Газированная вода может быть полезной. Саяны (напиток)

Рецепт тонизирующего напитка «Саяны» был разработан в 60 – 70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции. Согласно классической рецептуре безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток помимо привычной лимонной основы, в состав которой входили: лимонный сок, сахар и газированная вода, содержал экстракт левзеи. Именно экстракт левзеи придавал напитку уникальный вкус и тонизирующий эффект.
Согласно легенде, лимонад «Саяны» был создан молодым специалистом, который проходя практику в Саянских горах, познакомился со своей будущей женой. Изначально напиток был назван именем той самой девушки, но такой романтический порыв не устроил руководство, и было принято решение назвать напиток в честь места его «создания» и лимонад получил название «Саяны».

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.
Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав. Наш ответ кока-коле: тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Всем известные и незаслуженно забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление .

Байкал

Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Саяны

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

  • Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см 3 .

Тархун

Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун) . Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. «Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав - тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Всем известные и забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление.

Байкал
Советский аналог кока-колы обладал темно-коричневым цветом и тонким ароматом натуральных кореньев и трав.
Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

Саяны
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.
Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Тархун
Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.
Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун). Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы.
«Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес
Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

Лимонад
Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.
Чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан.
Со времен Петра I, когда лимонадом называли напиток из лимонного сока и аналогичной настойки, прошло три века. Сейчас освежающий цитрусовый вкус традиционному напитку придает композиция, состоящая из лимонного экстракта, яблочного сока и натурального колера (жженый сахар). Для приготовления правильного «Ситро» смешивают экстракты мандарина, апельсина и лимона (в дешевом случае – соответствующие ароматизаторы). Тонизирующие свойства витамина С комментировать не надо.

Как выбрать правильную газировку
Сначала оцените прозрачность жидкости и проверьте, чтобы на дне напитка не было осадка и посторонних примесей.
Изучите этикетку. ГОСТ – отнюдь не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано «со вкусом (ароматом) тархуна», обходим ее стороной, берем ту, на которой указано: «с экстрактом тархуна».
Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену – такой напиток будет значительно дороже своих «водопроводных» соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают как «специально подготовленная». То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.
Сахар лучше подсластителей. Так, например, чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан. Конечно, такое количество сладости может не лучшим образом сказаться на вашем весе, но, тем не менее, стоит отдавать предпочтение бутылкам именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них – аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предписаны только диабетикам.
Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка – тем лучше (но и соответственно – дороже). Кстати, углекислота сама по себе обладает консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Будьте осторожны
Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудка и кишечника. Чтобы избежать описанных последствий, перед употреблением газировки выпустите лишний газ из бутылки, встряхнув ее.

Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении привести к панкреатиту.

У детей же любая газировка может спровоцировать аллергию на красители, кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенную кислотность в желудке и метеоризм. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может отразиться на вашем весе и весе вашего ребенка.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

23:07 29.05.2011
приятно почитать чтото хорошее,ещёб рецепт правильной гозеровки.надаче зделать.цены вам небылоб!

Саяны (напиток)

Саяны, напиток - безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток, популярный в СССР.

Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода) напиток содержал экстракт левзеи , что и придавало ему оригинальный вкус и тонизирующий эффект.

Тонизирующий напиток «САЯНЫ» был разработан в 60 -70 гг. при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ; группе авторов в 1960г. выдано авторское свидетельство №132479 на левзейно-лимонный напиток «САЯНЫ»

После распада СССР торговая марка "Саяны" являлась предметом ряда патентных споров , в настоящее время аналоги этого напитка выпускаются небольшими партиями на ряде отечественных предприятий по производству безалкогольных напитков.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Саянское муниципальное образование (Иркутская область)
  • Сайнясон, Тюммали

Смотреть что такое "Саяны (напиток)" в других словарях:

    Саяны (значения) - Саяны: Саяны две горные системы на юге Сибири. Саяны этнографическая группа в Курской губернии. «Саяны» название футбольного клуба «Бриз» из Абакана в 1989 1990 годах. «Саяны» название команды по хоккею с мячом «Саяны… … Википедия

    Burn (напиток) - В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Какао (напиток) - Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях. Сегодня… … Википедия

    Red Bull (напиток) - Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия

    Сок (напиток) - У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… … Википедия

    Буратино (напиток) - У этого термина существуют и другие значения, см. Буратино (значения). «Буратино» безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого … Википедия

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков.

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.

До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия) . Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе» . Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?

Газированные напитки в СССР.

Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов!.. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!
  • «Буратино» , к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» - наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны» , кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.

И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде.

О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!» . Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…

Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

P.S. Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...