Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.


Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ах, до чего хороша эта древнейшая злачная культура, польза от неё исходит непревзойденная, а вкус её бесподобен в любом виде приготовления. А чтобы лакомиться ею круглый год нужно знать, можно ли заморозить кукурузу в зернах и в початках на зиму, а также обладать навыками, как это сделать правильно. Конечно, есть и другие методы заготовки маиса, например, консервирование, но лишь криохранение может сохранить вкус, сочность и ценный состав зерен.

О том, что регулярное потребление кукурузы самым благотворным образом сказывается на состоянии здоровья, известно человечеству уже не одну тысячу лет. Еще древние майя, основу рациона питания которых составлял именно маис, имели возможность оценить всю его целительную силу.

Сегодня же мы оцениваем пищу все больше по вкусовым качествам, но и тут желтые зерна не сдают своих позиций. Поп-корн и консервы яркий тому пример. А если вспомнить пляж где-нибудь в Крыму, то первые воспоминания об отдыхе будут сопряжены именно с «кукурузой горячей, молочной, сочной». Однако натертые солью вареные початки так и остаются летним лакомством, а как же хочется погрызть качанчик сидя дома у окошка, взирая на вьюгу и метель.

И тут встает резонный вопрос, как оттянуть день прощания с маисом на долгие осенне-зимне-весенние месяцы? Имеются ли в закромах матерых кулинаров методики, которые бы позволили сберечь початки на протяжении всего года?

Оказывается, есть способы, как заготовить кукурузу на зиму, чтобы сохранить её свежесть, например, её можно морозить, так она практически не лишится присущих ей вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько вариантов замораживания кукурузы: в початках, в зернах, в вареном виде. Все они довольно-таки просты и не отнимают много времени. Зато в таком виде эти злаки могут храниться достаточно долго – от 1 до 1,5 лет, такой «ледниковый период» никак не скажется на их характеристиках.

Подготовка кукурузы к заморозке

Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково. Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.

Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.

Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.

Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке, поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной.
    Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

Кукуруза очень ценный и вкусный продукт. И так хочется ее есть не только летом и осенью, а в любое время года. Поэтому настоящие хозяйки знают, как заморозить кукурузу на зиму. И при заморозке она не теряет своих полезных свойств.



#1

Кукурузу можно назвать царицей всех полей. Этот продукт можно есть круглый год в консервированном виде. Но ведь хочется ее кушать и свежей, даже зимой. Так что теперь можно варить початки и среди зимы. Для этого необходимо правильно заморозить кукурузу. Ее великолепный вкус не может оставить равнодушным. Кукурузу очень полезная для организма человека. применяют этот овощ для профилактики многих заболеваний. Многие диеты при сахарном диабете включают данный продукт питания. В початках находится множество витамин, которые способны повысить иммунную систему. Регулярно употребляя это продукт можно восполнить свой организм витаминами В, Р, Е. Кукуруза богата белками и микроэлементами (калий, магний, фосфор и т. д.) . Многие спрашивают, как замораживать кукурузу на зиму, чтобы сохранить ее свойства?

#2

Початки кукурузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что она прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость с организма. Это снижает риск многих заболеваний. Продукт замедляет процесс старения. Употребление кукурузу нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Если включить в свой рацион данный продукт, то можно укрепить здоровье и улучшить обмен веществ. Диетологи рекомендуют употреблять початы для профилактики заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Кукурузу предотвращает мышечную дистрофию и положительно влияет на функции нервной системы. Люди страдающие эпилепсии знают, что овощ пойдет им на пользу. Народная медицина рекомендует пить отвар из кукурузных рыльцев для хорошей работы мочевого пузыря.

#3

Стоит задуматься, о том, как же сохранить кукурузу целой и невредимой, чтобы можно было ее кушать в любое время года. Может некоторые подумают, что это невозможно. Но посмотрим правде в глаза, нет ничего невозможного для настоящей хозяйки. Найти можно выход в любой ситуации, даже в безнадежной. Новая методика поможет сохранить кукурузу на длительное время в морозилке. Теперь эти вкусные мгновения продлятся на всю зиму, и в любое время можно будет насладиться этим невероятный вкусом. Самое интересное, что при заморозке кукуруза не теряет своих полезных свойств. Поэтому стоит выбрать хороший сахарный сорт и заморозить ее до лучших времен. Если соблюдать все правила, то заморозка пройдет удачно. Прежде всего, нужно подготовить все необходимое для проведения данного процесса.

#4

Необходимо обязательно купить пакеты для заморозки, подготовить большую кастрюлю с водой, саму кукурузу и глубокую миску со льдом. Теперь пора начать процесс приготовления заморозки кукурузы на зиму. Для начала стоит очистить ее от всей ненужной шелухи и волокон. Целые початки выложить в большую кастрюлю и залить холодной отфильтрованной водой. Емкость необходимо поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 мин. Пока кукуруза вариться, нужно подготовить миску со льдом и добавить в нее холодную воду. Когда початки сварились, сливается горячая вода и перекладывается в миску со льдом. Очень важно не переварить кукурузу и сразу закинуть ее в лед. Эта методика очень популярна и не дает кукурузе сморщиваться. И отделение зерен пройдет намного успешнее. Зерна нужно отделить в отдельную миску.

#5

Процесс уже почти завершен. Нужно приготовить пакеты для заморозки или контейнеры. Каждый мешочек заполнить зернами кукурузы, нужно хорошо их закрыть, предварительно убрав весь воздух с пакета. Так зерна займут меньше места в морозильной камере и заморозятся быстрее. Теперь аккуратно выкладываются пакеты в морозилке. Они хорошо сохраняются при минусовой температуре. Не все хотят замораживать зернами кукурузными. Иногда хочется съесть початок целиком. Но как это сделать? Все просто. Можно замораживать целый початок в морозилке. Это не имеет значения. Но вкус немного будет другим. Початки просто моют и очищают, затем замораживают целиком в пакетах. После заморозки можно будет так же легко отделить зерна от початки и разложить по пакетам. Теперь хозяйки знают, как заморозить кукурузу на зиму.

#6

Для тех, кто хочет съесть вкусный початок зимой, и ощутить летний аромат, есть и другой вариант. Кукурузу можно заморозить початками в морозильной камере. Для этого следует хорошо вымыть кукурузу, почистить ее и обернуть каждый початок в бумажное полотенце. Можно и в простые пакеты выкладывать. Все просто, как день. Но теперь стоит задать другой вопрос, как же употреблять замороженную кукурузу в початках? Просто брать и варить? Для начала ее следует разморозить. Для этого предварительно обернуть во влажное бумажное полотенце. У кого есть микроволновая печь, можно и в ней провести размораживание. Сама по себе она будет долго размораживаться. Теперь наступает процесс варки. Наливается вода в кастрюлю, и ставиться на огонь, теперь можно добавлять початки. Воду довести до кипения.

#7

После того, как вода закипела, нужно убавить огонь и оставить вариться блюдо. Початки обычно варят 40 минут. Теперь можно доставать кукурузу и солить по вкусу, она готова к употреблению. Не стоит забывать, что очень важно перед заморозкой проварить кукурузу и кинуть ее сразу в миску со льдом. Это не даст полезным свойства исчезнуть. Теперь каждый может наслаждаться вкусной и прекрасной кукурузой круглый год. С нее можно готовить очень много интересных блюд. Очень удобно в любое время года достать початок кукурузы и насладиться этим вкусом. О таком мечтают многие. Некоторые изначально варят кукурузу один час, а потом уже замораживают. Но привкус у нее будет не первой свежести. Но каждый выбирает вариант, который им подходит.



Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Заморозка кукурузы на зиму - удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.

Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков - 3-3,5%, а жиров - до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная - любое количество
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото:

1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон. Чтобы процесс шел быстрее, периодически промывайте пальцы в воде.

2. Сложите початки в кастрюлю. Если они не помещаются целиком, то поломайте на 2-3 части.

3. Залейте кукурузу водой и добавьте соль. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Если плоды зрелые, то они требуют более длительной варки, иногда до 2 часов. Но в таком случае, помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что сказывается на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

4. Готовую кукурузу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться.

5. Холодные початки оберните пищевой пленкой. Для удобства можете початки поломать на 4 части. Так их будет удобнее добавлять в суп или рагу сразу в замороженном виде.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...