Торт кудри поля робсона рецепт на кефире. Рецепт: Торт "Кудри Поля Робсона" - с вареной сгущенкой и вареньем

Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни?.. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем - на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).

Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем - вареная сгущенка и бейлис.

Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй - поменьше.

Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.

Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.

Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.

Перемешайте их.

Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.

Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.

Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.

Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.

Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.

Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.

Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.

Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.

Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.

Промазывая кремом коржи, соберите торт.

Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.

Торт «Поль Робсон» готов.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 4 стакана;
  • яйца - 6 штук;
  • кефир - 2 стакана;
  • сахар - 3 стакана;
  • какао порошок «Золотой ярлык» (натуральный) - 3 столовые ложки;
  • ванилин - 1 г.;
  • маргарин - 8 столовых ложек (растопленного).

Для крема:

  • сметана (20% жирности) - 400 г.;
  • сахар - 2 ст.л.

Для глазури:

  • шоколад темный «Российский» - 2 плитки;
  • сливки 10% жирности - 70-80 мл.

Время приготовления: примерно 3 часа, из которых 1 час - 1 час 20 минут для непосредственного выпекания коржей и минут 7 для взбивания крема; также минимум 10 часов для пропитывания (в холодильнике).

Выход: 12 средних порций.

Как правило, ни одно застолье не обходится без десерта. В нашей семье на праздники принято печь торты. Самым любимым тортом, рецепт которого передается у нас по наследству, является «Поль Робсон». Не слишком сложный по самому процессу изготовления, он, тем не менее, всегда приходится по вкусу истинным гурманам в области выпечки и, конечно же, тортов в частности. Итак, представляю вам.

Торт Поль Робсон на кефире (рецепт с фото).

Прежде всего, стоит сказать, что начинать готовку этого шедевра лучше во второй половине дня, чтобы завершить к вечеру и дать настояться и пропитаться бисквиту ночь в холодильнике. Так он получится более нежным и сочным.

Для теста нам необходимо сделать 2 смеси.

Для начала в миску необходимо просеять через сито 2 стакана муки. Смешать муку со стаканом сахара и 3-мя столовыми ложками какао порошка.

В другой миске необходимо взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены. Добавить к взбитым яйцам 1 стакан кефира и 3-4 столовые ложки растопленного маргарина.

Затем необходимо соединить обе смеси, хорошенько перемешать. Добавить в получившееся тесто 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, и все взбить блендером или венчиком.

Получившееся тесто вылить в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Проверить палочкой или зубочисткой: если при протыкании коржа она остается сухой, значит наш шоколадный корж готов. Пока он еще горячий, нужно аккуратно разрезать его пополам и оставить остывать.

Пока допекались коричневые коржи, можно сделать тесто для «белых» коржей. Для этого нужно сделать такие же две смеси, как указывалось выше, только без какао. То есть, необходимо также просеять муку (2 стакана) в одну миску. И смешать ее с ванилином и стаканом сахара.

Для второй смеси - взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены, смешать получившееся со стаканом кефира и 3-4 столовыми ложками растопленного маргарина и взбить получившуюся смесь блендером.

Затем необходимо также смешать эти 2 смеси до получения однородной консистенции теста. Добавить 1 чайную ложку гашенной уксусом соды и хорошенько взбить блендером (венчиком).

Получившееся тесто вылить в застеленную пекарской бумагой форму и выпекать также в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.

Готовый белый корж точно также, как и коричневый, необходимо разрезать на 2 части, пока он еще теплый, и дать остыть.

Ну а пока выпекались белые коржи, можно успеть приготовить крем. В классическом рецепте торта «Поль Робсон» используется сливочный крем. Но, чтобы несколько «облегчить» (в том числе, снизить калорийность) наш торт, мы готовим сметанный крем. Он получается всегда нежнейшим, воздушным, как мусс, и хорошо пропитывает бисквитное тесто, что даже не возникает необходимости варить для него еще и пропитку. А это значительно экономит время готовки торта.

Итак, для приготовления крема необходимо выложить сметану в высокую емкость (стакан от блендера), всыпать туда же 2 ст.л. сахара и непрерывно взбивать блендером в течение 5 минут, пока содержимое емкости не увеличится вдвое.

Далее можно поступить двумя способами. Если оставить настояться получившийся крем, то вы получите чистейший взбитый мусс, так как сыворотка вся останется внизу емкости. Я предпочитаю не ждать, а использовать крем вместе с сывороткой, ведь именно она заменит нам частично пропитку для бисквита.

Когда коржи остынут, необходимо собрать торт. Нижний слой - шоколадный, сверху кладем белый. И так чередуем. Каждый слой промазываем хорошо кремом. Также кремом промазываем верхушку торта, чтобы этот корж тоже был сочным.

Получившейся глазурью залить торт сверху, обмазать его «бока».

Оставить торт настаиваться ночь в холодильнике.

Торт «Поль Робсон», пошаговый рецепт с фото которого представлен выше, готов! Вы непременно порадуете этим изысканным десертом своих гостей! Приятного аппетита!

Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и бабушкиных пирогов.

Наверняка у многих "Поль Робсон" - торт с нежным шоколадным бисквитом - вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально он был.


Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное - десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах - один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире. И третий рецепт - самый быстрый.

Рецепт на сметане

Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты. Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают шоколадной помадкой, а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку. Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.

Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сгущенка - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар-песок - 1 ст.;
  • какао порошок - 1 ст. л. с верхом;
  • пшеничная мука - 1,5 ст.;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.

Для крема нам нужны:

  • сгущенка - 200 г;
  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • 1-2 ч. л. какао.

Рецепт на кефире

Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:

  • кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • сгущенка - 200 г;
  • 3 яйца;
  • размягченное сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 1 ст;
  • 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао - 1 ст. л.

Приступим к выпечке

Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.

Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом - наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине - срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.

Готовим крем и формируем торт

Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант - готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике - бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.

Самый быстрый и самый вкусный рецепт!

«Поль Робсон» - торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.

Торт «Поль Робсон» – простой, но очень вкусный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития. Торт не сложный в приготовлении, он состоит из трех сочных шоколадных коржей и нежного крема из сметаны с добавлением сахарной пудры и хрустящих грецких орешков. Немного о тонкостях его приготовления. Сметану для крема лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой. Кефир подойдет любой жирности, у меня был 2,5%. Орехи можно использовать не только грецкие, а любые другие на ваш вкус, например, миндаль, арахис или фундук. Бисквит для этого вкусного домашнего тортика можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Для шоколадного бисквита:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Ванилин

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Как приготовить торт «Поль Робсон»

Сначала приготовим шоколадный бисквит. Все продукты для него должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника.
В посуду, в которой будем делать тесто для бисквита, разбиваем два куриных яйца и добавляем 200 грамм сахарного песка.

Взбиваем куриные яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости примерно 5-7 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Масса станет воздушной и увеличится в объеме. Вообще, пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо вы взобьете яйца, на их поверхности должен оставаться небольшой рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд.

Сливочное масло заранее растапливаем, охлаждаем и добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости 15-20 секунд.

Затем наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и взбиваем миксером еще несколько секунд или просто перемешиваем венчиком.

В отдельной посуде соединяем 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки качественного какао-порошка и 1 чайную ложку соды (без горки).

Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились в смеси, и просеиваем через сито.

Добавляем мучную смесь во взбитые яйца с кефиром и сливочным маслом.

Все перемешиваем с помощью лопаточки или венчика, но недолго, только, чтобы не осталось комочков муки. По густоте тесто для бисквита должно получиться как тесто для оладий, не очень густое, и не жидкое.

Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров. На дно кладем кружок пергаментной бумаги по диаметру формы, а для стенок вырезаем небольшую полоску, шириной на 1-2 сантиметра выше бортиков. Стенки формы предварительно смазываем тонким слоем рафинированного растительного или сливочного масла. Вставляем бумагу в форму и прижимаем к стенкам – благодаря маслу, она прилипает к ним и хорошо держится. Если у вас обычная форма, можно смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.
Затем перекладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.

Ставим форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем около часа. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой – наш шоколадный бисквит готов.
Верхушка бисквита у меня немного потрескалась, но ничего страшного, она все равно срежется и пойдет на приготовление крошки для украшения торта.

Вынимаем бисквит из духовки, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и остужаем, лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.

Как только шоколадный бисквит полностью остынет, разрезаем его на 4 коржа. Для этого, сначала намечаем высоту коржей (у нас будет три одинаковых коржа и один тонкий верхний корж). Ножом с зазубринками делаем неглубокие надрезы по всей окружности бисквита, вставляем обычную тонкую нить в разрезы, скрещиваем концы и медленно тянем в разные стороны – нить проходит внутри бисквита и разрезает его на ровные коржи.

Верхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.

Включаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.

Теперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.

Обжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.

Соединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться. А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.
Совет : Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой. Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.

Добавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.

Приступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество. Остается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).
Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.

Шоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.

На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников . Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.

Всем удачной выпечки и приятного чаепития!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Наверное, у каждой хозяюшки есть свой фирменный торт. У меня - это торт «Кудри Поля Робсона» (автор этого рецепта явно симпатизировал американскому темнокожему певцу и актеру Полю Лерою Робсону и назвал свой торт в его честь). Люблю этот тортик за простоту приготовления и отличный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Соду гасим в кефире, добавляем яйца и 1 стакан сахара. Все тщательно перемешиваем. Я использую обычный венчик, потому что в миксере нет необходимости.

В отдельную чашу высыпаем муку, оставшийся сахар и какао. Все тщательно перетираем столовой ложкой. Это необходимо для избежания образования комочков.


Полученную смесь добавляем в кефир, и тщательно размешиваем.


Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану.


Смазываем форму подсолнечным маслом, и выливаем в нее 1/3 часть теста (у нас будет три коржа).


Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 °С. Время выпечки зависит от размеров формы и качества самой духовки. У меня на выпечку 1 коржа в среднем уходит 40 минут.

Готовность коржа можно проверить спичкой. Если на спичке остается тесто, то значит корж еще не готов.


Верхушку готового коржа срезаем тонким слоем. Это необходимо для лучшего пропитывание кремом, да и сам торт будет ровнее и аккуратнее. А обрезки, после измельчения, превратятся в "кудри" нашего тортика.


Первый корж смазываем вареной сгущенкой. Можно использовать любой другой крем на ваш вкус. В оригинальном рецепте – это взбитые вместе 200 г. сливочного масла и 200 г. сгущенного молока. Но я не любитель этого крема, так как он очень жирный. Данный крем лучше использовать для украшения.


Второй корж пропитываем сиропом от варенья (лучше всего к шоколадному тортику подходит вишневое и малиновое варенье). Я использовала сливовое. Можно оставлять на корже и фрукты от варенья.


Уложив последний корж, смазываем весь торт вареной сгущенкой. Особенно хорошо промазываем бока.


Обрезки от коржей измельчаем – это наши будущие «кудри». В идеале их лучше всего пропустить через мясорубку, но мне очень не хочется ее потом мыть.

Полученные кудри начинаем «приклеивать» в первую очередь по бокам, а затем сверху торта.


Получился такой вот тортик.


Готовила я данный торт мужу на 23 февраля, поэтому украсила его выше описанным кремом со сгущенкой и маслом, приготовленном в малом количестве. (Остатки крема и коржей были благополучно съедены мужем и сыном).


Вид торта в разрезе.


Торту необходимо постоять в холодильнике сутки. За полчаса перед употреблением лучше вынуть его из холодильника, что бы сгущенка стала мягкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...