Какие приправы подходят к утке. Утка, запеченная в духовке

Есть множество рецептов соусов для утки. Связано это с тем, что утка входит в состав национальной кухни многих народов, и каждый старался дополнить ее вкус по-своему. Именно поэтому соус для утки может включать в себя грибы, ягоды, травы и многое другое. Здесь представлены основные из рецептов соусов под утку.

Как приготовить соус к утке с луком и мятой

Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

  • сметана − 300 г;
  • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
  • сок лимонный − 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • сахар;
  • зелень (петрушки и укропа);
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • салат;
  • мята;
  • базилик;
  • чеснок − 1 шт.

В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

Ягодный соус к утке

Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

  • клюква − 200 г;
  • оливковое масло − 20 столовых ложек;
  • вода − 500 мл;
  • мед − 3 столовые ложки;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • соль − 0,25 чайной ложки;
  • сахар − 3−4 чайные ложки;
  • корица, кардамон, гвоздика, базилик.

Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

Соус для утки Хойсин по-домашнему

Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

  • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
  • соевый соус − 3 столовые ложки;
  • винный уксус − 1 чайная ложка;
  • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
  • перец Чили − 1 чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием - называется «куриное крыло ».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй », корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро ) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние - те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно ) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 - 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан ), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторана

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински - это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы - 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.

  9. Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
  10. За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  11. Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  12. Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.
  13. Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  14. Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.

Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом

Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

Состав:

  • 2 утиные грудки;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль и смесь перцев;
  • 4 шт. апельсинов среднего размера;
  • 50 г белого вина;
  • 50 г бульона.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
  2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.
  3. Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  4. Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  5. Доводим соус до состояния кипения.
  6. С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  7. В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  8. Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
  9. Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  10. Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
  11. Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  12. Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.

Утка по-пекински на русский лад

Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

Состав:

  • 1 тушка утки;
  • горчица - по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - по вкусу;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Есть множество рецептов соусов для утки. Связано это с тем, что утка входит в состав национальной кухни многих народов, и каждый старался дополнить ее вкус по-своему. Именно поэтому соус для утки может включать в себя грибы, ягоды, травы и многое другое. Здесь представлены основные из рецептов соусов под утку.

Как приготовить соус к утке с луком и мятой

Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

  • сметана − 300 г;
  • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
  • сок лимонный − 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • сахар;
  • зелень (петрушки и укропа);
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • салат;
  • мята;
  • базилик;
  • чеснок − 1 шт.

В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

Ягодный соус к утке

Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

  • клюква − 200 г;
  • оливковое масло − 20 столовых ложек;
  • вода − 500 мл;
  • мед − 3 столовые ложки;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • соль − 0,25 чайной ложки;
  • сахар − 3−4 чайные ложки;
  • корица, кардамон, гвоздика, базилик.

Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

Соус для утки Хойсин по-домашнему

Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

  • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
  • соевый соус − 3 столовые ложки;
  • винный уксус − 1 чайная ложка;
  • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
  • перец Чили − 1 чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки рецепт

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

www.owoman.ru

Готовим соусы для утки

Запеченная утка чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных блюд из птицы является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана сливового варенья, 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино, жженый сахар).

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и апельсиновый соус. Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

fb.ru

Лучшие варианты соусов для утки

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ягодный соус.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;

Масло оливковое – 20 ст.л;

Чеснок – 4 зубка;

Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.

Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,

3 стол. лож. соевого темного соуса,

1 чайн. лож. винного уксуса,

1 чайн лож порошка чеснока

1 чайн лож жгучего перца чили,

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Апельсиновый соус.

Ингредиенты:

Красный портвейн – 0,5 ст;

Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Это рецепт один из самых любимых в моей семье, честно признаюсь нашел его на просторах интернета.

Если вам нужны соусы для других блюд с ними вы можете ознакомится здесь.

Делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами. До скорой встречи, всем пока.

Даже если вы ничего не нашли в этой статье, то что вы искали не расстраивайтесь, улыбнитесь прочитав шутку и напишите нам мы исправимся:).

sssaybruk.ru

Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Фотогалерея: Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Утка - изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное - четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус - это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника – неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный – 150 мл
  • клюква свежая - 150 гр
  • апельсин - 1 шт
  • корица - ½ палочки
  • сливочное масло - 45 гр
  • наваристый бульон - 450 мл
  • анис - 1,5 шт
  • утиный жир - 50 гр
  • сухие пряные травы - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт
  • сухие пряные травы - 1 ч.л
  • коричневый сахар - 80 гр
  • клюква - 50 гр
  • красный винный уксус - 50 мл
  • корица - 1 палочка
  • бадьян - 2 звездочки
  • утиный жир - 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята - 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло - 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст
  • чеснок - 1 головка
  • яичные белки - 2 шт
  • соль морская - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» – 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) - 100мл
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст.л
  • имбирь тертый - 1 ч.л
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...