Полезные свойства чая мате (матэ) для человека. Полезные свойства и противопоказания парагвайского чая мате

Мате (матэ) - парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен - будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда - калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья - более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура - 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие - это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Лидия, 38 лет

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Николай, 35 лет

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья - калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Елена, 27 лет

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет - будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.

«Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» – готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

  • Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
  • La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
  • La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
  • La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
  • Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
  • Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.

Состав

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

Вещество Полезное действие
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин
  • Тонизируют.
  • Способствуют расширению сосудов.
  • Улучшают тонус мышц.
  • Активируют кислородный обмен.
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота
  • Кровоостанавливающий эффект.
  • Улучшение водно-солевого обмена.
Флавоноиды – кверцетин, рутин
  • Антиоксидантное действие.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущие свойства.
Фенольные гликозиды
  • Антимикробные свойства.
  • Диуретическая активность.
  • Адаптогенное и стимулирующее действие.
Холин
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Бета-каротин
  • Нормализует деятельность органов дыхания.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи.
Витамин С
  • Участник коллагенового синтеза.
  • Детоксикатор.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует стремительному заживлению ран
  • Снимает воспаление.
  • Снимает боли при ожогах, обморожениях.
  • Блокирует тромбообразование.
  • Защищает сосуды.
  • Активирует работу половых и эндокринных желез.
  • Уменьшает проницаемость сосудов.
  • Улучшает работу сердца и усвоение аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
  • Влияют на энергетический потенциал организма.
  • Участвуют в углеводном и жировом обмене, тканевом дыхании.
  • Снимают воспаления.
  • Регулируют состояние ЦНС, работу надпочечников.
  • Полноценные обменные процессы.
  • Восстанавливает клетки эпидермиса.
Сера
  • Входит в состав важных аминокислот.
  • Улучшает кислородный обмен.
Натрий
  • Поддержание нормального объема внутриклеточной жидкости.
  • Регулирование теплового обмена.
  • Выравнивание пониженного давления.
  • Уменьшает вредный холестерин.
  • Участник синтеза белковых соединений.
  • Предупреждает сердечные приступы.
  • Снимает повышенную возбудимость и раздражительность.
  • Участник нервной деятельности.
  • Блокирует развитие параличей.
  • Блокирует концентрацию жидкости в соединительной и мышечной ткани.
  • Ликвидирует утомление и апатию.
  • Нормализует сахар.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
Марганец
  • Участник кроветворения.
  • Влияет на рост и формирование новых клеток.
  • Нормализует работу сердца.
  • Влияет на здоровье костей.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Блокрует развитие анемии.
  • Укрепляет память.
  • Блокирует изнеможение и утомляемость.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

  • Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
  • Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
  • Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
  • Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
  • «Мате» – это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
  • Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

  • Специализированный интернет-магазинах.
  • Чайных салонах.
  • Лавках.
  • Бутиках.

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:

  • Насыщение организма комплексом витаминов.
  • Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
  • Снятие боли и напряжения в мышцах.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Нейтрализация негативного действия алкоголя.
  • Вывод чужеродных веществ из организма.
  • Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
  • Укрепление сосудов.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Основа , направленного на снижение веса.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
  • Нормализация сна.
  • Антисептик.
  • Повышает либидо, целебную сил других трав.
  • Не вызывает привыкания.
  • Нормализует функции пищеварительной системы.
  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

  • От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
  • Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
  • Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
  • При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.

Как правильно заваривать. Хранение

Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.

Классический «Мате»

Способ приготовления:

  • В калабас помещается трава (2/3 от объема).
  • Сосуд встряхивается и наклоняется, чтобы чаинки переместились к одной стенке.
  • В калабас наливается незначительное количество теплой воды, t 35-40°.
  • Необходимо подождать пока жидкость впитается.
  • В сосуд доливается горячая вода t 65-70°.
  • В самое глубокое место ёмкости вставляется бомбила, горячая вода доливается до конца.
  • Спустя две минуты напиток готов.

При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.

Холодный «Мате»

Способ приготовления:

  • Чайный лист можно заваривать холодным соком грейпфрута, специально подготовленными холодными отварами трав (мяты, вербены).
  • В случае холодной заливки напиток должен настояться не менее четырех минут.
  • Для заваривания используются обычные или специальные сорта «Мате» (терере).

Вареный «Мате»

Способ приготовления:

  • «Мате» засыпается в турку на 1/10 от объема и немного смачивается теплой водой.
  • Масса заливается кипятком и вываривается на самом медленном огне.
  • Когда поднимется пена, турка убирается с огня, спустя минуту процеживается через сетку.
  • В напиток можно добавить мед, сахар, цедру апельсина и подавать к столу.

«Мате» в френч-прессе

Способ приготовления:

  • В пресс засыпается трава в 1/10 от объема.
  • Чай смачивается теплой водой.
  • Когда жидкость впитается «Мате» заливается горячей водой до полного объема и настаивается две минуты.
  • Напиток отжимается и готов к употреблению.

Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» - тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...