Чахохбили из баранины в мультиварке. Чахохбили из баранины по-грузински, рецепт
Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.
Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:
Ингредиенты (расчет на 4 порции)
- баранина 600 гр
- лук репчатый 200 гр
- помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
- винный уксус или лимонный сок 40 мл
- перец
- зелень (кинза, базилик)
- чеснок 3-4 зубчика
Способ приготовления
Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.
Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Чахохбили и другие блюда Грузии Кулинария Автор неизвестен -
Чахохбили из баранины
Чахохбили из баранины
500 г жирной баранины, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, зелень, соль
Нарезанное кусками мясо жарить 20 минут в кастрюле. Затем добавить мелко нашинкованный лук и жарить его вместе с мясом 5 – 10 минут. Помидоры разварить и протереть. Добавить пюре к мясу, посолить и перемешать.
Тушить мясо до готовности при очень слабом нагреве.
В конце готовки добавить нарезанные кинзу, петрушку, укроп и мяту.
Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон АнатольевичЧахохбили из баранины 300 г баранины; 2 луковицы; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 чайная ложка 3%-нного уксуса; 2 ст. ложки сухого красного вина; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 крупных помидора. Нарезать мясо на куски по 30-50 г. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук,
Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса РостиславовнаЧахохбили из кур Ингредиенты: 1 кг курицы, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 2–3 помидора, 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.Приготовление: подготовленную тушку
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаЧахохбили из курицы Из потрохов и крылышек сварить немного бульона и процедить его. Подготовленную тушку курицы разрубить на небольшие куски, положить в пароварку, добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить.
Из книги Блюда из мяса и птицы автораЧахохбили из баранины Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на жире. Тушить с небольшим количеством бульона, пассерованным луком и свежими помидорами, разрезанными на дольки, или томатной пастой. Когда мясо будет почти готово, слить
Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей ВладимировичЧахохбили Куски птицы (дичи) обжарить (или стушить) с обжаренным луком в томатном соусе, с вином или уксусом, соком лимона и зеленью до готовности.Курица - 1,4 кг (или цыпленок, или фазан, или утка, цыплята - 1,3 кг, или индейка - 1,2 кг, или гусь - 1,5 кг), масло топленое (или
Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -Чахохбили из курицы? куриные грудки - 100 г.? помидоры в собственном соку (без сахара) - 150 г.? чеснок - 1/2 зубчика? лук репчатый - 1/2 луковицы? специи, зелень петрушки и укропа по вкусу? соль, черный перец по вкусуЛук и чеснок мелко нарезать, помидоры размять, удалить кожицу.
Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская ЭлгаЧАХОХБИЛИ Чахохбили из говяжьего филе 500 г говяжьей вырезки, 4 луковицы, 70 г сливочного масла, 4 – 5 картофелин, молотый черный перец, соль по вкусу Филе вымыть, очистить от пленок, срезать жир, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и поставить на
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептовЧахохбили из говядины 1 кг жирной говядины, 6 луковиц, 2 ст. ложки пшеничной муки, 10 помидоров, чеснок, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка, базилик, чабер), соль по вкусу Мясо нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой.Затем добавить
Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.Чахохбили из баранины 500 г жирной баранины, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, зелень, соль Нарезанное кусками мясо жарить 20 минут в кастрюле. Затем добавить мелко нашинкованный лук и жарить его вместе с мясом 5 – 10 минут. Помидоры разварить и протереть.
Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий БорисовичЧахохбили из баранины с картофелем 500 г жирной баранины, 4 луковицы, 2 – 3 картофелины, 500 г помидоров, чеснок, стручковый перец, кинза, соль по вкусу Мясо нарезать кусками, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо прожарить. Во время жаренья добавить
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.Чахохбили по-вегетариански Ингредиенты:6 помидоров, 4–5 репчатых луковиц, 2 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, стручковый перец, зелень, соль – по вкусу.Приготовление:Нарезанные помидоры варить до тех пор, пока не разварятся, протереть через сито. Лук нашинковать и
Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина195. Чахохбили с фасолью продукты 300 г куриного филе, 200 г свежей стручковой фасоли, 100 г сладкого перца, 100 г томатной пасты, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 200 мл воды, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Перец и лук почистить, помыть и нашинковать
Из книги автораЧахохбили куриное КомпонентыКурица – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 4 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 столовая ложка Портвейн – 1 столовая ложка Куриный бульон – 1
Из книги автораЧахохбили Для приготовления надо взять 1 курицу и порубить ее на куски. Вам, ребята, понадобится около 1 кг помидоров или 300 г томатного соуса, 4–6 луковиц, чуть-чуть сливочного масла - 25 г и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, базилик, красный перец, чеснок,
Из книги автораЧахохбили из кур КомпонентыКурица – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 4 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 столовая ложка Портвейн – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Куриный бульон – 1–1,5
Из книги автораЧахохбили из кур Состав: 500 г курицы, 2 луковицы, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. вина (портвейн, мадера), 100 мл бульона, 2–3 ст. л. масла, 3 помидора, соль.Тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого
Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
- Баранина - 500 Грамм
- Лук репчатый - 4 Штуки
- Помидоры - 400-500 Грамм
- Перец сладкий болгарский - 1 Штука
- Чеснок - 2-3 Зубчиков
- Вино красное столовое - 100 Миллилитров
- Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
- Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели)
- Соль - По вкусу
Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина
Описание:
Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант — ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.
Количество порций:
3
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
time_pt:
PT90M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Чахохбили уверенно вошло в каталог самых известных и любимых мясных блюд, при этом оно популярно не только на родине. Его с удовольствием готовят представители других национальностей во многих странах мира. Мужчины предпочитают чахохбили больше, поскольку оно очень сытное и калорийное, и способно выступить в качестве и первого, и второго блюда одновременно. Хотя в кулинарной классификации относится к горячим вторым блюдам.
Выбор мясного ингредиента для чахохбили
Отдадим предпочтение баранине, хотя в первоисточниках в качестве основного продукта выступало мясо королевской птицы - фазана. Его название по-грузински - «хохоби», и дословный перевод кушанья - приготовлен, как фазан. Однако в наше время фазан - птица редкая, его мясо - дорогое, а грузинские повара - изобретательны. Вместо пернатой дичи используют домашнюю птицу - курицу, а также говядину или баранину. Выберем последний вариант, поскольку чахохбили из баранины - звучит очень по-грузински и очень аппетитно.
Насколько полезно блюдо?
В приготовлении чахохбили актуален принцип: кашу (в ее качестве - баранина) маслом (в нашем варианте - луком) не испортишь. Лук и мясо в большинстве рецептов берётся в пропорции 1:1. Кулинарный аккомпанемент паре основных продуктов составляют пряности и зелень, без которых грузинская кухня, как птица без крыльев. Уместны будут зелень кинзы, чеснок, перец, хмели-сунели, базилик. Также во многих регионах Грузии в рецепт входят томаты.
И о пользе:
- баранина в восточной медицине - лучшее мясо, оно богатое белками, полезными микро-и макроэлементами;
- лук - природный антибиотик, насыщен большим количеством органических кислот и витаминов, способствующих работе иммунной системы;
- содержащиеся в томатах витамины и элементы препятствуют старению организма;
- специи положительно сказываются на деятельности органов пищеварения, являются хорошим антисептиком.
Секреты приготовления
Перед тушением баранину нужно поджарить (но не пережарить). С целью сохранения природного вкуса продуктов масла следует использовать как можно меньше. Лучше - побольше овощей, которые выделят сок, необходимый для тушения. Воду можно заменить сухим грузинским вином, которое придаст блюду приятную кислинку. Пряности добавляются в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовки.
История создания блюда
Кулинарные историки теряются в предположениях относительно точных дат возникновения рецепта чахохбили. Народные поверья связывают блюдо с аргонавтами, поскольку кушанье родом из Западной Грузии (территория бывшей Колхиды). Также существует легенда, что к созданию блюда «приложил руку» царь Грузии Вахтанг I, затеявший на месте нынешней столицы Тбилиси соколиную охоту. Добыча охотников - фазан, по повелению царя, угодил в котел в качестве мясного деликатеса.
Нюансы подачи
Дополнит вкус мясного рагу из баранины ломтик лаваша, рис или отварной картофель. Во время застолья или к праздничному столу уместен бокал сухого вина. Выбор этого напитка в Грузии весьма широк.
Помните, какой путь необходимо преодолеть к сердцу мужчины? Поверьте, с помощью чахохбили из баранины этот путь наверняка будет успешным.
Но чтобы узнать оригинальный вкус, грузинское мясного рагу необходимо попробовать именно на его родине.