Кофе с кардамоном. Кофейное удовольствие с ореховым вкусом

Очень люблю кофе. Привыкла покупать "Жокей", но тут в "Пятерочке" была акция на кофе Jardin - он стоил 149 рублей , и я купила пачку для разнообразия. В "Магните" я видела такой за (примерно) 240 рублей.

Разницу заметила сразу как открыла пачку. Запах теперь стоит на кухне как в хорошей кофейне)

Да и на вкус он немного другой - даже не знаю как описать. Это по-настоящему крепкий, бодрящий, очень ароматный кофе.

Ещё мне понравилась упаковка - она вакуумная, имеет стильный чёрный дизайн.


Хочу сказать, что я никогда не добавляю сахар в натуральный кофе. Этим только портиться его вкус. Я сознательно к этому себя приучила, когда стала варить кофе в турке. Сначала было невкусно, но потом привыкла и теперь с сахаром не воспринимаю кофе.

Вот без чего не варю кофе, так это без пряностей .


Особенно люблю добавлять корицу,

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат.

кардамон,

Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Также он частично разрушает кофеин.

мускатный орех .

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник.

Изредка в готовый кофе кладу столовую ложку пломбира . Мороженое тает и получается красивая пенка.

Корица
Кора коричника используется людьми уже две тысячи лет. Она прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, алкоголем и даже мясом.
Корицу добавляют при варке, декорируют ей молочную пенку. Вот два классических рецепта:

Черный кофе с корицей
Смешайте в турке чайную ложку , треть чайной ложки корицы и треть чайной ложки сахара, прогрейте смесь над огнем. Залейте кофе холодной (а в идеале - ледяной) водой - 3/4 стакана, не больше, и начинайте варить. Когда напиток начнет кипеть, отлейте четверть в кофейную чашку и верните турку на огонь. Повторите операцию три раза.

Кофе на коричном молоке
Чтобы приготовить коричное молоко, полстакана молока пять минут кипятят на небольшом огне с палочкой корицы. Палочку отжимают и оставляют для украшения.
Одновременно или сразу после этого сварите черный кофе по классическому рецепту.
До половины заполните чашку черным кофе (лучше подойдут умеренно крепкие сорта - и ), долейте доверху коричным молоком, украсьте палочкой корицы.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева - известная и популярная пряность. Интересно, что аромат дает шляпка гвоздики, а за жгучий вкус отвечает черешок.

Если вы любите свежемолотый кофе - добавьте две звездочки сушеной гвоздики к своей обычной порции . Молотый кофе с гвоздикой подогрейте в турке, залейте кипятком и поставьте на огонь. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, подождать, пока опустится пена, и снова поставить на огонь, кофе должен вскипеть два-три раза.
Налейте кофе в сухую теплую чашку, при желании добавьте сахар и сливки.

Если вы не любите молоть кофе самостоятельно, запомните правило - звездочка гвоздики добавляется после того, как в джезву заливается вода, в конце варки вынимается.

Черный перец
Незрелые плоды кустарника Piper nigrum, обваренные горячей водой и высушенные - едва ли не самая популярная приправа в мире. Перец можно встретить не только в несладких блюдах, он сочетается и с шоколадом, и с кофе. Тем, кто ценит горький терпкий вкус кофе, кофе с перцем попробовать необходимо.

Нагрейте турку, засыпьте в нее 2 чайных ложки и щепотку черного перца (чуть меньше грамма). Налейте в турку полстакана холодной воды и доведите напиток до кипения. Затем добавьте еще полстакана воды, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.

Мускатный орех
Семя мускатника - мускатный орех - популярная специя, улучшающая вкус и мясных блюд, и десертов, однако его необходимо тщательно дозировать, в больших дозах мускатный орех опасен для жизни.

Черный кофе с мускатным орехом
2 чайных ложки , чайная ложка сахара, щепотка кардамона заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Существует более изощренный рецепт:

Лейпцигский кофе с мускатным орехом
Засыпьте во френчпресс 2 чайных ложки , залейте стаканом горячей воды.
Взбейте яичный желток со столовой ложкой сахара, нагрейте в кастрюльке полстакана сливок жирностью 10-20 процентов. Добавьте в сливки взбитый с сахаром желток и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Затем содержимое кастрюли влейте в кофе.

Мускатный орех (как и бадьян) в некоторой степени нейтрализует стимулирующий эффект кофеина, так что кофе с мускатным орехом вполне можно пить вечером.

Имбирь
Корневище травянистого растения семейства Имбирные содержит множество полезных веществ, повышает иммунитет и бодрит.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
- сушеный .
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.

Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.

- свежий .
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам , чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.

- засахаренный .
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.

Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки и доведите напиток до кипения.

Кардамон
Этот родственник имбиря и куркумы очень популярен в арабском мире. Незрелые плоды травянистого растения Elettaria cardamomum собирают, сушат на солнце, увляжняют и снова сушат.
В Средние века кардамон (как и многие другие пряности) считался лекарством; врачи и сегодня отмечают его тонизирующие и асептические свойства, и назначают при многих заболеваниях.

Попробуйте перемешать четверть чайной ложки молотого кардамона с тремя чайными ложками и ложкой сахара, нагреть смесь в турке, залить стаканом холодной воды и трижды довести до кипения, а потом дать настояться.

Также можно после наливания воды насыпать в турку семена кардамона, добыв их из плода; можно бросить 1-3 нераскрытых плода, вкус получится более мягким.

Бадьян
Сухие плоды бадьяна ценят за свежий аромат, который они придают блюдам, и за изящную звездчатую форму.

Рецепт простой: засыпьте в джезву три чайных ложки и ложку сахара, залейте стаканом холодной воды, перемешайте, бросьте в джезву звездочку бадьяна, варите на слабом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Ваниль
Настоящая ваниль - редкая и дорогая пряность. Конечно, можно просто добавить в кофе ванильного сахара, но если вам удалось добыть настоящий стручок ванили, потратьте сантиметровый кусочек на ароматный кофе.

Стакан воды и две чайные ложки сахара нужно вскипятить в турке, а затем бросить в сироп кусочек ванильного стручка. Затем турку снимают с огня, добавляют две чайные ложки , размешивают и дают закипеть. Напиток готов, его нужно сразу же разлить по подогретым чашкам и пить.

Не секрет, что любителей кофе в мире очень много.

Начиная от простых ценителей чашечки крепкого напитка по утрам и заканчивая заядлыми кофеманами, выпивающим по 3-4 чашки кофе в день - этот напиток ценится всеми, кто хоть иногда его пьет.

А знаете ли Вы, что в Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная карта в любой мало-мальски уважающей себя кофейне пестрит рецептами с ванилью и корицей, кардамоном и мускатным орехом. Часть кофейной магии живет в самих словах, создающих тонкую и пряную атмосферу, хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата. Но пряности это не только риторика кофейного языка. На востоке пряности и специи традиционно использовали как мощное лекарственное средство.

Ароматный кардамон

Ароматный кардамон - одна из самых популярных добавок к кофе, служит прекрасным тоником, освежает и взбадривает. Кардамон снимает боль. Это один из базовых компонентов противопростудных смесей. Кардамон часто используют при продолжительных физических нагрузках, как средство, нормализующее внутренний баланс и укрепляющее сердце - и усиливает это свойство кардамона серебро. Так что серебряная турка не просто изысканный аксессуар. Все очень утилитарно.

Корица
Корица. Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Еще один тоник. Запах корицы веселит, согревает, устраняет депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, расслабляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Одна из самых «творческих» добавок к кофе - корица соавтор самых ярких идей. Кофе с корицей отлично согревает. Он очень полезен на ранних стадиях простуды и гриппа, а также при ощущении слабости, когда спадает жар. Корица отлично зарекомендовала себя на стадии выздоровления после любой болезни.

Ваниль
Ваниль с ее чарующим запахом успокаивает, помогает обрести внутренний баланс, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта. Ванильный кофе повышает жизненную силу, работоспособность и одновременно нормализует сон. Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных - ваниль традиционно применялась как афродизиак. Неслучайно самый популярный французский кофе - кофе с ванилью.

Бадьян
Бадьян -Anisumstellatum, звездчатый анис с его тонким и многогранным ароматом отличное дополнение к зимнему кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему. Кофе с добавлением бадьяна помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Апельсин - самая оптимистическая добавка к кофе. Аромат апельсина создаёт тёплую радостную атмосферу, стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Кофе с апельсиновой цедрой известный антидепрессант, снимает усталость, успокаивает головную боль, повышает иммунитет. Скорая помощь при упадке сил, приступе пессимизма. Отличное средство при простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы.

Лавровый лист
Листья растения Laurus nobilis. Горький и острый вкус, согревает тело. Кофе с добавлением лаврового листа помогает снять синдром хронической усталости, нормализует нервую деятельность и может использоваться как легкий антидепрессант. Но при беременности и лактации лавровый лист противопоказан.

Перец черный
Перец черный - это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Острый вкус и острое послевкусие. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга, улучшает пищеварение. Мощная добавка к зимнему кофе - лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.

Гвоздика
Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Один из важнейших компонентов зимнего согревающего противопростудного кофе.

Имбирь
Корень растения Zingiber officinale. Аромат имбиря имеет оттенки апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические. Имбирь - основной компонент зимних согревающих напитков. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, имбирь хорошо добавлять в кофе для усиления действия остальных пряностей. Имбирный кофе отлично снимает симптомы простуды, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил.

Мускатный орех
Мускатный орех - плоды дерева Myristica fragrans. Острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом сильный тоник. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Смеси пряностей действуют гораздо эффективнее.

Весной и осенью отличная добавка к кофе - смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы помогает восстановить силы и справиться с гриппом.

Зимний кофе - имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. Существуют классические моно-рецепты кофе от простуды

Кофе по-йеменски

На 3 порции:

  • молотый кофе - 3 ст. ложки
  • очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
  • холодная вода - 1½ чашки
  • сахар - 1 ч. ложка

Кофе по-арабски

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка красного перца,
  • <соль на кончике ножа,
  • 1/2 ч.л. сливочного масла

Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.

Павел Кабаков

Ингредиенты

Мускатный орех

Способ приготовления

Для начала о полезных свойствах мускатного ореха! Мускатный орех имеет тонкий, но довольно устойчивый аромат, при этом нужно отметить, что в отличии от многих других специй, он не забивает вкус кофе и в букете вкусов выделяется не так ярко. Мускат дает легкую остроту напитку или даже скажу так: делает все изначальные вкусы более яркими. Это и есть его основное предназначение - взбодрить органы чувств и именно по этой причине орех является сильным афродизиаком: он может вызвать сильное возбуждение, в особенности у женщин!

Так как же правильно приготовить кофе с мускатным орехом?

Есть несколько простых правил:

  1. Используйте только цельные орехи! Не покупайте молотый орех в пакетиках, лучше всего дойти до ближайшего продуктового рынка и приобрести специю там. Настоящие мускатные орехи продаются в скорлупе.
  2. Натрите немного мускатного ореха на терке прямо перед тем, как будете добавлять его в кофе. Так ваша добавка не потеряет своих полезных свойств.
  3. Не стоит класть слишком много! Закладывайте 1-2 щепотки на 200 мл в зависимости от ваших вкусов. Мускатный орех в больших дозах может быть ядовит!!! Вызывает дизентерию и галлюцинации. Если съесть 3-4 ореха, то эффект не заставит себя долго ждать, будьте осторожны!
  4. Мускатный орех добавляется в воду вместе с кофе и сахаром. Не имеет смысла посыпать им готовый напиток, иначе он останется на поверхности, как молотая корица, но только острый и гораздо более пахучий!
  5. Готовьте кофе с любовью! Кофе по-восточному требует к себе внимания, сконцентрируйтесь на том, чтобы приготовить самый лучший в мире кофе для любимой или любимого, соблюдайте все

Если вы любитель всего нового и вам надоел классический кофе, то вам стоит обязательно попробовать кофе с различными специями. Благодаря им каждая чашка бодрящего напитка может стать уникальной, не похожей на предыдущую. Кофеманы используют корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздику и все это в разных сочетаниях и пропорциях. Те, кто любят экспериментировать, не боятся добавлять тмин, бадьян, анис и черный перец. Причем, опытные профессионалы советуют покупать специи исключительно в целом виде и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Молотые специи имеют тенденцию терять аромат и портиться во вкусе. В последнее время все возрастает число любителей кофе с кардамоном, что объясняется не только изысканным вкусом, но и пользой получившегося напитка. Кроме того, чашечка такого кофе взбодрит с утра, как нельзя лучше.

Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце. Известны несколько сортов этого растения, но способ приготовления не отличается. Семена следует извлекать из капсул прямо перед употреблением, иначе может потеряться часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса.

Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.

Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.

Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.

При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Если добавить эту пряность в молоко, то он способен нейтрализовать его слизе-образующие свойства. При добавлении в кофе он нейтрализует вредное действие кофеина , таким образом позволяя выпить лишнюю чашечку любимого напитка.

Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.

Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.

Но у этой чудо-специи имеются и противопоказания. Она запрещена тем, у кого есть язва желудка или гастрит и индивидуальная непереносимость этого растения. Не рекомендуется употреблять кардамон также беременным и кормящим мамам.

Кардамон – очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».

Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов и .

Принято считать, что никто не варит кофе лучше, чем арабы. Для приготовления кофе с кардамоном у них даже имеется специальная посуда. Он называется кофейник бедуинов, но достать его в России очень сложно. Стручок с зернами кардамона вставляется в носик кофейника и кофе, соприкасаясь и омывая его, попадает в чашку. Можно использовать и турку, но вот кофеварка разрушит всю магию приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чистая вода – 90-100 мл
  • кардамон – 2 зернышка
  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Молотый кофе, сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь. Сразу, когда увидите на кофе белую пленочку, турку надо снять с огня и поставить ее обратно через 5-7 секунд. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза, не допуская закипания. После этого накрываем кофе крышкой, чтобы он настоялся. Через несколько минут можно приступать к распитию ароматного кофе.

Кофе с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г
  • вода – 100 мл
  • кардамон – 2 зерна
  • корица – ¼ ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ваниль – щепотка

Заранее прогреваем турку, засыпаем молотый кофе , размолотые зерна кардамона, корицу и ваниль. Лучше использовать палочку корицы, натертую на терке. Напиток довести до кипения и добавить сахар по вкусу. , а вот с кардамоном экспериментировать не стоит.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл
  • кофе – 1 ч. ложка
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 ч. ложка
  • кардамон – ¼ ч. ложки
  • миндаль – 3-4 шт.

Миндаль залить молоком и подождать пока он набухнет. Потом его почистить, взбить в блендере с молоком. Довести эту смесь до кипения, добавить кардамон и сахар. Отдельно сварить кофе обычным способом и соединить с миндально-молочной смесью.

Кофе с медом, специями и какао-маслом

Это не только очень вкусный, но и очень полезный кофе. С его помощью можно лечиться от простудных заболеваний и повышать иммунитет.

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ч. ложка
  • масло-какао – 1 кубик
  • мед – 1 ч. ложка
  • кардамон – щепотка
  • имбирь – щепотка
  • сливки – 1 ст. ложка

Делаем смесь из меда , имбиря и кардамона. Подогреваем на водяной бане чашку и выкладываем в нее медовую смесь. Варим кофе в турке или другим привычным способом и переливаем в чашку. Добавляем и ложку сливок. Можно еще украсить корицей или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • кардамон – 2-3 зерна
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • отвар имбиря – 20 мл
  • молоко – 20-30 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Семена кардамона разминаем и заливаем кипятком, кипятим несколько минут и настаиваем в течение 30 минут. Полученный отвар наливаем в турку, засыпаем кофе, палочку корицы и кипятим, в последний момент добавляем гвоздику. В это время кипятим порезанный имбирь в течение 5 минут и получившийся отвар добавляем к кофе. В последний момент добавляем сахар и молоко по вкусу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...