Миндаль — орехи, полезные свойства, способы правильного употребления и противопоказания. Польза и вред миндаля для организма человека, полезные свойства и противопоказания

    Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

    Состав

    Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

    Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

    Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

    БЖУ, калорийность и ГИ

    Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

    Состав и пищевая ценность миндаля:

    О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

    При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

    Что касается , ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

    Витамины и минералы

    По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

    В перечне элементов и витаминов:

    • группа В: , пантотеновая кислота (В5), ;
    • витамин А (бета-каротин);
    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • и Омега 6;
    • витамин Е (токоферол) и др.
    • фосфор – 68%;
    • калий – 15%;
    • магний – 66%;
    • кальций – 26%;
    • марганец – 98%;
    • железо – 46%;
    • цинк – 27%;
    • медь – 110%.

    Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

    Польза миндального ореха для организма

    О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

    Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

    Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

    • сердечно-сосудистые болезни;
    • экземы, болезни кожи и волос;
    • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
    • диабет;
    • воспалительные процессы;
    • болезни суставов.

    Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

    • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
    • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
    • магний ;
    • цинк стимулирует .

    Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

    Суточная норма потребления

    В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

    Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

    Вред миндаля и противопоказания для употребления

    Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Миндаль часто называют орехом, но, на самом деле, он представляет собой плод косточки, как у абрикоса или сливы. История миндаля знала как расцвет, так и ограничение его потребления в мире. Последнее связано с жирностью миндаля. Саженцы кустарника были развезены из Средней Азии путешественниками по всему миру.

Римляне называли миндаль грецким орехом по региону, где его начали выращивать в Европе. Где и когда растет миндаль? Миндаль теплолюбив, растет в Средней Азии, Америке. В России орех произрастает на территории Крыма и Кавказа. Еще про ареал миндаля отмечается, что дикарем орех растет в Афганистане, Иране, Пакистане.

Орех долгожителей или чем полезен миндаль

Польза миндаля и других орехов для организма заключается в содержании микроэлементов, белков, жирных масел, необходимых нашему организму. Миндаль способствует потере веса, несмотря на то, что содержание жира в миндале составляет почти половину, то есть в 100 граммах миндаля содержится 49,42 грамма жиров или липидов. Эти жиры относятся к мононасыщенным диетическим, укрепляющим здоровье, способствующим профилактике инфарктов и инсультов. Джон Талбот, вице-президент по развитиям мирового рынка из Калифорнии говорит, что с открытием в составе миндаля мононасыщенных жиров, полностью изменилось и отношение к этому продукту. Состав миндаля позволяет ему входить во многие диеты. Клинические диетологи из США провели ряд исследований, подтверждающих, что жирные Омега-3 кислоты в составе миндаля снижают уровень холестерина в крови эффективнее, чем многие лекарственные препараты. Что полезного есть в миндале, кроме «полезных» жиров: витамин Е, витамин С, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность миндаля составляет 609 кКал.

Лечебные свойства миндаля

Лечение миндалем – это регулярное применение орехов в течение нескольких месяцев. Продукт употребляют при мочекаменной болезни, он помогает выводить камни и песок из почек. Прием миндаля растягивают на три-четыре месяца при мигренях, малокровии, бессоннице и язвенной болезни. Масло миндаля улучшает пищеварение, применяется при лечении отитов, стоматитов, бронхиальной астмы, регулирует липидный и водный баланс кожи. Миндаль как кладезь витаминов и микроэлементов полезен всем выздоравливающим и растущим детям. Орех помогает при низком гемоглобине, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Миндаль помогает тем, кто занимается спортом.

Миндальное масло – противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Маски на основе масла из миндаля используются в косметических и лечебных целях. Это одна из самых популярных масок для питания волос по всей длине. Миндальные масла выбирают для массажей, они борются с целлюлитом и растяжками на коже.

Пищевые аллергии при употреблении орехов наиболее часто выявляются во всем мире. Аллергии на орехи избирательны, реакция может быть как слабой, так и сильно выраженной. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю, он может вызвать серьезные осложнения у людей, подверженных пищевым аллергиям. Беременным женщинам следует применять в пищу миндаль осторожно.

Горький орех вреден

Суточная норма любого миндаля не должна превышать 5-6 орешков в день. Есть два вида миндального дерева:

  • один вид с белыми цветами;
  • другой - с розовыми.

Для первого вида характерны сладкие плоды, для второго – горькие. Ядра сладкого миндаля содержат масло и эмульсию. Это масло популярно в косметологии и ароматерапии. Горькие плоды более широкие и короткие и содержат от 6 до 9 % синильной кислоты. При принятии в пищу горького миндаля известны случаи интоксикации. Вред от сырого миндаля минимален, но и в нем содержатся следы синильной кислоты. Таким образом, опасен ли миндаль в небольших количествах? Сладкие, очищенные от скорлупы, нежареные орехи безопасны.

Как выбрать миндаль

Как есть и как хранить миндаль? В магазинах можно встретить три разновидности ореха:

  • калифорнийский. Как и следует из названия, произрастает в Калифорнии. У него золотистая окраска, продается уже очищенным.
  • Среднеазиатский миндаль. Продается в скорлупе, легко чистится. Орех в скорлупе гораздо дольше хранится. При выборе следует обратить внимание на отсутствие заплесневелых, треснутых скорлупок.
  • Обработанный миндаль. Такой миндаль уже очищен от скорлупы, содержание синильной кислоты в нем сведено до минимума. Орех такого миндаля можно смело употреблять в пищу.

Хранение миндаля рекомендуется в закрытой герметичной упаковке. Сушеный миндаль или миндаль свежий – это вопрос предпочтений. Перед употреблением лучше замочить миндаль в воде на несколько часов. Орех миндаль может со временем приобретать горечь, чтобы этого избежать, необходимо хранить его в темном, прохладном месте. Выбирая продукт в супермаркете, следует отдавать предпочтение упакованному в герметичную посуду и пакеты ореху. Миндаль употребляют как закуску и в качестве специи. Изготавливают из ореха и кондитерскую продукцию: халву из миндаля, мороженое и йогурт. Для халвы используют жмых после отжима миндального масла. Мед и миндаль – это прекрасный десерт. Чтобы обезопасить себя от употребления избыточного количества горького миндаля, стоит жарить, прокаливать, варить орех перед употреблением в пищу. В скорлупе орехи хранятся более года. В открытой посуде орех быстро становится прогорклым.

Миндаль – один из популярных пищевых продуктов, обладающих высокой питательной ценностью, приятным сладковатым ореховым вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на то, что его принято называть орехом, на самом деле миндаль, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодом дерева, относящегося к роду Слива. Полезные свойства миндаля заключаются в его высокой питательной ценности, а также в содержании большого количества незаменимых микроэлементов, минералов, витаминов, жирных кислот, эфирных масел.

Польза

Благодаря богатому компонентному составу продукт находит широкое применение в кулинарии, косметике, медицине. Сладковатые ядра плодов, имеющие характерный ореховый аромат, употребляются как самостоятельный продукт, так и в качестве ароматической добавки к сладким, мясным, рыбным блюдам, супам, алкогольным напиткам, десертам, выпечке в различных кулинарных традициях.

Существует два основных вида миндаля – горький и сладкий. Первый не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. он содержит большое количество токсичных веществ – синильной кислоты и бензальдегида. Горький дикорастущий миндаль используют как сырье для получения масла. Его применяют как заменитель камфары и других наполнителей в составе различных эмульсий, а также как слабительное средство. Масло горького миндаля оказывает легкий противовоспалительный, обезболивающий и обволакивающий эффект.

В косметике миндальное масло высоко ценится благодаря тонкому приятному аромату. На его основе получают отдушки для парфюмированных косметических средств. Но самое широкое применение миндаля приходится на пищевую промышленность. Его можно употреблять в цельном виде – сырым и слегка обжаренным. На основе миндаля получают различные продукты питания:

  • миндальное молоко;
  • конфеты;
  • сладкую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные эссенции для ароматизации блюд.

Очень часто миндаль можно обнаружить в составе кондитерских изделий – конфет, шоколада, булочек, пирожных, тортов. Самая популярная марка сладостей на его основе – всемирно известные конфеты Рафаэлло. Другой знаменитый продукт с миндалем – сладкий ликер амаретто, имеющий характерный аромат ядер этого растения. Французы используют миндаль как основу для выпекания печенья макарун.

Лечебные свойства

Миндаль можно и нужно употреблять в пищу в цельном виде как ценный источник белков, жиров, витаминов. Основная польза ядер плода миндального дерева для здоровья человека заключается в:

  • общеукрепляющем действии;
  • устранении анемических состояний;
  • улучшении работы нервной системы;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная пищевая ценность для организма человека заключается в высокой калорийности миндаля и большом количестве растительных белков и жиров. Это делает миндаль особенно полезным для вегетарианцев и строгих веганов, не получающих животные белки с пищей. Поскольку в ядрах содержится большое количество растительного белка (до 30%), то миндаль можно считать полноценной альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения. Многие приверженцы растительного рациона, которые не употребляют молочные продукты и яйца, с удовольствием пьют т.н. миндальное молоко – смесь размягченных и перемолотых ядер с водой.

Ценители экзотических кухонь находят миндаль очень вкусным в составе различных блюд. Традиционно он используется в блюдах азиатской кухни, где его принято добавлять в рыбные и мясные блюда, рисовую и пшеничную лапшу.

Вред

Употребление миндаля может нанести вред организму в некоторых случаях:

  • если это ядра горького дикорастущего миндаля, содержащие токсические вещества, которые могут вызвать сильное пищевое отравление и даже привести к летальному исходу;
  • незрелые ядра миндаля также обладают ядовитыми свойствами, они могут вызывать расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки;
  • орешки, затронутые грибком, также нежелательно употреблять в пищу, т.к. они могут содержать токсины плесени.

Диетические свойства

Миндаль находит широкое применение для диетического питания. Взрослые и дети, страдающие анемией, ослабленным иммунитетом, подверженные частым вирусным инфекциям должны употреблять миндаль как общеукрепляющее средство. Полезно есть ядра миндаля людям, имеющим дефицит массы тела.

Лечебные свойства миндаля хорошо показывают себя при заболеваниях почек: мочекаменной болезни. Ядра известны своим благотворным влиянием, усиливающим диурез и помогающим снимать отечность, связанную с нарушением функции почек.

Миндальный орех, содержащих высокое количество полиненасыщенных жиров и ценных жирных кислот, очень полезен для людей с проблемной кожей, сухими и ломкими волосами, слоящимися ногтями. Растительные жиры чрезвычайно полезны для здоровья кожи и волос благодаря высокой концентрации витамина В5 и токоферола.

А вот при диетическом питании, направленном на похудение, употребление миндаля нужно строго ограничить или вовсе исключить из рациона из-за высокой калорийности продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность миндаля очень высокая и составляет 576 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность миндаля обусловлена высоким содержанием растительных жиров - до 60% от общей массы сырья. Жирные масла миндаля содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты, а также небольшой процент эфирных веществ.

По калорийности миндаль превосходит орехи кешью, грецкие орехи и арахис, уступая только фундуку. Поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с дефицитом массы тела. Людям, страдающим ожирением, можно есть миндаль в ограниченном количестве – до 5 ядер в день.

Миндаль полезно давать детям, испытывающим высокие психические нагрузки в школе. Благодаря витаминам группы В, магнию и калию продукт повышает стрессоустойчивость и нормализует работу нервной системы. Многие отмечают высокую эффективность миндального молока при бессоннице.

Противопоказания

Полезен ли миндаль всем, или имеет противопоказания? В редких случаях продукт может иметь особые указания к применению. Так, не рекомендуется есть его:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • при ожирении;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чувствительность иммунной системы может обусловливать аллергические реакции на миндаль. Если известно, что у человека есть аллергия на арахис или другие орехи, особенно сопровождающаяся анафилактоидными реакциями (отек слизистой дыхательных путей), то миндаль нужно употреблять с большой осторожностью или отказаться от него.

Продукт в ряде случаев может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание жиров, калия и кальция в ядрах миндаля может усугубить состояние при атеросклерозе, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

Для женщин, планирующих зачатие, а также беременным и кормящим матерям сладкий миндаль очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также ценный витамин Е – токоферол. Он считается витамином, повышающим фертильность и помогающим выносить крепкое здоровое потомство. Миндаль полезен для здоровья репродуктивной системы как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола миндаль очень благоприятен как ценный источник белка, оказывающий благотворное влияние на формирование здоровых сперматозоидов и усиливающий потенцию.

Высокая концентрация кальция позволит будущей матери восполнить его интенсивный расход во время формирования скелета плода, избежав разрушения зубов из-за нехватки этого минерала. Магний, железо, фосфор также оказывают благоприятное влияние на состояние матери и плода, препятствуя развитию анемии и укрепляя нервную систему.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам нужно особенно осторожно выбирать миндаль, избегая употребления горьких ядер. Синильная кислота и амигдалин, придающие плодам горький неприятный привкус, оказывают негативное влияние на организм и матери, и плода.

Пищевая ценность

В ядрах миндаля содержатся ценные витамины и микроэлементы, а также незаменимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы. На 100 грамм продукта содержится:

Витамины и микроэлементы на 100 грамм миндаля:

Как употреблять?

Употреблять в пищу лучше только сладкий миндаль. Его можно приобрести в сыром виде в супермаркетах и магазинах восточных пряностей. Желательно покупать ядра в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Миндаль можно с успехом употреблять в цельном виде как заменитель вредных чипсов, сухариков и других снеков. При напряженном рабочем графике, на учебе или при нехватке времени на полноценный обед миндаль может стать полезным перекусом, восполняющим энергетические запасы организма и избавляя от чувства голода.

Есть миндаль можно:

  • в сыром виде, предварительно очистив от кожицы;
  • в виде миндального молока;
  • слегка поджаренный на сухой сковороде до приятного золотистого цвета;
  • в составе сладостей, выпечки.

Если вы нашли сырой миндаль в косточке, его необходимо очистить и обжарить. Масло на сковороду лить не нужно, т.к. ядра миндаля сами содержат большое количество растительного жира. Жарить их нужно на сухой толстостенной сковороде на среднем или медленном огне, часто встряхивая сковородку до тех пор, пока не почувствуете приятный ореховый аромат и услышите потрескивание ядер.

Миндальное молоко может стать полноценным заменителем коровьего, козьего или соевого молока для строгих вегетарианцев, соблюдающих православный пост, а также людей с непереносимостью лактозы. Для приготовления молока необходимо очистить ядра миндаля от кожуры и положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились. После их нужно тщательно перемолоть с водой с помощью блендера, по желанию добавив сахар, мед или другой подсластитель.

Из миндаля можно получить муку для приготовления особого печенья – макарун, а также просто обмакнуть ядрышко в шоколад и дать ему застыть. Получится вкусное и полезное лакомство, которое можно давать детям.

Многие люди делают домашний алкоголь, настаивая его на миндале. При этом в ход идут не только ядра, но и скорлупа орешков, которая также насыщена ароматическим веществом – амигдалином, обладающим характерным приятным запахом.

Хранение

Хранить миндаль нужно в сухом прохладном месте, в чистой герметичной таре, предпочтительно стеклянной или фаянсовой. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей и воздействие высоких температур, а также соседство с другими продуктами с сильным ароматом. Специи – корица, ваниль, мускатный орех – могут перебить естественный аромат миндаля.

Лучше всего держать ядра в небольшом стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете в холодильнике или при комнатной температуре. Храниться жареные или сырые орешки в холодильнике могут несколько месяцев.

Как выбрать?

Выбирать миндаль лучше в магазинах, продающийся в порционных полиэтиленовых пакетах или контейнерах. На вид ядра должны иметь приятный золотисто-оранжевый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Должны настораживать:

  • наличие некрасивого ржавого налета;
  • прелый или застарелый запах;
  • несколько ядер, затронутых плесенью;
  • неприятный горький вкус орешков.

Если ядра миндаля очень горькие на вкус, то употреблять их в пищу нельзя, т.к. они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

С чем сочетается?

Миндаль сочетается со многими пищевыми продуктами, сладостями, алкогольными напитками:

  • со сладким слоеным тестом в виде марципановой стружки;
  • с горьким, молочным, белым шоколадом;
  • с кофейным или молочным ликером, амаретто, амарулой;
  • с кофе, молочными десертами, мороженым.

Некоторые блюда азиатской кухни также включают в себя обжаренные ядра миндаля: рис басмати по тайскому и индийскому рецепту с пряностями обычно, лапша вок (некоторые варианты рецепта) и другие блюда.

Вкусные и полезные миндальные орехи часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд, а также пригодны в качестве еды в чистом виде. В древние времена эти дары природы активно использовались не только в пищу, но и в лекарственных целях - для укрепления и оздоровления организма. В наши дни ученые лишь подтвердили подобную информацию, доказав, что регулярное употребление миндаля благоприятным образом сказывается на продолжительности жизни, иммунитете и внешнем виде человека.

Общая информация

В настоящее время миндальные орехи выращиваются абсолютно повсеместно (в России, США, Европе), однако их исторической родиной принято считать Среднюю Азию. Первые упоминания о миндальном дереве встречаются еще в Библии. Оно произрастает преимущественно на каменистых склонах, в почве, богатой кальцием. Дерево обладает развитой корневой системой, не любит тень и отлично переносит засушливые условия. Помимо прочего, про миндаль можно сказать следующее:

  • Существует около 40 видов.
  • По своей сути, миндаль является не орехом, а косточковым плодом.
  • Относится к семейству Розоцветные.
  • Цветение происходит в марте, и выглядит это явление невероятно красиво.
  • Плодоношение начинается с 5-го года жизни и длится примерно 40-50 лет.
  • Продолжительность жизни дерева - до 130 лет, однако плодоносит оно относительно недолго.
  • Может размножаться как корнями, так и семенами.
  • Неплохо переносит заморозки (примерно до минус 20 градусов).

Основные сорта

Употребляя в пищу миндальные орехи, обратите внимание на их вид, ведь отдельные сорта бывают не только не полезными, но и вредными, а также откровенно опасными для здоровья человека. Чаще всего принято выделять три основные категории орехов:

  • Горький . Содержит вещество, распадающееся на составные части, среди которых есть цианистый водород, а это опасный яд. Для нанесения непоправимого ущерба детскому организму будет достаточно всего 2-10 таких орешков, именно поэтому так важно подвергнуть плоды этого сорта предварительной обработке, например, варке или жарке, а лучше и вовсе отказаться от них. Горький миндаль используется для приготовления одноименного масла.
  • Сладкий . Обладает менее выраженным вкусом, имеет овальную форму, при этом содержит меньшее количество опасных веществ (минимальное), чаще всего применяется в качестве добавки к рыбе, в кондитерских целях и абсолютно безопасен даже при употреблении в чистом виде.
  • Хрупкий . Получил свое название благодаря тонкости внешней скорлупы, обладает сладкими семенами.

Богатый состав миндаля

Чем же так хорош миндальный орех? Польза растения заключается в уникальном составе, богатом на различные витамины и прочие полезные элементы. Так, в миндале содержатся:

  • жирные масла;
  • растительные белки;
  • кальций, магний, фосфор;
  • различные ферменты;
  • витамины Е и группы В;
  • медь, марганец;
  • селен;
  • клетчатка и полезные волокна;
  • витамины С и А;
  • хлор и сера.

Показания к употреблению

  • укреплению костей и мозга;
  • расщеплению жиров (при потреблении в умеренном количестве);
  • очищению крови (снижению холестерина), почек;
  • поддержанию молодости, предотвращению раннего старения;
  • выводу камней из внутренних органов;
  • уменьшению кашля;
  • лечению горла при простуде, а также язв на коже;
  • улучшению работы кишечника и зрения, повышению потенции;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению состояния волос, приданию им блеска и необходимой прочности;
  • нормализации пищеварения;
  • лечению опухолей и астмы;
  • устранению бессонницы и похмельного синдрома;
  • лечению нервных расстройств и поднятию настроения.

Безусловно, одни только орешки не помогут вам кардинальным образом улучшить существующую ситуацию со здоровьем, но станут надежным подспорьем и отлично справятся с ролью вспомогательных лекарственных средств.

Основные сферы применения

Для чего же еще применяется миндальный орех? Свойства растения позволяют использовать его не только в кулинарии, народной медицине, но и косметологии. Так, на основе жмыха миндаля осуществляется производство средств, используемых для смягчения и увлажнения кожи. При этом основное назначение орехов — кондитерское производство, изготовление ликеров, добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Миндальный орех в чистом виде легко устраняет чувство голода, при помощи него вы можете быстро восполнить силы, дефицит столь необходимого белка, получить необходимый заряд бодрости.

Народная медицина

Как именно рекомендуется употреблять миндальные орехи? В первую очередь следует напомнить о необходимости соблюдать умеренность, забудьте о горьком миндале, используйте только сладкий. Существует несколько базовых рекомендаций по употреблению косточковых плодов в пищу:

  • не переедайте (может быть спровоцировано такое осложнение, как несварение или аллергия);
  • ешьте орехи после приема легкой пищи, овощей или фруктов;
  • употребляйте в меньшем количестве, но регулярно.

На основе миндаля можно приготовить отличные настои для уменьшения болевых ощущений в желудке, кроме того, такие препараты являются отличным мочегонным средством, а закапанное в ушную раковину масло снимает головную боль и даже уменьшает жар (не стоит закапывать слишком много средства, это также может спровоцировать определенные осложнения).

Применение в косметологии

Давайте поговорим о том, как применяется в косметологии миндальный орех, фото которого вы можете наблюдать немного ниже. Учеными доказано, что скорлупа и ее внутреннее содержимое действительно обладают выраженным омолаживающим эффектом. В большинстве случаев в эстетических целях применяется масло горького миндаля, приготовленное по методике холодного отжима. Оно отлично сохраняет все свои полезные свойства и является натуральным средством для поддержания красоты и, конечно, молодости.

Миндальное масло с успехом используется для ухода за волосами, кожными покровами. Использование средства в эстетических целях допускается только наружно, его регулярное применение подразумевает уменьшение сухости, шелушения, обеспечивает мягкость и максимальное увлажнение. Вещество крайне экономно, так как почти не используется в чистом виде. Достаточно всего пару капель масла, добавленного в шампунь или крем, для достижения желаемых результатов. Просто используйте свое привычное средство с полезной добавкой несколько раз в неделю - и вы сможете достичь положительных изменений в максимально короткие сроки.

Применяется такая выжимка и для массажа. Она отлично улучшает состояние кожи и способствует уменьшению целлюлита, делает проблемные участки более подтянутыми и упругими, кроме того, средство может быть использовано и при ароматерапии для улучшения настроения и получения заряда позитива.

Как выбрать и подготовить к употреблению

Какой обработке следует подвергать миндальный орех перед употреблением? Нечищенное растение обычно замачивают на некоторое время в кипятке, а лишь затем удаляют с него плотную шкурку. Более свежие ядра отмокают намного быстрее, однако и в том и в другом случае рекомендуется просушить их после проведенных манипуляций для улучшения вкусовых качеств.

Очень важно не только правильно подготовить, но и выбрать миндаль. Так, при покупке плодовых косточек обратите внимание на то, что:

  • Орешки в скорлупке хранятся намного дольше, однако при нарушении ее целостности есть риск того, что содержимое может быть покрыто плесенью.
  • Очищенный миндаль должен продаваться только в герметичной таре, в противном случае срок его хранения будет минимальным.
  • Обязательно понюхайте орешки перед покупкой. Если плоды обладают неприятным запахом, то и их вкусовые качества будут не на высоте.

Основные противопоказания и осложнения, вызываемые орехом

В чем же выражается вред миндальных орехов, и существует ли он вообще? Обратите внимание на то, что имеются определенные противопоказания к их употреблению, например, аллергия, индивидуальная непереносимость. Кроме того, сладкий орех в большом количестве может спровоцировать увеличение массы тела, а вот умеренное его потребление, напротив, формирует более подтянутую фигуру. Для того чтобы извлечь пользу из миндаля, будьте внимательны с его количеством. При избытке подобного растительного дара в пище могут возникнуть проблемы с желудком, замедлиться процесс пищеварения, ускориться сердцебиение. Что же касается горьких сортов, то максимальное их количество в сутки не должно превышать двух орехов. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый урон ЦНС.

Вместо заключения

Насколько необходимы человеку миндальные орехи? Польза и вред этих удивительных плодов несоизмеримы между собой. Для того чтобы извлечь из них лишь благоприятные свойства, соблюдайте умеренность и не ешьте слишком много плодовых косточек. В этом случае «король орехов» порадует вас не только оригинальным и восхитительным вкусом, но и поможет укрепить здоровье, а также сделает вас еще привлекательнее внешне.

Миндаль является одним из самых популярных видов орехов в России, а пришел он к нам из стран Западной и Северной Азии. Растение относится к семейству розовоцветных. В природе встречается 2 вида миндаля: горький и сладкий. В пищу принято употреблять последний. Он имеет форму овала и слегка маслянистый вкус.

Горький же миндаль не стоит есть, так как он содержит токсичные вещества. Как правило, его используют для производства масла. Во время его приготовления опасные вещества улетучиваются.

Где растет миндаль в России и за рубежом

Орех распространен на Кавказе, Китае, Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, США.

Химический состав миндаля

В состав ореха входит большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Кроме этого, миндаль содержит жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), аминокислоты, белки (19 г на 100 г продукта), жиры (54 г на 100 г продукта), углеводы, растительные стерины, пищевые волокна, воду и золу.

Благодаря всем этим элементам, орех считается весьма ценным продуктом.

Калорийность миндаля — 610 ккал на 100 г.

Сколько миндаля можно есть в день

Суточная норма — 20 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза миндаля для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом,
  • устраняет головную боль,
  • профилактика рака,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • нормализует обменный процесс,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение запоров,
  • лечит мочекаменную болезнь,
  • выводит песок из почек,
  • укрепляет сердце,
  • очищает кровь,
  • оздоравливает печень и селезенку,
  • помогают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышает потенцию,
  • снимает похмелье,
  • устраняет боли в ушах,
  • укрепляет кости и зубы,
  • лечит стоматит,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает память и работу мозга,
  • укрепляет зрение,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Важно отметить, что всеми этими лечебными свойствами обладает только свежий или сушенный (правильно!) миндаль. Орех, прошедший термообработку, снижает свое количество полезных элементом или теряет их вовсе. Более того, во время «поджаривания» миндаля добавляют сахар, консерванты и другие компоненты, продлевающие его срок хранения, и повышающие его и так высокую калорийность.

Чем полезен миндаль для женского здоровья

Данные орешки прекрасный пол полюбил за помощь в избавлении от лишних килограмм. Несмотря на свою высокую калорийность, продукт улучшает метаболизм, что способствует похудению. Орех хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести и газообразования.

Вдобавок, миндаль улучшает состояние кожи. Например, его добавляют в антицеллюлитные скрабы. Особой популярностью в косметологии пользуется миндальное масло.

Какими полезными свойствами обладает миндальное масло

Миндаль — универсальный и полезный продукт. Он лечит многие заболевания, укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям и оказывает омолаживающий эффект.

Чем так полезен миндаль для здоровья. Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...