С чем лучше пить водку. Как правильно пить водку с пользой для здоровья

Не все употребляют водку. Крепкий алкогольный напиток быстро валит с ног и не дает вдоволь повеселиться. Но бывают ситуации, когда на деловых встречах, презентациях или других мероприятиях подают только водку. Что делать? Не пить? А как же желание поддержать диалог и наладить нужные связи? Вот тогда вам пригодятся наши советы по этикету распития крепких напитков.

Навигация

Почему лучше закусывать водку, а не запивать?

Сорокаградусный алкоголь лучше закусывать, если не хотите быстро опьянеть, но это относится не ко всем . Чем закусывать? Водка считается исконно русским напитком. Вот и вспоминайте наши национальные блюда, а мы подскажем.

Но для начала несколько советов по употреблению водки без быстрого вывода из строя своего организма. Не стоит пить залпом - рюмка делится на три глотка. Между первой и второй перерывчик небольшой - это вполне оправданно и допустимо. Третью принимать минут через 20. Потом употреблять также с перерывами, но не смешивать с другим алкоголем. Последствия на следующий день удручающие.

Чем можно запивать водку?

Сок, чтобы пить и не пьянеть

Если все-таки вы привыкли запивать алкоголь, то после водки пейте сок. В первую очередь рекомендуются напитки с витамином С. Они не позволяют быстро пьянеть. Это яблочный, апельсиновый, виноградный сок. Водка сильно и резко действует на организм, заставляя больше вырабатывать желудочного сока. В этом случае успокоить реакцию могут витаминные напитки.

Молоко, чтобы не было похмелья

После хорошей и дорогостоящей водки похмелья не бывает. Но менее хороший вариант с примесями влечет за собой жуткие головные боли на следующий день. Не доводите себя до этого, запивайте водку молоком. Молекулы продукта обволакивают компоненты водки и не дают им попадать в кровь. Токсины выводятся постепенно через кишечник. Крепкий напиток не оказывает негативного воздействия на организм. Человек находится в тонусе весь вечер, без выкрутасов, достойных стать звездой рунета.

Обычная вода, чтобы снизить реакцию

Можно запивать водку питьевой водой не холодной, комнатной температуры. Жидкость не раздражает слизистую желудка, но и не нейтрализует компоненты водки, как это считается.

Минеральная вода без газа

Минералка нейтрализует негативное воздействие спирта, который содержится в водке. Даже если продукт попадется некачественный, человек не отравится алкоголем.

Водка и другие алкогольные напитки

Водка не сочетается с другими алкогольными напитками, меньшими по градусу. Человек очень быстро пьянее, может уснуть прямо за столом или мучиться в туалете из-за расстройства желудка.


Газированные напитки

В газировке содержится углекислый газ, который быстро всасывается в стенки желудка, после человек резко пьянеет и плохо себя контролирует. Утром ощущается жесткое похмелье.

Энергетик

В напитке содержится кофеин, повышающий тонус организма. Поэтому сложилось такое бытовое мнение, что если им запивать водку, то не опьянеешь. Увы, углекислая кислота в них тоже содержится. И это намного страшнее, потому что энергетик провоцирует судороги и резкое повышение давление, что чревато приступами инфаркта и инсульта.

Кофе

Мало кто запивает водку кофейным напитком, но кофеманы, которые все едят и пьют с кофе, встречаются. Специально для них предупреждение - такое сочетание вызывает спазмы головного мозга и сосудистые заболевания.

Какие можно пить коктейли с водкой

В барах нас часто привлекают диковинные названия коктейлей и оригинальное смешение ингредиентов. Будьте осторожны, ведь это чревато полной потерей контроля. Знаете, почему коктейль Кровавая Мэри так популярен? Он состоит из правильных ингредиентов, которые добавляются в нужных пропорциях.

Чтобы приготовить коктейль надо смешать: 50 гр водки, 5 гр свежевыжатого лимонного сока, 25 гр томатного сока, добавить перец и соль . Ничего противоречащего с крепким алкоголем в составе нет.

  • Морская пена - содержит сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок, который рекомендуется пить до употребления водку, чтобы не опьянеть.
  • Утро с любимой - в составе молоко, которое обволакивает вредные элементы водки, предотвращая существенный удар по организму.
  • Калифорнийский винт - водка смешивается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, которые содержат витамин С.

Закусываем водку правильно

Крепкий алкоголь лучше закусывать и правильными блюдами, чтобы не было последствий ни в день праздника, ни после. Мы просили вас вспомнить русские кушанья. Многие из них подходят в качестве закуски.

Первые блюда

Борщ, щи, солянка с нежирным мясом. Микроэлементы, содержащие в свекле и капусте препятствуют появлению похмелья.

Горячее

Тушеная курица, жареная рыба, плов с куриной грудкой. Картофель вареный, запеченный, но только не жареный. С укропом и петрушкой отличное угощение, которое легко идет с водкой.

Холодная закуска

Холодец, расстегаи с рыбой или капустой, блины с икрой - в продуктах содержится желатин, который блокирует вредное действие алкоголя.

Бутерброды и соленья

Овощи именно соленые, а не маринованные - огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Для бутербродов использовать ржаной или черный хлеб с ломтиками сала или копченой колбасы.

Этикет распития спиртных напитков — хорошее подспорье для желающих не просто напиться, а хорошо и весело провести праздники и не проспать все застолье.

Не существует причин, оправдывающих каждодневное употребление алкоголя, ведь даже незначительное количество таких напитков приводит к развитию алкоголизма и деградации человеческой личности. Итогом ежедневных возлияний становится стойкая алкогольная зависимость, которая лишает человека всего:

  • самооценки;
  • силы воли;
  • семьи;
  • настоящих друзей;
  • целеустремленности.

Алкоголик уже не имеет желания добиваться чего-то в своей жизни, у него отсутствуют жизненные цели, которых он хотел бы достичь. Это происходит потому, что водка постепенно убивает в нем адекватного человека. Такие люди часто бывают опасными для окружающих, они свободно в подпитии садятся за руль, совершают страшные аварии, становятся зачинщиками нападений, драк и споров. Некоторые алкоголики раскаиваются наутро, когда вспоминают, что творили в пьяном виде.

Если глава семейства пьет водку каждый день, то вскоре, как показывает практика, он становится нищим, бездомным, всеми забытым алкоголезависимым человеком, без семьи, детей и второй половины, никому не нужным. Поэтому заметив, что вы начали получать особенное удовольствие, выпивая ежедневно, стоит проверить наличие алкогольной зависимости на начальном этапе. Очень важно признать это самому еще в начале серьезной болезни, нежели потом потерять все.

Вредно ли пить воду каждый день

Ежедневные злоупотребления – прямая дорога к алкоголизму, который развивается постепенно. Сначала пьющий человек даже не замечает, что у него пропали защитные реакции на спиртосодержащие напитки. Если раньше в результате злоупотребления водкой возникал тошнотно-рвотный синдром, то теперь при подобной дозировке не возникает никакого дискомфорта. Некоторые не совсем сведущие люди даже хвалятся этим фактом, хотя хорошего здесь мало, поскольку это первая стадия алкоголизма.

Постепенно пропадает отвращение к водке, а необходимая для эйфории и опьянения доза неуклонно увеличивается. Организм буквально семафорит начинающему алкоголику об опасности провалами в памяти, беспричинной болезненностью в самых неожиданных органах. Но часто даже такие признаки не наводят на мысль о начавшейся зависимости, хотя человеку становится все труднее контролировать процессы употребления алкоголя.

На следующем этапе пьющий человек уже не представляет жизни без водки. Организму такого алкоголика для нормального функционирования уже не хватает спиртного. Зависимый человек становится раздражительным и злобным, готовым на любые крайности ради бутылки «беленькой». Провалы в памяти становятся нормальным явлением, после злоупотреблений появляется абстинентный синдром , который становится причиной многодневных запоев. Если зависимый станет на этом этапе снижать дозы, то у него обычно начинаются своеобразные ломки , мешающие избавиться от зависимости. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, крайне важно держать под контролем частоту и количество потребляемого алкоголя.

Основным и самым опасным последствием ежедневного употребления алкоголя является алкоголизм, о стадиях развития которого говорилось выше. В процессе развития алкогольной зависимости происходит поражение всего организма:

  • способствует возникновению печеночных и почечных патологий, болезней органов ЖКТ, сосудистой системы и сердца;
  • пагубно сказывается на деятельности центральной нервной системы;
  • снижает умственные способности человека;
  • приводит к истощению физических сил.

При ежедневном употреблении водки 05 литра происходит постепенное токсическое поражение мозговых клеток, что в дальнейшем вызывает алкогольное слабоумие и психоз. Алкоголезависимые люди даже не замечают, как у них постепенно развиваются разного рода расстройства мышления , внимания, памяти, их личность постепенно деградирует, сопровождаясь эмоциональным отупением и алкогольными психозами .

Помимо нервносистемных расстройств у зависимых от водки лиц наблюдается появление различных невритов алкогольной этиологии вроде:

  • параличей конечностей;
  • плекситов (воспаление сплетений спинномозговых нервов);
  • радикулитов;
  • воспалительных поражений периферических нервов.

Если потреблять много водки, то это скажется и на желудке. Алкогольные напитки обжигают желудочную слизистую, вследствие чего она воспаляется и гипертрофируется. В итоге возникает гастрит. Подобное влияние водка оказывает и на слизистые кишечника, приводя к развитию различных колитов.

Губительно влияет алкоголь и на печень. Все возможности органа задействуются на обезвреживание токсического алкогольного воздействия. Если подобное происходит постоянно, то печеночные клетки начинают отмирать, формируется гепатит, цирроз печени . Страдает от алкогольных напитков и сердце. Его сокращения становятся слабее, миокард становится дряблым, подвергается дистрофическим изменениям и покрывается слоем жира, увеличивается в размерах.

Не стоит задаваться вопросом из серии если пить водку каждый день, что будет. Ведь ответ короток и прост – ничего хорошего. Ежедневно пьющих людей беспокоят:

  1. постоянные сердечные боли;
  2. легочный застой;
  3. одышка;
  4. сильная отечность;
  5. стенокардические изменения в сердце;
  6. частое и сильное сердцебиение;
  7. недостаточное кровообращение и пр.

Кроме того, ежедневные дозы водки нарушают течение процессов вещественного обмена, что приводит к развитию атеросклеротических сосудистых отложений. В итоге кровоток нарушается, развивается гипертония, нередко заканчивающаяся сердечным инфарктом или мозговым кровоизлиянием. В общем, ежедневное злоупотребление алкоголем плачевно сказывается на всех внутренних органах и, конечно, системах организма.

Смертельная доза алкоголя

Несмотря на очевидный разрушительный и необратимый вред водки многие утверждают, что если при ее потреблении доза будет умеренной, то алкоголь не принесёт вреда и даже будет полезен. По этому поводу проводилось и ведется множество исследований и споров, существует масса различных мнений. Но не стоит себя обманывать, водка – враг человечества, и не нужно искать в ее потреблении полезные оправдания. Ее злоупотребление постепенно приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что выпивающий ежедневно по пол-литровой бутылке водки человек вливает в себя половину смертельной дозы этого напитка. Ученые установили, что количество вызывающего смертельный исход алкоголя составляет около 5,5-6 промилле. А бутылка водки (0,5 л) содержит 2,5 промилле. Отсюда следует, что если за короткое время выпить литр-полтора водки, то это приведет к смерти даже человека, обладающего отменным здоровьем.

Водка опасный враг материнства

Еще одним отрицательным моментом в злоупотреблении спиртными напитками является рождение у алкоголезависимых или злоупотребляющих людей больных детей. К сожалению, статистика безжалостна, она подтверждает, что даже если пьющая девушка прошла курс антиалкогольной терапии, то у нее все равно практически нет шансов родить здорового малыша. Подобная картина обуславливается последствиями злоупотребления алкоголем, которые связаны с болезнями печени и сердца. Кроме того, пьющие дамы часто отличаются нарушенным менструальным циклом и склонностью к наступлению раннего климактерического периода.

Алкоголь повреждает половые и репродуктивные функции у женщин

Водка повреждает половые и репродуктивные функции у женщин не больше, чем у мужского пола, вызывая у большинства из них ухудшение качества спермы и развитие импотенции. У дам, злоупотребляющих водкой, этиловый спирт поражает яйцеклетки, которые зарождаются еще до рождения. В дальнейшем это чревато замершей беременностью, появлением на свет мертворожденных младенцев, самопроизвольными выкидышами и пр. Ученые объясняют это тем, что пораженный этиловым спиртом организм рассматривает зародившийся плод как чужеродный и нежизнеспособный, поэтому женское тело стремится от него избавиться. В общем, если пить водку каждый день женщине, не имеющей детей, то, скорее всего, потомства у нее уже не будет.

Даже если женщина забеременела , и беременность протекает довольно-таки спокойно, это далеко не гарантия, что рожденный ребенок будет здоровым, поскольку страдающие алкоголизмом женщины не отказываются от пагубной зависимости даже в период беременности. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, подразумевающий наличие врожденных сердечных аномалий, нервносистемных нарушений, дефектов в формировании половых органов, существенная задержка развития в физическом и умственном плане, недостаточный вес при рождении и пр.

Водка при беременности

Риск развития нарушений у плода врожденного характера повышается в соответствии с количеством водки, употребляемой в период беременности. Дело в том, что плацента, защищающая плод от множества вредных и опасных внешних воздействий, не в состоянии обезопасить ребенка от этилового спирта. Алкоголь легко проникает в организм плода, особенно в мозг. Выводится он только печенью, которая у неродившегося малыша формируется только к середине беременности. Специалисты выделяют критические этапы эмбрионального развития, во время которых плод наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя. Если в тот период будущая мать будет пить водку, то велика вероятность гибели плода или торможения в его развитии.

Если вопреки всем злоупотреблениям матери ребенок родится живым, то его жизнь, скорее всего, будет омрачена пьянством родителей. Если рожденный у алкоголиков малыш будет здоровым, то он ежедневно будет страдать от пьянства матери, отца или обоих сразу. Если же пьянство во время беременности все же сказалось на плоде, то дети часто рождаются эпилептиками, слабоумными, с врожденными сердечными пороками, дефектами конечностей и пр.

Подведем итоги. Алкоголь дает зависимому от него человеку только зло. Загубленное здоровье, эмоциональное отупение, алкогольное слабоумие, практически отсутствие мыслительных и интеллектуальных способностей, отсутствие семьи и настоящих друзей, безработное нищее существование, старость в молодом возрасте и преждевременная смерть – эти блага гарантирует ежедневное злоупотребление водкой. Поэтому прежде чем выпить очередную рюмку яда задумайтесь – а надо ли оно вам.

    Кто-то придпочитает вовсе не запивать водку, аипросто сразу закусывать, а вот кто-то в приоритете считает, что ее обязательно нужно запивать. Если вы сомневаетесь чем, то я советую отдать предпочтение томатному соку или же кока-коле.

    Водку то обычно закусывают, огурчиками, селедочкой, салатиками, например, а не запивают. Ну да ладно. Лучше всего подойдут напитки с сильным, насыщенным вкусом. Например, апельсиновый или ананасовый сок, томатный еще, та же кока-кола пойдет или апельсиновая газированная вода. Но если Вы не большой любитель томатного сока, то им лучше не нужно запивать, вывернет наизнанку.

    Если хотите острых ощущений, запейте пивом или шампанским) Веселый вечер и ночь гарантирую, а еще тяжелое грустное утро.

    Лучше, конечно, вообще не пить, но если и выпивать, то знать меру. Берегите себя.

    Огненную воду и крепкий алкоголь вообще(виски, текила, саке и т.п.) можно не запивать или вс же запить любым напитком не созданном на основе брожения(компоты, фруктовые или травяные чаи, минералка, вода проточная или колодезная) или соком(томатным, ананасовым, апельсиновым, персиковым, мультифруктовым и т.п.) - условие одно - жидкость должна быть негазированной и прохладной, иначе дополнительное раздражение слизистой раньше приведет к изъязвлению начальному,а затем хроническому...

    Если же изжога и боль в области поджелудочной уже постоянно сопутствуют застолью - верный признак того, что пришла пора надолго(или навсегда)отказаться от солного, спиртного, острого и жареного - перейдя на диету(наподобие питания в детском саду)добавляя и чередуя ряженку, фруктовое желе и ранитидин - иначе язвенные метастазы превратятся в гнойные и захватывающие один орган за другим, медленно, но необратимо...

    Если подходить к вопросу грамотно, то последующий напиток должен быть крепче по градусу, чем предыдущий. Таким образом, я бы не советовала менять напиток на протяжении вечера, а напротив рекомендовала бы есть побольше и если и пить что-то параллельно, то, к примеру, сок.

    Многие водку предпочитают не запивать вовсе, а заедать.

    Иные готовят из водки Коровавую Мери с томатным соком или Отвертку с любым другим, даже сладким соком типа апельсинового или ананасного.

    Но если вы хотите запить, снизив градусность водки, советую попробовать ее запить или минеральной водой, лучше без газа, или же томатным соком.

    На мой взгляд сей вопрос из области Зачем пить безалкогольное пиво, если не опьянеешь. Шутка. Лучше вообще не пить!

    Водка это раствор спирта в воде. Запивать этот раствор, если уж пьшь, надо для снижения градуса, чтобы не так быстро пьянеть. И лучше простой водой. Если цель-улучшение вкуса/послевкусия или чтобы не так жгло горло, то можно соком. Так хоть какая-то польза от пьянства будет.

    Водку все- таки лучше закусывать сытной и вкусной едой.

    Можно запивать кислым соком: апельсиновый, мультифруктовый, ананасовый, томатный.

    Некоторые запивают минеральной водой. За счет пузырьков газа вода быстрее всасывается, быстрее наступает опьянение.

    Для того что бы быстро смыть с рецепторов ротовой полости и глотки жгучие остатки спирта, лучше закусить (запить) бульоном - щи, борщ и т.п., п после этого плотно закусить, лучше жирной пищей. Хорошо подходит и сладкое, оно за одно и нейтрализует алкоголь, в некоторой степени. Водой лучше не запивать, она хоть и уменьшает концентрацию, но продлевает действие алкоголя, за счет увеличения объема.

    Не всем подойдут сладкие или кислые соки для того, чтобы запивать водку.

    Если хочется совершенно смягчить ее действие и сделать так, чтобы опьянение наступало постепенно, то можно холодную водку разбавить холодной водой.

    Много воды, примерно в соотношении одна часть водки на пять частей воды.

    И выжать лимонный сок, если позволяет кислотность желудка.

    Но на первом месте по запиванию водки, на мой взгляд, стоит томатный сок.

    Он не только смягчает действие водки, но и содержащиеся в нем соли не позволяют организму обезвоживаться, а также томатный сок получается и как закуска, он довольно питательный.

    Водку лучшего всего всегда закусывать, а запивать не стоит водой. Сок апельсиновый очень хорошо подходит для запивания.

    Это смотря какую цель вы преследуете выпивая водку, если это скорбная необходимость на поминках (например) то подойдет сок, компот а если цель опьянеть уйти в алкогольную нирвану то лучше всего подходит шампанское или пиво, пиво только нужно брать хорошее а не бурду в пластике.

    Грейпфрутовым соком.Очень вкусно.Можно кефиром.Не так вкусно,но полезней будет

Пора расстаться с алкогольным всеядством и сделать выбор в сторону нашей родной водки. Если тебя спросят почему ты перешел на водку, вот тебе сильные доводы, которые убедят любого оппонента. Почему стоит пить водку, а не другие алкогольные напитки? Плюсы и преимущества водки.

1. Водка более чистая, чем другой алкоголь

Водка имеет 60% воды и 40% спирта. Водку фильтруют, а она сама достаточно чиста. Водка не содержит сахара и искусственные подсластители. В результате отсутствуют продукты ферментации, которые оставляют химических вещества ацетон, ацетальдегид и танины. Пей водку!

2. Водка всегда актуальна

Водка подходит для любых событий, времени года и мероприятий. Водка актуальна и ее можно пить как на природе, так и в роскошном ресторане. Водку можно пить с коллегами и друзьями. Водка универсальна и актуальна. Это классика, не выходящая их моды. Пей водку!

3. Водка и кислотность

Общая кислотность определяет содержание свободных кислот и их кислых солей в совокупности. Различные алкогольные напитки имеют повышенную кислотность, что плохо сказывается на здоровье. Многие кислотные напитки приводят к износу зубов, оставляют камни в почках и расстраивают желудок. Водка имеет кислотность ниже, чем коктейли, вино и пиво. Пей водку!

4. Водка солидная и честная

Когда человек пьет водку, а не другие бабские, пафосные или выпендрежные напитки, он вызывает уважение у окружающих. Водка – это классический напиток настоящего мужчины. Парень, который пьет за барной стойкой розовый коктейль, не вызывает ничего, кроме отвращения и презрения. Мужчина пьет настоящие серьезные мужественные напитки. Пей водку!

5. Водка – это лучший соблазнитель девушек

Мало кто занимается сексом с новым партнером на трезвую голову. Водка никогда не подводит в соблазнении девушек, в отличии от слабоалкогольных напитков. Водка помогает лучше всяких пикапов и тренингов по соблазнению девушек. Выпила водку, береги пилотку. Девушки скромны и полны комплексов, но эти барьеры, вместе с трусиками, можно снять водкой. Пей водку!

6. Водка имеет меньше калорий

Пиво, коктейли и другие подобные алкогольные напитки имеют много скрытых калорий. Водка не вызовет лишний вес и не испортит фигуру. Пей водку!

7. Водка не оставляет следов

Различные алкогольные напитки часто оставляют на нашей одежде не выводимые пятна. Вспомни сколько одежды испортили вина, коктейли и другие несмываемые алкогольные напитки. Водка бесцветна и не имеет запаха. Твоя одежда не будет повреждена. Пей водку!

8. Вода более дешева

Часто нам приходится переплачивать много денег за дорогущие коктейли, коньяки и виски. Но мы хотим только немного выпить, повеселиться и расслабиться. Даже хорошая водка имеет демократичную цену. Вода более дешева и не разоряет тебя, сохраняя трудно зарабатываемые деньги. Пей водку!

9. Водка и опьянение

Когда пьешь коктейли и разные алкогольные напитки, то сложно понять, когда ты опьянеешь. Это может случится неожиданно, а тебе станет плохо. Водка – это эталон. Это уже проверенный 1000 раз вариант. Ты всегда знаешь свою норму, чтобы не выйти за нее. Пей водку!

10. Водка и похмелье

Когда пьешь только одну водку, то похмелье переносится легче. Потребление шампанского, коктейлей и других напитков могут вызвать более сильное похмелье. Пей водку!

11. Водка и девушка

Выбирай девушек, которые пьют водку. Они всегда честнее и лучше тех барышень, которые пафосно попивают коктейли в дорогих клубах. Это девушка будет лучше всех тех продажных баб. Пей водку!

12. Водка национальный напиток

Если ты наш человек, то пей водку, а не разную бурду. Водка - это национальный напиток. Негоже супостатские напитки потреблять! Ничтоже сумняшеся (смело, не долго думая) пей водку! Пей водку! Пей водку! Пей водку! Тагил!

На здоровье! Тагил! А какой алкогольный напиток выбираешь ты? Правильный ответ – водка!

Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.

И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.

Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать

Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.

По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.

У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:

  1. Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
  2. Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
  3. Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.

О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?

Запивается ли водка

Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.

Водка относится к крепкому спиртному

Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:

  1. Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
  2. Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
  3. Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.

Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.

Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.

Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).

Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:

Питательная еда

Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:

  • запеченная либо прожаренная рыба;
  • яства из жареного мяса в горячем виде.

Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.

Обволакивающая пища

Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.

Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения

Омывающие закуски

Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:

  • грибы;
  • огурцы;
  • соления;
  • маринады.

Условия грамотного алкогольного застолья

Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.

Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.

Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:

  1. Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
  2. За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
  3. Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
  4. После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
  5. Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
  6. Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.

За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.

Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.

Запивать или закусывать?

Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .

Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов

Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?

Определяем оптимальный вариант для запивки

Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.

Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.

А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.

Молоко - идеальный вариант для запивания водки

Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:

  1. Значительно снизит негативное влияние спиртного.
  2. Обезопасит от развития дальнейшего похмельного синдрома.
  3. Поспособствует долгой трезвости и не позволит человеку быстро опьянеть.

То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .

А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.

Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:

  • с томатным соком или клюквенным вода смешивается в пропорции 2х1;
  • с гранатовым, апельсиновым и вишневым крепкий алкоголь разводится из расчета 3х1.

Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.

Выводы

Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.

Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...