Рагу из кабачков и баклажанов на сковороде. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.

Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1. Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью, оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
  6. При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью (петрушка или кинза).

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем похоже на овощное «райское блюдо» в пору первых летних овощей. Достоинств каждого из ингредиентов – огромное количество. И не секрет, что овощное рагу можно приготовить из любых других овощей. Если вы закажете рагу в ресторане, то вам подадут блюдо из мяса и овощей в пропорции один к одному. Это старый, классический рецепт, который наши домохозяйки постепенно избавили от мяса. Так что рагу может быть и с мясом и только с овощами. Некоторые кулинары добавляют в него и грибы, и фасоль. А ещё его часто подают в густом соусе. Преимущество овощного рагу состоит в том, что хозяйка может отдать предпочтение большему количеству тех овощей, которые любят её домочадцы. И так, я предлагаю овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Это блюдо простое в приготовлении. А главное, является кладезем витаминов и летом и осенью. Следует отметить, что это рагу абсолютно диетическое, так как все овощи тушатся, а не жарятся.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Для начала необходимо заняться репчатым луком. Очистить его, промыть под водой и нарезать так, как вам нравится, я нарезала полукольцами. Выложите лук, либо в кастрюлю с толстым дном, либо с антипригарным покрытием.


Морковь, если вы предпочитаете мягкую, натираем на тёрке. Если нет - нарезаем кружками. Естественно предварительно очистив её и помыв. Но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте морковь к луку.


Картофель очистите, помойте. Если картошка была очень грязной, то нужно помыть её и перед чисткой. Нарежьте картофель так, как вам нравится, но не очень мелко. Я нарезала кубиками. После этого, выкладывайте в кастрюлю, туда где находится лук и морковь.


После этого, нужно помыть и нарезать кружками кабачок. Молодые кабачки можно не чистить, а вот старые обязательно очистите от грубой кожицы и удалите семечки. Обваляйте кружки кабачков в муке. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам.


Баклажаны помойте и очистите. В принципе можно и не чистить, но я не люблю вот эту кожицу, когда она попадается в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружками и тоже обваляйте в муке. Добавьте в кастрюлю.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Добавьте в кастрюлю томатную пасту или 2-3 измельченных помидора.


Рагу посолите, добавьте рафинированное подсолнечное масло, сахар и налейте воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.


Тушите овощное рагу на небольшом огне 30-40 минут до готовности всех овощей.


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем готово. Подавайте со свежим хлебом, поскольку соус в нем просто изумительный.

Тизерная сеть

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и грибами

В период, когда в огороде и на рынках много свежих ароматных овощей, старайтесь почаще включать их в свое питание. Можно готовить быстрые тушеные блюда – овощное рагу с баклажанами, кабачками, морковью, луком. К примеру, можно приготовить рагу с баклажанами, кабачками и грибами. Для разнообразия допустимо добавить и другие свежие овощи. Подойдут самые простые – лук, морковь, болгарский перец или чили. Но если под рукой есть репа, тыква или брюква, их понемногу тоже включите в рецептуру. Для сытности и особого аромата в кушанье добавлены шампиньоны. Они легко готовятся и не удлинят рецепт.

Шампиньоны по вкусу заменяйте любыми другими грибами, которые есть под рукой. Можно даже использовать маринованные. Только предварительно промойте их от маринада.

Для готовки нужна объемная посуда, в данном рецепте это сковорода с высокими бортиками. Но можно взять не сковороду или сотейник, а казанок или толстостенную кастрюлю. Допустимо готовить блюдо в мультиварке или даже духовке. Для первого варианта подойдет режим «Тушение» или «Выпечка» на 45 минут, а для духовки идеальна будет керамическая посуда или самая обычная утятница.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачок – 200 гр.;
  • Сладкий зеленый перец – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор красный – 150 гр.;
  • Шампиньоны – 4-5 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – на выбор.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте все овощи. Промойте их, очистите от всего лишнего. Баклажаны и кабачки не очищайте от кожицы, если плоды некрупные и молодые.
  2. Приступите к нарезанию. Кабачки нарежьте средними кубиками, лук и зеленый перец нашинкуйте соломкой или дольками. Морковь нарежьте тонкими кружочками, можно фигурно. А помидор перетрите в пюре.
  3. Отдельно займитесь баклажанами. Эти синие овощи могут немного горчить. Поэтому с ними придется повозиться. Нарежьте кусками. Залейте стаканом соленой воды. Пробланшируйте на тихом огне около 5-7 минут. Откиньте на сито. Дайте стечь отвару. Кусочки можно чуть прижать, чтобы удалить весь отвар. Затем нарезку можно порубить помельче или оставить так.

  1. Грибы (в данном рецепте шампиньоны, они готовятся быстрее всего) промойте. Обсушите. По желанию можете снять со шляпок тонкую пленку, но это не обязательно. Нарежьте грибы пластинами или покрупнее – четвертинками.
  2. На сковороде с высокими бортами (или сотейнике) прогрейте растительное масло. Огонь сделайте сильный. Выложите в сковороду нарезку грибов. Обжарьте до румяного цвета.

  1. Огонь убавьте. Выложите к шампиньонам всю нарезку из овощей, включая баклажаны. Помидорное пюре пока не добавляйте. Перемешайте массу.
  2. Прогрейте на тихом огне при закрытой крышке. Уже через 5-7 минут масса заметно осядет. Добавьте помидорное пюре, томатную пасту.
  3. Промешайте. Оставьте тушиться при почти закрытой крышке на медленном огне.
  4. Спустя около получаса подсолите, посыпьте специями. Снова перемешайте. Готовьте еще несколько минут. Затем выключите огонь. Когда кушанье настоится – это еще пару минут, раскладывайте его по тарелкам для вкусного обеда или ужина. На выбор можно добавить при подаче соуса, подойдет сметанный, сырный или сливочный.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Один из самых популярных рецептов овощного рагу – с картошкой. Получается настолько сытно, что накормить можно всю семью. Для вкуса допустимо добавить любых специй или приправы. В данном случае это простой молотый черный перец, но можно взять что-то другое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Картошка – 450 г;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны сполосните, нарежьте кусочками. Погрузите в миску с холодной соленой водой. Дайте настояться. Так из кусков выйдет вся горечь. Спустя 10-15 минут, отожмите от влаги. Пока отложите баклажаны на тарелку.
  2. Займитесь промыванием и очисткой других овощей. Очищенную картошку сложите в чашку с холодной водой, иначе клубни потемнеют.
  3. Остальные овощи нарежьте средними кусочками. Помидор перетрите в пюре.
  4. В высокий сотейник налейте масла. Выложите в масло нарезку кабачка, баклажана, моркови, перца и лука. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне пару минут.

  1. Когда овощи осядут, добавьте немного кипяченой горячей воды – около 0,5 стакана. Тушите дальше, прикройте сковороду крышкой, но не плотно.
  2. Нарежьте картошку. Подложите в сковороду для тушения.
  3. Спустя примерно 20 минут, перемешайте массу. Добавьте помидорное пюре, подрежьте зелени. Подсолите и посыпьте перцем.

  1. Тушите еще 2-3 минуты. Снова перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Блюдо готово к употреблению. Как вариант, можно посыпать горячее блюдо тертым твердым сыром и сразу подать к столу.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и мясом

Вкусно готовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом. При этом необязательно использовать свинину или говядину. Подойдет курица, индюшатина или утятина. Процесс приготовления данного рецепта от такого разнообразия ничуть не поменяется. В рецепте используется соевый соус и бальзамический уксус для размягчения мяса. Но эти два компонента можно заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком от лимона или кисловатого апельсина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Свиной шпик – 20-30 г;
  • Свинина (шейка или лопатка) – 450 г;
  • Томатный сок – 0,5 ст.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Займитесь овощами. Баклажан промойте, нарежьте кусочками. Залейте в миске прохладной водой. Подложите чайную ложку соли. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито, отожмите, чтобы вся вода стекла.
  2. Сполосните и очистите кабачок, лук, морковь. Эти овощи нарежьте произвольно. Пока отложите в сторону.
  3. Пришло время мяса. Свинину выберите из лопаточной или шейной части. Такое мясо более мягкое и не требует долгой готовки. То же самое, если будет использована говядина. При использовании для рецепта курицы или индюшки, подойдет любая часть тушки птицы. Сполосните мясной кусок, оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кусочками не мелко.
  4. Нарежьте свиной шпик. Переложите его в сотейник или сковородку. На умеренном огне немного подтопите.
  5. К шпику подложите мясную нарезку. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки на свинине.

  1. Добавьте к мясу бальзамический уксус и соевый соус. Перемешайте. Подлейте 40-50 мл горячей кипяченой воды. Прикройте крышкой. Тушите до выпаривания влаги. Затем чуть прижарьте.
  2. Добавьте овощей. Налейте томатного сока. Закройте крышкой. Продолжите готовить при медленном огне.
  3. Как только овощи осядут, снимите крышку, перемешайте содержимое сковороды. По вкусу подсолите. Уксус и соус дадут свой аромат и пряность, но допустимо использовать и молотые специи. Снова закройте. Готовьте, пока почти вся влага не выпарится.
  4. Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Получается сытный и очень вкусный обед или ужин на всю семью. Приятного аппетита.

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами


Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем


Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой


Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой


Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.

Приготовление

  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами


Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму


При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке


Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% - ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке


Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

5 (100%) 1 vote

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  • баклажан – 1 крупный (500-600 г);
  • кабачки – 2 шт;
  • картофель – 10-12 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить овощное рагу. Рецепт

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

15.02.2018, 14:10

Овощное рагу 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Опубликовано в Февраль 15, 2018

Овощное рагу богато витаминами которых очень часто не хватает нашему организму и без того изнуренного постоянными стрессами. Известно что после стресса организм получает сильное измождение. И мы должны заботится о собственном организме постоянно пополняя свои запасы витаминами и аминокислотами.

И в этом нам очень хорошо помогают фрукты и овощи которые мы едим. Есть овощи которые сырыми не принято есть да и невкусные они в сыром виде. Например такие как баклажаны, картофель, кабачки, свекла. Зато они очень хороши на вкус в жаренном виде, я конечно же говорю об овощном рагу которое и готовить просто и запас витаминов получить из него легко.

Конечно же у меня для вас есть отличный рецепт как приготовить овощное рагу без особых проблем что бы оно получилось вкусным, полезным, красивым. Есть база которая включает в себя стандартный набор продуктов для овощного рагу, Но вы как всегда можете дополнить мой рецепт своими любимыми ингредиентами. Можно добавить мясо, картофель, цветную капусту, да мало чего еще есть что можно добавить и вкус станет только лучше.

Инредиенты:

  • 1-2 баклажана.
  • 2-3 кабачка.
  • 1 хороший болгарский перец.
  • 3-4 помидора.
  • Чеснок по вкусу.
  • 1- головка лука.
  • Растительное масло.
  • Зелень пучок. (укроп,петрушка, перья лука).
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем готовить овощное рагу с того что нарежем баклажаны и кабачки кубиками. В первую очередь нарезаем баклажан складываем его в миску и немного присолим для того что бы избавится от его естественной горчинки. Через 15 минут промыть.

Пока солятся баклажаны очистим лук и отправим его на сковороду для обжарки.

Болгарский перец хорошо вымыть убрать из него семечки и нарезать на кубики похожего размера с кабачком.

К луку закидываем мелко нарезанный чеснок. И болгарский перец. При необходимости можно подлить немного растительного масла. Обжариваем продукты около 4-х минут на среднем огне.

Помидоры очистить от верхней кожицы мелко нарезать. Что бы вам не мучится с очисткой томатов, залейте их горячей водой, а лучше кипятком. Через 5-10 минут смените горячую воду на холодную. Перепад температур поможет вам снять шкурку очень быстро.

В сковороде уже 3-4 минуты жарятся перцы с луком и чесноком. Самое время закинуть баклажаны и кабачок. Не убавляя нагрев и постоянно помешивая обжариваем овощное рагу около 5 минут.

Затем добавляем очищенные помидоры. Хорошо все перемешиваем. После загрузки томатов сковороду нужно накрыть крышкой, а нагрев убавить ровно на половину, так чтобы овощи томились в собственном соку. Томим овощи под крышкой около 20 минут. Готовность определяем по мягкости овощей. Овощи стали мягкими значит все готово.

За несколько минут до готовности не забудьте поперчить и посолить овощное рагу. Перед самой подачей закинуть мелко нарубленную зелень.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком можно подавать как в горячем виде так и в холодном. Блюдо настолько универсальное что вкус его не теряется.

Овощное рагу классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови.
  • 2 молодых кабачка.
  • 2 средних баклажана.
  • 2-3 шт картошки.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Фасоль в стручках 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Орегано, базилик, лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Морковь с луком режим небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле до мягкости.

Картошку также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. В обще все ингредиенты стоит нарезать одинаковыми кусочками что бы время приготовления у них было примерно одинаковое.

Фасоль предварительно отварить. Далее все подготовленные ингредиенты заложить в казан залить водой и тушить на тихом огне.

Через 10-15 минут добавить нарезанные кубиками кабачки.

Еще через 30 минут заложить капусту разобранную на соцветия добавить приправы лаврушку и посолить.

Тушим блюдо до мягкости капусты и подаем на стол приятного аппетита.

Простой рецепт овощного рагу с мясом рецепт для мультиварки

Ингредиенты.

  • 500 гр свинины.
  • 800 картофель.
  • 2 головки лука.
  • 2 морковки.
  • 300 гр. Капусты.
  • 1 ст ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Рагу с курицей и картошкой

Ингредиенты.

  • К уриная грудка- 500 гр.
  • 2 головки лука.
  • Моркови 2 шт.
  • К абачки 1 шт.
  • Картофель 450 гр.
  • О ливковое масло
  • Чеснок 4 дольки
  • Б азилик, лавровый лист
  • Т оматный соус 1 ст. ложка
  • Ч ерный перец горошком 6-8 горошин
  • З елень: петрушка, укроп по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо нарезать ломтиками и обжарить в казане на растительном масле буквально 10-15 минут.

Картошку режим крупной соломкой отправляем к мясу в казан.

С морковь для экономии времени натрем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и отправить в общий казанок.

Остается выложить специи чеснок и по желанию можно добавить капусты.

Перемешиваем добавляем немного воды буквально 250 грамм. И тушим рагу на небольшом нагреве до готовности всех продуктов. Примерное время приготовления составляет 30-40 минут.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле


Приятного аппетита!!!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...