Рецепт с фото. Как заморозить шампиньоны на зиму

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт. Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать.

  • заморозка свежих шампиньонов
  • жареных
  • вареных

Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год. Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными.

Заготовка в жареном виде

Заготовить свежие грибы на зиму можно также после их прожаривания. Для этого необходимо подготовить продукт: промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Затем его нужно переложить на сковороду, добавить немного масла и жарить продукцию на среднем огне до полного выпаривания влаги.

После поджаривания нужно подождать, пока шампиньоны остынут. По мере остывания можно перекладывать их в емкость и ставить в морозильную камеру.

Заготовка в отварном виде

Свежие шампиньоны можно заготавливать после их отваривания. Для этого чистим продукт, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и слегка подсаливаем. После закипания держим емкость на огне 10-15 минут.

9 октября 2013

Как жарить замороженные шампиньоны. Каким образом можно правильно пожарить замороженные шампиньоны. Использование грибов в кулинарии.

Как жарить замороженные шампиньоны

Как жарить замороженные шампиньоны? Каким образом можно вкусно приготовить замороженные грибы? Необходимо сказать, что слово шампиньон имеет французское происхождение, которое переводится как гриб. На сегодняшний день имеется очень большое количество разнообразных вкусных рецептов приготовления таких грибов, как шампиньоны. Такие грибы используют не только для приготовления отдельных блюд, но также их включают очень часто в состав соусов, супов, салатов, гарниров, пирогов и так далее. Сегодня вы узнаете о том, как можно вкусно пожарить такие вкусные грибы. Для этого вам понадобятся такие компоненты, как: грибы шампиньоны; нежная сметана; сливочное или растительное масло; свежая зелень; по вкусу лук, специи и соль. Первым делом, вам необходимо разогреть сковородку, после чего, поместить на нее масло. Распакуйте затем замороженные грибы, а потом добавьте их в хорошо разогретое масло. В процессе жарки грибы станут довольно мягкими, приправьте их солью и достаточно хорошо поперчите. Нарежьте затем очень мелко зелень и после поместите ее в грибы. Теперь необходимо все залейте жирной сметаной или же просто сливками, массу нужно прокипятить, добавить туда небольшое количество сока лимона. В процессе жарки шампиньоны потемнеют, а сок лимона позволит освежить их цвет. В таком случае грибы будут иметь более аппетитный вид. Подавать рекомендуется грибы вместе с рисом, или же вместе картофелем. Пожарим грибы шампиньоны во фритюре. Для этого необходимо взять не очень крупные грибы или исключительно шляпки. Необходимо их запанировать во взбитых и соленых яйцах, после чего уже в сухарях. Жарить грибы необходимо до получения золотистой корочки. Подавайте к столу грибы горячими, причем вместе с отварным картофелем или майонезом. Вы также можете использовать еще один рецепт, который предназначен для приготовления замороженных шампиньонов. Для этой цели рекомендуется взять триста граммов шампиньонов, двести граммов. сметаны, небольшое количество соли и перца, а также растительное масло. Нарезаем небольшие кусочки грибов и готовим их в масле. Далее необходимо добавить сметану, слегка потушим, приправим солью и перцем. После этого грибочки можно подавать к столу.

Пожарить замороженные шампиньоны вы также можете вместе с луком. Для этого необходимо разогреть масло и поместить для сначала лук, после пассируем его до получения золотистой корочки. Далее необходимо добавить мелко нарезанные грибы. Жарим до тех пор, пока полностью жидкость не выпарится, а сами шампиньоны не станут мягкими. Рекомендуется готовить грибы в зависимости от того, с какими именно продуктами вы хотите их сочетать, от десяти до двадцати минут. Также шампиньоны могут добавляться в определенное блюдо, непосредственно в процессе приготовления, или же в самом конце. Консервированные грибы жарятся немного, всего лишь две-три минуты. Свежие грибы никогда нельзя хранить долго, поскольку в них образуется вредное для организма вещество. В том случае, если вы купили замороженные грибы в вакуумной упаковке, тогда мыть, а также чистить их не следует. Такие Шампиньоны поступают в продажу уже обработанными. Любые грибы, как правило, замораживаются в порционных пакетах, причем температуре около минус восемнадцать градусов. Хранить грибы, которые были ранее замороженными, в холодильнике рекомендуется не более шести месяцев. Как правило, процессу замораживанию подвергают именно отварные грибы. Из любых замороженных грибов, не только из шампиньонов, можно приготовить весьма вкусные, а также сытные блюда, которые понравятся всем. В частности, разнообразные грибные блюда пользуются популярностью в вегетарианской кухне. Жарить замороженные грибы всегда достаточно легко, а вот размораживать их следует очень аккуратно, при этом, желательно небольшими порциями, поскольку повторно замораживать грибы не в коем случае нельзя. Предлагаем вам самый простой рецепт жарки замороженных грибов. Перед процессом приготовления различных грибных блюд замороженные грибы следует обязательно бросить в кипящую, а также немного подсоленную воду. Такие действия необходимо делать тогда, если грибы не были собраны лично вами, а также не были обработаны, как следует, непосредственно до самой заморозки. После рекомендуется высыпать грибы на хорошо подогретую сковороду.

После того, как выкипит вода, необходимо добавить масло подсолнечное, после чего, очень спокойно жарить их на небольшом, а можно и на среднем, огне. К жареным грибам рекомендуется всегда добавить мелко порезанный лук, небольшую щепотку соли, а также перца черного. После того, как вы обжарите грибы на сковородке на протяжении пятнадцати минут, поместите к ним небольшое количество сметаны, а после потушите их минут семь. В результате у вас получится великолепное блюдо. Рагу из жаренных замороженных шампиньонов. Достаньте замороженные грибы из контейнера, после чего, поместите их в кипяченую воду. Проварите их несколько минут, а потом нарежьте небольшими ломтиками. На предварительно разогретой сковородке нужно обжарить заранее лук репчатый до золотистого - оранжевого оттенка, затем очень аккуратно поместить на ту же сковородку грибы. Жарить грибы, а также лук нужно еще минуты три. После этого, нужно поместить такую массу в специализированный формочки для запекания в печи (можно также их уложить в керамические горшочки), сверху необходимо все посыпать болгарским перцем, предварительно нарезанным соломкой, после зальем все томатной пастой вместе с солью и поместите в духовке томиться всего на тридцать-сорок минут при температуре двести градусов. Кроме того, получается очень аппетитное блюдо, если вы засыплете жареные грибы в горшочках вкусным и нежным тертым плавленым сыром. Жареные замороженные шампиньоны вместе с картофелем. Разогрейте сначала сковородку, поместите после на нее замороженные шампиньоны, добавьте несколько ложек столовых подсолнечного масла. Пока шампиньоны обжариваются, вам следует почистить картофель и нарезать его мелкими кружками. Выложите теперь картофель на сковородку к шампиньонам.

Перемешайте, приправьте солью солим, пожарьте примерно двадцать минут. Вы также можете приготовить жареные шампиньоны вместе со сливками. Для этого блюда необходимо замороженные шампиньоны хорошо помыть, обсушить, потом порезать их на средние кусочки. На сковородке необходимо растопить небольшой кубик сливочного масла. Выложите шампиньоны, после обжарьте их в течение минут пяти, приправьте солью, а также перцем молотым. Теперь их необходимо залить одной половиной стакана очень жирных сливок, сверху накройте крышкой, тушите все до полной готовности. Добавьте в шампиньоны сок лимона перед подачей блюда к столу. Следует отметить, что такая огромная популярность шампиньонов во всех кухнях мира объясняется их изысканным вкусом, безопасностью, а также доступностью. Такие грибы могут классифицироваться на лесные, полевые, луговые, а также те, которые выращены в домашних условиях в специализированных грибницах. Данный вид грибов произрастает везде, кроме Крайнего Севера, а также пустыни. Шампиньоны настолько неприхотливы, а также просты в своем выращивании, что продаваемые в магазинах грибы, выращены, преимущественно, промышленным образом в специализированных тепличных комплексах. Такой вкусный гриб особенно хорош в жареном, запеченном, а также отварном виде. Шампиньон является отменным ингредиентом для салатов, супов и соусов. Такие грибы очень вкусны в консервированном виде. Если вы для приготовления блюда используете свежие грибы, тогда суммарное время, которое понадобится для их жарки не должно превышать двадцати минут. Свежие грибы можно жарить минуты две или три до подрумянивания. Замороженные шампиньоны, как правило, жарят намного меньше и не более десяти минут, но необходимо предварительно удалить из грибов воду. С этой целью грибы поместите на бумажное полотенце, а потом очень тщательно промокните их бумажной салфеткой. Консервированные грибы не жарят вообще. Их достаточно всего лишь подрумянить минуты три-четыре или употреблять в пищу исключительно в виде нарезки для бутербродов или ингредиентов салата.

Время приготовления шампиньонов также может длиться в целом до сорока минут. Для приготовления классического соуса из шампиньонов, необходимо промыть грибы, после удалить у них влагу, а после нарезать небольшими ломтиками. К обжаренному луку необходимо добавить грибы и обжарить всё минуты три-четыре. Далее необходимо присоединить порубленную зелень вместе с мукой и пожарить еще несколько минут. При этом, обязательно необходимо добавлять воду (рекомендуется куриный бульон) и довести все до процесса кипения, после чего, потушить около двух-трех минут. После того, как соус станет густеть, в него необходимо добавить сливки и тушить все на протяжении двух минут. В конечном счете на жарение грибов у вас уйдет примерно восемь-десять минут. Данный сливочный грибной соус вы можете подать, например к птице. В случае жарки грибов вместе с картошкой вам потребуется времени не меньше пятнадцати минут, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя влага. Если заранее разогреть сковородку и масло, тогда замороженные грибы готовятся около пяти-шести минут. При этом, предварительно их размораживать не рекомендуется. В процессе жарки грибы получатся мягкими, а также их останется приправить по своему вкусу перцем и солью. Не помешает также и мелко порезанная свежая зелень. Лучше всего добавлять сок лимона, чтобы в ходе готовки грибы не стали темными. Помните всегда о том, что держать шампиньоны в холодильнике рекомендуется не более трех дней, если они стоят у вас в открытом виде, так как по истечению данного времени они обветриваются, а также становятся темными. Кроме того, в грибах могут начать формироваться токсичные для организма вещества. В случаях хранения шампиньонов под пищевой пленкой срок их хранения увеличивается до шести дней. С целью того, чтобы срок хранения шампиньонов существенно увеличился, их необходимо заморозить. Хранить шампиньоны в морозилке можно достаточно долго, при этом, стоит всегда помнить о том, что размораживать их лучше все небольшими порциями, при этом, не допуская их вторичного замораживания. Имеется несколько способов, которые позволяют правильно замораживать шампиньоны.

Заморозка свежих шампиньонов - грибы необходимо тщательно помыть, потом обсушить, а в случае необходимости следует обрезать все лишнее, затем разрезать их на части (если шампиньоны очень маленькие, тогда, как правило, замораживают их цельными), разложить в пакеты, которые нужно очень плотно закрыть. Заморозка обжаренных шампиньонов. Грибы необходимо очень тщательно промыть и потом обжарить вместе с добавлением масла в достаточно глубокой сковородке до полного испарения влаги. Можно будет также грибы поместить в духовку. При этом, добавление масла не потребуется. Жареные шампиньоны помещают в предварительно подготовленные для этого емкости и потом замораживают. Шампиньоны, которые заморожены подобным образом, можно будет хранить на протяжении полугода. Заморозка отварных шампиньонов. Для начала, грибы тщательно моют, потом отваривают их в слабосоленой воде, подвергают охлаждению, просушивают и уже после таких действий подвергают процессу заморозки, при этом, раскладывая их одним слоем на противне или фольге. Хранить шампиньоны необходимо порциями в пакетах, которые, при этом, достаточно плотно завязываются. Срок хранения подобных шампиньонов достигает шести месяцев, но не более. Следует отметить, что от правильной заморозки и правильного хранения шампиньонов во многом будет зависеть и вкус блюда, которое будет из них в последствии приготовлено. Поэтому всегда следует соблюдать основные правила, которые касаются приготовления шампиньонов.



Теперь, если Вас спросят,

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Все ли безопасно?

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Заморозка как способ хранения

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето - период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки - приготовление маринадов, варений. следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов - один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Как сделать?

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя - в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Процесс приготовления

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки - так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки - треть часа или больше. Следующий этап - очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер - четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают - это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов - около шести месяцев.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

А если не свежие?

Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке. Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы. Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.

Как подготовить?

Варка шампиньонов очень проста - воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.

Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.

Традиции и вкусы

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное - их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны - источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях - они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы - это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.

Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны.

Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты.


Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его.



Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.

Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18 градусов.

Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки.



Второй способ заморозки. Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку!

Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.



Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки.

Грибы заготавливают и хранят различными способами. Их маринуют, солят, сушат, но наиболее вкусными они остаются при заморозке (точнее - после неё). Многие хозяйки предпочитают именно этот способ, так как он весьма прост и сохранённые таким образом грибы отлично подходят для приготовления любого блюда.

Как подготовить шампиньоны к заморозке?

Для замораживания подойдут только свежие грибы. Они должны быть плотными, без пятен и повреждений. Шампиньоны промывают, удаляют все лишнее (остатки корневой системы и потемневшие места). Затем каждый грибок промокнуть бумажным полотенцем.

Важно знать! Грибы промывают в проточной воде, но не держат в жидкости долго. При замачивании шампиньоны впитывают лишнюю воду, а это вредит качеству продукта при заморозке.

Шампиньоны можно замораживать в сыром, отварном и даже жареном виде.

Сырые целиком

Здесь все просто. Подготовленные грибы раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Лишний воздух из целлофана необходимо выпустить.

Цельными можно заготавливать как небольшие грибочки, так и довольно крупные шляпки, которые хорошо подойдут для фаршировки.

Сырые кусочками

Этот способ используется чаще, т.к. нарезанные шампиньоны удобнее использовать.

  1. Для заморозки подготовленные (промытые и высушенные) грибы нарезают пластинками одинаковой толщины.
  2. Затем их раскладывают на ровной твердой поверхности тонким слоем в один ряд. Это условие обязательно, так как мороженые пластинки очень хрупкие и легко ломаются.
  3. Когда грибы заморозятся, их аккуратно отделяют от поверхности, пересыпают в пакеты и убирают на хранение в морозилку.

Важно знать! Такие грибы не нужно размораживать перед готовкой - они потемнеют - необходимо сразу начинать их готовить.

Отварные замороженные шампиньоны

В случае, если вы хотите заморозить уже готовые грибы, поступить нужно следующим образом:

  • Промойте, выложите их в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  • После этого шампиньоны расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
    Жареные грибочки для заморозки
  • Нарезанные дольками грибы выкладывают на сковороду и жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • После этого их остужают и перекладывают в емкость, в которой будут хранить.
  • Все, теперь можно отправлять в морозилку.

Замораживаем бульон с грибами

Если сохраните грибы вместе с бульоном, то у вас получится отличная заготовка для супа.

Для этого грибной отвар с шампиньонами в нём остужают, выливают в твердую емкость (например, пищевой пластиковый контейнер) и отправляют в морозильную камеру. После того как жидкость замёрзла, лёд можно вынуть целым брикетом и переложить в пакет. В таком виде он будет занимать меньше места в морозилке и сохранится достаточно долго.

Важно знать: повторно замораживать грибы нельзя! Поэтому их следует сразу раскладывать на порции с расчетом на одно приготовление.

Свежие замороженные грибы хранятся достаточно долго - до следующего года. А вот отварные или жаренные больше полугода в морозильной камере лучше не держать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...