Томатный сок без стерилизации (на зиму). Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.


7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход - две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.


4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.


8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.


10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.


Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Я очень люблю томатный сок! Всегда любила, еще когда в школьной столовой его продавали по 10 копеек за стакан. Много времени с тех пор прошло, сейчас в магазинах можно купить томатный сок с разными добавками на любой вкус. Но я по-прежнему предпочитаю заготавливать томатный сок с мякотью в домашних условиях по годами проверенному рецепту.

Лично я предпочитаю закрывать сок в небольшие банки или бутылки на 0,5 литра. Это очень удобно, открыл банку-бутылку и выпил или использовал сок за раз.

Заготовленный на зиму томатный сок без стерилизации - мой любимый вариант питьевого томатного сока. Я обычно добавляю совсем немного соли и черного молотого перца.

Если я заготавливаю томатный сок для заправки борща или для соусов, предпочитаю никаких специй не добавлять совсем.

Подготовим помидоры и соль с перцем. Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.

ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой. Я давно уже пользуюсь для этой цели кухонным блендером.

Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.

Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.

Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть. На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока. Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.

Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать. У меня это - полулитровые бутылки. Бутылки я обычно мою содой и горячей водой, использую для этого кухонный ершик. Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.

Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.

Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками. Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.

Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.

Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...