Как называется человек, который делает кофе и кофейные напитки. Должностная инструкция бариста

Подробности

Не так давно и в нашей стране появилась новая и уже популярная профессия баристы. Что означает слово бариста и что это за профессия? Давайте попробуем разобраться.

Профессия это совершенно новая. Многие сравнивают ее с барменом. Да, конечно, бармен и бариста работают бок о бок и могут взаимозаменять друг друга. Но бармен не знает все секреты приготовления кофе, как и бариста не может знать всех рецептов приготовления коктейлей, если только не решит освоить вторую профессию.

Работу данного специалиста можно назвать уникальной, потому что он идет по пути итальянцев. Ведь именно итальянские бары обязаны тому, что появилась новая специфичная профессия.

Бариста: что за профессия?

Любой по национальности бариста хранит секреты приготовления итальянского эспрессо. Его можно сравнить с историком, ревностно оберегающим камни Колизея. Французские любители варить кофе идут дальше. Они придумали кофеварку, чем упростили процесс приготовления кофейного напитка. Российские бариста умеют приготовить около сорока видов кофе, совершенно непохожих друг на друга, таких как:

  • немного острый ристретто;
  • ароматный капучино;
  • нежный латте;
  • крепкий американо.

Что означает Бариста?

Если раскрывать утверждение, что означает «бариста, то первый ответ, который приходит на ум: бариста – человек, занимающийся приготовлением кофе. Как только осмыслено это, тут же появляется новое добавление: бариста, человек, который находится в течение смены за стойкой бара.

  1. Бариста – не только специалист, который варит кофе. Ему приходится освоить актерскую науку, стать дизайнером.
  2. Специалист данной отрасли – стоит в центре культурной жизни, и даже больше, он сам диктует культуру.
  3. Молодого человека можно сравнить с наблюдателем. Находясь на своем рабочем месте, он успевает заметить все, что происходит.
  4. Бариста - это тонкий психолог, потому что он на виду. Кто как ни он понимает посетителя, именно у стойки бара человек готов поведать свои мысли.
  5. Бариста – человек, который мгновенно должен понять другого.

Так отзываются о том, что означает «бариста», ведущие баристы Европы.

А что означает слово Бариста?

Столкнувшись с незнакомым понятием, многие задают вопрос: что означает слово «бариста»? Можно назвать представителя данной профессии торговцем кофе, но данное определение звучит немного банально. Торговец кофе может продавать его, расхаживая по рынку. Настоящий бариста стоит за сверкающей барной стойкой и продает восхитительный ароматный кофе, совсем непохожий на кофе из термоса.

И тогда ответ на вопрос, что означает слово бариста, будет звучать немного по-другому. «Барист» – итальянское слово, которое переводится как специалист по приготовлению кофе, а точнее: человек, который стоит за стойкой бара.

Бариста – специалист, который знает многие секреты по приготовлению кофе, для обыкновенных людей, оказывающихся тайной.

Итак, что же значит бариста?

  • Это значит, что за стойкой бара стоит творческий человек, который может для каждого посетителя приготовить любимый напиток и расписать его собственным рисунком.
  • Это значит, что гость встретился с человеком, который может поднять настроение, предложит такую ароматную чашечку кофе, что все тревоги куда-то отступят.
  • Это значит, что в баре работает человек, умеющий обращаться с большими машинами, варит кофе.
  • Это значит, что человек выполнит все желания клиента и расскажет, предложит ему попробовать новинки кофейного напитка.
  • Это значит, что за барной стойкой человек, у которого вспыхивают глаза при слове «кофе».

Кто такой бариста в ресторане?

В ресторане бариста: – это:

  • человек высокого профессионального уровня, который знает секреты приготовления фирменных кофейных напитков и коктейлей;
  • специалист, умеющий по вкусу определит качество напитков,
  • знакомый с особой техникой рисования на кофейной пенке.

Если продолжать рассматривать вопрос, кто такой бариста в ресторане, то можно выяснить, что специалист за стойкой коммуникабельный, обаятельный, доброжелательный человек. Он создает особую атмосферу в ресторане, и гость чувствует себя очень уютно.

Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.

Бариста – человек, который прошел обучение на специальных курсах, побыл некоторое время стажером, а теперь творит чудеса самостоятельно. Представитель данной профессии в течение своего профессионального пути совершенствует свое мастерство, участвуя в семинарах, тренингах, мастер-классах.

Правильно сделанный кофе – залог хорошего настроения любого клиента кофейни. Кто «управляет» эмоциями посетителей? Как называется сотрудник, который делает кофе в кофейнях и на кухнях ресторанов? Что входит в его обязанности? Неожиданные нюансы этой профессии, о которых вы точно не знали!

Человек, который искусно владеет мастерством приготовления кофе, называется – бариста. Такое довольно необычное название пришло к нам с Италии, родины эспрессо. Следует отметить, что слово «бариста» напрямую описывает действия подобного сотрудника – находиться за баром. Однако, в отличие от бармена, он не работает с алкоголем.

Что делает бариста – обязанности сотрудника

Бариста обязательно должен уметь: разбираться в сортах кофе, определять степень прожарки, величину помола. Также должен знать базовые рецепты приготовления кофе и кофейных напитков. Определенно точно, опытный бариста должен уметь работать с кофейными аппаратами, питчерами и гриндерами (промышленными кофемолками).

Считается, что профессиональный бариста тот, кто интуитивно, без пробного напитка, может определить время экстрации кофейных зерен разных сортов, степеней прожарки. И, завидев все данные на «глаз»: помол кофе и аппарат для приготовления – приготовить оптимальный по вкусу и насыщенности напиток.

Экстрация – процесс вытеснения растворимых веществ из перемолотых кофейных зерен. Следует учитывать, что у разных сортов будет разное время экстракции. Кроме того, немаловажную роль будет играть кофе машина, на которой готовится напиток.

Следует отметить, что в небольших заведениях бариста совмещает должность бармена. Умение компоновать эти две отрасли – верх пилотажа, ведь в профессии бармена не многим меньше различных нюансов.

Работа в заведениях – сложность профессии бариста

Помимо профессиональных данных, тонкость профессии бариста заключается и в необходимости близкого контакта с людьми. Улыбка, хорошее настроение и позитивный настрой. Именно эти эмоции необходимо вкладывать в готовящийся напиток и «держать» их у себя на лице. Ведь, как правило, рабочее место баристы находится в открытой зоне – зале для гостей.

Кстати, продвинутые баристы очень любят развлекать своих посетителей латте-артом – произведению различных картинок, надписей и посланий на стойкой пенке кофе.

Это искусство, владеть которым должен мастер своего дела. Бариста – это настоящий доктор кофейных наук, с тонким вкусом и виртуозным владением смешивания ингредиентов.

Научить этому могут курсы бариста, которые способны сделать из обычного кофемана настоящего джедая!

Если человек получает удовольствие от своей работы, у него есть желание постоянно изучать кофемашины, и привносить в это свою «изюмину», курсы бариста для него! Как правило, школа бариста учит двум основным вещам: как правильно готовить кофейные напитки и как обращаться с профессиональным оборудованием. Пособий, раскрывающих обязанности этой профессии, масса.

Раньше в обязанности бариста входило совмещать свою работу с барменской, но теперь, когда кофемания поднялась на небывалую высоту, пришлось эти две профессии разделить.

Пособие профессионала

Профессия бариста предполагает умение готовить кофе из зерен, а также напитки на его основе: американо, ристретто, латте, капучино, множество разных коктейлей. Если вы решите пройти курсы, то на них гуру кофейного дела донесут до вас, что же такое библия бариста, познакомят с тонкостями кофейного искусства. Настольной книгой для вас должна стать книга «Пособие профессионального бариста», написанная Скоттом Рао. Ее могут использовать как пособие новички и профессионалы. Рао приводит в книге бесценные советы по приготовлению кофейных напитков, основанные на собственном опыте и неоднократно применявшиеся на практике.

Обучение

На первый взгляд, научиться варить кофе по рецепту - не проблема. Это не требует особых знаний, и тем более прохождения курсов. Но целью обучения является подготовить сотрудников для работы в ресторанах, барах, кафе, клубах наивысшего уровня. Каждая школа бариста имеет профессиональных компетентных преподавателей, с наличием богатого опыта работы в рейтинговых заведениях.

В зависимости от курсов, обучение может длиться от нескольких дней до нескольких недель, после которых, при успешном прохождении экзамена, выдаются сертификаты по специальности «бармен-бариста». Кстати, такие курсы можно пройти дистанционно, по интернету, так что это весьма удобно, особенно для тех, кто не имеет свободного времени. Свежеиспеченным специалистам часто предлагается работа в барах, кафе, ресторанах.

Курсы дают возможность узнать, что такое инструменты бариста, как ими пользоваться для достижения нужного результата. Но главное в обучении – это библия бариста – целый комплекс знаний об истории кофе, его особенностях, основных способах приготовления. Без таких знаний никто к кофемашине вас не подпустит, не говоря уже о работе в фешенебельных заведениях.

Обязанности

Большое внимание школа бариста уделяет изучению кофейного оборудования, инвентарю, посуде, добавкам.

Профессия бариста – это не только уметь правильно приготовить кофе, это еще знание тонкости работы кофемашины, умение устранить мелкие неполадки.


Работая в кафе, в обязанности гуру кофемашины будет входить правильная сервировка и подача напитков, знание сочетаемых и несочетаемых вкусов. Отдельного внимания заслуживает умение рисовать на пенке латте - арт, а также искусство смешивания кофейных коктейлей, горячих и холодных напитков на основе кофе.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Бариста – это «кофейный мастер», специалист, который занимается приготовлением и подачей посетителям баров и кафе кофейных напитков. Произошло это название от итальянского «barista» (в переводе «работник барной стойки», «бармен») . Но специфика состоит в том, что его сфера – это приготовление кофе и кофейных напитков, в отличии от барменов, «колдующих» над алкогольными напитками. Этим и разграничиваются их функции и работа.

Бариста – это кофейный гуру, знающий все тонкости приготовления и подачи кофейных напитков, безупречно разбирающийся в сортах кофе, умеющий определить их качество, степень обжарки зерен только лишь по аромату. Каждый вид кофе уникален, он отличается от другого своими особенностями, и в связи с этим требует щепетильного подхода в условиях хранения. Соблюдение специальных правил — гарантия сохранности вкусовых качеств и аромата. И бариста должен владеть этими тонкостями в совершенстве, чтобы приготовить напиток, который не оставит равнодушным ни одного клиента.

Как ни удивительно, но качество кофе эспрессо (а это основное занятие бариста – приготовление данного напитка) зависит не от самой кофе — машины, ее марки, а именно от умений правильно с ней обращаться – верно настроить, следить за процессом (за качеством помола, затем за формированием кофейной таблетки из прессованного молотого кофе, за непосредственно приготовлением) и умело управлять им. Это буквально искусство, гарантирующее идеальный вкус напитка, и не каждому дано освоить эти тонкости.

Существует множество рецептов и «секретов» кофейных напитков, которые бариста обязан знать и уметь приготовить. И такие «кофейные мастера» умеют готовить не менее 40 видов кофе!Капучино, мокко, торе, латте, конпанна, романо, ристретто, маккиято рождаются в умелых руках бариста. Но это еще не все. Особого искусства требует правильная подача напитка, ведь на вкусовые качества влияет и то, в какой именно посуде он будет подан, удачное сочетание ингредиентов для украшения. А основная задача бариста – сразить посетителей своим напитком.

Возможно, работа бариста непосвященному человеку, возмодно, покажется простой, но на самом деле это далеко не так. Это не только умение пользоваться кофе — машиной. Подача напитка тоже требует особого подхода и сноровки. Существует даже такое понятие — «латте — арт», и настоящие профессионалы умеют создавать рисунки — шедевры на кофейной пенке. Что самое поразительное – применение латте — арта влияет на выраженность вкуса и аромата кофе, и все эти тонкости бариста использует в своей работе.

Так что это не просто профессия, это дар, присущий далеко не каждому. Работа бариста требует очень тонкого творческого подхода, развитого художественного вкуса. А лучшие из лучших могут проявить свои умения и посоревноваться (существуют мировые чемпионаты) в приготовлении и презентации себя и своего напитка.

Бариста - специалист по приготовлению кофе.

Бариста (от ит. barista ) - специалист по приготовлению кофе. Профессия подходит тем, кого интересует рисование и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово "бариста" означает "бармен". И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста - это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста - это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту. Особое внимание должно уделяться кофейному этикету - когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Хороший бариста - не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям.
Бариста - это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Где учат

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...