если вы уверены в креме и ровности своего торта.

Мир вокруг нас уже давно изменился, он стал супер- технологичным. Одна из таких современных технологий, которая точно нужна каждому кондитеру, - пищевая печать. Сама технология нанесения изображения (фотографий и рисунков) на кондитерское изделие практически ничем не отличается от обычной фотопечати. Существенная разница лишь в материале. Основой для изображения выступает вафельная или сахарная бумага, а вместо чернил используются пищевые красители. Конечно, не стоит пробовать заправлять самый обычный принтер гелевыми красителями. Ведь помимо расходных материалов, все детали пищевого принтера адаптированы под этот специальный вид печати. Пищевую печать вы можете заказать в специализированных кондитерских магазинах, либо приобрести принтер и печатать самостоятельно.


Отличия материалов для печати.

Вафельная бумага различается по своей плотности. Она может быть тонкой и толстой. Вафельная бумага не обладает вкусом и запахом, она несладкая. Печать на вафельной бумага наиболее экономичный вариант, но в тоже время такая печать имеет ряд минусов. По своей структуре вафельная бумага достаточно пористая и хрупкая, она быстро впитывает красители, поэтому цвета при печати получаются не такими сочными и яркими. Самый тонкий вариант вафельной бумаги наиболее прозрачный, соответсвенно плотная вафельная бумага меньше просвечивает и при печати изображение немного ярче. При работе с тонкой вафельной бумагой следует обратить внимание на исходную поверхность. Если торт покрыт ярким, контрастными кремом (или мастикой), то (за счёт своей прозрачности) изображение на тонкой бумаге может стать визуально темнее. Печать на тонкой вафельной бумаге превосходно подходит для мелких изделий: пряники, капкейки. А также для изготовления небольших декоративных элементов, например бабочек. Такие элементы можно клеить на поверхность торта или крепить на цветочную проволоку. На плотной вафельной бумаге вы можете напечатать как крупные картинки, так и изображения для небольших десертов. Плотная вафельная бумага также подходит для отдельных декоративных элементов, за тем лишь исключением, что её (в отличие от тонкой бумаги) нельзя сгибать. Вафельную бумагу не рекомендуется наносить в контакт с кремом, так как она крайне «боится» воды. Она отлично подходит для мастики, плотного, «сухого» ганаша. Если же вам необходимо нанести вафельную картинку на кремовое покрытие, то мы советуем предварительно приклеить её на тонко раскатанную мастику и лишь после наносить на поверхность торта. Чем можно приклеить вафельное изображение? Для этих целей вы можете воспользоваться нейтральным гелем (разводим в пропорции 10 гр геля, 30 гр. сахара, 100 гр. воды; перемешиваем, доводим до кипения) либо водкой.


Сахарная бумага - это тончайший лист сахарной мастики, изготавливаемый на специальных производствах. Сахарная бумага сладковатая, обладает лёгким ванильным вкусом. Отличается гибкостью и прочностью. Изображения, напечатанные на такой бумаге, максимально качественные, яркие и красочные, но и цена такой печати в разы дороже, чем печать на бумаге вафельной. Помимо этого, напечатанное на сахарной картинке изображение не рекомендуется хранить более 5 дней. Ведь как и мастика, такая бумага склонна высыхать и крошиться при контакте с воздухом. С изнаночной стороны изображения на сахарной бумаге располагается тонкая пластиковая подложка. Перед нанесением изображения на торт, её нужно аккуратно отделить от рисунка. Если вам необходимо вырезать небольшие элементы, то удобнее это делать вместе с пластиковым покрытием и лишь затем снять его с каждого рисунка. Изображения на сахарной бумаге также рекомендуется наносить на мастичное покрытие, айсинг, ганаш. Сливочный или творожный крем может растворить изображение, а на масляном - пойти пятнами. Тем не менее, небольшие картинки вполне можно наносить на кремовое покрытие торта, предварительно обработав изнаночную сторону растопленным шоколадом. Крепить изображения на сахарной бумаге также можно нейтральным гелем и водкой.


Применение пищевой печати.

Самый распространенный и простой вариант использования пищевой печати - нанесения рисунка на верхнюю часть торта. Чаще всего рисунок вырезается чуть меньшим размером по форме торта (круг или квадрат), а оставшееся незаполненное пространство декорируется по всему периметру кремом, безе или другими деталями. Кроме этого варианта вы можете использовать небольшие напечатанные элементы и разместить их как, на поверхности (с торца или с верху при необходимости), так и над поверхностью торта. Всегда выигрышно и интересно смотрятся комбинированы техники. К примеру, вы можете дополнить напечатанный элемент вафельными или живыми цветами, шоколадом и другим декором. Очень современно смотрятся торты полностью «одетые» в какой-либо принт или орнамент. Для такого рода декора применятся пищевая печать на сахарной бумаге. Капкейки, пряники, макарон,- все это вы также можете декорировать с помощью съедобной печати. Её применение разнообразно и многогранно. Конечный результат зависит только от вашей фантазии!


  • убедитесь, что выбранная вами картинка хорошего качества (рекомендуемое разрешение 1200px);
  • обратите внимание на формат изображения (JPEG, PDF, Word);
  • рассчитайте необходимый размер и подготовьте макет;
  • не забудьте про поля (отступ между краем листа и картинкой минимум 1 см, а также между самими картинками - не менее 5 мм);
  • определитесь с типом бумаги (в зависимости от желаемого декора);
  • не забудьте про сопутствующие товары (нейтральный гель; айсинг; мастика);
  • обратите внимание на срок хранения пищевой печати (для вафельных листов - 1 месяц; для сахарных - до 5 дней).

P/S Если вы из Калининграда или Москвы, то вам крайне повезло. Ведь любой вид пищевой печати вы можете заказать в наших магазинах. В Калининграде по адресу ул. Пролетарская 43, в Москве ТЦ Оранж Парк (метро Автозаводская). Для вашего удобства изображения и макеты для печати можно отправить по электронной почте



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...