Помидоры со свеклой на зиму рецепты отзывы. Рецепт с пошаговыми фото

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

Выбор и подготовка томатов

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.


Выбор и подготовка свеклы

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета. Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.


Способы засолки томатов с буряком

Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.

Стандартный рецепт

Этот метод приготовления закуски считается наиболее распространенным, так как его используют многие домохозяйки. Для приготовления свекольно-томатной закуски понадобятся такие компоненты:

  • один буряк;
  • килограмм помидоров;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 85 мл уксусной жидкости;
  • три чесночка.

Маринование начинается с предварительной подготовки тары, в которую будет закрываться закуска. Для этого все баночки с закаточными крышками тщательно отмывают и стерилизуют. Затем в простерилизованные емкости кладут порезанный чесночок с укропом и свеклой. Все выложенные ингредиенты сверху засыпаются нарезанными томатами.

После заполнения баночек в чайнике кипятят воду, которую после кипячения заливают в тару. Затем жидкость сливают в кастрюлю, повторно кипятят и перемешивают с сахаром и солью. Приготовленный рассол снова заливают в баночки и консервируют.


С яблоком

Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один буряк массой 700-800 грамм;
  • 500 грамм яблочек;
  • 100 грамм сахара;
  • 800-900 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 75 грамм уксуса.

Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.

Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.


С яблоком и луком

Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски - лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.

«Царские»

Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • два буряка;
  • 100 мл уксуса;
  • морковка;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • острый перчик.

Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.


Как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.

Заключение

Существует много заготовок, которые готовят из свежих помидоров. Однако среди домохозяек популярностью пользуются томатные закуски со свеклой. Чтобы их приготовить, достаточно ознакомиться с популярными рецептами создания таких заготовок.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Сначала возьмитесь за подготовку помидор. Выберите самые красивые, достаточно плотные и без видимых дефектов. Как следует промойте овощи и оборвите зеленые хвостики. Проткните каждый томат зубочисткой. Протыкать нужно в том месте, где у помидор уплотнение, оставшееся после того, как оборвали плодоножку. Затем сложите все помидоры в одну глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Подержите овощи в горячей воде 10 минут .
Свеклу следует промыть проточной водой, удалить ножом шкурку и все лишнее, а после нарезать очищенный корнеплод тонкими ломтиками полукруглой или круглой формы.
Зелень как следует промойте проточной водой и разберите на веточки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2: консервируем помидоры со свеклой.



В стерилизованные стеклянные банки уложите сперва зелень, а затем зубчики чеснока и жгучий перец. Слейте с помидор воду и тоже отправьте их в банку. Пусть томаты лежат плотно друг к другу. Тонкие ломтики свеклы разложите по бокам от помидор, а один кружочек обязательно расположите на самом верху под горлышком.


Вскипятите в сотейнике чистую (лучше родниковую или бутилированную) воду, добавьте к ней специи для маринования, а так же соль и сахарный песок. Как только содержимое сотейника закипит, влейте в него уксусную эссенцию и снимите огня.
Хорошенько перемешайте горячий маринад и перелейте его в банку с помидорами и свеклой.
Плотно закройте заготовку и оставьте консервированные помидоры со свеклой остывать при комнатной температуре. После остывания банку нужно будет убрать к прочим заготовкам в недоступное для солнечных лучей и прохладное место.

Шаг 3: подаем консервированные помидоры со свеклой.



Консервированные помидоры со свеклой - очень оригинальная закуска, так и подавайте. Сочные маринованные помидоры очень красиво смотрятся на тарелке в окружении тонких ломтиков свеклы и пучков зелени. Такое блюдо несомненно тут же будет с радостью съедено, а баночка не доживет до холодильника.
Приятного аппетита!

Такую заготовку лучше делать в банках большого объема, потому что съедается она быстро, да и в больших банках помидоры выглядят красивей.

В специи для маринования обычно входят душистый и черный перец горошком, лавровые листья, гвоздика, горчичные семена и сушеный чеснок, поэтому, если вы не нашли подходящую смесь, просто возьмите эти приправы по отдельности.

Помидоры со свеклой на зиму – оригинальный рецепт консервирования помидор, которые не только необычно выглядят в банке, но и по вкусу – восхитительны! Сладковатые, с небольшой кислинкой, ароматом пряностей и зелени, такие помидоры станут любимым лакомством в зимнюю пору. Готовят помидоры без стерилизации, их заливают один раз кипятком, а второй – маринадом, после чего сразу же закатывают.

Для засолки помидор со свеклой на зиму (на одну трехлитровую банку) понадобится:

  1. помидоры – 1,5 – 2 кг;
  2. свекла – 1 шт;
  3. лист хрена – 1 шт;
  4. листья смородины – 5 – 6 шт;
  5. веточки петрушки – 8 – 10 шт;
  6. лавровый лист – 3 шт;
  7. смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  8. чеснок – 2 – 3 зубчика;
  9. вода – 1,5 л;
  10. сахар – 5 ст. л.;
  11. соль – 1 ст. л.;
  12. уксус – 70 – 80 мл.

Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

  • Консервировать помидоры со свеклой лучше всего в трехлитровых банках, которые следует хорошо помыть и простерилизовать. На дно подготовленной банки складываем помытый и нарезанный кусочками лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, вымытые веточки петрушки и листья смородины. Свеклу для консервирования обязательно нужно брать сахарную, темно-бордового цвета. Ее следует очистить, помыть и нарезать средними кружочками толщиной приблизительно 2 сантиметра, которые нужно сложить в банку к специям и зелени.

  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений или черных пятен, их необходимо помыть и дать обсохнуть. Затем аккуратно сложить, заполнив всю банку до верха. Тем временем закипятить воду, залить кипятком помидоры, накрыть их крышкой и дать настояться 10 – 15 минут.

  • После этого воду из помидор нужно слить в кастрюльку (она должна быть бордового цвета), добавить к ней сахар, соль и уксус, хорошо размешать и закипятить.

  • Горячим маринадом следует залить помидоры в банке и сразу же закатать прокипяченной крышкой.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...