Вкусная рябина. Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Эта ягода настолько полезна, что приготовить из красной рябины можно очень много лекарственных и, одновременно, вкусных блюд.

Как только наступают первые заморозки, природа скидывает свои пожелтевшие наряды, готовясь к зимней спячке. И лишь рябина радует глаз своими ягодами красного цвета, напоминая людям, что жизнь продолжается. Многие садоводы желают видеть на своем приусадебном участке это дерево. И цель их — не только украсить свой сад. Рябина красная весьма ценный источник, необходимых для любого живого организма витаминов. Собирают рябину еще до наступления морозов, а иначе она будет переморожена. Сначала с дерева срезают кисти, которые впоследствии очищают от листьев и плодоножек. Подмороженные ягоды лучше всего оставить висеть на кистях и положить на зиму в морозильную камеру.

Полезные свойства

В плодах красной рябины очень много питательных веществ и витаминов, что и обуславливает ее полезность. Так, содержащийся в ягодах пектин препятствует вздутию живота. Имеющееся в составе рябины, амигдалин и сорбитовая кислота способствуют восстановлению нормального содержания холестерина в крови, а также нормализуют содержание в печени жиров.

Если говорить о лечебных свойствах красной рябины стоит выделить:

  • · нормализацию артериального давления;
  • · восстановление обмена веществ, что, в свою очередь, приводит в нормальное состояние поджелудочную железу, а также селезенку;
  • · нормализацию иммунной системы, благодаря тому, что плоды рябины красной содержат антибактерицидные вещества в больших количествах, так что приготовить из красной ягоды можно настойку для зимы, когда всем необходимо поддерживать иммунитет;
  • · снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • · улучшение памяти и зрения;
  • · очищение печени и протоков, выводящих желчь;
  • · очищение кишечника от вредных шлаков, что избавляет человека от поносов и колитов;
  • · лечение цинги.

Помимо этого, красную рябину использую после операций или очень тяжелых болезней, как, восстанавливающее силы, средство.

Заготавливая рябину на зиму, можно использовать ягоды, как лечебное средство или просто для создания вкусных и полезных блюд и напитков. Обычно ягоды сушат или замораживают. Однако, есть несколько рецептов, которые позволят не только набраться витаминов и питательных веществ, но и насладиться прекрасным кушаньем.

Что приготовят из красной рябины настоящие хозяйки? Прежде всего, это, конечно же, варенье. Килограмм обработанных ягод для начала необходимо поместить в горячую воду на 2 минуты. Кроме того, понадобятся яблоки - для придания сладости варенью. Очищенные и нарезанные дольками яблоки также нужно 2 минуты продержать в кипятке. Далее, делают сироп: берут 1 кг сахара и добавляют в него горячую воду. Сироп надо отправить в емкость со смешанными рябиной и яблоками. После того как заготовка пару часов отстоялась, ее варят как обычное варенье.

Мармелад

Можно обойтись и без яблок, приготовив мармелад. Для этого рецепта лучше всего брать слегка подмороженную рябину. Сначала ягоды заливают кипятком, через 15 минут откидывают на дуршлаг. Еще не остывшие ягоды необходимо размять, а потом выложить в таз и залить водой. Получившуюся смесь кипятят до тех пор, пока они не разварятся полностью. Разварившуюся рябину нужно протереть при помощи сита и затем опять переложить в таз. Засыпанную песком смесь варят до загустения. Пока ягоды с сахаром на плите, следует подготовить пергамент, заранее обсыпанный сахаром. Именно на пергамент и нужно будет выложить остывшую и загустевшую массу из ягод, после чего разровнять и отправить в духовой шкаф примерно на полчаса.

Пирог

Немногие знают, но с рябиной можно испечь еще и пирог. Этот немного кисленький десерт обязательно придется по душе и взрослым и детям. Сначала готовят тесто. Для этого три сырых яйца перемешивают с сахаром (около 250 гр) до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет. Далее, в нее следует добавить 400 гр. муки и хорошенько вымесить тесто. Тесто должно получиться жидковатым. В него надо добавить около 150 гр. красной рябины, после чего смесь еще раз перемешать. Наконец, получившееся тесто с рябиной выкладывают в форму для выпекания и оставляют в духовке на 40 минут.

Наливка

Стоит отметить, что довольно просто приготовить из красной спелой рябины можно замечательную, вкусную и полезную наливку. Для этого 2/3 бутылки объемом 20 литров наполняют свежими ягодами, после чего оставшуюся 1/3 заливают водкой. Важно помнить, что водка должна быть качественной и очищенной. Горловину бутыли необходимо перевязать плотной тканью, а затем поставить на освещенное солнцем место. В течение 3-4 месяцев наливку необходимо взбалтывать каждые 4 дня. Как только напиток отстоится, его надо слить и отфильтровать. Потом наливку разбавляют водой (примерно ¼ часть от самого напитка). Воду лучше немного подсластить сахаром.

Не стоит увлекаться!

Как и у любого полезного растения, у красной рябины имеются еще и противопоказания, которые также непременно стоит учесть. Ни в коем случае нельзя употреблять красную рябину язвенникам, а также больным гастритом. В свежих ягодах очень много парасорбиновой кислоты, передозировка которой опасна для здоровья. Людям с повышенной свертываемостью крови также не рекомендовано употреблять ягоды.

Весьма опасна рябина для беременных женщин, так как передозировка ею может привести к нарушению нормального развития плода. Наконец, не стоит употреблять ягоды людям с ишемической болезнью сердца, а также больным, перенесшим инсульт или инфаркт.

Таким образом, учитывая противопоказания, можно смело приступить к употреблению этой замечательной ягоды. Обилие витаминов, питательных веществ в огромных количествах наделили ягоду удивительными лечебными свойствами.

Поэтому не стоит обходить красную рябину стороной, а, наоборот, следует обратить на нее особое внимание, ведь эффект от лечения природными средствами гораздо лучше, чем от лекарственных препаратов.

Красная рябина – это не только один из символов нашей родины, но и потрясающе вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять в сыром виде, а также заготавливать на зиму. В нашей статье предлагаем самые известные рецепты приготовления рябины. Из нее можно получить вкуснейшее варенье, витаминизированный сок, ароматный компот, а также вино с неповторимым вкусом. Предлагаем пошаговое описание и видео материалы.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Варенье из красной рябины

Варенье из рябины и яблок

Для рябинового варенья с яблоками подготовьте:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг яблок, лучше кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Собранные ягоды отделяются от веток и убираются испорченные плоды. Затем рябина хорошенько промывается и опускается на 3 минуты в кипящую воду. Далее ягоды пересыпают на дуршлаг и необходимо подождать, пока устранится вся жидкость.

Рябину для варенья необходимо собирать после заморозков

В это время можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки. Фрукты также бланшируются в кипятке 3 минуты, после чего их следует промыть в холодной воде. Далее яблоки смешиваются с рябиной в эмалированной кастрюле.

В другой посуде готовится сироп из воды и сахара, а потом им заливают яблочно-рябинную смесь. Все вместе следует проварить на среднем огне, не забывая о регулярном помешивании. Процесс варки должен занимать несколько минут, после чего огонь выключается. Варенью следует дать полностью остыть, а потом такие процедуры с варкой нужно повторить еще дважды. Когда выполнен последний процесс, ожидают полного охлаждения варенья и закатывают в банки.

Важно! Рябиновое варенье богато витаминами С, РР, В1, В2, каротином и сорбиновой кислотой!

Варенье из рябины с яблоками богато витаминами

Сок из рябины

Есть различные варианты приготовления рябинового сока на зиму:

  • Сок из рябины без сахара: понадобится 2 кг рябины и 2 л воды; ягоды промываются и заливаются водой, отправляются на огонь до размягчения; полученная смесь пропускается через соковыжималку или перетирается через сито; сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, которые затем обязательно пастеризуются.
  • Сок из рябины с сахаром: понадобится 1 кг ягод, 3 ст. ложки соли, 400 г сахара, 1,6 л воды; 1 л воды доводится до кипения, добавляется соль, тщательно перемешивается; в эту кипящую соленую воду на 3 минуты опускаются ягоды, затем они промываются холодной водой и пропускаются через соковыжималку; варят сироп из 400 г сахара и 600 мл воды; сок смешивают с сиропом, нагревают до 80 градусов, все время помешивая; переливают в прогретые стерильные бутылки.
  • Сок из рябины с мякотью: понадобится 1 кг рябины, 1,4 л воды, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли; ягоды бланшируются в соленой воде также, как в рецепте с сахаром, затем перетираются через сито; отдельно из 400 мл воды и 200 г сахара готовится сироп; горячий сироп смешивается с рябиновым пюре; полученная смесь отправляется в банки, а банки затем стерилизуются.

Сок из рябины

Компот из рябины

Компот из яркой рябины можно приготовить двумя наиболее популярными способами. Первый рецепт. Выбирайте сочные крупные ягоды, они будут легко отдавать свой сок. Перед использованием поддайте их заморозке или пробланшируйте. Подготовьте 300 г ягод, 230 г сахара и 950 мл воды. Пробланшированные ягоды выложите в банку. Отдельно сварите сироп из воды и сахара, перелейте его в ту же баночку. Через 5-10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю и поддайте кипячению. Снова залейте банку до самых краев, закатайте крышкой и укутайте пледом.

Второй рецепт. Возьмите 190 г рябины, 125 г сахара и 490 мл воды. Ягоды следует вымыть и высушить, затем сложите их в банку. Далее нужно засыпать сахар и залить кипяток. Банка со всем содержимым накрывается крышкой и отправляется в духовку при 120 градусов. Через 20 минут банку необходимо вытащить, закатать и накрыть пледом.

Компот из рябины на зиму

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.

Вино из красной рябины

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Варенье из красной рябины — видеорецепт

Заготовки из рябины на зиму — фото

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Наливка из рябины

Продукты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...