Пропитка для бисквита из кофе. Сливочный крем «Пятиминутка»

Шоколадный торт - это любимое лакомство многих сладкоежек. Благодаря яркому вкусу самого коржа иногда сложно подобрать такой крем или пропитку, чтобы раскрыть всю прелесть какао. Сложно выбрать пропитку для шоколадного торта, которая подчеркнет вкус, а не скроет или исказит его. Существует пантеон подходящих вкусов и рецептов, которые идеально сочетаются с шоколадным десертом.

Требования к правильной пропитке

Пропитка для шоколадного торта и любого другого бисквита должна соответствовать нескольким требованиям, которые положительно повлияют на текстуру коржа, не испортив его:

  • Пропитка не должна быть слишком сладкой, так как в ансамбле с кремом и сладким бисквитом может дать приторность, забив все вкусы.
  • Пропитка не должна быть слишком жидкой, потому что в процессе соединения с тестом может растворить его, сделав слишком мягким.
  • Данный компонент не должен быть слишком густым, поскольку из-за такой текстуры станет вязким и совершенно не пропитает бисквит.

Если все нюансы будут учтены в процессе, то шоколадный торт и любой другой десерт получится мягким, воздушным, но одновременно сочным.

Как рассчитать количество пропитки для торта

Для того чтобы не ошибиться с точным количеством пропитки для кондитерского изделия, нужно использовать специальную формулу: на одну часть бисквита нужно взять ¾ части пропитки и 1¾ крема. Данная формула предполагает, что на килограмм бисквита пойдет примерно 600-650 грамм пропитки.

Профессиональные кондитеры часто используют специальные таблицы для расчета пропорций пропитки для шоколадного торта. Стоит учесть, что на 2 столовые ложки сахара уходит 3 столовые ложки воды. При этом получается 100 грамм сиропа.

Если в состав будут входить дополнительные ингредиенты, то пропорции сахара и воды, естественно, изменятся. Стоит учитывать консистенцию дополнительного продукта, который заменит часть жидкого или сыпучего составляющего.

Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита

Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.

  • На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
  • На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
  • Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.

Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.

Алкогольная пропитка для уникального шоколадного торта

Пропитка обязательно нужна для шоколадного кондитерского изделия, если в рецептуре указан масляный крем в качестве прослойки между коржами. При этом вкус самого крема не будет иметь ограничений в выборе.

Интересным вариантом рецепта для шоколадного торта с пропиткой может стать алкоголь, который сыграет второстепенную, но достаточно заметную роль в формировании вкуса десерта. Вообще, спиртные напитки довольно часто применяют для пропитки кондитерских изделий. Идеальным вариантом станет пропитка для шоколадного торта с коньяком:

  • 3 столовые ложки коньяка. Можно заменить в таком количестве представленный алкоголь десертным вином.
  • 6 ложек сахара. Идеальным вариантом может стать коричневый сахар.
  • Пол стакана теплой воды.

Принцип приготовления прост. Сначала варится базовый сироп из сахара и воды. Нужно обязательно остудить сироп примерно до 30 градусов. После этого вливается алкоголь. Хорошо перемешать все составляющие и можно сразу же наносить на коржи. Если температура сиропа будет ниже 30 градусов, то коньяк не растворится в сахарном сиропе.

Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками

Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.

Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока.
  • ¼ килограмма сливочного масла.
  • 60 грамм какао-порошка.
  • Пачка ванилина.

Приготовить крем-пропитку очень просто:

  1. Банку сгущенки перелить в емкость.
  2. В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
  4. Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.

На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

для бисквитного коржа

Неплохим сочетанием является цитрусовая основа и шоколадный бисквит с любым кремом. Приготовить цитрусовый сироп легко, но нужно около 6 часов, чтобы он настоялся. Цитрусовый сироп для пропитки шоколадного торта готовится по следующей схеме:

  1. В пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Поставить емкость на маленький огонь, и размешивая, довести до того состояния, когда кристаллы полностью растворятся.
  2. Когда сироп немного остынет, добавить в него мелко натертую кожицу цитрусового.
  3. По истечению 5-6 часов стоит процедить сироп, удалив цедру.

Цитрусовый сироп для шоколадного бисквита полностью готов.

Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта

Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.

Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм свежей вишни без косточки.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • Стакан воды.
  • 40 грамм сахара.

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:

  1. Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
  2. Проварить ягоды на маленьком огне.
  3. После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
  4. Немного остудить отвар.
  5. Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.

Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.

Пропитка из шоколада

Настоящей находкой для шоколадного бисквита станет шоколадная пропитка. Есть несколько вариантов ее приготовления:

  1. Шоколадная пропитка для бисквитного торта может готовиться на основе базового сиропа, в который добавляется растопленный шоколад. Пропорции шоколада и сиропа можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
  2. Можно приготовить шоколадную пропитку, которая проникнет в основу бисквита не сразу, но получится не менее вкусно. Достаточно смешать в пропорции 2:1 растопленный шоколад и сливочное масло. Иногда растопленный шоколад смешивают с небольшим количеством воды.
  3. Некоторые кондитеры-самоучки просто топят шоколад и щедро поливают им срезы коржей. В данном случае результат может быть непредсказуемым, так как полностью зависит от качества и состава плитки или кондитерской глазури.

При использовании таких пропиток для бисквита необходимо некоторое время, чтобы состав проник в «поры» коржей, сделав их нежными и мягкими.

Безалкогольные варианты пропиток

Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.

Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:

  • цитрусовая;
  • клубничная;
  • малиновая;
  • кофейная;
  • молочная;
  • ванильная;
  • банановая.

В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.

В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.

Правила относительно использования пропитки

Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.

Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:

  1. Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
  2. Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
  3. С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
  4. Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.

В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.

Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.

Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта

Зачастую для тортов из шоколадных бисквитов используют крема, которые не содержат свежие фрукты или ягоды. Поэтому в качестве пропитки для стандартных видов кремов часто используют кофейную основу. Особой популярностью пользуются пропитки для шоколадного торта из какао.

Шоколадная глазурь может также стать идеальным аналогом пропитки. Достаточно на водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и постепенно внести какао-порошок. Консистенция зависит от пропорции масла в общей массе.

Кофейный вариант готовится так же просто. Сначала готовится базовый сироп из сахара и воды. Далее нужно заварить натуральный молотый кофе. Достаточно использовать в качестве добавки всего 30-50 грамм кофе. Иногда используют продукт из кофемашин или кофейных автоматов. Это альтернатива с вопросом, который касается именно качества.

Можно в рамках одного кондитерского изделия сразу использовать два представленных варианта. Поочередно смазываются разрезанные коржи. При этом соблюдаются правила нанесения. Один корж обязательно смазывается одним видом пропитки.

Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса.

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать необходимое количество пропитки для торта. Оказывается, существует правило: на корж весом 800 граммов нужно использовать 500-550 граммов пропитки.

Классика - это, конечно, шоколадная пропитка. Существует множество вариантов ее приготовления. Вот один из них: возьмите 100 граммов сливочного масла, 1 ст.л. какао порошка, 1/2 банки сгущенного молока. Для приготовления используйте миксер. Вначале растопите сливочное масло. Затем добавьте в емкость сгущенное молоко и какао. Тщательно перемешайте смесь миксером. Шоколадная пропитка готова!

Некоторые бисквитные пропитки готовятся с добавлением коньяка или других алкогольных напитков. Так, для приготовления ароматной пропитки возьмите 5 ст.л. сахара, 7 ст.л. ликера, 1 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Насыпьте сахар в емкость и залейте водой. Осторожно помешивая, доведите сироп до кипения. Когда он остынет, влейте коньяк и ликер.

Для приготовления пропитки из варенья возьмите следующие ингредиенты: 2 ст.л. варенья либо повидла, 50 граммов водки, 250 мл воды. Смешайте варенье и воду. Поставьте емкость на горячую плиту на 2-3 минуты. Когда смесь охладится, добавьте водку.

Для приготовления сиропа с кагором вам понадобятся следующие компоненты: 250 граммов сахара, 250 граммов воды, 2 ст.л. кагора, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин на кончике ножа. Вскипятите в кастюльке воду и добавьте сахар. Мешайте смесь ложкой, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте кагор, лимонный сок, ванилин и тут же уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть перед использованием.

Кофейная пропитка имеет ярко выраженный привкус кофе. Она придется по вкусу тем, кто любит этот напиток. Итак, для приготовления вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. молотого кофе, 1 ст. сахара. Смешайте половину стакана воды и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахарного песка. Желательно довести сироп до кипения. На оставшейся воде сварите кофе. Через 20 минут кофе следует процедить. Теперь влейте чистый кофе и коньяк в сахарный сироп. Тщательно размешайте смесь и остудите.

Еще одна невероятно вкусная пропитка - вишневая. Для ее приготовления возьмите 1/3 ст. вишневого сока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Особенность этой пропитки в том, что ее не нужно готовить на плите. Смешайте вишневый сок, коньяк, сахар и воду. Помешайте смесь ложкой, чтобы сахар растворился. Теперь пропитка готова к использованию.

Перед пропиткой полностью остудите бисквит. Он должен просто постоять 6-7 часов. Если вы зальете пропиткой горячий бисквит, он размокнет и развалится. Сироп тоже не должен быть горячим. Самый лучший вариант - это сироп комнатной температуры. Не остужайте пропитку в холодильнике, так как она может застыть, а ее свойства изменятся.

Самым простым, но в то же время не менее вкусным, считается сахарный сироп для пропитки бисквитных коржей.

Чтобы его сотворить, нам понадобится:

  • 6 столовых ложек воды
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Растворяем сахар в воде. Закладываем всё в кастрюльку, и кипятим на медленном огне до полного растворения сахара.

При желании можно немного поэкспериментировать, добавив в базовый сиропчик усилители вкуса, коими считаются фруктовые соки, алкогольные напитки, в том числе, ром, ликёр, коньяк, десертные вина, или простой и всем известный ванилин.

Самые вкусные пропитки для бисквита

Приготовление пропитки – процесс не сложный. Однако тут следует учитывать особенности технологии. Например, при создании сахарного сиропа его следует не передержать на огне, иначе он карамелизируется и затвердеет. Более того, следует обратить внимание и на количество пропитки для коржа. Её не должно быть слишком много, поскольку бисквит очень хорошо поглощает жидкость и может размокнуть, превратившись в бесформенное месиво.

Предлагаем вам самые, на наш взгляд, удачные пропитки для бисквитов.

Кофейная пропитка

Эта алкогольная пропитка для тортика готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды
  • 1 столовая ложка коньяка.

Рецепт кофейной пропитки:

Готовим сахарный сироп, используя всё количество сахарного песка и половину воды. В оставшейся воде завариваем кофе. Остужаем обе получившиеся смеси. Далее кофе следует процедить через ситечко и смешать с сиропом и коньяком.

Этак алкогольная пропитка, конечно, вкусна и ароматна. Однако для детского питания она вряд ли подойдёт. Поэтому предлагаем вам и другой вариант – молочную пропитку.

Молочная пропитка

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 750 мл воды
  • Ванилин или корица (по желанию).

Рецепт молочной пропитки предельно прост. Кипятим воду и растворяем в ней банку сгущенки. Добавляем ванилин или корицу, и хорошенько смешиваем.

Если же сгущенки под рукой у вас не оказалось, то можно сделать пропитку из обычного молока, доведя его до кипения и растворив в нём сахар. Ингредиенты берем из расчета на 2 – 3 стакана молока 1 стакан сахарного песка.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Если вы хотите дополнить свою выпечку потрясающим ароматом заморских фруктов, то попробуйте использовать цитрусовую пропитку. Для подобных вариантов мы, зачастую, применяем апельсины или лимоны. Они более распространены в нашей стране.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (или лимонного)
  • 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/4 стакана сахара.

Рецепт цитрусовой пропитки:

Все ингредиенты закладываем в небольшую кастрюльку. Варим после закипания минут 15. Далее процеживаем всё через сито. Пропитка готова.

Кстати, если вам не нравится чрезмерная горечь цитрусовой цедры, рекомендуем замочить кожурки на 15 минут в крутом кипятке. Вся излишняя горечь улетучится.

Медово-сметанная пропитка

Пропитки для бисквита можно готовить с использованием и таких ингредиентов, как мёд или сметана, например. В данном сочетании мёд придаст непревзойдённый аромат, а сметана добавит мягкости и нежности. Мёд для такой пропитки следует брать жидкий. Его мы разводим водой в пропорции 2 к 1. Перемешиваем пчелиный продукт со сметаной.

Пропитка из домашнего варенья

Что может быть проще?

Нет ничего проще, чем сделать пропитку для бисквита из домашнего варенья. Ведь, наверняка, у вас имеется баночка-другая этого лакомства дома. Для пропитки коржей подходит абсолютно любое варенье: клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, земляничное, и пр.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана варенья
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт пропитки из варенья:

Все ингредиенты закладываем в одну эмалированную посудину. Доводим до кипения на слабом огоньке. Процеживаем массу через сито.

Любителям ягод – пропитка из вишни

Вишня считается одной из самых ароматных ягод после земляники и клубники. Именно из вишни может получиться отличная пропитка для бисквита.

  • 100 мл натурального вишневого сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки вишневого ликера.

В одной вместительной посудине смешиваем все ингредиенты. Сахар должен раствориться. После этого доливаем воды до объема 250 мл. Всё легко и просто.

Пропитка на основе кагора

Эта уникальная по своему составу пропитка делается из следующих продуктов:

  • 250 грамм сахара
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки кагора
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Ванилин (для вкуса).

Сахарный песок растворяем в воде. Доводим смесь до кипения. Далее закладываем ванилин, кагор и лимонный сок. Остужаем и пропитываем тортик.

Очень простая пропитка из сгущенки

Ингредиенты:

  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Эту пропитку рекомендовано готовить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку. Закладываем в неё все ингредиенты. В кастрюлю большего размера наливаем воду. Помещаем маленькую кастрюльку в большую. Готовим пропитку до полного растворения всех ингредиентов.

Безалкогольная пропитка с зеленым чаем

Для этой предельно простой пропитки понадобится 1 стакан свежезаваренного зеленого чая и половинка лимона. Чай завариваем, выжимаем в него сок из лимонной половинки. Всё тщательно смешиваем.

Технология пропитки бисквитных коржей

Как мы знаем, бисквитные коржи довольно хорошо впитывают влагу и так же хорошо способны размокать. Поэтому и следует соблюдать строгую технологию пропитки, чтобы избежать неприятных казусов.

Во-первых, нам следует учитывать тот факт, что бисквитные коржи могут быть как довольно сухими, так и влажными. Естественно, для сухих бисквитов мы берем большее количество пропитки, нежели для влажных.

Технология нанесения пропитки достаточно проста. Как правило, наносят её либо с помощью пульверизатора, либо с помощью специальной силиконовой кисти. Однако таких приборов может и не найтись на кухне среднестатистической хозяйки. Тогда мы берем чайную ложечку и начинаем равномерно поливать сиропом наш коржик.

Хорошенько пропитанный бисквит следует обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Так он станет ещё более ароматным.

Одно дело – выпечь бисквитные коржи, другое – сделать из них шедевр. Кулинары не допустят, чтобы торт был сухим. Поэтому очень важный этап приготовления – пропитка.

Чем пропитать бисквит, лучше выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Есть масса всевозможных сиропов, простых и сложных пропиток, спиртных напитков, молочных, фруктовых и сахарных жидкостей, которыми увлажняют основу. Каждый «сырой» рецепт не только улучшает качество кондитерского изделия, но и придает ему нужный вкус, как например, кофейная и шоколадная поливка.
Сделать пирог сочным можно из готовых сладких жидкостей, не прилагая усилий. Можно сварить сложный состав или настоять холодным способом. Здесь кулинарам дается полный полет фантазии. Единственное правило - продукты использовать хорошего качества, особенно с ярко выраженными вкусами, например, кофе и спиртные напитки.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Сахарные растворы слишком приторные, чтобы убрать сладость, часть продукта можно заменить на картофельный крахмал при варке. Крахмал еще даст вязкость, слишком мягкому десерту не позволит распадаться.
Как правильно пропитать бисквит? Нижний слой торта поливают меньше всего, средний - побольше, а верхний обильно, в итоге все три будут равномерно влажными.
В качестве увлажнения отлично подходит сок от консервированных фруктов. Ничего не требуется делать, просто полить готовым. Это сэкономит время, если требуется быстрее достичь результата.
Коньяк, как и красное вино, имеет свойство передавать цвет, поэтому пропитывать коньячной жидкостью лучше темную выпечку, например, шоколадный корж. Для светлых подойдут ликеры.

Лучше обрабатывать горячие коржи, только испеченные впитывают влагу быстрее.
Распределяют ароматические добавки мягкой кисточкой, либо спрыскивают из обычной пластиковой бутылки, проткнув крышку. Подойдет для этих целей пульверизатор. Кому удобно наливают раствор чайной ложкой.
Если перестарались с коньячной поливкой – промокните корж тканью. Это касается любых растворов - лишнюю влагу можно промокнуть и бумажными полотенцами.

Классический сироп для пропитки бисквита



Делается такой тип раствора, когда совсем нет времени, или в целях экономии, если под рукой ничего другого нет. Нужны вода и сахар. Соотношение 6 к 4 (столовые ложки). В кастрюле медленно растворяем сладкий песок, до кипения не доводим. По вкусу можно добавить фруктовые или ароматические наполнители. Пропитка для бисквита из сахара и воды подходит к любым видам выпечки. Часто третьим продуктом в этом рецепте выступает ванильная эссенция.

Сироп для пропитки бисквита на основе какао



  • Порошок какао – 35 г
  • Сливочное масло -90 г
  • Молоко сгущенное – 175 г

Из двух емкостей сооружаем «водяную баню», в большой кастрюле вода, а малая вставлена сверху и чуть скрыта водой. В верхней и варится смесь. Масло с шоколадным порошком растапливаем.
Медленно выливаем в масляную жидкость сгущенку, доводим до легкого кипения. Горячую смесь размешиваем до однородности любым удобным способом: вручную венчиком, блендером, миксером. Поливка станет гуще, рыхлее и поднимется.
Как правильно пропитать бисквит сиропом? Масса погуще обычного сиропа, поэтому удобнее ее намазывать ложкой и равномерно распределять по поверхности.

Карамельный сироп для пропитки бисквита



  • Вареная сгущенка – 4 ст.л.
  • Молоко – 150 г
  • Коньяк – 1 ст.л.

Подогреть молоко и в нем растворять густую сгущенку. Масса в итоге стала однородно-бежевой, даем кипеть минуту.
Прежде чем влить коньячную порцию, охлаждаем сладкое молоко. Получится терпкая на вкус жидкость кофейного цвета.

Кофейная пропитка для бисквита



Любимая и популярная пропитка для бисквитного торта. Идеально сочетается с шоколадным десертом.

  • Стакан воды
  • Кофе свежемолотый - 3 ч.л. (можно заменить растворимым)
  • Кофейный ликер – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.

На плите подогреваем сахар с водой, пока не растает. Варим не больше минуты и сразу охлаждаем.
Кофе понадобится крепкий. 3 чайных ложки на полстакана воды. Чтобы ускорить процесс, некоторые используют повседневный вариант – растворимые гранулы. Результат может быть менее ароматным, но характерного вкуса вы добьетесь. Гранулированный кофе получается более жидким, поэтому сахарят такой раствор сильнее. Когда жидкость станет ароматной и насыщенной, сливаем от осадка, добавляем ее к сладкому сиропу. Туда же выливаем спиртное. Кстати, горячительное можно менять по своему усмотрению. Все, что есть в домашнем баре – подойдет. Самые популярные добавки – ром, коньяк, ликер, вино.
С кофейной поливкой никто не отличит пропитанные в домашних условиях тортики от изделий лучших кондитерских.

Кофейный сироп на молоке



  • Полстакана молока
  • Полстакана воды
  • Кофе натуральный – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан

Кофе завариваем кипятком, настаиваем, или варим до насыщенного аромата и вкуса. Во втором случае необходимо тщательно очистить жидкость от кофейной гущи.
Молоко и сахар подогреваем, растворяем и немного даем покипеть, добавляя одновременно кофейный напиток.
Важно охладить отвар, и лишь потом увлажнять изделие. У десерта получится вкус нежнейшего кофе «Латте».

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита



  • Апельсин
  • Коньяк – 50 г
  • Вода – треть стакана
  • Сахар – 50 г

Предварительно вымытый апельсин трем, чтобы снять корочку. Из самого фрукта выжимаем сок без мякоти.
Воду с сахаром по классической технологии доводим до кипения. Выпариваем лишнюю влагу, чтобы отвар стал гуще.
После этого подливаем цитрусовый сок и высыпаем цедру, варим вместе все ингредиенты не больше минуты. Кожура нужна для усиления аромата, после варки ее нужно убрать путем процеживания.
Последний ингредиент – спиртное. Кулинарное правило – вливать коньяк только в остывшую сваренную основу. После этого можно поливать выпечку.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита



Еще один компонент для сильного ароматического эффекта. Освежающий привкус мяты, конечно, на любителя. Но в десертах используют пряность очень часто.

  • Мята – 30 г
  • Один оранжевый плод
  • Водка – 100 г
  • Сахар – стакан
  • Вода - 125 мл

Холодный способ приготовления поливки

Смешивают в одной чашке воду и горячительное. Листья зеленой пряности измельчают до выделения сока. Соединяются все ингредиенты, смесь засыпается сахаром. Раствор настаивается недели две. А перед тем, как пропитывать торт, в него выливают свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Кондитерские изделия с ароматом цитрусовых - одни из самых ярких по вкусу. Рецепты приготовления фруктовых сиропов кардинально не отличаются.

  • Свежий сок апельсинов или лимонов – полстакана
  • Стружка цедры лимона – чайная ложка
  • Цедра одного апельсина
  • Сахар – 50 г

Кожура цитрусовых горькая, прежде чем измельчать ее, залейте кипятком, стараясь не переварить.
Все ингредиенты соединяем и ставим на огонь. Уваривать жидкость 15 минут, убрать мягкую стружку цедры.

Пропитка для бисквита из варенья



Один из самых простых способов увлажнить торт, чтобы было и вкусно, и сочно. Подойдет любое домашнее варенье, но самыми ароматными все же считаются у кулинаров ягодные джемы, алычовое, грушевое, персиковое и абрикосовое варенье.
В стакан воды добавить пару ложек варенья, сделать морс. Довести его до кипения, ягоды процедить. Если хотите добавить изюминку – капните ликера. Безалкогольный отвар тоже неплох.

Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной



  • Рюмка коньяка
  • Полстакана сиропа от варенья из черной смородины
  • Стакан воды
  • 60 г сахара

Готовится черносмородиновая поливка, как и все сиропы, на основе варенья. Кипятим воду с ягодным желе, даем остыть и наливаем коньяк.
Если под рукой свежие ягоды, делаем из них морс, из него варим поливку. Свежая смородиновая мякоть дает больше аромата готовому изделию.
Точно так же растворы для пирогов готовятся из любых ягод.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком



Очень многие пропитки готовятся на коньячной основе. Конечно, такие десерты предназначены только для взрослых, но зато и результат превзойдет ожидания, если правильно увлажнить коржи. Дать им несколько часов настояться.

  • 0,5 ст. фильтрованной жидкости
  • 60 грамм коньяка
  • 0,5 ст. сахара

Растворяем сахар, уваривая до густоты. Даем остыть. Вливаем спиртное и можно пропитывать десерт.

Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком



  • Несколько ягод вишни
  • Ст. л. коньяка
  • Стакан воды
  • Сладкий песок – 2 ст.л.

Вишню варить в воде, как компот. Ягоды не понадобятся, убираем их.
В отвар вливаем коньяк и сыпем сахарный песок. Хорошо перемешиваем, растворяем и увлажняем вкусный вишневый торт.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой



  • 300 мл воды
  • 60 мл коньяка
  • Сахар – 50 г
  • 300 г клубники

Ягоды необходимо раздавить, сок слить, а мякоть с водой и сладким песком проварить. Очищаем от жмыха сироп, прикрывая крышкой, и через щель сливая его. Либо воспользуйтесь ситечком.
К вареному компоту добавляем свежий сок, снова доводим до кипения.
Осталось остудить и приправить спиртным.

Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком



  • Кофе натуральный или растворимый – 2 ст. ложки
  • Стакан воды
  • 2 большие ложки сахара
  • Коньяк - 1 ст. ложка

Если кофе варите, то настояться ему нужно минут 10. Убираем жмых. С сахаром снова нагреваем до пузырьков. Остужаем и добавляем коньяк.

Сироп для пропитки бисквита с вином

  • Сок лимона - несколько капель
  • Стакан сахара
  • Ванилин
  • Стакан воды
  • Любое красное вино, в нашем случае кагор – 60 мл

Основа – сладкий горячий сироп. Как только закипит, убираем с огня, чтобы влить оставшиеся ингредиенты: вино, кислоту и ароматный кондитерский порошок. Кипятим совсем немного и можно пропитывать пирог.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки

В этом рецепте сироп используют горячим, как только сварят.

  • Желтки яиц – 4 шт
  • Вода – большая ложка
  • Жирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Горький шоколад – 200 г

Основа – сахарный сироп, доведенный до кипения. С появлением пузырьков в него тут же вливаются желтки и взбиваются до густой массы.
Следующий этап – растворение шоколада на водяной бане или в микроволновке. Густую коричневую массу прибавляем к сиропу.
Далее - сливки. Взбиваем интенсивно до пены. Следуя этой рецептуре, делаем все очень быстро. Сливки отправляем в общий шоколадный сироп. Перемешиваем, даем напитаться и настояться. Получившаяся масса может служить и самостоятельным кремом для десерта, напоминая заварной крем.

Молочные продукты отлично подходят для увлажнения выпечки из шоколадного теста: пирожные, эклеры, пироги, рулеты. Сливочный оттенок дает нежный привкус молочного шоколада. Сливки, сметана, молоко соединяются и с алкогольными продуктами, и просто с водой.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита



Мед и молоко – идеальное нежное сочетание для легких тортов.

  • Мед – 2 большие ложки
  • Вода – 1 большая ложка (Если увеличиваем порцию, пропорции всегда соблюдаем 2:1)
  • Немного сахарим
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовить сливочную поливку легко, просто все тщательно перемешиваем.
Мед растворяем в воде, делая сладкую жидкость, чуть густоватую. Ею сразу поливаем коржи будущего торта. А сверху, вторым слоем наносим вторую часть пропитки. Делаем ее так: взбиваем сметану (лучше, если она густая), сахарим. Распределяем на медовую жидкость ровным слоем.

Мед, как и сахарный раствор, без других добавок, может хорошо пропитывать изделия. Вода уберет его чрезмерную сладость и сделает жидким. Без нагревания и варки, его просто растворяют.
С любым из отваров торопиться нельзя, им нужна выдержка. С увлажнением и насыщением пирогов не получаются блюда «на скорую руку». Мокрый десерт оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов в холодильнике. Только после этого, уже сочные коржи наполняем кремом. Ароматные добавки доводят десерт до идеала, поскольку в чистом виде выпечка пахнет мукой, яйцами и многим это не нравится. Чем сильнее запах и вкусовые ощущения, тем больше шансов на успех.

Сахар - 5 ст. ложек
-Ликер, или настойки, или Вода - 7 ст. ложек
-Коньяк - ложка
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Шоколадная пропитка

Масло сливочное — 100 гр.,
-Какао порошок — 1 столовая ложка,
-Сгущенное молоко — пол банки
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья

0,5 стакана сиропа из смородины,
-2 столовых ложки сахара,
-один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта

250 г сахара,
-250 мл воды,
-2 ст. ложки кагора,
-1 ч. ложка лимонного сока,
-ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный

Вода — 1 стакан
-Коньяк — 1 cт.л.
-Кофе молотый — 2 cт.л.
-Сахар — 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропитка

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2

3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка

1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп

— мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
-1/2 чашки апельсинового сока
-1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка


В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

А здесь, который пропитан пивом, так что выбирайте, что вы предпочитаете, пропитки для бисквитов или пиво:), ведь это только для вас!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...