Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред оливкового масла

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Оливковое масло (Olive Oil): полезные и лечебные свойства

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Кроме этого его применение предотвращает появление растяжек, ликвидирует запоры и снижает риск позднего токсикоза.

Продукт способствует более легкому течению родов, так как делает матку эластичной и мягкой. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют беременным в последние недели перед родами увеличить количество потребляемого масла.

Детям продукт тоже принесет только пользу, если принимать его в рекомендуемых количествах. Он укрепляет кости, сухожилия и мышцы, регулирует работу ЖКТ, насыщает детский организм питательными элементами.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Чтобы применение масла произвело лечебный эффект, нужно правильно его выбрать.

  • Нерафинированный продукт считается самым полезным, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Но его можно употреблять только как лекарственное средство, для заправки салатов и приготовления соусов, для жарки оно не годится.
  • Свой выбор лучше остановить на варианте с надписью Extra Virgin.
  • Нежелательно покупать продукт, на котором написано «mix». Это говорит о том, что он состоит из нескольких сортов, что отрицательно сказывается на его свойствах.

Цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, степени их зрелости и времени сбора. Продукт хранят в плотно закупоренной стеклянной емкости в темном и прохладном помещении.

Полезные свойства масла успешно применяются при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза, заболеваний ротовой полости, очищении печени.

Для растворения маленьких камней в желчном используют такие способы:

  1. Сделать клизму. Перемещать 100 мл лимонного сока и 100 мл масла оливы. Выпить через 2-3 ч. после вечернего приема пищи. Спать на правом боку, положив под печень грелку. С утра снова очистить прямую кишку с помощью клизмы.
  2. Подготовить 500 мл масла и 500 мл лимонного сока. Через 6 ч. после последнего приема пищи выпить 4 ст. л. масла и запить его 1 ст. л. сока. Через каждые ¼ ч. повторять прием. В конце выпить оставшийся сок.

Проводить такие процедуры можно только после консультации со специалистом и лабораторных исследований, так как последствия могут быть плачевными. Большие камни могут застрять в узких протоках, и больной не избежит хирургического вмешательства.

Теплое масло убирает воспаление десен. Нужно подобрать щетку с мягкой короткой щетиной и, обмакивая ее в масло, аккуратно массировать десна. Также полезно ежедневно перед приемом пищи полоскать рот маслом минимум 7-9 мин., не глотая его.

Оливковое масло натощак: польза и вред, как употреблять

В первые 14 дней достаточно принимать по 0,5 ст. л. утром натощак и за ½ ч. до вечернего приема пищи. Затем это количество можно увеличить до 1 ст. л.

В течение этого периода необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием организма. При наличии хронических заболеваний может наступить обострение, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом и постоянно быть с ним на связи.

При похудении

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, лучше пить масло оливы не отдельно, а в комбинации с медом и лимоном. Все эти компоненты и по отдельности обладают лечебными свойствами, а в сочетании дают потрясающий эффект. Мед способствует быстрому перевариванию жиров, лимон – выводит лишнюю воду и снижает уровень холестерина, масло – насыщает организм полезными веществами.

Такой эликсир здоровья особенно полезно пить во время диеты, когда организм страдает от недостатка питательных элементов.

Оливковое масло в косметологии

Еще в античные времена богатые люди использовали масло оливы во время разных процедур по уходу за кожей тела. Теперь продукт включен в состав многих косметических средств.

Польза для кожи лица

В составе масла есть уникальные вещества, который омолаживают, способствуют разглаживанию мелких морщинок, делают кожу здоровой, сияющей, гладкой и шелковистой, защищают лицо от негативного воздействия ультрафиолета. Продукт гипоаллергенный, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Масло оливы:

  • замедляет процесс старения и увядания кожи;
  • запускает процесс регенерации клеток;
  • удерживает влагу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • очищает поры.

Продукт можно применять в первоначальном виде. Для этого достаточно его разогреть до теплого состояния и нанести на лицо ватным тампоном по массажным линиям. Почти все маски имеют противопоказание – их нельзя наносить на чувствительную область вокруг глаз. Маска из оливы – исключение из этого правила. Она не только не повредит нежной коже, но и разгладит имеющиеся «гусиные лапки». Масло должно быть теплым, наносить его нужно легкими вбивающими движениями. Его можно оставить на ночь или промокнуть через ½ ч. салфеткой.

Для разнообразия можно экспериментировать с масками, каждый раз добавляя новые ингредиенты. С оливковым маслом хорошо сочетаются любые фрукты и овощи. Их измельчают в кашицу, перемешивают с маслом и наносят на лицо.

Масло используют как косметическое молочко, удаляя с его помощью декоративную косметику.

Применение для красоты волос

Регулярное применение масок для волос вернет им шелковистость, эластичность и силу.

Рецепт маски:

  1. Соединить оливковое и подсолнечное масло в одинаковом соотношении.
  2. Добавить взбитый желток.
  3. Нанести на локоны. Держать 20 мин., затем смыть теплой водой с шампунем.

Также можно приготовить витаминную смесь и регулярно употреблять ее. Для этого нужно взять половинку лимона, выдавить из нее сок, перемешать с 200 мл меда и ¼ ст. оливкового масла. Полученную смесь хранить в холодном и темном месте и каждый день съедать по 1-2 ч. л.

Для ногтей

Один из самых простых способов вернуть ногтям прочность и красоту – массажировать их с оливковым маслом. Немного масла разогреть на водяной бане, пока оно не станет приятно теплым. Смочить в нем ватный диск и мягкими, но интенсивными движениями растирать ногтевые пластины, как будто стирая лак. После процедуры дополнительно помассировать все ногтевые пластины пальцами.

Для усиления эффекта добавляют другие масла – лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, сандаловое. Их понадобится совсем немного – несколько капель на 1,5 ст. л. оливкового масла. В качестве дополнительных ингредиентов используются масляные растворы витаминов Е и А.

Также полезно делать ванночки. В маленькую емкость наливают теплое масло и опускают в нее кончики пальцев на 20-25 мин. Чтобы масло не охлаждалось, миску с ним ставят в небольшую кастрюльку с горячей водой. Процедуру желательно проводить 2 раза в неделю в течение месяца.

При регулярном использовании масла ногтевые пластины станут более крепкими, перестанут расслаиваться, приобретут здоровую структуру.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу оливкового масла для организма не стоит забывать и об отрицательных последствиях. Их немного, но все-таки нужно принять их во внимание.

Людям, у которых диагностирован воспалительный процесс в желчном пузыре, можно употреблять продукт только в ограниченном количестве. Масло обладает сильным желчегонным эффектом, а это может только обострить заболевание.

В день достаточно употреблять 15-17 мл масла. Оно очень калорийное, поэтому людям, которые пытаются похудеть, нужно учитывать этот факт.

Пользу организму приносит только масло, которое не подвергалось воздействию высокой температуры. В результате жарки оно утрачивает почти все полезные свойства и даже может принести вред.

Зная, как принимать оливковое масло, можно не только поднять настроение и улучшить самочувствие, но и укрепить организм.

Это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты - советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин - от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.


Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит - буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел - например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать - с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:

Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете - средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла - универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни - от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.


Рецепт крема от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Крем готов!

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

Печень можно защитить с помощью оливкового масла.

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.


Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.


2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.


3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - в Греции - мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.


4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.


5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.


6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи - идеальное средство, так как:

Хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

Не вызывает аллергических реакций,

Предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

Обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

Активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

Избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

Снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.


7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.


8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой "Bio" или "Organic" означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.


9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.


10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

  1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
  2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
  3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

Состав оливкового масла

При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

  • омега-9 олеиновая жирная кислота;
  • линолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сквален и сквалан;
  • фенолы;
  • олеуропеин;
  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, К, Е, F;
  • каротин;
  • токоферол;
  • эстрон.

Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

Препятствует образованию холестериновых бляшек

Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

Делает кожу молодой

Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

Омолаживает

Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: , фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

Укрепляет волосы

Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

Улучшает память

Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

Быстро обновляет ткани

Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

Ускоряет переваривание пищи

Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

Избавляет от запоров

Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса , спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика . Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном , красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком , сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу , фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик , шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка .

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов . Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза .

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета , ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника , настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...