Пирожное березка с повидлом. Пирожные "песочные полоски"

Такое странное и необычное чувство, когда, казалось бы, обычное блюдо, сладость возвращает нас в детство, в школьные годы. Примером такого блюда выступает песочное пирожное с глазурью, ощутив его вкус, накрывает ностальгия. Итак, испытать эмоции как в детстве и просто побаловать своих детишек поможет рецепт этого вкусного пирожного с повидлом.

Готовится оно несложно, нужно лишь соблюдать все действия, которые подсказывает рецепт, учитывать нюансы и, конечно же, знать небольшие секреты, которые мы и раскроем в ходе приготовления. Непосредственно процесс готовки, для себя можете разделить на три небольших шага, начало – это тесто, затем глазурь и последний этап, формирование самого пирожного. Для начала, как всегда, рассмотрим и подготовим все нужные ингредиенты, а после приступим именно к нашему кулинарному искусству.

  • Мука – 400 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Какао – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 1 шт;
  • Вода – 3 столовых ложки;
  • Повидло – 170 грамм.

Продукты подготовлены, теперь уверенно начинаем готовить песочное пирожное с аппетитной глазурью и повидлом.

Пошаговый рецепт

Приготовление песочных пирожных это весьма несложный процесс:

  • С самого начала раскроем небольшой секретик. Все ингредиенты не должны быть холодными, поэтому непосредственно перед приготовлением, все достаем и даем им стать комнатной температуры.
  • После этого, берем удобную миску и кладем в нее наше подготовленное масло и следом отправляем сахарную пудру. Все это перемешиваем.
  • Далее, в ту же емкость добавляем соль, разрыхлитель и яйцо. Получившуюся массу нужно хорошенько взбить, сделаем мы это с помощью миксера. Конечно, можно и обычным венчиком, но миксером будет гораздо быстрее и эффективнее. В итоге у нас должна получиться масса однородной консистенции.
  • Теперь во взбитую массу добавляем подготовленную муку, как указывает рецепт, тщательно вымешиваем, чтобы в консистенции нашего теста появились крошки. Так, вымешивать нужно около 15 минут, поэтому не жалеем его.
  • Затем, тесто отправляем в холодильник, предварительно сделав из него комочек. Там ему нужно находиться не менее 15 минут.
  • По истечении этого времени, достаем обратно наше тесто и как подсказывает рецепт, разделяем его на две равные части, раскатываем их в виде небольших лепешек около 25 сантиметров. Получившееся лепешки, кладем в морозилку на такое же время.
  • Когда наше тесто для будущего пирожного с глазурью подмерзло, включаем духовку и разогреваем.
  • В это время на противень кладем бумагу для выпекания, а на нее наши лепешечки. Отправляем тесто для пирожного с повидлом в духовку и выпекаем чуть больше 10 минут. Получившееся тесто и есть основа, из которого и будет наше песочное пирожное с кремом.
  • Теперь берем один из наших приготовленных коржиков и хорошенько мажем его повидлом и аккуратно накрываем вторым коржом.
  • А теперь займемся глазурью. Для ее приготовления берем сахар и смешиваем его с водой. Затем, ставим эту сахарную массу на огонь и варим около 4 минут, за это время сахар хорошенько растворится. Далее, туда же добавляем сок лимона и даем потомиться еще минутку. Масса должна получиться густой и тягучей.
  • Наша сладкая масса должна немножко остыть, сделать это можно простым способом, просто поставив в раковину с холодной водой. Когда температура будущей глазури снизилась, начинаем ее взбивать, делаем это с помощью миксера до тех пор, пока не появится хорошая белая пена.
  • Часть взбитой пенки откладываем, а в оставшуюся добавляем какао, в результате у нас получится аппетитная масса, которая в дальнейшем послужит украшением нашего пирожного.
  • Далее, как указывает рецепт, наносим белую глазурь на верхний корж таким хорошим слоем. А глазурь, смешанную с какао выкладываем или в специальный шприц для кулинарных изделий или в пакетик с маленькой дырочкой и рисуем узоры, какие ваша душа пожелает.
  • Получившуюся полоску с аппетитными начинками нарезаем небольшими кусочками, чтобы получилось песочное пирожное, и подаем к столу.
  • Учитывая то, что в современном мире огромное количество кондитерских фабрик, на прилавках магазинах есть огромный выбор разнообразной выпечки и песочное пирожное с глазурью не исключение.

    Так зачем же покупать песочное пирожное с разными видами глазури, неизвестно какого происхождения, если можно приготовить его самостоятельно по рецептам, которые достались нам от бабушек. Те, кто родом из СССР помнят вкус из детства.

    Кладешь песочное пирожное в рот, а оно там прямо там как тает. А запах при выпечке, просто слюнки текут. Конечно, маленькие детки не знают, как все это вкусно, так почему бы не порадовать их вкусным пирожным.

    Сегодня расскажу вам интересные рецепты, по которым пекли еще мои мама и бабушка. Как и любой другой рецепт может быть универсальный, а может быть с добавлением различных продуктов.

    Для начала расскажу вам, как приготовить пирожное самое простое песочное.

    Универсальный рецепт

    Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

    просеянная пшеничная мука – полтора стакана, пачка маргарина (примерно 200 – 210 грамм), куриные яйца – 3 штуки, пудра сахарная половина стакана, сметана 2 столовые ложки, грецкий орех молотый половина стакана, ванилин, сахар примерно 3 столовые ложки. Сахар потребуется для того чтобы посыпать изделие сверху.

    Готовим следующим образом:

  • Не забудьте просеять муку, после того как она готова, необходимо добавить в нее маргарин. Для этого маргарин измельчаем на мелкие кусочки и постепенно перемешиваем с мукой. Как только смесь станет однородной, необходимо сделать горку и наверху в ней ямочку;
  • Добавляем сахарную пудру, добавляем в нее два желтка, которые заранее нужно отделить от белков. Сюда же в ямку добавляем сметану, соль (чуть-чуть), ванилин. После тщательно перемешиваем, лучше это делать руками;
  • Готовое тесто скатываем в шарик и отправляем в холодильник для того, чтобы он остыл;
  • Стол нужно посыпать мукой и выкладывать небольшие куски теста на стол. Раскатать тесто примерно 7 мм.
  • используем формочки, при помощи которых делам те фигурки, которые нам необходимы. Можно использовать обычный стакан, чтобы получилось круглое печенье.
  • Заготовки перекладываем на противень и после этого при помощи специальной кисточки мажем поверхность и посыпаем толчеными орехами.
  • Печь пирожное нужно в духовке при температуре 210 градусов. Готовность определяется по цвету. Как только оно станет золотистым, можно вынимать из духовки.

    Учитывая то, что мы пекли с вами по универсальному рецепту, можно для посыпки использовать изюм, корицу или то, что нравится вам.

    Рецепт с добавлением повидла

    Вкусненькое песочное печенье всегда напоминает вкус, который знаком каждому из детства. Можно приготовить пирожное с повидлом.

    Для этого рецепта нам потребуется:

    просеянная мука три стакана, масло сливочное 320 грамм, сахарный песок один стакан, куриные яйца 2 штуки, соль, ванилин, разрыхлитель. Повидло для приготовления можно взять или яблочное или сливовое.

    Готовим следующим образом:

  • Масло для приготовления должно быть из холодильника. Достаем его из холодильника и режим кусочками. Кусочки должны быть нарезаны мелко. Можно перекрутить масло через мясорубку;
  • Добавляем в масло муку, заранее просеянную. Сюда же всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем;
  • Добавляем куриные яйца, сахарный песок и соль. При помощи рук, можно хорошо взбить тесто. После того как оно готово, ставим его в холодильник минут на 40.
  • После того как вытащите тесто их холодильника, делим его на две части и раскатываем два пласта примерно по 8 мм. Готовый пласт перекладываем на противень и отправляем их в духовой шкаф.
  • После того как мы достаем из духовки испеченный пласт, необходимо обрезать его со всех сторон, чтобы он был ровным. Для того чтобы пласты соединить пласты нам потребуется повидло, которым нужно смазать оба коржа.
  • Как только тесто пропитается, его необходимо нарезать на кусочки и вот готовое пирожное из песочного теста можно подавать к столу.

    Глазурь – ингредиент, который принято подавать уже с готовым блюдом. Так почему же не приготовить пирожное с глазурью, особенно если ваша семья любит шоколад.

    Пирожные с глазурью песочное

    Рецепт песочного пирожного с глазурью, с фото это именно то, что нужно каждой хозяйке. Но не у каждого есть возможность выложить фото, но и без него готовить достаточно легко.

    По данному рецепту потребуется приобрести следующие продукты:

    просеянная сука пшеничная 4 стакана, 2 пачки маргарина (примерно 400 грамм), куриное яйцо – 4 штуки, песок сахарный 3 стакана, полторы чайные ложки соды и уксуса, ¼ часть стакана молока.

    В качестве наполнителя можно использовать любое варенье. Можно взять повидло яблочное или сливовое. Для того чтобы приготовить глазурь вам нужно будет следующий набор продуктов:

    полтора стакана сахарного песка, вода – стакан воды, кислота лимонная половина чайной ложки, краситель пищевой. Краситель берем того цвета, который вам больше всего нравится. При этом по данному рецепту можно готовить и торты.

  • маргарин, который заранее нужно достать из холодильника и взбиваем миксером. Продолжаем взбивать и добавляем в него яйца, сахар, соду гасим в уксусе и добавляем в тесто. Вливаем молоко;
  • В смесь добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник и даем ему остыть. После готовое тесто раскатываем и режем на треугольники. Формочки можно выбрать такие, какие есть у вас;
  • Готовые фигурки отправляем в духовку и выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
  • Как только все будет готово, готовим глазурь. Для этого в металлическую посуду выливаем теплую воду и смешиваем с сахарным песком. Ставим все на плиту, постоянно помешиваем для того чтобы она не подгорела. Варим до тех пор, пока сироп не станет густым. После добавляем лимонную кислоту и выбранный краситель.
  • Затем готовые треугольники мажем повидлом и скрепляем между собой. Сверху все поливаем приготовленной глазурью.
  • Приготовленное пирожное понравится вам и вашим детям. Поэтому можно смело его ставить на стол, со словами, что пирожные приготовлены по бабушкиному рецепту.

    Немного секретов о нашей выпечке.

    Раньше такую выпечку принято было называть школьным пирожным. И на самом деле оно пользовалось большим успехом у школьников.

    Для приготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты. Муку перед использованием необходимо обязательно просеять. Это нужно для того, чтобы торт получился пышным и воздушным.

    При приготовлении пирожного, по рецепту, как правило, указан маргарин, но его можно заменить, на сливочное масло и тогда ваш пирог получится более жирной и вкусной.

    Мой видео рецепт

    Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное можно легко приготовить дома самим.

    Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 150 г размягченного сливочного масла
    • 300 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • щепотка соли
    • щепотка соды
    • 300 г

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.

    2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.


    3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.


    4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.


    5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.

    6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

    7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

    Совет! Песочное тесто можно раскатать на силиконовом коврике или кухонном столе. Муки для этого вам скорее всего не потребуется, так как тесто пластичное, нелипкое и с ним легко работать. Если у вашего прямоугольника получатся не совсем ровные края, то ничего страшного в этом нет, так как их все равно после выпекания придется обрезать.


    8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.



    9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.


    Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!

    Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  • Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  • Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  • Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  • Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  • Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  • На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  • Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  • Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится - взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  • Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  • Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  • Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
  • Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

    Все хочу написать и забываю.
    ГОСТы на кондитерские изделия разрабатывались в те времена, когда: а)торты и пирожные покупались по праздникам, редко; б)никто и не думал худеть; в)изобилия не было, так же как и многих продуктов. И потому основной задачей при разработке пирожных было повысить калорийность продукции. При разработке рецептов никто и не думал жалеть масло, сахарную пудру или орехи. Все, что делалось - было и жирным и сладким одновременно. Склеить две сладких лепешки масляным кремом, смазать джемом, а потом еще и помадой было абсолютно правильным и нормальным.
    И жаловаться нам не на что. Времена были такие.
    Потому хочу предупредить: вся продукция по ГОСТам очень калорийная! Тем, кто привык к современным тортикам, она покажется слишком жирной и сладкой. Да собственно, они ее вряд ли и оценят.
    Мы-то любим эти торты и пирожные просто за то, что они были частью нашего детства и юности. Особенно вот такая полоска с помадой. Она была самым популярным пирожным. Наверное, потому что легко делалась и хорошо хранилась. Самое сложное, что нам придется сделать - это . Я ее сбиваю миксером, но получится и просто деревянной ложкой в тонкостенной кастрюле на льду.

    12 пирожных

    Тесто:
    1 яйцо
    130г сахара
    330г муки
    200г масла
    1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
    1 ч.л. без горки разрыхлителя

    Украшение:
    165г джема или повидла
    250г помады
    из кол-ва продуктов по выйдет полкило помады, нам же потребуется только половина.

    противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом
    разогреть духовку до 200С

    Для теста 200г размягченного масла взбить с яйцом, мелким сахаром (130г), 1\2ч.л. ванильной эссенции.

    Добавить муку(330г) с разрыхлителем (1 ч.л.).

    Размешать до крошек.

    Крошки слепить в комок. Тесто слегка охладить.

    разделить на две части и выложить на стол, прижать рукой.

    Раскатать в два прямоугольника размером каждый 19х25см. Выпекать при 200С 13 минут.
    На одну из лепешек намазать джем (165г, я взяла густой брусничный).

    Осторожно накрыть другой лепешкой, стряхнув ее прямо с противня, когда она слегка остынет. Будьте осторожны и аккуратны, лепешки ломкие. Остудить.

    Разогреть помаду до текучего состояния и быстро намазать на верхний пласт. Внимание! Помаду нельзя нагревать выше 60С, она станет мутной, потеряет блеск и потрескается. А также будет уже не мягкой, а более твердой.

    Намазали? Дайте еще хорошенько, полностью остыть.

    Срежьте неровные края. Разрежьте мокрым ножом на 12 пирожных 9х4см.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...