Рожковое дерево: полезные свойства сиропа, плодов и камеди, как принимать. Рожковое дерево

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Современная кулинария активно использует различные виды сиропов. А что, собственно, считать сиропом? Их густоватую консистенцию и своеобразный вкус не спутать ни с каким-то другим продуктом. Если загустить сильнее, получится подобие варенья или джема, но именно эта сиропная консистенция ценится кондитерами по всему миру, а также заботливыми бабушками, профилактирующими внуков от сезонных насморков и чихов!

В кондитерском деле сиропы используются как для декорирования готового изделия, так и для придания более интенсивного вкуса конечного продукта. Кулинары нередко применяют сиропы как соусы, сочетая порой несочетаемое. К примеру, рибай с вишнёвым сиропом. Кажется странным, но вкус потрясающий.

Сироп можно сделать из чего угодно. Самые полезные и вкусные делают из кленового сока, из сока топинамбура, агавы, фиников, из кизила и можжевеловых ягод. Помимо потрясающего вкуса, в таком виде полезные свойства этих продуктов сохраняются!

Успешно справляются с успокоительными функциями, стабилизируют работу сердечнососудистой системы, печени, почек.

Кленовый сироп

Самый известный сироп, без которого не начинают новый день в Канаде и США. Готовят его из сока сахарного клёна. Как вариант – из сока красного или чёрного клёна. Реже используется сок остролистного клёна. Этот вид сиропа в основном используют как топинг к блинчикам и вафлям. Но он прекрасно подходит и к мороженому, и даже к кукурузному хлебу. Также он более чем уместен в качестве «промазки» или декора в кондитерском деле. Вкус сиропа отчётливо напоминает молодое дерево, в составе – сок клёна и фруктоза.

Львиная доля производства сиропа приходится на Канаду, у традиции собирать сок клёна глубокие корни, начало производства положено ещё в далёком1760 году.

Сироп топинамбура

Клубни топинамбура собирают поздней осенью и в начале декабря. Обычно это делается вручную, но иногда используют специальную технику. Сироп рекомендован диабетикам как сахарозаменитель, калорийность продукта – 270 кКал. Сироп содержит витамины, клетчатку, аминокислоты и много необходимых организму полезных веществ.

Сироп агавы

Агава известна как сырьё для производства текилы и пульке. Но это и прекрасный сахарозаменитель. Агава растёт в основном в Мексике, растение однолетнее, и на её цветение специально приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Сироп готовят практически по технологии кленового. Процент фруктозы в сиропе агавы близок к кукурузному сиропу, в среднем – 80 %. Существует мнение, что сироп агавы способствует набору лишнего веса. По вкусу он не похож ни на что другое, хоть его и сравнивают с мёдом. Калорийность – около 350 кКал.

Финиковый сироп

Финик в любом виде – кладезь полезных веществ. Сироп является стопроцентно натуральным и не содержит сахара, красителей и консервантов. Финиковый пекмез – это сок свежевыжатых фиников, вываренный до состояния сиропа. Вкусно и полезно: для кожи, сердца, ЖКТ и пр. Кофеманы любят добавлять его вместо сахара в кофе – удивительно раскрывает вкус напитка.

Калиновый сироп

Сироп делают из созревших ягод калины. Собирают калину после самого первого мороза. И сразу же готовится сироп, потому что срок хранения у ягод небольшой. В качестве добавки необходимы сахар и вода. Незаменимое средство при простуде и особенно сухом кашле.

Сироп шиповника

Классика жанра. Этот сироп в России давно известен и широко распространён. Его можно встретить как в домашних заготовках, так и в аптеке. В его составе присутствует натуральная аскорбиновая кислота, за что его и ценят фармацевты.

Сироп из корня солодки

В основном сироп используется в медицинских целях. Его прописывают при сухом и мокром кашле – считается, что он в любом случае поспособствует выздоровлению. На 100 грамм сиропа приходится 4 грамма корня солодки и 96 % этилового сахарного раствора. Отхаркивающий эффект обеспечивает присутствие глицирризина, который становится преградой на пути кашля.

Множество других сиропов также обладают полезными свойствами. Но вышеприведённые – в топе. Возьмите это на заметку, прежде чем идти за таблетками. Давайте будем поддерживать своё здоровье натуральными средствами и употреблять «на сладенькое» не только то, что отличается калорийностью, но и приносит пользу нашему организму.

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены

Во время ярмарки гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно. Не пропустите гастрономическое шоу «Кухни стран мира» – это настоящая кулинарная лаборатория, где каждый сможет почувствовать себя первооткрывателям в мире вкусной кухни! И не забудьте поучаствовать во вкусной анимации и послушать лекции от гуру здорового питания.

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!

Сиропы активно используются в кулинарии (особенно для приготовления десертов), а также в медицине и приготовлении алкогольных напитков. Обычно само слово «сироп» ассоциируется у человека с чем-то сладким и вкусным. Но давайте разберемся, что в действительности представляет собой этот продукт. Слово «сироп» заимствовано из французского языка. Туда оно попало из арабского («sarab» обозначает «питье» или «вино»). Сегодня большая часть людей под словом «сироп» понимает «раствор сахара в значительной концентрации, который был растворен в воде или соке».

Зачастую в продукте содержится от 40% до 80% сахара, учитывая предназначение готового продукта. Сироп считается безалкогольным напитком, но его можно использовать для составления алкогольных коктейлей.

Это важно! Из овощных соков сироп не делается, так как предполагается, что в жидкости будет содержаться сахар.

Как выглядит?

Сироп выглядит как вязкая жидкость. Сахарный продукт прозрачен, а аналоги из фруктовых соков имеют аромат и оттенок плодов, из которых они приготовлены. Сиропы с концентрацией выше 70% обладают эффектом консервации и тормозят процесс брожения.

Виды сиропа

Виды сиропа представлены в огромном разнообразии. К наиболее востребованным относят те, которые приведены в таблице.

Название

Особенности

Из чего готовят?

В его составе исключительно вода и сахар. Также его могут именовать сахарным.

вода и сахар

Фруктовый

Сироп готовится на основе фруктовых или ягодных соков.

яблоко, груша, слива, клубника, малина, земляника, лимон, апельсин и другие фрукты (ягоды)

Сахарно-молочный

Это простой раствор, в котором растворяют в воде сахарный песок или сахарную пудру, а также добавляют цельное молоко.

сахарная пудра, вода, цельное молоко

Сахарно-паточный

Отличительная черта - наличие патоки в водном растворе, в котором растворен сахар.

сахар (сахарная пудра), вода, патока

Инвертный

Зачастую для его приготовления используют молочную кислоту. Продукт отличается тем, что в простом сиропе (он очень концентрирован, так как процент сахара превышает 80%) происходит расщепление сахарозы на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Продукт получает более сладким, чем сахарный сироп, а ввиду своей гигроскопичности он не засахаривается.

сахар, молочная кислота, вода

Сахарно-агаровый и сахарно-паточно-агаровый

В него дополнительно добавляют агар-агар, чтобы получилась студнеобразная масса (продукт напоминает собой жидковатое желе). Можно использовать не только агар-агар, но и другие студнеобразователи.

сахар, вода, студнеобразователь (например, агар-агар)

Помадный

Это сахарно-паточный сироп, который дополнительно уваривают.

сахар, вода, патока

Ароматизированный

Это простой сироп, в который добавлены различные эссенции.

сахар, вода, эссенции (например, десертного вина, коньяка, кофе)

Концентрация продукта

Концентрация продукта бывает различной. Если требуется продукт повышенной концентрации, то сироп нуждается в уваривании. С густотой продукта увеличивается и температура кипения, и плотность готовой массы. На фабриках и заводах по производству сиропа пользуются профессиональными приспособлениями (ареометрами и сахариметрами) для выполнения замеров температур кипения жидкости и жидкости в охлажденном виде.

Факт! Если концентрация продукта превышает 85% (и в других случаях, когда под рукой нет профессиональных термометров) пользуются методами органолептического типа. Они позволяют определить примерное содержание сахара по таким факторам: внешний вид, клейкость и вкус продукта.

Ознакомиться с тем, как производят определение пробы в быту, можно в таблице.

Порядковый номер пробы

Наименование

Особенности

Клейкая капля

Нужно с помощью десертной ложки достать из емкости немного сиропа, в руки взять одну каплю и помять ее между пальцами (большим и указательным).

Тонкая нить

Необходимо небольшую часть сиропа налить на холодную тарелку, взять ложку, быстро прижать к продукту и тут же поднять вверх. Если вслед потянется тонкая нить (схожая с ниткой для шитья), значит, это второй тип концентрации сиропа.

Толстая нить

Проверка выполняется так же, как и в случае с тонкой нитью. Но вслед должна тянуться нить, которая напоминает собой компьютерный провод.

Есть и второй метод проверки. Он предполагает следующее: нужно взять (обдувая) большим и указательным пальцем каплю сиропа. Несколько раз нужно быстро свести и развести пальцы, наблюдая за толщиной нити. Помните, что есть вероятность обжечься.

Мягкий шарик

Сироп нужно капнуть в холодную воду и дождаться, пока он остынет. Если из него, когда он остынет, можно сделать мягкий шарик, то это свидетельствует о 4 типе концентрации сиропов.

Твердый шарик

Проверка проводится так же, как и описано в случае с мягким шариком. Отличие заключается только в том, что получается шарик твердой консистенции.

Карамель

Проверка выполняется аналогично, описанной в случае с мягким шариком. Отличие заключается в том, что скатать шарик не получается. В воде формируется твердый комок золотистого цвета, который легко сломать, а в процессе употребления продукта он не липнет к зубам.

В продукте практически нет воды. Продукт имеет темно-коричневый цвет, а в процессе готовки может появиться удушливый дым. Продукт не применяется в изготовлении кондитерских изделий в чистом виде. Но при разбавлении водой получается стойкая коричневая пищевая краска с горьковатым привкусом.

Где применяется сироп?

Применяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся:

  1. Кондитерское производство. Здесь востребованы сладкие жидкости для глазирования различных фруктов и изделий кондитерского производства (булочек, драже, печенья и пряников), пропитки разнообразных мучных продуктов, составляющие для помадок и карамели.
  2. Консервация компотов и приготовление варенья. В этом случае пользуются водно-сахарными сиропами, концентрация которых составляет от 30% до 60%.
  3. Газированные напитки. С помощью фруктовых сиропов делают ликеры, компоты, наливки, морсы.
  4. В чистом виде. Легкие фруктовые сиропы можно пить. При значительной сахарной концентрации их дополнительно разбавляют водой или соком.
  5. Медицина. Здесь сладкая жидкость предназначена для того, чтобы исправить горький или другой неприятный вкус лекарства. Также иногда готовят медицинские препараты на основе сиропа, который приготовлен из сока лекарственных трав.

Приготовление

Приготовление сиропов производится по-разному, учитывая ингредиенты. Ознакомиться с наиболее распространенными технологиями можно в таблице.

Название

Технология

Малиновый

  1. Нужно перебрать малину от мусора и промыть ее.
  2. Ягоды слегка следует придавить и залить водой (нужно брать на треть меньше, чем объем ягод).
  3. В таком виде ягоды должны настаиваться 12 часов.
  4. Сок фильтруют, используя марлю.
  5. К нему добавляют сахар (его берут в таком же объеме, в каком и ягоды).
  6. Массу нагревают до 70 градусов, добавляют лимонную кислоту.
  7. Осталось только перелить жидкость в емкость и оставить на хранение.

Вишневый

  1. Вишню нужно перебрать от мусора, промыть, удалить косточки и ножки.
  2. Через сито следует сделать вишневое пюре.
  3. Смесь заливается водой (ее нужно брать немного больше, чем объем фруктов) и засыпается аналогичным объемом сахара.
  4. На протяжении 25 минут нужно варить сироп.
  5. В результате его процеживают и переливают в тару.

Клубничный

  1. Ягоды перебирают, моют и раздавливают в кастрюле.
  2. Ягоды кладут в холодильник на 20-24 часов.
  3. Сок, который выделили ягоды, процеживают, используя марлю.
  4. В жидкость добавляют сахар (его нужно взять в таком же объеме, как и начальный объем ягод).
  5. Сироп варится до загустения, а по окончании варки можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Осталось перелить жидкость в емкость для хранения.

Ванильный

  1. Нужно приготовить сахарный сироп (сахара берется на четверть больше, чем воды).
  2. В жидкость добавляют стручок ванили и варят еще несколько минут.
  3. Теперь сироп остужается и процеживается через марлю.

Шоколадный

  1. В емкости нужно нагреть в подходящем объеме чистую воду.
  2. Когда вода нагреется, нужно вылить один стакан воды.
  3. В кастрюле с водой разводят сахар (его берут вполовину меньше, чем воды) и немного масла (примерно четверть от взятого объема сахара).
  4. В стакане разводят немного какао-порошка.
  5. Сироп нужно постоянно помешивать, вливая растворенное какао.
  6. После остывания сироп переливают в емкости для хранения.

Кофейный

  1. Необходимо заварить молотый кофе.
  2. После этого его доводят до кипения, всыпают сахар и варят на протяжении короткого времени на среднем огне.
  3. Хранить сироп нужно в холодильнике, предпочтительно в стеклянной посуде.

Имбирный

  1. Нужно взять имбирь, почистить и порезать тонкими ломтиками или натереть.
  2. Имбирь заливают водой и доводят ее до кипения.
  3. Спустя пять минут можно всыпать сахар и варить до загустения.

Если добавить пряности, то это добавит продукту пикантности. Подойдут мускатный орех или шафран.

Лимонный (мандариновый, апельсиновый и из других цитрусов)

  1. Нужно взять цитрусы, вымыть, отжать сок и мелко нарезать корочки.
  2. И сок, и корочки заливают кипятком и варят на слабом огне на протяжении часа.
  3. В остывший сироп всыпают сахар и проваривают еще 15 минут.

Из лепестков чайной розы

  1. Нужно снять лепестки, избавиться от тычинок и промыть водой.
  2. Лепестки обдают кипятком, добавляют лимонный сок, сахар и оставляют на 20-24 часа в холодильнике.
  3. После этого жидкость нужно отжать и варить сироп на протяжении часа (снимайте пену).
  4. По готовности сироп остужают и хранят в холодильнике.
  1. Мяту нужно вымыть, нарезать, залить небольшим количеством воды и растолочь.
  2. Далее ее заливают водой и дают настояться.
  3. После этого мятную воду процеживают, в жидкость всыпают сахар и варят до загустения на медленном огне.

Можно добавлять ваниль, имбирь, корицу, лимонную кислоту или лимонный сок.

Если приготовить сироп на основе лекарственных трав, то его можно употреблять для лечения простудных заболеваний, от кашля и боли в горле. Свойства сиропа будут напрямую зависеть от использованных трав.

Срок годности

Срок годности сладких лакомств напрямую зависит от степени засахаренности. Повышенный уровень сахара препятствует возникновению процессов брожения. Другими словами, чем больше сахара в сиропе, тем дольше он может храниться. Например, магазинный сироп может храниться без потери качества на протяжении двух лет.

Фруктовые сиропы считаются наиболее распространенными. Они несут в себе и пользу, и вред. Полезные свойства объясняются готовкой сиропов из свежих фруктов (а в их составе полезные минералы и витамины). Разумеется, значительный объем полезных составляющих исчезнет в процессе варки, но много витаминов все же останется.

Вред продуктов связан с тем, что у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на определенные составляющие сиропа (например, на сахар или фрукты). Также не стоит употреблять сироп в значительных объемах, так как он очень калорийный и в нем содержится большое количество сахара. В результате можно заработать разные заболевания и есть вероятность появления лишних килограммов.

Это важно! Людям, которые страдают от сахарного диабета, не рекомендуется употреблять в пищу сироп.

Сироп - универсальный продукт с огромной сферой применения. Он используется в процессе выпекания вкусных изделий, создания десертов, медицинских препаратов, алкогольных напитков. В домашних условиях легко приготовить сироп, который будет полезным и очень вкусным. А если нет времени или желания на готовку, можно приобрести готовый продукт в магазине.

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...