Как исправить пересоленное овощное рагу. Что делать, если пересолили блюдо: подсказки и советы
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Соль — из супа вон!
Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в Пользуйтесь на здоровье 😉
Если пересолила мясо…
Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.
Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.
Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.
Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.
Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).
Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.
Пересолили курицу…
Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.
Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Как исправить пересоленную рыбу?
Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.
Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.
Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.
И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен
Салат пересолен…
Если пересолен оказался салат , хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.
Сыр
Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.
Капуста
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
Пересолили котлеты, фарш: что делать?
И, наконец, что делать, если пересолили фарш . Распространенная ситуация, не так ли 😉
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты , превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.
Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Недосол на столе, пересол....
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу - все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы
Залейте водой пересоленные овощи - отваренные целиком свеклу, морковь и картофель - доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи - сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными - грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк - добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты - нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте - соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское - пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.
Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.
Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.
Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.
В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.
После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.
Внимание! Данные советы можно использовать для реабилитации любых похожих зимних салатов.
Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:
Хозяйкам на заметку | Описание |
Овощная добавка | Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли. Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте. Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компоненты |
Просто добавь воды | Легкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой. При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорциях |
Проверенный бабушкин метод | Способ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера. Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода. Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут. Такое средство точно не принесет вреда капусте |
Использование пересоленной заготовки | В случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение. Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук. Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат. Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки |
Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.
Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.
Как убрать соль из каши: рис, гречка и плов
Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.
Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:
- При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
- Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.
Но для этого метода придется затратить много времени.
- Реабилитировать плов можно вышеперечисленными методами. Или использовать мясные и овощные добавки без соли.
Важно! Самый быстрый и эффективный способ – промывание крупы.
Как исправить пересоленный суп
Пересоленный борщ – большая потеря. Вся семья в ожидании вкусного блюда, но попробовав суп, хозяйка осталась недовольна. Лишняя соль – не причина выбрасывать бульон.
Есть несколько простых и быстрых способов спасти вкуснятину:
- Просто добавьте воды.
Этот способ срабатывает практически с любыми блюдами.
Однако лишняя жидкость может сказаться на цвете бульона, суп станет менее наваристым.
- Клин вышибают клином.
Это не значит, что нужно добавить еще ложку соли. Но такой метод подходит только для борща со свеклой.
Добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса и 1 ложку сахара. Это придаст необычный вкус блюду и нейтрализует соль.
- Спасительные добавки.
В специальный мешочек для варки или марлевый самодельный кулек добавьте рис.
Варите пакетик в соленом бульоне в течение 15 минут. Такую кашу можно после применения съесть.
- Картофельное спасение.
Добавьте очищенный овощ целиком. При сильной пересолке понадобится несколько клубней.
Варите их до готовности в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы картофель в супе не развалился.
Если суп пересолен на этапе приготовления бульона, то просто добавьте больше овощей.
Осторожно с зеленью, она при передозировке придает только лишнюю кислинку. Можно изменить рецепт и добавить несоленые фрикадельки из фарша.
Как спасти котлеты, если пересолила фарш
Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.
Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.
Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.
Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.
Пересолила сало и селедку при засолке: что делать
При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.
Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.
Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.
Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.
Полезное видео