Кавардак - овощное рагу с мясом. Рецепт: Узбекский "Кавардак" - по-домашнему Рецепт кавардак из картошки с мясом

Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни - каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.

Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым.
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество продуктов, которые нам понадобятся, напишу.

Итак, у меня были ингредиенты:

Мясо (говядина или баранина) - 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель - 7-8 шт (крупный)
лук - 2-3 шт
морковь - 1-2 шт
помидоры - 3-4 шт
болгарский перец - 1 шт
чеснок - 4-5 зубчиков
томатная паста - 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания
сухие специи - кинза, зира, черный перец, соль - по вкусу.
Время приготовления - 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность - средняя.

Краткая версия приготовления:

    Вымыть мясо и разделать на куски.

    Обжарить в казане на масле.

    Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.

    Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.

    Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.

    Потушить в течение 20 минут.

    Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.

    Залить томатной пастой.

    Дождаться, когда картошка приготовиться.

    Посолить и поперчить.

Приготовление:

Это блюдо готовится в казане - кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.

Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.

Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь - брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью.

Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.

Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики.

Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
Картофель порезала крупно - на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.


Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.


Картофель порезать на четыре части.


Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло


и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.


Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.


Бросаем кольца репчатого лука.


Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.



Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.


Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.


Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.


Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.


Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.


Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.


Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.


Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.


Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!


С уважением, Анюта.

Кавардак с узбекского языка переводится как – «беспорядок, неразбериха». Одним словом кавардак, состоит из тех овощей, которые найдутся в вашем доме.
Данное блюдо очень легко приготовить, не требуется определенных навыков, все элементарно и просто, главное иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты. Блюда очень вкусное и сытное.

Время приготовления – 2ч
Кол-во – 5 чел

Шаг 1
Потребуется: масло подсолнечное, мясо (говядина или баранина), лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский (красный или зеленый), помидоры красные, зубок чеснока, лавровый лист, специи микс (кориандр, укроп сухой, красный молотый острый перец), соль (по вкусу), вода.

Шаг 2
Нарезаем средними кусочками мясо.

Шаг 3
Затем нарезаем на средними кусочками – лук, морковь и чеснок.

Ставим казан на большой огонь, наливаем масло, калим, и как только начинает идти дым, снижаем газ на средний огонь и бросаем мясо, периодически перемешиваем. Прожариваем 5 мин.


Шаг 6
Затем добавляем лук, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.


Шаг 7
Бросаем морковку, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.


Шаг 8
Далее бросаем болгарский перец, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.


Шаг 9
В конце снижаем огонь на минимум и сверху выкладываем картошку. Затем помидоры режем кольцами и также выкладываем, сыпем порезанный чеснок, соль, специи, украшаем лавровыми листьями. Наливаем воду, закрываем крышкой казана и оставляем тушиться 1 час на очень маленьком огне. После готовки блюдо оставляем отдыхать 5 мин перед подачей на стол.

Кавардак – популярное блюдо восточной кухни. В большинстве случаев рецепт кавардака используется в узбекской кухне. Применение простых компонентов гарантирует не только легкость кулинарного процесса, но и ценовую доступность блюда. Кавардак можно готовить из продуктов, которые всегда будут в наличии, несмотря на классические и неизменные ингредиенты (мясо, картофель, помидоры, морковь, лук). При желании добавляется болгарский (сладкий) перец, зелень, хотя эти компоненты необязательны. Кавардак можно приготовить жиже или погуще, причем в первом случае блюдо будет напоминать суп, а во втором случае – второе. Итак, рецепт приготовления блюда.

Как приготовить Кавардак: рецепт с фото

Ингредиенты

Шалфей семена 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Укроп (семена) 1 ч.л. Томатное пюре 200 граммов Лук репчатый 100 граммов Чеснок 1 зубчик Соль 20 миллилитров Перец сладкий 1 штук(и) Маслины 60 граммов Баранина 600 граммов Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить кавардак по узбекски: ингредиенты

Итак, как готовить кавардак в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются?

  1. Баранина, картофель (по 600 граммов).
  2. Чеснок.
  3. 100 грамм репчатого лука.
  4. 200 граммов томатного пюре.
  5. По чайной ложке сушеного шалфея, укропа, соли.
  6. Черный перец.
  7. 20 миллилитров бальзамического уксуса.
  8. Сладкий перец.
  9. 60 граммов маслин.

Используя все вышеперечисленные компоненты, можно приготовить мясо одновременно с гарниром. Основой будет тушеное мясо, но повышенный контроль для готовящегося блюда не потребуется.

Рецепт кавардака с фото: пошаговая инструкция

  1. Мясо баранины зачистить от жил и жира, после чего – нарезать на кубики размером около 2 сантиметров. Затем нарезанное мясо обжаривать небольшими порциями без добавления растительного масла.
  2. Следует очистить луковицы. Перед добавлением желательно нарезать луковицы средними размерами. Нарезанный лук добавить в сковороду. Мясо с луком желательно готовить не больше пяти минут.
  3. Измельченный чеснок следует обжарить.
  4. Теперь добавить остальные компоненты. Желательно влить 300–400 миллилитров бульона, который можно заменить на воду. Отдавая предпочтение воде, удается уменьшить калорийность блюда.
  5. Перец сладкий очистить и нарезать на крупные кусочки, а затем – тушить около 40–50 минут. За это время мясо должно стать мягким. Помните: выпаривать воду не нужно!
  6. Следует нарезать очищенный картофель, а затем – добавить в сковороду. Все компоненты перемешать, после чего – тушить около 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Завершающий этап – добавление маслин без косточек.

Зная, как приготовить кавардак по-узбекски, можно подать блюдо со свежим салатом и хлебным тостом. В этом случае гармония вкуса будет обеспечена. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...